Аллергический дерматит у детей — причины, диагностика и лечение

Лечение аллергического дерматита у взрослых, симптомы и профилактика
Аллергический дерматит — специфическая кожная реакция на контакт с веществом, воспринимаемым иммунной системой как аллерген. Его проявления — зуд кожи, покраснение и высыпания, нередко вызывающие мокнутие, — лишь внешнее проявление сложного процесса аллергической сенсибилизации.

Что вызывает аллергический контактный дерматит  ?

Аллергический контактный дерматит является реакцией гиперчувствительности 4 типа и проявляется через 48–72 часа после воздействия аллергена . Механизм включает CD4 + Т- лимфоциты , которые распознают антиген на поверхности кожи, высвобождая цитокины (пептидные молекулы), которые активируют иммунную систему и вызывают дерматит.

  • Контактная аллергия возникает в основном из-за аллергена на коже, а не из внутренних источников или пищи.
  • Лишь небольшое количество людей реагируют на специфический аллерген , который безвреден для тех, у кого нет аллергии на него.
  • Люди могли контактировать с аллергеном годами, не вызывая дерматит.
  • Контакт с небольшим количеством аллергена может вызвать дерматит.
  • Пациенты с нарушенной барьерной функцией кожи более склонны к аллергическому контактному дерматиту , например, пациентам с язвами ног, перианальным дерматитом или хроническим раздражающим контактным дерматитом.
  • Пациенты с атопическим дерматитом, связанным с дефектным филагрином (структурным белком в роговом слое ), имеют высокий риск развития аллергического контактного дерматита.

Описание и характеристика заболевания

Контактный дерматит – это сильное воспаление кожи, вызванное различными действиями внешних факторов и характеризующееся локализованными покраснениями и сыпью.

Болезнь развивается внезапно и может проявить себя сразу же после взаимодействия с определённым раздражителем, которых насчитывают около четырех тысяч. А ещё она любит повреждённые царапинами, трещинками, порезами, укусами, расчёсами участки кожи.

Болезнь у детей проявляется по-разному, в зависимости от силы и длительности взаимодействия с провокатором и степени раздражения. Единственное его отличие – высыпания всегда локализованы в определённых местах. В основном это ноги, руки, лицо шея, реже живот.

Заболевание нельзя не заметить, так как характеризуется оно яркими красными пятнами с чётко очерченными границами, шелушением кожи, появлением волдырей или даже гнойничков, сильным зудом и беспокойством малыша.

На фотографиях далее представлены разные случаи контактного дерматита у детей в разных возрастах:

Изначальное покраснение кожи Пеленочный тип Зудящий Контактный На щеках у малыша На груди у ребенка

Описание заболевания

Содержание

  • 1 Описание заболевания
  • 2 Причины возникновения
  • 3 Классификация
  • 4 Симптомы
    • 4.1 У взрослых
    • 4.2 У детей
    • 4.3 Видео
  • 5 Диагностика
  • 6 Лечение
    • 6.1 Терапия препаратами
    • 6.2 Диета
    • 6.3 Народные средства
  • 7 Осложнения и профилактика

По данным ВОЗ, заболеванием страдает примерно 2 человека из 100. Число пациентов в современном мире стремительно растёт.

Специалисты связывают данный факт с ухудшением экологии и преобладанием в гардеробе людей одежды из синтетических тканей.

Раздражители воздействуют на кожу двумя путями:

  • непосредственный контакт с поверхностью;
  • проникновение аллергена в кровь.
Описание заболевания

Видимые изменения на коже появляются медленно, только после нескольких контактов раздражителя с  организмом.

При первом контакте организм только учится распознавать чужеродное вещество, поэтому внешне реакция никак не проявляется. Первая реакция возникает после второго, а чаще – третьего контакта.

Первая стадия – сенсибилизация, длится около 2-х недель. В этот период организм вырабатывает вещества, которые будут выступать защитным механизмом при повторном попадании на кожу аллергена.

Организм начинает выделять медиаторы воспалительного процесса, которые проявятся высыпаниями на коже, покраснениями. Главное вещество, вырабатываемое организмом,– гистамин. Именно оно вызывает отёки, зуд и воспаление.

Читайте также:  Болезни кожи головы: виды, симптомы, методы лечения

Аллергический контактный дерматит

Это реакция гиперчувствительности замедленного типа  у сенсибилизированных лиц, имеющих специфические имунные клетки — Т-лимфоциты в эпидермисе, вызывающие атипичную аллергическую реакцию на безвредные, казалось бы, вещества.  

Сенсибилизирующие агенты могут включать:

  • Клеи для косметических средств, париков;
  • Некоторые актуальные антибиотики;
  • Некоторые смолы;
  • Одежду;
  • Ароматы, используемые в парфюмерии, мыле или косметике;
  • Другие косметические средства, включая лак для ногтей или средства для обработки волос;
  • Никель, хром или другие металлы;
  • Ядовитые растения, такие как ядовитый плющ или яд сумак;
  • Изделия из резины, латекса (перчатки или обувь).

Контакт между иммунными клетками кожи и специфическими антигенами  провоцирует аллергическую реакцию. Реакция проходит две фазы, как показано ниже: Сенсибилизация. Это фаза, когда иммунные клетки реагируют на гаптен (молекулу с антигенной детерминантой) определенным образом. На этом этапе неспецифические иммунные клетки собирают белковый комплекс гаптен-носителя и мигрируют в локальные лимфатические узлы. Там они активируют антигенспецифические лимфоциты для получения пролиферативного клона Т-клеток, которые входят в кровоток и попадают в дерму. Фаза  сенсибилизации на этом завершается, и новые Т-клетки готовы реагировать на антиген, если они сталкиваются с ним. Весь процесс занимает около 10-14 дней. Выделение. Эта фаза сопутствует повторному воздействию антигена. Подготовленные Т-клетки создают иммунный вызов, который вызывает аллергическую реакцию.

Растущее продолжительное использования сенсибилизирующего, раздражающего, агента может привести к стойким, серьезным и более быстрым реакциям, которые называются анамнезом.

Виды аллергического дерматита

Токсидермия

Токсидермия или токсико-аллергический дерматит – это острое воспалительное заболевание кожи, которое провоцируется опосредованным, а не прямым контактом с аллергеном – через ЖКТ, при дыхании или инъекционным способом. Заболевание может развиться на фоне сбоев работы различных органов, при онкологии, когда в результате дисфункции выделяются токсины.

Течение болезни сопровождается болезненными симптомами в виде появления покраснений, пузырьков, папул и волдырей на поверхности эпидермиса и слизистых оболочек. На пораженных участках больной может испытывать зуд, также ощущается общая слабость, может повышаться температура тела.

Сроки инкубационного периода заболевания достигают 10-20 дней, поэтому определение причины, как и выбор терапии, затруднены.

Атопический дерматит

Атопический дерматит – наследственное хроническое аллергическое заболевание неинфекционного характера, причины развития которого в настоящее время не изучены до конца. Атопический дерматит развивается в раннем детстве, рецидивы в той или иной форме могут беспокоить больного в течение жизни. Течение болезни характеризуется сменой фаз обострений и ремиссий. К типичным симптомам относят сухость кожных покровов, сильный зуд и раздражение пораженных участков. Из-за сильных расчесываний может происходить вторичное инфицирование, которое усугубляет течение болезни и ухудшает состояние пациента. Атопический дерматит доставляет сильный физический и психологический дискомфорт больному.

К причинам развития этого заболевания помимо наследственных факторов, относят неблагоприятную экологическую обстановку, некачественные продукты питания, контактирование с увеличивающимся количеством аллергенов, стрессы. Решающую роль играет состояние иммунной системы ребенка и матери во время беременности. Опасность развития атопического дерматита у ребенка повышена в том случае, если у беременной матери наблюдался токсикоз, велся прием медикаментов.

Атопический дерматит развивается у детей в первые 6 месяцев жизни. К подростковому возрасту большинству удается «перерасти» заболевание, но около четверти пациентов приходится бороться с недугом всю жизнь. Важным этапом борьбы с этим неприятным заболеванием является соблюдение диеты, исключающей продукты, вызывающие пищевую непереносимость (например, содержащие лактозу и глютен) и дополнительный прием витаминов и микроэлементов.

Крапивница

Крапивница – это один из симптомов проявления аллергической реакции, который в представлении большинства обывателей, является самостоятельным заболеванием. Для крапивницы характерно появление сыпи, напоминающей ожоги от листьев крапивы. Как правило, появление сыпи сопровождается сильным зудом, который вызывает нестерпимое желание расчесывать пораженные участки.

Читайте также: 

Крапивница может быть симптомом широкого круга заболеваний – от обычной аллергии до аутоиммунных болезней. Чаще крапивница развивается у женщин, из-за чего считается, что заболевание связано с гормональными перестройками в организме. Это действительно так, но проблема несколько шире. Крапивница, являясь аллергическим симптомом, не что иное, чем один из признаков сбоя в работе иммунной системы. Изменение гормонального фона само по себе несет дополнительную нагрузку на весь организм и на иммунитет в том числе. Соответственно, появление сыпи будет чаще беспокоить женщин со сниженным иммунным статусом, а не всех подряд.

Также крапивница может быть симптомом наличия вирусной или бактериальной инфекции в организме, реакцией на холод или свет, механическое воздействие. Высыпания, похожие на крапивную сыпь, могут появляться при лейкозе. Тяжелая форма крапивницы способна привести к развитию отека Квинке и требует незамедлительного лечения, поскольку чревата смертельным исходом.

Крапивная лихорадка поражает кожу больного на несколько дней, но в ряде случаев может развиться хроническая форма заболевания. В детском возрасте крапивница чаще развивается у малышей с атопическим дерматитом.

Аллергический дерматит на лице

Аллергический дерматит на лице чаще всего беспокоит именно женщин. Дело в том, что его основной причиной является контакт с кожей аллергенов, входящих в состав косметических и ухаживающих средств. Хотя и мужчины вполне могут столкнуться с этой проблемой, ведь раздражители присутствуют и в лосьонах для бритья.

В качестве ярких примеров сенсабилизаторов, приводящих к возникновению аллергии на лице и шее, можно выделить следующие вещества:

  • металлы (особенно никель, который является одним из самых распространенных материалов для изготовления бижутерии);
  • резина (входит в состав спонжей, с помощью которых наносится макияж);
  • акрилаты (используются при изготовлении оправ очков);
  • сосновая смола (сильный аллерген, являющийся ингредиентом множества косметических средств).

Аллергический дерматит на лице может спровоцировать и пыльца растений (как домашних, так и уличных), обморожение, обветривание, длительное воздействие прямых солнечных лучей, приём тех или иных лекарственных препаратов.

Стадии аллергического дерматита на лице и шее:

  • высыпания в виде пузырьков и волдырей;
  • покраснение, зуд и отечность пораженных участков кожи;
  • буллезная стадия, характеризующаяся образованием шрамов и отмиранием кожных покровов.

Легкая форма аллергического дерматита на лице проявляется пузырьковыми высыпаниями, которые при высыхании образуют корочки.

Патогенез заболевания

Повторное поступление определенного аллергена запускает патологический иммунный процесс, приводящий к поражению дермы. Сенсибилизированные Т-лимфоциты мигрируют к месту внедрения или осаждения антигена. Они выделяют лимфокины – особые активные вещества, служащие для привлечения других классов лимфоцитов, макрофагов, полиморфно-ядерных лейкоцитов. В результате в дерме формируется очаг воспаления, что и служит причиной появления основных симптомов аллергического дерматоза. Такой механизм развития гиперчувствительности называют реакцией замедленного типа. Поступающие при этом в кровь медиаторы воспаления могут привести к реакции со стороны других органов и системному аллергическому ответу.

При атопии патогенетические механизмы несколько иные. Циркуляция избыточного количества Ig Е сочетается со снижением количества и активности Т-супрессоров – лимфоцитов, выполняющих регуляторную функцию. Такие нарушения поддерживаются имеющимся вегетативным дисбалансом, что активирует синтез новых иммуноглобулинов класса Е. Эти антитела связываются с макрофагами, базофилами, тучными клетками и моноцитами в глубоких слоях кожи и в других тканях, при этом запускается воспалительная реакция со склонностью к затяжному течению.

В случае тяжелых токсидермий происходит иммунологически опосредованное повреждение глубоких слоев дермы с образованием обширных отслаивающих кожу пузырей (булл). Такие же нарушения отмечаются в стенках полых органов.

Как диагностируется и лечится детский аллергический дерматит

При появлении сыпи аллергического происхождения на теле малыша у родителей сразу возникает вопрос, как лечить аллергический дерматит у ребенка.

Читайте также:  Как отбелить лицо петрушкой: рецепты отбеливающих масок и рекомендации

Необходимо отправиться с ребенком к врачу для диагностики и снятия острого состояния.

Врач, кроме того, даст рекомендации, которым должны следовать родители, чтобы высыпания не появлялись вновь.

Будут назначены необходимые анализы, обследования у таких специалистов, как эндокринолог, дерматолог, невролог.

Если причина аллергии непонятна, назначаются кожные пробы на разные аллергены. При подозрении на аллергический дерматит у малыша, которого кормят грудью, мама тоже должна обследоваться.

Суть лечения и дальнейшие профилактические меры заключаются в полном отказе от пищевых или тактильных раздражителей.

Особенно это касается грудничков. Врач, как правило, назначает антигистаминные средства второго или третьего поколения, убирающие аллергические реакции. Показано применение лекарств не только внутрь, но и наружно (местные средства: гели, кремы).

При расстройствах пищеварения могут быть предписаны препараты, которые нормализуют работу поджелудочной железы. Также довольно часто применяются абсорбенты, очищающие кишечник при дисбактериозе.

Если аллергический дерматит у детей протекает в очень тяжелой форме, часто повторяется, врач может назначить иммунотерапию.

Все лекарственные (как и народные) средства от аллергического дерматита у детей назначает исключительно специалист.

Народные средства хороши для грудничков, поскольку настои, отвары, ванночки из трав (пустырник, валериана, душица) действуют мягко, отличаются седативными свойствами. Ребенок будет спокойнее, станет лучше спать.

Препараты от аллергического дерматита у детей

На современном рынке противоаллергических лекарств существует великое множество препаратов, применяемых при аллергической сыпи у детей. Которые можно разделить на несколько групп:

  • 1 Лекарства общего действия для приема внутрь, которые блокируют активность гистамина (и других веществ, выделяемых так называемыми тучными клетками организма), в ответ на которую и возникают аллергические воспаления на коже (сыпь, покраснения, раздражения, отеки и т. п.)

Два основных побочных эффекта приема антигистаминных лекарств первого поколения:

  • Сонливость;
  • Подсушивающее воздействие на слизистые оболочки организма ребенка (что может спровоцировать заболевания дыхательных путей и другие проблемы).
  • 2 Вторая группа препаратов от аллергической сыпи у детей и взрослых – мази, гели, кремы, капли, аэрозоли и другие формы лекарств местного действия, содержащие топические стероиды. Это гормональные препараты нового поколения, уже не обладающие всеми теми «страшными» побочными эффектами, которыми «грешат» обычно гормональные средства общего действия. Сама форма мазей и гелей с топическими стероидами создана таким образом, чтобы препарат действовал исключительно на поверхности кожи или слизистой, не проникая ни в ее глубокие слои, ни в организм в целом (частицы этих препаратов просто не всасываются с места введения). Меж тем, подобные лекарства на сегодняшний день являются наиболее эффективными в борьбе с аллергическими проявлениями, в том числе и с аллергическим дерматитом у детей.
  • 3 Препараты крамоны. Это антигистаминные лекарства новейшего поколения, которые воздействуют на мемраны тучных клеток, играя роль стабилизаторов. Под действием крамонов мембраны тучных клеток укрепляются настолько, что гистамин из них практически не выделяется. Что позволяет предотвратить так называемый «аллергический каскад» — начало и развитие аллергической реакции, в том числе и ее кожного проявления.

Как лечить аллергический дерматит у детей?

При тяжелом аллергическом дерматите у детей лечение в домашних условиях не всегда является возможным. Маленькие пациенты нуждаются в применении гормональных средств, а также препаратов, которые направлены на устранение негативных последствий, вызванных аллергодерматозами.

Как лечить аллергический дерматит у детей?

Маленького пациента изолируют от аллергенов, которые несут потенциальную опасность здоровью. Медикаментозное воздействие – это комплексное решение проблемы, где применяются препараты самых различных категорий. Изучим все лекарственные средства, которые актуально применять в лечении аллергических дерматитов у детей.