6 первых признаков психического расстройства у женщин

Нервно-психические расстройства — это состояния человека, при которых сознание изменяется и приобретают характер деструктивного поведения.

Что такое дисморфофобия: особенности расстройства

Дисморфофобия – это психическое заболевание, при котором человек озабочен своей внешностью, мнимым дефектом, совершенно не видимым окружающим его людям.

В отличие от желания стать красивее, заниматься собой, свойственное многим людям, дисморфофобию, как заболевание, отличают следующие характерные признаки:

  • недостатки внешности, на которых зациклен человек, являются надуманными, для других они не являются значимыми и не влияют на оценку внешности больного;
  • у человека наблюдается навязчивость поведения, выражающееся в постоянном осмотре себя в зеркале, взвешивании, рассматривании отдельных участков тела.
  • дисморфобия является заболеванием, которое существенно снижает качество жизни человека и нуждается в профессиональной коррекции.

Страдающие пациенты постоянно ищут способы улучшения своей внешности – сидят на диетах, истязают свое тело в тренажерных залах. Дисморфофобы являются постоянными клиентами пластических хирургов, стараясь довести внешность до воображаемого идеала. Они буквально осаждают свои присутствием косметологические клиники и кабинеты, производя все новые и новые манипуляции над своим лицом и телом.

В странах Европы уже давно всех пациентов пластических хирургов диагностируют на наличие дисморфобии, чтобы не навредить клиенту. К сожалению, в России такая практика пока не внедряются и люди уродуют себя в поисках мнимой красоты.

Общий характер причин и этиология

Причины психогении кроются в психологических травмах различной степени тяжести. Переживания индивидуума могут иметь острую и хроническую форму, характеризуются шоковым, угнетенным или тревожным состоянием.

Во многом течение болезни и состояние больного определяются силой травмы и степенью неустойчивости психики. Человек, чувствительный по своей природе к эмоциональным потрясениям, переживает это состояние намного тяжелее, нежели тот, чья психика более устойчива.

Чаще психогенные расстройства возникают у ранимых и инфантильных людей, остро реагирующих на происходящее, а также у лиц с задержками психического развития.

Общий характер причин и этиология

Кроме того, дать толчок развитию отклонений в психике могут неблагоприятные жизненные обстоятельства, смерть близких людей и длительные семейные неурядицы, унизительное положение человека или осознание физического уродства и неполноценности. В этом случае болезнь развивается медленно, постепенно снижая жизненный тонус и приводя индивидуума к состоянию апатии.

Выяснить то, насколько распространено подобное нарушение, не представляется возможным, поскольку многие люди не оценивают свое состояние как болезненное, считая происходящее «житейской ситуацией» и «черной полосой».

Однако можно с уверенностью сказать, что случаи развития психогении значительно учащаются при массовых потрясениях в виде войн и стихийных бедствий.

Отношение к психическим заболеваниям.

Отношение к больным с «психическим» диагнозом двоякое. С одной стороны в мире активно поддерживается тенденция популяризации и дестигматизации психических расстройств. Особенно прогрессивны в этом плане США. Канада, Великобритания, где психически больные признаются обычными людьми, а их болезнь считается сродни любому вялотекущему или хроническому заболеванию. Остальные страны в этом плане тормозят.

Читайте также:  Народные средства все лечат ныне – Забудете Вы о герпесной ангине!

В России тема психиатрии остается табуированной, а люди по-прежнему боятся записаться на прием к психиатру. Возможно, потому что все связанное с понятием «психиатрия» принимает в сознании устрашающий образ. Врачам приписывают дурные намерения, желание закрыть невинного человека в палате. Относительно больных также прижились свои стереотипы. Большинство считает, что все «психи» одинаково опасны: сегодня они спокойны, а завтра проломят голову топором.

По статистике почти половина людей с ментальными расстройствами сталкивается с дискриминацией или как минимум с предвзятым отношением. Поэтому многие тщательно скрывают свой диагноз или рассказывают об этом анонимно.

Какое отношение к ментальным расстройствам считается толерантным?

Нельзя называть человека с расстройством психики «душевнобольным», «психом», «психопатом». Такое обращение считается оскорбительным, недопустимым для воспитанного человека. Нетактично также заводить разговор о принудительной изоляции больных, их возможной опасности.

Не отождествлять болезнь с личностью. Многие проблемы возникают от излишнего обобщения – всех больных считают одинаковыми: ненадежными, недееспособными и потенциально опасными. В реальности многие больные в непонятных ситуациях ведут себя более достойно, чем, условно говоря, здоровые люди. Некоторые необычайно талантливы и дорожат своей «особенностью».

Не советовать человеку с расстройством «собраться», «взять себя в руки» или «просто отдохнуть». Подобные советы вызывают обратный эффект и только усиливают отторжение.

Возможно, из-за обрывочной неправильно поданной информации о ментальных расстройствах, у этой темы появилась «обратная сторона» – своеобразная мода на заболевания, которые люди диагностируют себе сами.

Быть «психом» сегодня модно?

Несколько десятилетий назад психологические заболевания и все что с ними связано раньше были чем-то позорным, таким, что было страшно озвучить. Зато сегодня информация о ментальных расстройствах доступна в социальных сетях, в сетевых изданиях, в популярных книгах. Вместе с научными изданиями появилось множество выдуманных историй от первого лица или форумов, где психопатология описывается как нечто романтическое или гениальное. Конечно, список гениев с нарушениями психики впечатляет:

  • Ганс Христиан Андерсен – боялся детей, кроватей, страдал дисграфией (не умел писать без ошибок).
  • Наполеон – был известен резкими перепадами настроения, агрессией, способностью не спать сутками.
  • Винсент Ван Гог – испытывал внезапные припадки депрессии.
  • Людвиг Ван Бетховен – часто размышлял о суициде.
  • Уинстон Черчилль – страдал от тяжелой депрессии, которую называл «черным псом».
  • Принцесса Диана – удачно скрывала нервную булимию.
  • Жан-Клод Ван Дамм – с подросткового возраста страдает депрессией.
  • Элтон Джон – подвержен приступам булимии, злоупотреблял психоактивными веществами.

Оказаться в такой компании больных, но незаурядных, интеллектуально развитых и творчески одаренных личностей не стыдно, а, скорее, почетно. Возможно, поэтому в онлайн-пространстве психологические заболевания излишне романтизируются, а запретные ранее слова «депрессия» и «биполярка» используют для статуса в соцсетях.

По наблюдениям психологов за желанием приписать себе ментальное расстройство чаще всего стоит высокий уровень страдания, который и провоцирует плохое самочувствие. Одни пытаются отдохнуть, переключиться, другие наоборот загружают себя работой. Но некоторые идут дальше – начитавшись материалов, выискивают у себя несуществующие симптомы, идут на форумы, где описываются точные названия и дозировки психотропных препаратов. Бездумное поедание фармакологии приносит один только вред, но ситуации не решает.

Читайте также:  Лучшие рецепты масок для сухих волос в домашних условиях

Распознать легкие формы психических заболеваний не профессионалу невозможно. Хотя бы потому, что они удачно маскируются под усталость, эмоциональное выгорание, а иногда выглядят как банальная лень или плохая привычка. Проходящие симптомы затрудняют жизнь, но не настолько, чтобы вынудить человека обратиться за помощью. Но внутренний мир больных с нарушенной психикой настолько хрупок, что ситуация может резко ухудшиться после обычной ссоры, ошибки на работе, подозрительного взгляда со стороны или насмешки.

Поставить и подтвердить диагноз может только психиатр. Но прийти к психиатру больной должен сам или в сопровождении родственников. Начальную форму заболевания не специалисту распознать достаточно сложно, но можно.

Лечение

Как правило, кожные заболевания лечатся следующими способами:

  • Соблюдение диеты и правильного режима питания, употребление необходимых витаминов.
  • Лечение лекарственными препаратами, чтобы повысить иммунную систему.
  • Употребление антибиотиков, если кожное заболевание приняло тяжелую форму.
  • Наружное лечение с помощью мазей и кремов.

Важно отметить, что любое лечение должно начинаться только после установления самого заболевания и его причин специалистом. Так что не стоит пренебрегать посещением врача при первых симптомах кожного заболевания.

Здесь вы можете подробно прочитать чем лечить грибок на ногах.

Болезнь Паркинсона

БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА (дрожательный паралич) — дегенеративно-атрофическое заболевание мозга, манифестирующее в позднем возрасте, проявляющееся в основном экстрапирамидными расстройствами, но нередко протекающее с психическими нарушениями.

Этиология и патогенез. Болезнь Паркинсона относится к наследственным заболеваниям с невысокой (25%) пенетрантностью и передается по аутосомно-доминантному типу. Большинство авторов при знают принадлежность заболевания к группе системных атрофии. Описаны семьи, в которых, кроме болезни Паркинсона, наблюдались другие формы системных атрофии (болезнь Пика, хорея Гентингтона и др.). Основное значение в генезе симптомов паркинсонизма имеет уменьшение содержания допамина в пигментных клетках черного вещества, полосатом теле, в хвостовом ядре, в подушке.

Клиническая картина. Возраст начала заболевания 45 — 70 лет. Психические изменения наблюдаются не менее чем в 50% случаев. Однако некоторая доля этих изменений обусловлена не столько самой болезнью Паркинсона, сколько постоянно сопутствующими факторами: атеросклерозом сосудов головного мозга и инволютивными процессами в нем, воздействием антипаркиисонических препаратов, реакциями больных на развивающиеся у них тяжелые неврологические расстройства.

У многих больных уже в инициальной стадии заболевания, иногда да же до появления неврологических расстройств (тремор, ригидность мышц, гипокинезия), наблюдается характерологические сдвиги: повышенная раздражительность, эгоцентризм, подозрительность, постоянное недовольство окружающими. Наиболее часты депрессивные расстройства — по данным разных авторов, от 1/3 до 2/3 случаев. Обычно это неглубокие, психогенно окрашенные депрессивные состояния. Возможны и более тяжелые депрессии, в том числе с суицидальными тенденциями. В отдельных случаях депрессия может быть инициальным проявлением болезни, предшествующим развитию явных неврологических нарушений. Иногда на блюдаются неразвернутые бредовые расстройства с характерным для позднего возраста содержанием (идеи ущерба и преследования малого масштаба). Приблизительно в 40% случаев болезни Паркинсона, в основном на поздних стадиях, обнаруживается стойкий мнестико-интеллектуальный дефект (слабость памяти, снижение уровня суждений), обычно сочетающийся с легкой эйфорией. Лишь у немногих больных развивается довольно выраженная деменция, напоминающая сенильную. Однако эти случаи трудно отличить от атеросклеротической деменции, сочетающейся с паркинсоническим синдромом.

Читайте также:  Синдром дефекта ногтей коленной чашечки

Нередко, особенно на поздних стадиях заболевания, возникают психотические эпизоды: состояния спутанности с возбуждением, делириозными явлениями, а также галлюцинаторные расстройства, в том числе тактильные и висцеральные с мучительной, гиперпатической окраской. При таких острых психозах всегда надо иметь в виду побочное действие анти-паркинсонических средств. Они чаще бывают причиной таких психозов, чем сам паркинсонизм.

Психические расстройства занимают относительно подчиненное место в симптоматике болезни Паркинсона. Возможно, эта особенность зависит от преимущественно локальных, подкорковых атрофических изменений. Лечение. В настоящее время обычно используют L-ДОФА, который является самым эффективным средством терапии двигательных расстройств. Однако препарат весьма часто дает побочный эффект. При близительно у 50% больных возможны нарушения психики: спутанность и делирий, психомоторное возбуждение со страхом, ажитацией, выраженная сонливость, гиперсексуальность, значительное усиление депрессивных расстройств. Такие явления чаще возникают в первую неделю применения препарата, но могут развиваться и гораздо позже, чаще у больных с признаками психоорганического синдрома. Назначать L-ДОФА следует после тщательной оценки психического состояния; лечение начинают с малых доз препарата, постепенно их увеличивая. Используют и другие препараты: мидантан, дипаркол, депаркин. При возникновении психотических расстройств целесообразно наряду с постепенным уменьшением доз (вплоть до временной отмены) антипаркинсонических средств и дезинтоксикационной терапией использовать небольшие дозы психотропных препаратов, избегая вызывающих явления паркинсонизма.

Помрачение сознания

В бессознательном состоянии восприятие действительности искажается, нарушается взаимодействие с социумом.

Существует несколько видов этого состояния. Они объединены общими симптомами:

  • Дезориентация в пространстве и времени, деперсонализация.
  • Отрешенность от окружающего.
  • Потеря способности к логическому осмыслению ситуации. Порой бессвязность мыслей.
  • Снижение памяти.

Каждый из этих признаков иногда бывает при психических расстройствах у взрослого человека, но их комбинация может говорить о помрачении сознания. Обычно они проходят при восстановлении ясности сознания.

Классификация психических заболеваний по МКБ 10

В международной классификации психозов психические заболевания делятся на несколько разделов:

  • органические, в том числе и симптоматические, расстройства психики (F0);
  • нарушения психики и поведения, возникающие при употреблении психотропных веществ (F1);
  • бредовые и шизотипические расстройства, шизофрения (F2);
  • аффективные расстройства, связанные с настроением (F3);
  • невротические нарушения, вызванные стрессом (F4);
  • поведенческие синдромы, в основе которых лежат физиологические дефекты (F5);
  • психические расстройства у взрослых (F6);
  • умственная отсталость (F7);
  • дефекты психологического развития (F8);
  • нарушения поведения и психоэмоционального фона у детей и подростков (F9);
  • психические расстройства неясного генеза (F99).