Аллергический дерматит у детей: симптомы на фото, лечение, прогнозы

Бактериальные дерматиты — это группа заболеваний кожных покровов, которые провоцируют агрессивные для человека бактерии. Чаще всего патология возникает как осложнение после перенесенной инфекции на фоне снижения иммунного ответа организма. Иногда дерматит проявляется и как самостоятельное заболевание.

Новый взгляд на патогенез акродерматита Аллопо и подход к его лечению

Акродерматит Аллопо – крайне редкое, а потому лишь поверхностно изученное заболевание, характеризующееся формированием пустул на фалангах пальцев.

Дерматологи пока не пришли к единому мнению о природе такого процесса. Одни авторы ассоциируют его с патогенезом пустулезного псориаза, вторые – с течением импетиго Гебры, третьи настаивают, что клиническая картина патологии уникальна и позволяет классифицировать ее как самостоятельный дерматоз.

Клиническая картина ювенильного дерматомиозита

Заболеваемость при патологии юношеский дерматомиозит составляет 1 случай на 100 тысяч населения, чаще диагностируют патологию у девочек. Часто проявляется симптоматика в период возрастного пика , от 11 до 15 лет (гормональная перестройка, половое созревание, интенсивный рост организма). Патология имеет цикличные свойства: обострения и стихания, самопроизвольно и совершенно независимо от медикаментозного воздействия.

Развитие патологии ювенильный полимиозит характеризуется соединением иммунных процессов, генетических мутаций (передача наследственности от родителя) с вирусной инфекцией. Генетическая патология связана с тканевыми антигенами В-8 и DRW-3.

Патогенез у подростков заключается в повреждении клеточных стенок, атрофии мускульного слоя со срывом нормального функционирования. Ослабевает мускульный каркас для поддержания внутренних органов, происходит их опущение, снижение двигательной функции, деформация костных структур. Скапливается миоглобин, поражаются суставы и дыхательная мускулатура.

  • Способы устранения симптомов миозита грудной клетки и лечение недуга
  • Особенности протекания полимиозита
  • Лечение миозита подручными средствами

Дерматомиозит проявляется наличием патологических изменений на коже, множественных воспалительных явлений мышечной ткани, поражением суставов с синдромом Рейно, локальным и общим повышением температуры, артропатией, развитием системной красной волчанки, ревматоидного артрита. При комплексном воздействии необходимо обращаться к ревматологу.

Клинические формы можно классифицировать на:

  • первичный идиопатический вид (с полимиозитом или без),
  • паранеопластический вторичный вид, с вовлечением соединительной ткани.

По течению можно выделить следующие формы:

  • острую,
  • подострую,
  • хроническую.

Согласно периодам:

  1. Продромальный.
  2. Манифестный.
  3. Кахексический.

По степени активности процесса подразделяют три уровня тяжести.

По преобладанию общей картины патологии:

  • кожные поражения,
  • изъязвления скелетных мышц,
  • висцерально-мускульный синдром.

Симптомы

Симптомы вирусной формы дерматита у детей возникают на фоне имеющихся заболеваний, поэтому проявления напрямую зависят от природы первичного заболевания.

В зависимости от особенностей и симптоматики первичной болезни у детей, вторичные признаки в виде кожных реакций будут отличаться друг от друга. Рассмотрим, какая клиническая картина заболевания наблюдается у детей при болезнях разной инфекционной природы происхождения.

При кори

Корь у детей характеризуется наличием симптоматической картины, свойственной для ОРВИ: наблюдается высокая температура, общая слабость, сильный сухой кашель, насморк. Отличительная особенность кори проявляется в возникновении на коже ребенка сыпи, которая имеет папулезный характер.

Дерматит проявляется следующим образом: в первый день появляются пятна (папулы) на лице, на второй день пятна переходят на близлежащие участки кожи, на третий день все тело покрывается сыпью.

В течение недели сыпь полностью проходит, а после нее остаются пигментированные пятна на коже у детей, которые полностью пропадают в течение нескольких недель.

При скарлатине

Инфекционный дерматит (или дерматоз) является одним из характерных клинических признаков появления скарлатины. Сыпь на теле появляется уже к концу первого дня болезни – на теле начинают появляться небольшие пятна (1-2 мм) красного цвета, которые сливаются друг с другом и образуют обширные пораженные участки кожи.

Читайте также:  Какая ткань лучше для постельного белья? Виды тканей, состав, отзывы

Изначально пятна у детей появляются в верхней части туловища – на голове, плечах и шее. В течение 2-3 дней сыпь распространяется по всему телу. Высыпания на коже у детей доставляют массу неприятных ощущений – они шелушатся, сильно чешутся и зудят.

Симптомы

Отличительной чертой данного заболевания является отсутствие высыпаний и пятен в области носогубных складок.

Дерматит полностью пропадает в течение 5-6 дней, после нее остаются только пятна кожи, которые шелушатся – данное явление полностью пропадает через несколько недель.

При ветрянке

Характерной особенностью ветряной оспы является спонтанное появление на поверхности кожи высыпаний. Изначально появляются несколько малозаметных красных пятен, которые со временем превращаются в небольшие пузырьки с прозрачным содержимым.

У детей появляется сильный зуд в области появления таких пятен, а в результате расчесывания кожи пузырьки лопаются, ранки засыхают и появляются корочки.

Чем больше ребенок будет расчесывать кожу, затрагивая участки без поражения, тем быстрее будет сыпь распространяться по телу.

Дерматит исчезает в течение недели, максимум – 10 дней, на месте локализации пузырьков и ранок, которые неоднократно счесывались, могут оставаться шрамы.

Сыпной тиф

Во многом заболевание похоже на ветряную оспу. Как и в случае с последней, сыпь проявляется на любых участках поверхности кожи, а со временем образовавшиеся пузырьки вскрываются, а на месте изъязвления образуется корочка, которая отходит в течение нескольких дней.

Особенности течения у детей

У детей заболевание чаще всего возникает из-за частых контактов малышей с окружающей средой и нестабильного иммунитета. Довольно часто бактериальная форма дерматита проявляется в виде импетиго, пиодермии.

Сыпь может появиться не сразу, иногда ей предшествует лихорадочное состояние, общая слабость, высокая температура. Бактериальные поражения дермы зачастую мокнут, плохо заживают и доставляют дискомфорт.

Симптоматика болезни зависит от возраста ребенка:

Особенности течения у детей
  • У детей до 3-летнего возраста дерматит протекает остро, с температурой. Появляются прыщи, язвы, папулы, мокнущие нагноения, трещины. Локализация: локтевые и коленные сгибы, лицо, реже — туловище.
  • От 3 до 12 лет заболевание проявляется в виде сыпи на тыльной стороне ладошек, шее и в местах сгибов рук и ног. Характерно сильное покраснение и отечность. После заживания кожа уплотняется и грубеет.
  • Дети от 12 лет болеют подобно взрослым. В этой группе возможно самостоятельное излечение с последующими рецидивами.

Течение заболевания у детей осложняется тем, что кожа ребенка более подвержена возникновению экзем. Малыш не может терпеть зуд так, как взрослый. Он расчесывает ранки и этим способствует повторному заражению.

При малейшем подозрении на бактериальный дерматит у ребенка следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Если сыпь сопровождается высокой температурой, лучше вызвать врача на дом.

Дерматоз беременных полиморфный * my dermatology

Дерматозы беременных

Полиморфный дерматоз беременных

Полиморфный дерматоз беременных обычно начинается в третьем триместре беременности, как правило — первой. Ведущий симптом — зуд; на коже появляются высыпания, напоминающие крапивницу. Какой-либо угрозы для здоровья плода полиморфный дерматоз беременных не представляет.

  • Синонимы: зудящий уртикарно-папулезный и бляшечный дерматоз беременных, токсическая эритема беременных, поздний зуд беременных.
  • Эпидемиология и этиология
  • Возраст
  • Средний возраст больных — 27 лет.
  • Этиология

Неизвестна. Поскольку возникновению дерматоза часто предшествуют стрии, полагают, что провоцирующим фактором служит перерастяжение кожи живота. Мнение о роли избыточного увеличения веса во время беременности многими оспаривается.

  1. Частота
  2. 1 случай на 120—240 беременностей.
  3. Факторы риска

Дерматоз в 76% случаев наблюдается при первой беременности. Нередко сочетается с многоводием.

Анамнез

Жалобы

Зуд начинается на животе, нередко чешутся стрии. Зуд настолько сильный, что мешает спать.

Дерматоз беременных полиморфный * my dermatology
  • Начало
  • Дерматоз начинается в среднем на 36-й неделе беременности, обычно за 1— 2 нед до родов; но может начаться и в послеродовом периоде.
  • Течение
  • Сыпь развивается на протяжении 1—2 нед и угасает в течение 7—10 сут.
  • Физикальное исследование
  • Кожа
Читайте также:  Как вылечить трещины на пальцах рук: 10 эффективных способов

Элементы сыпи. Красные папулы диаметром 1—3 мм (рис. 15-61), которые быстро сливаются в бляшки, напоминающие крупные волдыри (рис. 15-62). Бляшки имеют полициклическую форму; в 40% случаев на них образуются везикулы диаметром 2 мм. Ми-шеневидные элементы — у 19% больных.

Пузырей нет. Несмотря на зуд, экскориации наблюдаются редко. Цвет. Красные элементы, окруженные бледным ободком.

Локализация. У половины больных папулы и бляшки образуются в стриях (рис. 15-61). Живот, ягодицы, бедра (рис. 15-62), внутренняя поверхность плеч, поясница. Изредка — лицо, молочные железы, ладони и подошвы. Кожа вокруг пупка обычно не поражена.

  1. Слизистые
  2. Не поражены.
  3. Дифференциальный диагноз
  4. Зудящая сыпь на животе в третьем триместре беременности
  5. Герпес беременных; лекарственная токси-дермия; аллергический контактный дерматит; зуд, вызванный метаболическими нарушениями и эндокринными болезнями; диффузный нейродермит.
  6. Дополнительные исследования
  7. Исследование крови

Умеренный лейкоцитоз и повышение СОЭ, соответствующие сроку беременности. Нормальные уровни хорионического гонадотро-пина, эстрогенов и прогестерона. Компле-ментсвязывающий фактор герпеса беременных в крови отсутствует.

Патоморфология кожи Световая микроскопия. В поверхностных и средних слоях дермы периваскулярные лим-фогистиоцитарные инфильтраты с единичными эозинофилами. Возможны отек дермы, очаговый паракератоз, спонгиоз, образование везикул и экзоцитоз. Все изменения неспецифичны.

Иммунофлюоресцентное окрашивание. Отложений иммуноглобулинов и комплемента в очагах поражения и в близлежащих участ-

Рисунок 15-61. Полиморфный дерматоз беременных. Мелкие сливающиеся папулы на стриях живота. Срок беременности — 35 недель ках нет. Описан один случай выявления IgG в межклеточном веществе эпидермиса.

Патогенез

Патогенез заболевания неясен. Убедительных доказательств в пользу аутоиммунной природы заболевания нет. Не исключено, что полиморфный дерматоз беременных обусловлен реакцией организма матери на отцовские антигены, экспрессируемые плодной частью плаценты. Частота аллелей HLA среди больных такая же, как в контрольной группе.

Диагноз

Обычно достаточно клинической картины. Чтобы отличить полиморфный дерматоз беременных от герпеса беременных, может потребоваться иммунофлюоресцентное окрашивание, особенно если среди элементов сыпи есть везикулы.

Герпес беременных сопряжен с повышенной антенатальной смертностью; сыпь при нем часто появляется в околопупочной области, а стрии поражаются редко.

Герпес беременных всегда сопровождается отложением компонента комплемента СЗ вдоль базальной мембраны, у больных часто обнаруживают HLA-B8 и HLA-DR3.

Течение и прогноз

Все симптомы обычно исчезают в течение

10 сут после родов. Рецидивы, как правило, имеют гораздо более легкое течение. У большинства женщин рецидивов не бывает ни после родов, ни при повторных беременностях, ни при использовании пероральных контрацептивов.

По данным одного крупного исследования, полиморфный дерматоз беременных не сопровождается учащением случаев перенашивания и недонашивания беременности и самопроизвольных абортов. Описан один случай мертворождения (один из близнецов). Врожденных аномалий у новорожденных не наблюдалось.

Дерматоз беременных полиморфный * my dermatology

Лечение

Местное лечение

Кортикостероиды максимальной силы действия устраняют зуд в течение 24—72 ч. Через неделю их можно постепенно отменять. Облегчение приносят ванны и смягчающие средства.

Общее лечение

При тяжелом течении назначают предни-зон, 10—40 мг/сут внутрь; зуд нередко исчезает уже через сутки. Н,-блокаторы обычно неэффективны.

Роды

Зуд может быть просто невыносимым. В этом случае целесообразно прибегнуть к досрочному родоразрешению.

Рисунок 15-62. Полиморфный дерматоз беременных.

Дерматоз у детей

Известно немало случаев, когда диагностируется такая разновидность заболевания, как дерматоз у детей. Здесь очень важно родителям и врачу проявить максимальную внимательность к ребенку. Проводимые лечебные мероприятия должны, помимо приостановления болезни, предотвратить ее рецидивы. Чаще всего эта болезнь проявляется в следующих формах:

  • Пеленочный дерматит. Эта разновидность дерматоза поражает самых маленьких детей. Спровоцировать развитие этого недуга может длительное взаимодействие кожи ребенка с мочой и калом, использование неподходящих средств личной гигиены, подгузников, аллергия на пищевые продукты или дисбактериоз. Больше остальных участков тела страдают от этого заболевания кожные покровы в области промежности и ягодиц.
  • Себорейный дерматоз. Эта форма дерматоза развивается в результате деятельности грибковой инфекции, которая приводит к высыпаниям в области волос. Распространены ситуации, когда кожа головы ребенка усыпана небольшими корочками желтого оттенка. Себорейный дерматит не создает никаких неудобств для ребенка, однако, если в кожные покровы проникнет бактериальная инфекция, то вылечить эту болезнь будет не так-то просто.
Читайте также:  Зачем добавлять крем с SPF в повседневный уход за лицом?

 Методы избавления от кожного заболевания

На первом этапе развития недуга лечение ограничено принятием мер в домашних условиях. Если речь о новорожденных, достаточно пересмотреть качество питания. Кормящей маме не рекомендуется употреблять аллергенные продукты. При искусственном питании – уточнить состав детского питания с учетом характера восприимчивости организма малыша. При необходимости, показаны легкие антигистаминные лекарства: от рождения до 6 месяцев – капли и гель Фенистил; с полугода – Зиртек в каплях.

Лечение аллергического диатеза у детей проходит по-разному: у одних он исчезает сам через определенный период времени; у других прогрессирует и даже может вызвать астму.

Определяется уровень тяжести заболевания эффективностью принятых мер. Если после проведения курса терапии нулевой результат, грудничка вместе с мамой госпитализируют.

При тяжелом состоянии маленького пациента, когда болезнь запущена и не перестает прогрессировать, врач назначает глюкокортикоиды. При заражении инфекциями больной получает антибиотики. Для общей поддержки организма рекомендуют комплексы препаратов, содержащих полезные минералы и витамины.

Для купирования болевого синдрома, устранения жжения и зуда малышам прописывают:

  1. Эриус.
  2. Цетрин.
  3. Зодак.
  4. Цетрин.

Эти препараты не способствуют повышенной сонливости, к ним невозможно привыкнуть.

В случае инфицирования стрептококками или стафилококками, применяются такие лекарства:

  1. Фукосептол.
  2. Хлоргексидин.
  3. Фукорцин.
  4. Мирамистин.

Аллерголог иногда назначает иммуномодуляторы, чтобы помочь грудничку справиться с запущенной стадией недуга. Препараты такого действия допустимо применять только с разрешения врача, который учтет противопоказания. К примеру, их прием не допускается при аутоиммунных проблемах, иначе не миновать негативных последствий, ведь такие средства внедряются в иммунную систему.

Препараты наружные рекомендуют наносить 1-2 раза в день:

  • Негормональные мази помогут избавиться от слабых симптомов: Радевит, Фенистил, Кератолан.
  • При обширном распространении патологии придется прибегнуть к средствам на основе гормонов: Акридерм, Синафлан.
  • Снизить активность аллергической реакции сможет Локоид, Адвантан, Афлодерм.
  • Для быстрой регенерации пораженных участков кожи, заживления ранок используются: Актовегин, Декспантенол, Бепантен.

Физиотерапевтические процедуры способствуют не только закреплению результатов, но и приводят в норму общее состояние организма, ослабленное недугом:

  1. Терапия с использованием лазерного облучения.
  2. Электросон.
  3. ПУВА.
  4. Лечебные ванны.
  5. Рефлексотерапия.
  6. Лечение грязями.
  7. Ультрафиолетовое воздействие.

Меры профилактики

Чтобы ребенок впредь не сталкивался с неприятными симптомами атопического дерматита, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • проветривайте детскую комнату, поддерживайте в ней прохладный климат;
  • регулярно гуляйте с ребенком на свежем воздухе, желательно не по городских улицах, а на природе;
  • соблюдайте питьевой режим, особенно в летний период;
  • следите за рационом малыша – он должен содержать достаточное количество питательных веществ;
  • не переусердствуйте с гигиеной. Слишком частые ванные процедуры могут навредить коже малыша, нарушив ее защитный липидный барьер;
  • покупайте одежду исключительно из натуральных материалов, которая удобная и не сковывает движений. специалисты рекомендуют отдавать предпочтение изделиям из хлопка;
  • используйте только «детский» порошок для стирки.

Профилактика атопического дерматита у детей

Меры профилактики

Атопический дерматит у детей – это серьезное заболевание кожи, требующее повышенного внимания. Болезнь способна периодически исчезать, а потом появляться снова, поэтому только своевременная терапия и выполнение профилактических мероприятий позволит избавиться от дерматита навсегда.

Видео — 10 правил лечения атопического дерматита у детей