13 самых распространенных фобий человека: одна из них у вас точно есть

Иммунотерапия — лечение, которое использует силу нашей собственной иммунной системы для борьбы с болезнями. Особый прорыв иммунотерапия совершила в качестве лечения онкологических заболеваний. Применяемые ингибиторы, с использованием модифицированных иммунных клеток, которые «перезапускают иммунную систему», в ходе лечения пациентов с онкологическими заболеваниями, дают ошеломляющие результаты.

От трагедии до прорыва

1980 год, Элизабет Дашиэлл – молодая женщина, уроженка Нью-Йорка, обычным будним днем отправилась на работу. По неосторожности Элизабет повредила руку в вагоне поезда. Элизабет не предала этому особого значения и продолжала вести привычный образ, не обращая внимания на ноющие боли в руке и припухлость тканей. Но спустя несколько недель симптомы ухудшились, опухоль на руке увеличилась в несколько раз и женщина была вынуждена обратиться к доктору. 28-летний молодой хирург Уильям Коули, с помощью биопсии диагностировал у Элизабет один из самых опасных и агрессивных видов рака – Саркому. Уильям Коули назначил своей пациентке ампутацию руки, но к сожалению после ее проведения спасти Элизабет не удалось, так как опухоль успела дать метастазы по всему организму. Элизабет Дашиэлл умерла в 1891 в возрасте 18-ти лет.

Трагическая смерть Элизабет повлияла на доктора Коули. Это побудило его искать лучшие способы лечения рака и поставить его на путь, который в конечном итоге привел к прорыву в лечении рака.

Показания к назначению иммунотерапии

Данный способ лечения применяют при различных заболеваниях и патологических состояниях, например, таких, как:

  • Аллергические реакции;
  • Инфекционные заболевания бактериальной, вирусной и грибковой природы;
  • Паразитарные заболевания;
  • Иммунодефицитные состояния;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Онкология 1 и 2 стадии в комплексе с хирургическим лечением;
  • Онкология 3 и 4 стадии самостоятельно или в комплексе с лучевой терапией.

Обратите внимание! Последние два показания появились сравнительно недавно и на данный момент находятся в стадии клинических исследований. Врачи считают, что иммунотерапия может стать основным способом лечения рака.

Клеточная терапия при трижды негативном раке

«Я полагаю, что самым правильным подходом при агрессивном раке молочной железы, а именно так можно охарактеризовать трижды негативный рак, является клеточная терапия», – утверждает профессор Славин. Клеточная терапия базируется на использовании собственных Т-лимфоцитов пациента, их активации и трансфузии (обратного введения в организм). Активированные Т-лимфоциты успешно распознают раковые клетки – даже ничтожно малые их количества – и уничтожают их. Важно подчеркнуть, что клеточная терапия обладает продолжительным противоопухолевым действием, который сохраняется и после того, как курс лечения окончен. Даже если отдельные раковые клетки и останутся в организме, рано или поздно иммунная система позаботится об их уничтожении.

Вместе с тем, чтобы повысить эффективность лечения, клеточную терапию целесообразно назначать на стадии, когда объем остаточной опухоли минимален. Иными словами, она подходит пациенткам с трижды негативным раком молочной железы после операции удаления опухоли и по завершении конвенциональной химио- и радиотерапии.

Компоненты вакцин

Из названия понятно, что такие компоненты нацелены на повышение интенсивности иммунных реакций, что в борьбе с раковыми клетками имеет крайне важное значение. Один из компонентов иммунотерпаевтических антираковых вакцин – это цитокин или, как его еще называют, клеточный гормон. Причем, вакцины могут, как полностью состоять из определенных цитокинов, так и частично.

Также нередко в иммунотерапии применяется интерферон – белок, нормальная выработка которого в организме человека предотвращает развитие опухолей. К тому же, способность этого вещества угнетать рост опухолевых сосудов способствует нарушению притока крови к раковым клеткам, что приближает их гибель вследствие дефицита питательных веществ.

По материалам сайта

Против меланомы

Эффективность нового подхода первыми оценили онкодерматологи. Ведь меланома постоянно набирает обороты. «Заболеваемость меланомой за последние десять лет выросла на 50 %, а смертность увеличилась на 23 %, — озвучивает печальные цифры Лев Демидов. — Болезнь часто выявляют на той стадии, когда заболевание входит в метастатическую фазу (появляются отдаленные метастазы). Доступная терапия на этом этапе оказывается малоэффективной. Но с появлением иммуноонкологических препаратов ситуация изменилась к лучшему: у многих больных происходит «консервация» болезни. И это настоящий прорыв».

Однако лучше не ждать до последнего и вовремя обращаться к врачам-онкологам. «На первой стадии болезни выживают 90 % людей в течение 15 лет. То есть излечимость практически полная, — объясняет профессор Демидов. — Поэтому очень важно регулярно осматривать свою кожу. Ведь меланома в отличие от многих других опухолей на виду, и мы просто не имеем права ходить с закрытыми глазами».

Вакцины против рака

Задачей вакцинации при онкологическом поражении является выработка у больного иммунного ответа на аномальные клеточные элементы, составляющие структуру определённой опухоли или похожей на неё по набору антигенов. Иммунотерапия, проводимая посредством противоопухолевых вакцин, вызывает в последнее время большой интерес среди учёных, т. к. позволяет создать в организме больного с помощью иммунизации препаратом с иммуногенными антигенами активный специфический иммунитет.

В настоящее время в онкологической практике используются 2 разновидности вакцин, помогающих бороться с онкологическими процессами:

  1. Клеточные, созданные на основе целых клеток. Среди них выделяют 2 типа – аутологичные и аллогенные. В первых содержатся собственные, предварительно инактивированные, клеточные элементы человека, а вторые являются донорскими, изготовленными из биоматериала другого пациента.
  2. Антигенные, содержащие не целые мутировавшие клетки, а только их фрагменты (белки, участки нуклеиновых кислот и т. д.). Они могут содержаться в однотипных или совершенно различных опухолях, поэтому показывают высокую эффективность при лечении онкоопухолей различной локализации.
Читайте также:  Какие последствия и осложнения может вызвать фурункул?

Помимо вновь создаваемых средств для иммунизации человека от онкологии существуют и классические, давно зарекомендовавшие себя с положительной стороны, препараты. При некоторых типах онкологии, например, при раке шейки матки или нескольких разновидностях онкозболеваний печени, возникновение патологического процесса провоцируется вирусами, относящимися к группе онковирусов. В этом случае традиционно применяется иммунизация против этих патологических агентов, т. е. вводятся вакцины против вируса папилломы человека и гепатита В, способные предотвратить эти виды онкологии. Классической стала и вакцина БЦЖ для иммунотерапии рака мочевого пузыря, эффективно борющаяся с уротелиальными онкопоражениями.

Преимущества и недостатки иммунотерапии

К плюсам иммунотерапии относится следующее:

  • воздействие непосредственно на причину болезни, а не на пораженные ткани;
  • в результате стимулирования иммунной системы человека его организм сам борется с онкологическим заболеванием;
  • общее повышение иммунитета.

Среди минусов метода можно выделить:

  • Высокая стоимость. Это объясняется прежде всего значительными денежными затратами, вложенными в разработку новых противораковых лекарств.
  • Отсутствие ряда препаратов на российском рынке. На данный момент лишь небольшое количество имуннотерапевтических препаратов прошло государственную регистрацию и допущено к обращению на территории РФ.
  • Побочные эффекты. Они, как правило, возникают в результате того, что иммунная система начинает атаковать здоровые ткани, что может привести к ряду осложнений: пневмонии, нарушению работы ЦНС, сердечной недостаточности, гормональным нарушениям, проблемам с ЖКТ, нарушениям аппетита, нефриту, почечной недостаточности, мышечным и суставным болям, общей усталости и прочему. Также зачастую длительная стимуляция иммунной системы приводит к ее последующему угнетению.