5 причин невриномы и шванномы позвоночника

Невринома позвоночного хребта представляет собой новообразование доброкачественного характера, состоящего из шванновских клеток (которые составляютмиелиновую оболочку). Этим обусловлено ее другое название – шваннома.Визуально она выглядит, как нарост кругловатой формы и плотного строения, рядом с которым располагается капсула. Ежегодно она может увеличиваться всего на несколько мм.

Злокачественные и доброкачественные шванномы

Шваннома — это опухоль, которая возникает из шванновских клеток оболочки нерва. Она может быть как злокачественной, так и доброкачественной. Данный вид онкологии диагностируется нечасто, примерно в 7% случаев всех сарком мягких тканей. Наблюдается в основном у людей среднего возраста, чаще у представителей мужского пола.

Злокачественная шваннома в основном локализуется на конечностях рук и ног:

  • Бедро
  • Голень
  • Предплечье

Шваннома также может образоваться в области шеи и головы, но такие случаи фиксируются значительно реже. Даже самая маленькая злокачественная шваннома являет собой ограниченные инкапсулированные узлы, часто имеет крупнобугристую поверхность. Если опухоль образуется из крупного нервного ствола, то она визуально напоминает веретено, нерв утолщен и отделить его от опухоли невозможно. Если ткань опухоли разрезать, то она имеет желтовато-белый или серый блестящий цвет, волокнистую структуру, иногда желатинообразную. Если форма шванномы низкодифференцированная, волокнистости нет, опухоль напоминает «рыбье мясо». Маленькая злокачественная шваннома состоит из удлиненных клеток, ядра которых вытянуты.

Причины возникновения и общие симптомы

Достоверные причины образования неврином в позвоночном хребте в настоящее время до конца не установлены.

Но ученые выявили ряд факторов, которые способны спровоцировать развитие злокачественного процесса:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Влияние ионизирующего излучения.
  3. Возрастная и половая принадлежность (считается, что женщины в зрелом возрасте болеют гораздо чаще, чем мужчины).
  4. Травмы различного рода, которые сопровождаются повреждением нервных волокон.
  5. Вредные условия труда (длительный контакт с ядовитыми, вредными, реактивными веществами).

Увеличение доброкачественной опухолипроисходит довольно медленно, клиническая картина шванномы позвоночника на первоначальных стадиях не ярко выражена. Человека могут беспокоить периодически возникающие боли в районе спины. Рассмотрим подробнее общие признаки невриномы позвоночника, которые возникают с развитием новообразования:

Причины возникновения и общие симптомы
  • острая болезненность в разных отделах позвоночного хребта, а также, конечностях;
  • появление резких болей, сильно отдающих во внутренние органы;
  • чувство жжения и осеменение конечностей;
  • слабость и боль в мышцах, что приводит к понижению двигательной активности (в запущенных случаях к полной атрофии);
  • развитие парастезии и гипестезии;
  • ухудшения функционирования половых органов;
  • недержание мочи.

Степень проявления признаков напрямую зависит от характеристик невриномы позвоночника (ее размера, локализации и формы). Осложнением недуга являются болезни костной системы, первыми начинают изнывать позвонки и диски, рядом с которыми расположилась невринома. Со временем возможно возникновение атрофиимышц конечностей.

При этом бывают ситуации, когда человек живет с опухолью долгие годы и не подозревает о ней, поскольку она характеризуется небольшими размерами и полным отсутствием опухоли нельзя увидеть, но опухоли крупным размеров (более 6 см), можно обнаружить под кожей наощупь. Они присутствуют в виде плотных образований, надавливая на которые возникают болевые ощущения. Наиболее заметны опухоли в области шеи, а наименее – в области поясницы (слишком крупный массив мышц).

Виды шванном

Шваннома, локализующаяся в мягких тканях, имеет свою классификацию. Самые распространенные виды:

  1. Акустическая шваннома. Это новообразование, располагающееся в области слухового нерва. По мере увеличения такая опухоль начинает давить на мозжечок и мозговой ствол. Второе название – вестибулярная шваннома. При контакте новообразования с лицевыми нервами может произойти поражение черепных или тройничных нервов.
  2. Шваннома Мортона. Новообразование локализуется в нервных оболочках стопы. Чаще опухоль образуется в месте, где проходит нерв 3 – 4 пальцев ноги, реже – между 2 и 3 пальцем. Обычно болезнь поражает одну ногу.
  3. Шваннома позвоночника представляет собой опухоль, локализующуюся в корешках спинномозговых нервов. Более всего такому поражению подвержены грудной и шейный отделы. Шваннома поясницы встречается нечасто.

Новообразование развивается при неконтролируемом размножении шванновских клеток. Но его точные причины учеными пока не установлены.

Невринома: основных локализации опухоли, основные симптомы, методы диагностики и метода лечения патологии

Невринома – это доброкачественная патология, формирующая новообразование, прорастающее в миелиновый слой нейронного аксона. Опухоль состоит из шванновских клеток. Заболевание называют шваннома или неврилеммома.

Поражённый нерв раздражается, нарушаются функции.

Происходит сдавливание соседних тканей. Симптомы невриномы засвистят от месторасположения очага. Обычно происходит поражение слухового нерва, 8 пары черепно-мозговых нервов и корешков спинномозгового отдела позвоночника. Иногда встречаются опухоли лицевого нерва.

Может поражаться тройничный, блуждающий и языкоглоточный нерв. В доброкачественный процесс вовлекаются периферический нервный ствол конечностей, глотка, органы ЖКТ. При патологии может повреждаться оболочка любого нерва. Болезнь поражает все возрастные категории.

Преимущественно диагностируется у женщин.

По МКБ-10 невринома обозначена кодом D36.1. Среди новообразований внутри черепа шваннома встречается в 14% случаев.

Невринома: особенности и локализация опухоли

Под определением «невринома» (шваннома) подразумевают доброкачественное объемное образование, формирующееся из шванновских клеток нервных волокон спинномозговых, черепных и периферических нервов. Сами шванновские клетки находятся в оболочке нервного волокна, покрывая его, подобно изоляционной мембране.

Макроскопически невриномы представляют собой ограниченные узлы в гладкой капсуле, но иногда внешние контуры имеют бугристую поверхность. Если образование формируется в структуре крупного нерва, то последний приобретает утолщенный веретенообразный вид. В подобных случаях хирургическое лечение неврином становится невозможным.

В сечении ткани опухолевого узла желтоватые, белесые или серые, структура волокнистая или желеобразная. Опухоли с низкой дифференцировкой клеток на разрезе имеют специфический вид, напоминающий рыбье мясо.

Наиболее часто встречаются шванномы в области мосто-мозжечкового угла, формируясь из оболочки преддверного корешка слухового нерва. Менее часто регистрируются невриномы тройничного нерва. Реже развиваются из оболочек языкоглоточного и блуждающего нервов (IX и X пары черепно-мозговых нервов).

Невринома: основных локализации опухоли, основные симптомы, методы диагностики и метода лечения патологии

Согласно данным международной статистики, процент выявленных неврином составляет около 8% из числа всех интракраниальных объемных образований и до 20% из всех спинальных неопластических процессов.

Как правило, наиболее предрасположены к заболеванию люди среднего и старшего возраста. Женщины болеют в 1,5-2 раза чаще мужчин. В подавляющем большинстве случаев невриномы являются доброкачественными образованиями с медленным ростом. Малигнизация (злокачественное перерождение) и первичное развитие неврином – крайне редкие явления.

Рецидивы

У некоторых пациентов спустя какое-то время может случиться рецидив злокачественной шванномы. Если новообразование появляется на том же участке, это может говорить только о неполном ее удалении. Возможно, онкоклетки были сохранены и теперь спровоцировали образование новой опухоли.

В случае неполного удаления метастазов может возникнуть вторичная опухоль в другой части организма, и ее лечение может осуществляться намного сложнее. Тогда врачами назначается повторная химиотерапия, а также таргетная терапия.

Причины возникновения шванномы

Научно доказанных причин развития неврином на сегодняшний день не выявлено. Существует версия о генетической предрасположенности.

В цепочке ДНК присутствует 22-я хромосома, которая отвечает за ограничение опухолевого роста шванновских клеток при помощи специального белка.

Если возникла мутация именно на уровне этой хромосомы, то ограничительных механизмов не будет, что приводит к разрастанию опухолевых тканей. Ученые сегодня ищут причину данной генетической мутации.

Выявить шванному на ранних стадиях развития можно лишь случайно, поскольку образование развивается полностью бессимптомно.

В некоторых случаях даже невринома малых размеров в начале заболевания способна ухудшить общее состояние человека. Отмечается это в том случае, когда опухоль формируется в отделах головного мозга, отвечающих за определенный вид моторики или чувствительности.

Прогноз

Прогноз при опухолях забрюшинного пространства зависит от гистологического типа неоплазии и возможности резекции. Вероятность полной хирургической резекции с отрицательным краем зависит от биологии опухоли и инвазии в соседние висцеральные органы и сосудистые структуры и может зависеть от хирургического опыта и ведения пациентов в центрах с большим опытом.

Читайте также:  Меланома у собак

Частота рецидивов высока (до 90% при некоторых типах опухолей), поэтому постоянное наблюдение становится важной частью дальнейшего ведения больного.

Забрюшинные саркомы имеет гораздо худший прогноз, чем саркомы конечностей, с пятилетней местной безрецидивной выживаемостью после полной резекции — от 55% до 78%. А общая  общей пятилетняя выживаемость составляет  от 39% до 68%. 

Такой серьезный прогноз обусловлен тем, что опухоли возникают в анатомически сложном и хирургически недоступном месте с окружающими их жизненными структурами, ограничивающими возможности широкой резекции. 

Получите больше информации по лечению редких опухолей забрюшинного пространства в Бельгии. Напишите нам или закажите обратный звонок. Мы максимально полно ответим на все ваши вопросы.

Прогнозы лечения злокачественного заболевания

Лечение невриномы должно проводиться независимо от стадии и формы. Доброкачественная форма может перерасти в злокачественную, что приведет к смерти пациента. При доброкачественной форме пятилетняя выживаемость составляет 100%, при злокачественной стадии – от 37 до 65%. Опухоль растет медленно, значение имеет месторасположение очага заболевания, возможность проведения хирургической операции. Невринома после удаления может повлечь за собой потерю слуха, мимики, сбой могут дать некоторые двигательные функции. Операция при невриноме в большинстве случаев не несет негативных последствий, пациенту назначается послеоперационный уход, восстановление.

Рецидивы

У некоторых пациентов спустя какое-то время может случиться рецидив злокачественной шванномы. Если новообразование появляется на том же участке, это может говорить только о неполном ее удалении. Возможно, онкоклетки были сохранены и теперь спровоцировали образование новой опухоли.

В случае неполного удаления метастазов может возникнуть вторичная опухоль в другой части организма, и ее лечение может осуществляться намного сложнее. Тогда врачами назначается повторная химиотерапия, а также таргетная терапия.

Рецидивы

Спустя несколько лет после операции у 50-55% пациентов случается рецидив злокачественной шванномы. Если опухоль возвращается в том же месте, то это означает, что она не была полностью удалена в первый раз. Возможно, остались микроскопические онкоклетки. Этого достаточно, чтобы превратиться в новую саркому. Также рецидивом может стать метастаз (вторичная опухоль) в другом органе или нерве.

Рецидив нейрогенной саркомы лечить труднее. Врачи могут провести повторное удаление невриномы, лучевую терапию или химиотерапию, в зависимости от дозы, которую использовали ранее. Также практикуется таргетная терапия.

Лечение шванном

В настоящее время в лечении шванном применяется два метода — хирургическая операция и радиохирургия. Выбор того или иного метода зависит от таких факторов, как локализация шванномы, ее глубина залегания, отношение к соседним тканям, размеры, а также общее состояние пациента, наличие у него тяжелых сопутствующих заболеваний и т.п. Если шваннома была найдена случайно, ни как себя не проявляет, имеет маленькие размеры и не сдавливает жизненно важные органы, можно оставить ее под наблюдение и регулярно контролировать ее рост, например, на УЗИ. При выраженной симптоматике опухоли, а также ее быстром росте может потребоваться хирургическое вмешательство. Хирургическое лечение заключается в проведении открытой операции. В некоторых случаях, в зависимости от локализации шванномы, возможно и малоинвазивное, эндоскопическое вмешательство.

При локализации шванномы в труднодоступном месте применяется метод радиохирургии. Это неинвазивный инновационный метод лечения опухолей. Метод основан на так называемой стереотаксической лучевой терапии. При этом патологический очаг — будь то опухоль, сосудистая мальформация и т.п., облучается тонким пучком радиации каждый раз под разным углом. В результате радиация проходит через разные здоровые ткани, но каждый раз через опухоль. В итоге, для здоровых тканей практически никакого негативного эффекта, а в опухоли накапливается доза облучения. Сам сеанс облучения радиацией протекает под постоянным контролем КТ или МРТ, чтобы пучок радиации всегда попадал на опухоль. Такой метод лечения в настоящее время обеспечивает технология кибер-нож.

Злокачественная невринома является опухолью, развивающейся из атипичных шванновских клеток, которые образуются в оболочках разных периферических нервов. Ее иногда еще называют нейрогенной саркомой или злокачественной шванномой.

Частота ее выявления среди опухолей всех мягких тканей не превышает 8% , данный вид невриномы обнаруживается в основном у молодых мужчин.

Лечение шванномы

Как мы уже сказали, шваннома может развиться из любого нерва и иметь любую локализацию. Соответственно и лечение шванномы будет зависеть от места образования:

  • Консервативный;
  • Шваннома операция.

В случае консервативной терапии назначают диуретики в сочетании с кортикостероидами. Однако стоит помнить, что невринома, хотя и является доброкачественной опухолью, но, как и любая доброкачественная опухоль, медленно растет, прогрессирует. Консервативная терапия способна только бороться с симптомами, но не уменьшать рост опухоли. Поэтому специалисты отдают предпочтение хирургическому вмешательству.

Благодаря своей доброкачественности, невриному можно удалить полностью, все будет зависеть от места расположения и размера опухоли. На ранних стадиях применяют современные микрохирургические техники, или же производят радикальное удаление. В случае микрохирургии удается сохранить нерв нетронутым, соответственно, и его функции окажутся не нарушенными.

Современной альтернативой хирургическому вмешательству является метод стереотаксической радиохирургии. В данном случае происходит не удаление непосредственно опухоли, а осуществление контроля над ее ростом. Данная процедура хорошо подходит для пожилых пациентов, а также в случае отказа от операции. Однако стоит отменить, что проведение подобного вмешательства возможно только при опухоли размером до 30 мм.

В некоторых случаях, когда врача настораживает возраст пациента, или опухоль протекает бессимптомно с маленькой скоростью роста, специалисты выбирают выжидательную тактику.

Существует крайне редкое наследственное заболевание, именуемое шванноматоз, при котором подкожно образуются множественные шванномы.

Операция

Лечение шванномы

Как и при лечении любой другой патологии, для проведения операции по удалению невриномы должны быть определенные показания и противопоказания. Наиболее современными и щадящими являются микрохирургические методы операции при шванноме.

Показание к операции:

  • Не эффективность радиохирургического лечения;
  • Неуклонный рост опухоли;
  • Появление клинической симптоматики;
  • Присоединение новых наростов.

Противопоказания к операции:

  • Пожилой возраст;
  • Тяжелая сопутствующая патология.

Почему Вам стоит прийти именно к нам?

  • Мы проводим малоинвазивные, щадящие и высокоэффективные нейрохирургические операции с крайне низкой вероятностью развития осложнений;
  • Данный вид операций выполняется в нашей клинике регулярно, уже проведено несколько сотен подобных операций с отличными результатами;
  • Операции выполняются прицельно, с минимальной травматизацией окружающих тканей;
  • Во время вмешательства одновременно проводится биопсия опухоли с последующим ее гистологическим исследованием для определения ее вида и степени злокачественности;
  • Наши специалисты постоянно совершенствуются, проходя практику в лучших клиниках Европы.

Симптоматика патологии

В большинстве случаев симптомы опухоли спинного мозга неспецифичны, поэтому сразу заподозрить патологию получается далеко не всегда. Общие проявления болезни таковы:

  • Болевой синдром в области спины, имеющий свойство распространяться на весь позвоночник.
  • Атрофия мышечной ткани.
  • Нарушение чувствительности в руках или ногах (в зависимости от локализации опухолевого процесса) или полный паралич.
  • Проблемы с походкой: человек может спотыкаться и падать.
  • Снижение тактильной чувствительности.
  • Парезы и параличи.
  • Нарушение кишечной моторики, работы выделительной системы.
  • Сонливость, быстрая утомляемость, общая слабость.
  • Проблемы с глотанием: трудности при разговоре.
  • Патологии сердечной системы.
  • Вегетативные дисфункции. При значительном развитии опухолевого процесса нарушается работа выделительной системы. На последних стадиях развития патологии наблюдается недержание кала, самопроизвольное выделение мочи.
Симптоматика патологии

Также некоторые симптомы опухоли спинного мозга можно объединить в синдромы: корешковый, проводниковый.