5 отличий онихолизиса ногтей от грибковой инфекции

Заболевания ногтей неприятны не только с физиологической точки зрения. Они доставляют дискомфорт, так как портят внешний вид пластины, не дают возможности сделать красивый маникюр. Онихолизис (причины и лечение представленной болезни вы узнаете позже) является очень распространенной проблемой.

Причины возникновения

Причины, по которым развивается ониходистрофия, достаточно разнообразны. В любом случае, перед тем как лечить ее народными или медикаментозными средствами, обязательно нужно выявить источник проблемы. Онихолизис может развиваться по следующим причинам.

  • Механические и химические повреждения приводят к развитию онихолизиса травматической природы.
  • Иногда он развивается, как сопутствующий симптом при экземе, дерматитах и псориазе.
  • Грибковые поражения.
  • Длительный прием антибиотиков тетрациклинового ряда также может привести к отслоению ногтей на руках.
  • В отдельных случаях проявляется при некоторых системных заболеваниях сердца, сосудов, определенных инфекциях, эндокринопатиях и проблемах с пищеварительной системой.
  • Его появлению способствуют частые стрессы и недостаток витаминов в организме.
  • У женщин может сказываться привычка нанесения лака для ногтей чрезмерно толстым слоем, частое наращивание и использование жидкостей с содержанием ацетона.
  • В редких случаях заболевание носит аллергический характер.
Причины возникновения

Лечение онихолизиса – длительный процесс. Подход к нему обязательно должен быть комплексным. Лечение может быть проведено и в домашних условиях, но желательно показаться специалисту для установления точных причин проблемы. В этом случае вы гораздо быстрее вернете привлекательный внешний вид своим ноготкам.

Как лечить онихолизис ногтей

Онихолизис в большинстве случаев требует длительного комплексного лечения. В зависимости от вида заболевания и вызвавших его причин дерматологи рекомендуют следующие схемы терапии:

Как лечить онихолизис ногтей
  1. Травматический. Бережный уход за поврежденным ногтем, ежедневное отстригание отслаивающегося участка, регулярная дезинфекция, защита оголившейся области ногтевого ложа.
  2. Системный, эндокринный. Лечение заболевания, вызывающего патологию, совмещенное с постоянным уходом и гигиеной больного ногтя.
  3. Инфекционный. Лечение с применением местных антибактериальных, антисептических, антимикотических препаратов, спиртовых растворов анилиновых красок.
  4. Развившийся в результате антибактериальной или иной терапии. К местному лечению добавляется коррекция работы пищеварительной системы, восстановление микрофлоры кишечника, прием витаминов, препаратов кальция, железа, общеукрепляющих средств.

Диагностика и лечение

Для диагностики врачу достаточно лишь взглянуть на ноготь и провести первичный осмотр. Как правило, сложностей с постановкой диагноза не возникает никогда. Задача дерматолога — выяснить, что именно привело к развитию недуга, найти истинную причину возникновения онихолизиса. Он направляет больного на взятие анализа на наличие грибка, стрептококков и стафилококков, заставляет сдать общий анализ крови.

Лечение онихолизиса должно быть комплексным и включать в себя несколько методов. Прежде всего следует по возможности устранить причину, повлёкшую за собой возникновение недуга. Если это аллергия — выявить аллерген и прекратить с ним всяческое взаимодействие. Если онихолизис возник из-за травмы, следует регулярно состригать отслоившуюся часть ногтя и проводить дезинфекцию ногтевого ложа. Если же под ноготь попала инфекция, назначают особые ванночки и примочки с обеззараживающим эффектом (гелиомициновая мазь, спиртовой раствор тинола и т. д.).

Если отслоение ногтя слишком большое, прибегают к хирургическому вмешательству. После него ноготь долгое время восстанавливают с помощью желатиновых растворов. Также врачи выписывают пациентам поливитаминные комплексы, лекарства, улучшающие работу пищеварительного тракта, заживляющие мази. Если лечение будет осуществляться по всем правилам, то больной в скором времени избавится от онихолизиса.

Симптомы

Для онихолизиса после применения гель-лака характерна полная или частичная отслойка ногтя от мягких тканей. Процесс захватывает боковые стороны, формируя трапециевидную или лунообразную отслойку, а затем может достигать лунки.

Цвет ногтя изменяется со светло-розового на желтый, белый или коричневый. Возможна комбинация цветовой гаммы, практически всегда сопутствует уплотнение и деформация отслоившейся ногтевой пластины, и огрубение кожи под ней.

Болевой синдром отсутствует, поэтому проблему трудно заметить сразу, особенно под слоем красивого глянцевого гель-лака. В случае присоединения вторичной инфекции могут присутствовать неприятные ощущения, жжение, зуд.

Симптомы

Лечение напрямую зависит от причинного фактора, который точно устанавливается специалистом в течение диагностики.

Маникюр гель лаком

Методы лечения онихолизиса

При появлении признаков отслаивания ногтя следует, в первую очередь, определить непосредственную причину, его вызвавшую.

В большинстве случаев рекомендуется хирургическое удаление отслоившегося участка ногтя и накладывание повязок на обнаженные мягкие ткани.

Медикаменты, используемые при перевязках, подбирают исходя из наличия или отсутствия инфекции. Чаще всего применяются мази и эмульсии с антибиотиком, антисептические препараты.

Подногтевые гематомы, приведшие к онихолизису, рассматривают в зависимости от размера. Иногда оказывается вполне достаточно консервативных мероприятий лечения, тогда как при значительном размере или определенной локализации кровоизлияния сгусток удаляют.

Для скорейшего восстановления ногтевой пластины иногда назначают внутрь специальный желатиновый раствор.

При краевом онихолизисе не рекомендуется проведение традиционного маникюра. Это связано с потенциальной опасностью образования в полости под ногтем благоприятных условий для развития болезнетворных микроорганизмов.

Желательно также ежедневно проводить аккуратный массаж пальцев с пораженными ногтями.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению онихолизиса, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Читайте также:  Афлодерм – аналоги и заменители купить в Москве на сайте

Причины болезни

Одной из причин проявления онихолизиса служит локальное раздражение. Болезнь может начаться из-за чрезмерного химического воздействия при маникюре или неосторожного применения наконечника для ногтей, аллергического контактного дерматита, возможного после отверждения клея, используемого для крепления кончиков ногтей.

Также причиной онихолизиса могут быть грибковая инфекция и псориаз. На первый взгляд их не отличить друг от друга, поэтому понадобится тестовое обследование на грибок.

Онихолизис: лечение различными методами

Онихолизис, лечение которого носит комплексный характер, проходит в течение нескольких месяцев. Прежде всего необходимо выявить причину, которая привела к отслойке ногтя. Если пациент является частым посетителем салонов красоты или делает маникюр на дому, следует временно отказаться от нанесения любых лаков и наращивания ногтей.

Лечение онихолизиса, возникшего в результате травмы, довольно просто: требуется лишь отстригать белесоватую часть ногтя, пока она полностью не отрастет. Если же отслойка большая, ноготь удаляют хирургическим путем.

При инфекционном и аллергическом онихолизисе может понадобиться применение антибиотиков, противогрибковых или антигистаминных препаратов в форме мазей, кремов или гелей. Поврежденный ноготь также постепенно состригается.

В качестве общей терапии всем больным в отсутствие противопоказаний стоит принимать средства на основе кальция и железа, а также витаминные комплексы и иммуномодуляторы. На время лечения стоит отказаться от тяжелой физической работы, избегать контакта с химикатами и красителями, а также не распаривать ногти в горячей воде: это только увеличит отслойку.

Методы лечения ониходистрофии

Онихолизис причины и лечение на ногах нельзя точно назвать, не видя клинической картины. Обязательно нужно обратиться к врачу, а затем сдать необходимые анализы. Только при таком подходе можно ожидать положительного эффекта от лечения.

Традиционная терапия

Как правило, пациентам выписывают антибактериальные препараты, а также антибиотики в случае воспалительного процесса. Несколько раз в сутки пластины рекомендуется обрабатывать антисептическими растворами. Лечение нередко затягивает до 3-6 месяцев, пока здоровые ногти не отрастут полностью.

Методы лечения ониходистрофии

Онихолиз это инфекция в некоторых случаях, при грибковом поражении не обойтись без антибиотиков. Надо учитывать, что препараты вызывают серьезные побочные эффекты. Использовать их допустимо только при подтверждении грибка. Дополнительно желательно пропить курс витаминов, чтобы помочь организму справиться с проблемой.

Если повреждена большая часть ногтевой пластины, обойтись без хирургического вмешательства не получится. К счастью, резекция онихолизиса современными методами проходит без боли и крови. Некоторое время после процедуры придется тщательно ухаживать за обработанной областью, а также носить повязку.

Физиопроцедуры

Несмотря на эффективность физиотерапевтических процедур, обойтись без медикаментов практически невозможно. Ионофорез, фонофорез, парафиновые аппликации способны наладить кровообращение, что положительно скажется на процессе лечения.

Часто назначают их при гематомах, вызванных травмами пластины. Рекомендуется сделать минимум 10 процедур (в идеале 15), а затем перерыв в 1 месяц. Если желаемый эффект не достигнут, можно еще раз повторить курс.

Методы лечения ониходистрофии

Народная медицина против онихолизиса

Нетрадиционные способы лечения недуга имеют место, если они не провоцируют ухудшения состояния. Отличным результатом обладают ванночки для рук и ног, которые делают с добавлением морской соли, йода, травяных отваров. Самый просто рецепт — в литре воды растворить 1 ст. л. соли, далее в нем подержать пальцы 10-15 минут. Уже через несколько применений воспаление спадет, а ноготки станут крепче. Не будет лишним добавить в воду 5 капель йода, чтобы уничтожить бактерии.

Читайте также:  Лентиго по всему телу: что это такое и как от него избавиться

Части, которые отслоились, необходимо аккуратно срезать во избежание случайного отрывания. После этого можно обработать области перекисью водорода, заклеить пластырем или забинтовать. На ночь рекомендуется приложить очищенный листик алоэ, особенно если проблема возникла на ногах. Лечебное растение избавит от неприятного запаха, снимет воспаление, отечность.

Еще проще — втирать масло чайного дерева в пораженные пальцы. Оно обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, но способно спровоцировать аллергию. До 5-7 раз в день капельку средства втирают в больные ногти, кожу вокруг и под пластиной. После процедуры нужно постараться не мочить руки или ноги хотя бы 2 часа.

Методы лечения ониходистрофии

Желатин обладает множеством полезных действий, о которых не все догадываются. Его не только употребляют в пищу, но и делают целебные ванночки. В 2 стаканах горячей воды замачивают 1 ст. л. порошка, оставляют до набухания. Уходит на это 15-30 минут в зависимости от желатина.

Массу подогреть на водяной бане (ни в коем случае не кипятить!), опустить пальцы в теплую смесь на 10-15 минут. Проводят процедуру через день до выздоровления. Усилит эффект лимонный сок, который можно добавить в желатиновую смесь.

Особенности традиционного лечения

— Антибактериальные и антибиотики: «Циклопирокс».

— Поливитамины и пробиотики.

— Антисептики: раствор марганцовки.

— Противогрибковые: «Фукорцин», окситетрациклиновая мазь, «Интраконазол».

Возможен и хирургический вариант лечения. То есть доктор должен удалить ту часть ногтя, которая повреждена. После этой процедуры вам придется походить с повязкой. Естественно, если у вас обнаружен онихолизис, лечение (лекарства можно комбинировать с народными средствами) может быть продолжительным. Если патология вызвана грибком, то борьба с проблемой может длиться не менее месяца. Во время лечения нужно также соблюдать все правила гигиены, периодически коротко обрезать ногти. Если патология вызвана грибком, то помните, что она может поразить членов вашей семьи. Естественно, эту возможность нужно устранить.