16 симптомов меланомы: что делать если нашли один?

Меланома кожи представляет собой злокачественное заболевание, развивающееся из пигментных клеток меланоцитов. Рак такого типа проявляет себя независимо от возраста и страны происхождения человека, а количество летальных исходов болезни статистически велико, несмотря на проведение интенсивной терапии. Меланома кожных покровов диагностируется в 3% случаев всех эпителиальных опухолей.

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия
  • Медицинские термины
  • Д

Клинические виды меланом

Медицинская практика признает различные типы меланом, развивающиеся на различных участках тела.

Клинические виды меланом

Наиболее распространенные виды раковых поражений:

  1. Нодуряная, больше известная как узловая. Занимает второе место по популярности среди диагностируемых меланом, по статистике это 15-30% случаев. Средний возраст образования – от 50 лет и старше, локализация узловой не имеет четких мест, может встречаться по всему телу: от волосистой части головы до образований на стопе или ладони. Примечательно, что такой тип опухоли у мужчин возникает на любом участке кожного покрова, а у женщин преимущественно на нижних конечностях. Появление нодуряной меланомы характеризуется агрессивным развитием и вертикальным ростом невуса. Средняя продолжительность развития опухоли составляет от полугода до полутора лет. Диагностика образования узлового типа на ранней стадии происходит крайне редко, обычно пациенты обращаются за помощью, когда опухоль принимает форму бляшки темного цвета с высокими краями и четкими размерами. На запущенных стадиях меланома может принимать форму агрессивно развивающегося полипа.
  2. Поверхностная, называемая в медицинской практике как суперфициальная. Такой вариант опухоли кожного покрова встречается в 70% раковых поражений. Источником развития являются предшествующие родинки и невусы. Рост начинается с доброкачественной опухоли, расположившейся в подкожном слое. Развитие суперфициального типа происходит в течение длительного времени. Характерные признаки – появление пятна с неровными краями, которое отличается изменением цветового пигмента. Родинка может приобретать различные оттенки от цвета загара до черного или белого. Поверхностная меланома, как правило, поддается лечению и имеет благоприятный прогноз, если сравнивать с другими видами раковых поражений кожи.
  3. Меланома лентигиозная, называется также злокачественным лентиго и мелатоническими веснушками. Появляется преимущественно в пожилом возрасте на фоне старческого пигментирования кожи, в редких случаях возможно появление из простой родинки. Средний процент заболеваемости – 10% от общего количества раковых поражений кожи. Диагностируется злокачественное лентиго на тех участках туловища, которые больше всего подвержены воздействию ультрафиолета – уши, лицо, шея. Развитие происходит медленно, период между ее начальным проявлением и конечной стадией может составлять до 30 лет. Злокачественное лентиго имеет достаточно благоприятный прогноз: метастазирование происходит редко. Известны случаи, когда болезнь рассасывалась самостоятельно без последствий для пациента.
  4. Лентиго периферическое, доля заболевания составляет около 10%, преимущественно у представителей негроидной расы. Основным местом локализации периферической меланомы являются ладони и ногтевое ложе. Нередко кожные поражения в виде темного пятна с неровными краями диагностируется на стопе. Рост лентиго происходит очень медленно, произрастает опухоль в верхних слоях кожи, без распространения внутрь. Прогноз зависит от глубины внедрения новообразования.
  5. Меланома пигментная. Отличается наличием пигмента мелатонина, придающего опухоли специфичную окраску. Главное преимущество– четкое косметическое проявление, поскольку косметический эффект заметен сразу, что заставляет пациентов вовремя обращаться за медицинской помощью. Особенность пигментной меланомы – наличие необычных для простой родинки цветов. Гамма оттенков может меняться от розового до черного по мере распространения болезни. При этом одна опухоль может постепенно из однотонной становиться пестрой. С течением времени пигментная меланома теряет свою окраску и становится бесцветной.
  6. Амеланотическая, является бесцветной и самой опасной. Главный риск такой опухоли заключается не только в ее незаметности на начальной стадии, но и в стремительной скорости роста. При таком диагнозе прогнозы являются самыми плохими, по сравнению с другими видами. Возможны случаи перехода беспигментного новообразования в пигментное.
Клинические виды меланом

Любая меланома изначально является злокачественной, доброкачественного вида подобной опухоли в медицинской практике не существует. Признаками онкологического образования являются быстрый рост, склонность к прорастанию в глубокие слои кожи и метастазирование.

Читайте также:  Аналоги Контрактубекс — инструкция по применению заменителей

Пятна от солнца

Нередко на возникновение гиперпигментации влияет именно окружающая среда. Обычно это результат прямых солнечных лучей, а именно ультрафиолета.

Интересно! Выше вероятность коричневых образований на коже у светлых и рыжеволосых людей.

Снизить вероятность кожных изменений помогают солнцезащитные кремы.

Возрастные пятна

Возрастные пигментные участки – явный признак старения. Процесс называется лентиго. Это результат скопления в клетках кожи меланина. Чаще коричневые пятна располагаются на ладонях и около области лица.

По внешнему виду пигментированные точки сильно напоминают веснушки. Не представляют опасности для организма. Доставляют только психологический дискомфорт.

Важно! Несмотря на относительную безопасность, за состоянием возрастных потемнений нужно следить. Некоторые разновидности перерождаются, становятся злокачественными.

Пятна от солнца

Пигментация способна активно возникать после длительного нахождения под солнцем. С возрастом лучше сократить пребывание под прямыми лучами.

Хлоазма

Это результат повышенного продуцирования пигмента. Активизация клеток происходит при нарушениях печени, яичников, гипофиза. Хлоазма возникает у беременных женщин при вынашивании ребенка. Исчезают темные участки сразу же после родов в 90% случаев. Изредка принимают стойкий характер.

Летом хлоазма более выражена. Зимой участки бледнеют. Становятся нечеткими.

Веснушки

Веснушки – небольшие пятна светло-коричневого цвета. Располагаются около лица. Чаще с веснушками сталкиваются дети. Симптоматика ярче выражена летом. Обычно веснушки – результат наследственной предрасположенности.

Прогноз меланомы: можно ли выжить?

Меланома — крайне опасное и быстроразвивающее онкологическое заболевание. Главное значение имеет клиническая стадия, которая была актуальна на момент постановки диагноза при обращении к врачу-онкологу. Ведь чем раньше обнаружить болезнь, тем больше шансов на благоприятный исход. Примерно 85% пациентов выживают за пятилетний период на I и II стадии, когда опухоль еще не распространилась за пределы ракового очага. Поскольку на III стадии метастазы распространяются по лимфосистеме, выживаемость составляет 50% на пятилетний период, при поражении только одного лимфоузла. Если несколько лимфоузлов поражены болезнью, тогда возможность вылечиться сокращается до 20%. Как говорилось ранее, четвертая, или последняя стадия меланомы имеет отдаленные метастазы, поэтому выживаемость на пять лет составляет всего 5%.

Читайте также:  Какие симптомы у солнечного лишая и как его лечить?

Как правило, диагноз ставится на I или II стадии, что значительно увеличивает шансы победить болезнь. Толщина опухоли играет важную роль в определении прогноза, т.к. ее масса говорит о наличии метастаз.

В 96-99% выживаемость в течение пяти лет происходит благодаря хирургическому вмешательству, если толщина опухоли не 0,75 мм или меньше. Низкий риск имеют пациенты, у которых толщина не более 1 мм и их около 40%. Резкое регрессирование или вертикальное увеличение опухоли говорит о появлении метастаз, но окончательный ответ даст только гистологическое исследование.

В 60% случаев метастазы распространяются, если меланома выросла до 3,64 мм и выше. Такие размеры очень опасны, потому что приводят пациента к смерти. Но заметить опухоль можно гораздо раньше, т.к. она возвышается над уровнем кожного покрова и значительно меняет свою окраску.

Расположение опухоли на теле влияет на прогноз. Поражение кожи на предплечье или голени дает больше шансов на выздоровление чем наличие раковых клеток в области кистей, стоп, слизистых и волосистой части головы.

Прогнозирование в некотором роде, определяется по принадлежности к тому или иному полу. Первые две стадии зачастую имеют лучший прогноз для женщин, нежели для мужчин. Это связано с тем, что у женщин болезнь развивается на нижних конечностях, следовательно, там ее легче увидеть на ранней стадии, а своевременное обнаружение опухоли дает большую надежду на выздоровление.

Менее благоприятный прогноз определяется для пациентов пожилого возраста. Это связано с тем опухоли выявляются достаточно поздно и мужчины пожилого возраста чаще страдают меланомой другой формы, а именно акрально лентигинозной.

Статистические данные говорят о том, что через 5 и более лет опухоль возвращается в 15% случаев после ее удаления. Дело в том, что вероятность появления рецидива зависит от толщины ракового образования. Соответственно чем толще была удаленная опухоль, тем больше шансов на то, что она возвратится через несколько лет.

Читайте также:  Бесподобный летний макияж 2021: тенденции, фото

На первых двух стадиях иногда встречаются неблагоприятные прогнозы. Высок риск появления повышенной митотической активности и сателлитов (небольшие участки из опухолевых клеток размером минимум 0,05 мм и даже более), которые начинают формироваться в подкожной клетчатке или сетчатом слое дермы. Часто меланома распространяет сателлиты и микрометастазы одновременно.

По методу сопоставления гистологических критериев Кларка составляют прогноз для I и II стадии болезни. Расположение опухоли в эпидермисе определяет I ступень инвазии в соответствии с системой Кларка. Проникновение злокачественной опухоли в слои эпидермиса определяет II ступень инвазии. Когда опухоль доходит в пространство между сосочковым и сетчатым слоя дермы, это говорит о III ступени инвазии. IV ступень характерна проникновением образования в сетчатый слой дермы. Прорастание происходит в подкожную клетчатку на V ступени по критериям Кларка. Выживаемость по каждому отдельно взятому критерию равна 100% на I ступени, 95% на II, 82% на III, 71% на IV и 49% на V.

Каждый человек должен понимать, что своевременное обращение в клинику дает возможность предотвратить тяжелые последствия болезней. Любые изменения невуса является поводом для тщательного осмотра. Необходимо обращать внимание на изменения его цвета, размера и формы. Изъявления и кровоточивость нельзя пускать на самотек, потому что III и IV стадии не поддаются лечению современной медициной. Даже самые передовые технологии и новейшее оборудование еще не научились справляться с раком запущенных форм. Профилактика и ранняя диагностика заболевания помогают предотвратить тяжелейшую болезнь и ее последствия. Не забывайте самостоятельно проводить осмотр кожных покровов. При малейшем подозрении на меланому немедленно обращайтесь к доктору.

Симптоматика

Пигментация на эпителиальных тканях лица — основной симптом меланоза. Дефекты коричнево-бурых оттенков доставляют невероятное психологическое и физическое беспокойство. Неестественная окраска захватывает кожу лба, щек, носа, верхней губы. Пятна располагаются симметрично, появляясь одновременно с той и другой стороны лица, подмышек, половых органов и других мест на теле.

К общим симптомам заболевания относят:

  • диффузную пигментацию эпителиальных тканей (встречается у новорожденных);
  • сверхчувствительность кожных покровов к ультрафиолетовому излучению;
  • слияние пораженных участков в обширные очаги;
  • отечность;
  • уплотнение и огрубевание рогового слоя;
  • атрофию эпителиальных тканей;
  • нарушенное функционирование нервной и эндокринной системы.

Пораженные кожные покровы постоянно раздражены. Пациенты ощущают в области пигментных пятен зуд и жжение.