Аденокарцинома яичника: выживаемость на разных стадиях

Морфология карциномы определяет лечебную тактику. Основные виды рака шейки матки разделяются на 2 типа: при проведении диагностики необходимо определить гистологию опухоли, чтобы подобрать оптимальную терапию.

Рак, или карцинома

Рак — это незрелая, злокачественная опухоль из эпителия. Раки могут развиваться из покровного и из железистого эпителия.

Основная классификация раков основана на гистологической картине, которую копирует паренхима опухоли. Различают следующие раки из покровного эпителия:

—плоскоклеточный ороговевающий рак; —плоскоклеточный неороговевающий рак; —базальноклеточный рак; —недифференцированный рак (мелкоклеточный, полиморфноклеточный и др.) —переходноклеточный рак.

Кроме того, встречаются смешанные формы рака, состоящие из двух видов эпителия (плоского и цилиндрического), их называют диморфные раки.

Классификация раков из железистого эпителия:

—аденокарцинома; —солидный рак; —слизистый (коллоидный) рак (его разновидность — перстневидноклеточный рак).

Дополнительная классификация раков основана на соотношении паренхиматозного и стромального компонентов опухоли, в связи с чем различают:

—медуллярный (мозговидный) рак, который характеризуется преобладанием паренхимы над стромой. Опухоль мягкая, бело-розового цвета, напоминает ткань головного мозга; —простой, или вульгарный рак, который содержит примерно равное количество паренхимы и стромы; —скирр, или фиброзный рак, который отличается явным преобладанием стромы над паренхимой.

Раки из покровного эпителия

Плоскоклеточный неороговевающий рак — отличается от плоскоклеточного ороговевающего рака отсутствием тенденции опухолевых клеток к созреванию и ороговению. В нем отсутствуют “раковые жемчужины”. Для него характерен полиморфизм клеток и ядер, большое количество митозов. При гистохимическом и иммунногистохимическом исследовании в клетках можно выявить кератин. Обнаружение десмосом и тонофибрилл при электронно-микроскопическом исследовании этих опухолей подтверждает их принадлежность к плоскоклеточному раку. По сравнению с ороговевающим раком растет быстро, отличается менее благоприятным прогнозом.

Базальноклеточный рак — характеризуется образованием полиморфных опухолевых эпителиальных комплексов, состоящих из клеток, которые напоминают клетки базального слоя многослойного плоского эпителия. Клетки мелкие, призматической, либо полигональной формы, с гиперхромными ядрами и узким ободком цитоплазмы. Клетки располагаются в виде частокола перпендикулярно к базальной мембране, митозы нередки. При локализации на коже растет медленно, часто изъязвляется с формированием глубокой язвы (ulcus rodens). Отличается медленным течением, выраженным деструирующим ростом, поздно дает метастазы. При локализации во внутренних органах прогноз менее благоприятен.

Мелкоклеточный рак — форма недифференцированного рака, который состоит из мономорфных лимфоцитоподобных клеток, не образующих каких-либо структур. Стромы мало. В опухоли много митозов, обширные участки некрозов. Растет быстро, отличается ранним и распространенным метастазированием.

Переходноклеточный рак — это, как правило, высокодифференцированный рак, по гистологической картине нередко очень трудно отличим от переходноклеточной папилломы. Отличительной чертой является разрушение базальной мембраны и инфильтрация опухолевыми клетками собственного слоя слизистой оболочки. Более выражен клеточный атипизм, многорядность, полная или частичная утрата полярности, наличие патологических форм митозов.

Раки из железистого эпителия

Солидный рак (от лат. solidum — плотный) — это форма железистого недифференцированного рака. Микроскопически отличается от аденокарциномы тем, что в псевдожелезистых комплексах отсутствуют просветы, которые заполнены пролиферирующими опухолевыми клетками. Выражен клеточный и тканевой атипизм. В клетках опухоли довольно часты митозы. Растет солидный рак быстро и рано дает метастазы.

Слизистый (коллоидный) рак — характеризуется тем, что, помимо морфологического, резко выражен и функциональный атипизм. Раковые клетки продуцируют большое количество слизи. Эта слизь может накапливаться в строме опухоли. В некоторых случаях возможна продукция слизи, которая скапливается преимущественно в цитоплазме с образованием перстневидных клеток. Часто оба вида секреции сочетаются. Опухоли, состоящие преимущественно из перстневидных клеток, называют перстневидноклеточный рак.

Читайте также:  Болезни ногтей: причины развития, симптомы, разновидности недуга

Из покровного эпителия чаще раки локализуются на коже, на губах, в бронхах, в пищеводе, во влагалищной порции шейки матки, в мочевом пузыре.

Что такое аденокистозная карцинома, симптомы и лечение

Также еще одной отличительной чертой этого недуга является невысокая степень дифференцировки. В силу этого смело можно сказать, что этот рак крайне агрессивен в своем развитии. При этом все новообразования в любом случае прорастать и воздействовать на соседние ткани. Кроме этого, метастазы в лимфоузлах можно заметить даже на ранних сроках развития аденокистозной карциномы. Часто также эта болезнь затрагивает и другие органы помимо слюнных желез, в частности этот может быть шейка матки, предстательная железа, кожа или молочные железы. Такой тип раковый образований характеризуется частыми рецидивами и быстрыми метастазами.

Как себя проявляет аденокистозная карцинома?

Здесь первым делом важно подчеркнуть, что серьезность симптомов увеличивается вместе с развитием этого рака.

Что такое аденокистозная карцинома, симптомы и лечение

По этой причине на ранних его стадиях множество пациентов никаким образом не жалуются на свое здоровье. В большинстве случаев патологию замечают во время визита к стоматологу или при обычном осмотре.

Тем не менее, стоит сказать, что существую основные проявления такого патологического процесса, а именно:

новообразование в виде опухоли на небе;

  • синий цвет слизистой во рту;
  • сильное слюноотделение;
  • утруднённое дыхание носом;
  • болевой синдром новообразования;
  • длительный насморк;
  • затрудненное глотание;
  • храп во время сна;
  • сбои в деятельности мышц лица;
  • общая нетрудоспособность;
  • плохой аппетит;
  • головокружение и боль в голове.

Особенности карциномы верхней челюсти

Что такое аденокистозная карцинома, симптомы и лечение

Сперва стоит сказать, что верхняя челюсть намного больше подвержена раковым заболеваниям, нежели нижняя. При этом опухоль прорастает в кость верхней челюсти. И при этом пациента первым делом жалуются на онемение частей своего лица и головную боль.

Но часто это может приводить к таким ложным диагнозам, гайморит или же ринит. Вследствие чего, лечение будет полностью безрезультативным. Затем начинает появляться припухлость щеки, зубы начинают расшатываться и со временем развивается деформация лица.

Тем не менее, при таких опухолях метастазирование наблюдается намного реже, нежели при опухолях иных органов.

Как правильно осуществляется лечение?

Еще одной методикой лечения такого типа рака является лучевая терапия, при которой облучается само образование, дабы уменьшить его размеры и исключить возможность метастазирования. При аденокистозной карциноме это лечение может продолжаться даже до хирургического вмешательства. Благодаря этому удается подготовить опухоль к удалению и уменьшить количество удаляемой ткани во время операции. Кроме этого облучение также может осуществляться и после операции с целью устранения клеток опухоли, которые сохранились. Таким образом, можно сказать, что данная терапия большой мерой помогает при лечении опухолевого образования.

Что такое аденокистозная карцинома, симптомы и лечение

Также может применяться и химиотерапия, ведь с ее помощью можно бороться с увеличением опухоли и с метастазами. Чаще всего такое лечение осуществляется в комбинации с иными методами избавления от рака.

Классификация новообразований в ПЖ по происхождению

Множественные опухоли поджелудочной железы по их опасности для здоровья и прогнозу для жизни объединены в классификацию, которая делит их на 2 большие группы:

Классификация новообразований в ПЖ по происхождению
  • доброкачественные,
  • злокачественные.
Классификация новообразований в ПЖ по происхождению

Они состоят из подгрупп, в основе которых лежит происхождение новообразования.

Классификация новообразований в ПЖ по происхождению
Классификация новообразований в ПЖ по происхождению

Согласно Международной гистологической классификации (ВОЗ, 1983), выделяют новообразования:

Классификация новообразований в ПЖ по происхождению
  • эпителиальные,
  • недифференцированный рак,
  • опухоли островков поджелудочной железы,
  • неэпителиальные опухоли,
  • другие типы рака,
  • неклассифицируемые,
  • опухоли кроветворной и лимфоидной тканей,
  • метастатические новообразования.
Классификация новообразований в ПЖ по происхождению

Эпителиальные, в свою очередь, делятся на:

Классификация новообразований в ПЖ по происхождению
  1. Доброкачественные.
  2. Злокачественные.
Классификация новообразований в ПЖ по происхождению

Доброкачественные

Классификация новообразований в ПЖ по происхождению

К доброкачественным образованиям относятся:

Классификация новообразований в ПЖ по происхождению
  • аденома (папиллярная аденома),
  • цистаденома.
Классификация новообразований в ПЖ по происхождению

Доброкачестенная опухоль, в отличие от злокачественного образования:

Классификация новообразований в ПЖ по происхождению
  • имеет один очаг,
  • не распространяется на другие органы,
  • имеет положительный прогноз после проведенного оперативного лечения,
  • состоит их дифференцированного вида клеток — можно определить ткань, из которой растет образование.
Классификация новообразований в ПЖ по происхождению
Классификация новообразований в ПЖ по происхождению

Злокачественные

Классификация новообразований в ПЖ по происхождению

Злокачественные новообразования образованы малодифференцированным видом тканей. Часто встречаются недифференцированные. Они диагностируются поздно, когда образование проросло в соседние и отдаленные органы, сосуды или нервные сплетения. На этапе их выявления проводится в большинстве случаев паллиативное оперативное лечение с целью облегчения самочувствия, но прогноз для жизни при этом неблагоприятный, выживаемость низкая. Рак ПЖ метастазирует рано и дает обширные распространенные метастазы.

Читайте также:  Преимущества использования массажера для ног и стоит ли его покупать

Железистые варианты опухолевого роста

Помимо обычной аденокарциномы, при проведении диагностики рака шейки матки встречаются редкие виды новообразований:

  • Муцинозная;
  • Эндометриоидная;
  • Серозная;
  • Светлоклеточная;
  • Мезонефроидная.

Прогностически для подбора эффективного лечения и для выздоровления наиболее неблагоприятны любые формы аденокарциномы. Особенно опасна смешанная аденосквамозная аденокарцинома (смесь из плоскоклеточных и железистых раковых клеток). Нечувствительность к лучевой терапии заставляет врача применять химиотерапию в дополнение к хирургическому вмешательству.

Морфологическая диагностика цервикального рака проводится всегда. Выявленные виды шеечной карциномы косвенно указывают на месторасположение опухоли и определяют выбор лечебной тактики.

Схожие тексты:

  1. Операции при раке шейки матки: когда поможет хирургия
  2. Рецидив рака шейки матки: почему опухоль вернулась
  3. CIN 2: широко шагая к опухоли шейки матки
  4. Диагностика рака шейки матки: как выявить опухоль

Стадии

  • I — обозначается проявление начальной ступени развития. Графически представлена маркером Т1. Обнаружение производится зачастую случайным образом. Не характеризуется проявлением признаков. Выявляется благодаря биопсии;
  • II — рак простаты 2 степени — преобразование тканей наблюдается исключительно на одной части простаты, легко поддается диагностированию;
  • IIIA — активный рост опухоли, начинают затрагиваться семенные пузырьки вместе с капсульной сумкой;
  • IIIB — рак простаты 3 степени. Прогрессирует на смежных близко расположенных органах;
  • IV — обозначение четвертой стадии. Метастазные образования возникают на поверхности сфинктера, прямой кишке, стенка таза и других участках.

Неэнодометриоидные  виды аденокарциномы

Поражение более глубокого мышечного слоя происходит реже, а его выявление представляет сложности в связи с затруднением взятия образцов тканей. В случае поражения мышечного и других слоев тела матки различают неэндометриоидные виды аденокарциномы:

  • серозную, развитие которой не имеет связи с переизбытком эстрогена. Она является очень агрессивной и злокачественной. Ей захватываются папиллярные и железистые структуры. Для атипичных клеток характерно обладание округлой формой, имеющие крупный один или несколько ядер. Отмечается наличие склонности к быстрому размножению;
  • светлоклеточную, которой поражаются гландулоциты и железистые структуры. По типу изменения клеток определяется степень злокачественности и делается прогноз возможного исхода заболевания. Пятилетняя выживаемость лежит в пределах от 34 до 75%;
  • муцинозную, отличающуюся наличием большого количества муцина в клетках и множественных кистозных полостях. Состоит из узлов, обладающих размытыми нечеткими границами. Такая разновидность аденокарциномы не поддается лечению посредством применения лучевой терапии. Отмечается очень высокая вероятность развития рецидива и метастазирования в регионарные лимфоузлы;
  • плоскоклеточную, с которой сталкиваются довольно редко, чаще на фоне наличия рака шейки эндометрия;
  • смешанную, которая диагностируется при выявлении нескольких клеточных типов опухоли.

Апокриновый рак

При апокриновом раке более 90% опухолевой массы составляют клетки с признаками апокринизации.

Нужно отметить, что данная форма не имеет практического значения, а только теоретический интерес.

Апокриновый рак не имеет особенностей клинического течения и прогноза.

Частота выявления рака зависит от метода исследования. При использовании световой микроскопии колеблется в пределах 0,3-4%, при электронном микроскопическом исследовании — 0,4%. При использовании иммуногистохимического маркера анти-GCDFP-15 частота выявления составляет 12-72%.

Апокриновый рак может быть представлен двумя типами клеток: А и В. Клетки типа А — крупные, с выраженной монотонной эозинофильной цитоплазмой, их ядра крупные, светлые, похожие на клетки зернисто-клеточной опухоли.

Клетки типа В подобны клеткам гистиоцитарно-макрофагального происхождения и клеткам сального (sebaceous) рака. Отличие клеток от рака последнего типа заключается в отсутствии мелких светлых вакуолей липидов, цитоплазма апокринового рака монотонно светлая.

Представляет большой интерес иммунопрофиль апокринового рака. Позитивная реакция с антителом GCDFP-15 сочетается с отсутствием рецепторов эстрогена и прогестерона. Хотя ER мРНК в избытке содержится в ядрах опухолевых клеток, сам белок в большинстве случаев не продуцируется. Апокринный рак в 97% случаев имеет рецепторы андрогенов.

Прогноз выживаемости

Прогноз при аденокарциноме лёгких зависит от нескольких факторов:

  • стадии, на которой выявлена болезнь;
  • времени начала лечения;
  • места расположения опухоли;
  • степени дифференцировки клеток;
  • наличия метастазов;
  • вида проведённого лечения.

Эти же факторы определяют, сколько проживёт человек после лечения.

Если опухоль выявлена на 1 стадии, прогноз после операции относительно благоприятный, 5-летняя выживаемость составляет до 70%.

На 2 – 3 стадии прогноз ухудшается из-за поражения лимфоузлов. 5-летняя выживаемость при условии проведения химиотерапии не превышает 25%.

Наиболее неблагоприятный прогноз у больных с метастазами в плевру, средостение и другие органы.

Пациенты с 4 стадией рака и метастазами в печень живут не более 6 – 8 месяцев. При низкодифференцированных опухолях продолжительность жизни пациента может снизиться до 2 – 4 месяцев.

Прогноз

Прогноз заболевания зависит от различных факторов:

  1. Стадии развития опухоли и ее месторасположения;
  2. Наличия метастаз низкодифференцированной аденокарциномы в лимфоузлах и близлежащих органах (это является фактором, значительно снижающим шансы на выздоровление);
  3. Возраста больного и общего состояния здоровья.

В зависимости от стадии заболевания и места расположения малодифференцированной аденокарциномы, проценты выживаемости могут быть такими:

  • 1 стадия – до 50- 80% благоприятного исхода;
  • 2 стадия – до 20- 50%;
  • 3 стадия – шансы на излечение – до 10-20%;
  • 4 стадия – не более 5 %.

Запомните! Если лечение не проводить, то продолжительность жизни пациентов составляет не больше 1 года с момента диагностирования опухоли.

Так как низкодифференцированный рак считается одним из самых злокачественных, то шансы на полное выздоровление и пятилетнюю выживаемость имеют лишь малое число пациентов.

Профилактические меры

Эффективного способа предотвращения развития серозной аденокарциномы яичника не существует. Врачи рекомендуют придерживаться правил, снижающих риск появления любых болезней половой сферы:

  • посещение гинеколога каждые 6 месяцев;
  • использование барьерных методов контрацепции;
  • своевременное лечение половых и эндокринных патологий;
  • прием оральных контрацептивов только по назначению врача;
  • сбалансированное питание;
  • ведение здорового образа жизни.

Особенно внимательно следить за своим здоровьем необходимо пациенткам, имеющим близких родственников с онкологией.

Профилактические меры

В климактерический период посещать гинеколога следует 3-4 раза в год. Это объясняется риском возникновения новообразований на придатке в связи с течением естественного гормонального сбоя.

Аденокарцинома яичников – патология, устраняемая путем применения химиотерапии и хирургического лечения. Наиболее благоприятен прогноз на 1 и 2 стадиях болезни. При ее обнаружении на 3 и 4 стадиях пятилетняя выживаемость не превышает 25 и 5% соответственно. Для предотвращения рецидива и улучшения прогноза необходимо следовать рекомендациям врача.