Ангиофиброма у взрослых и детей: клиника, лечение, прогноз

Новообразование из соединительных тканей и кровеносных сосудов считается довольно редкостным заболеванием. В онкологической практике очень часто ангиофиброма рассматривается в сочетании с дерматофибромой. Локализацией данной доброкачественной опухоли являются кожные покровы и область носоглотки.

Причины заболевания

Ангиофиброма на кожных покровах встречается в основном у пациентов зрелого возраста. Специалисты считают, что появление описываемой патологии на коже происходит потому, что дерма претерпевает фотостарение.

Опухоль в области носоглотки наблюдается у юношей, когда у них происходит половое созревание.

Причины заболевания

Считается, что этот процесс оказывает влияние на мутацию клеток в зоне носоглотки. А основой для начала заболевания служат остатки эмбриональной ткани, которые сохранились в этой области в неразвитом состоянии.

Что такое ангиофиброма носоглотки: проявления и степень опасности болезни

Заболевание «ангиофиброма кожи» — это доброкачественная опухоль, состоящая из волокон соединительной ткани и сосудов, располагающаяся на коже конечностей, щек, в области носа, в носоглотке, а также в почках.

Опухоль обычно развивается у мужчин старше 40 лет. Реже она встречается у мальчиков в периоде полового созревания, и с возрастом исчезает. Такая форма называется юношеской, или ювенильной ангиофибромой.

Симптомы

Внешние признаки заболевания не всегда дают возможность точно поставить диагноз.

  • Ангиофиброма кожи выглядит как одиночный выступающий над поверхностью эпидермиса узел небольшого размера (от 1 мм до 1 см, максимум до 3 см).
  • Может иметь разный цвет – от светло-бежевого до коричневого или розового.
  • Верхний слой эпителия образования выглядит тонким и полупрозрачным, сквозь него хорошо виден капиллярный рисунок из мелких кровеносных сосудов.
  • Консистенция узла плотнее, чем окружающей кожи, но в то же время он сохраняет эластичность.
  • Ангиофиброма безболезненна, но может сопровождаться легким зудом.
  • Опухоль растет очень медленно, не вызывая изменений окружающих тканей.

Виды патологических образований

В зависимости от микроскопического строения различают такие виды кожных ангиофибром:

  • гиперклеточная: состоит из большого количества незрелых клеток соединительной ткани – фибробластов;
  • типичная опухоль с пенистыми клетками, содержащими липиды;
  • пигментированная: содержит много кожного пигмента меланина, может быть ошибочно принята за родинку;
  • плеоморфная: клетки имеют ядра разных размеров и формы, что может привести к ошибочной диагностике злокачественной кожной опухоли – саркомы;
  • гранулированная: внутренняя среда клеток имеет гранулы, в результате чего их также можно спутать со злокачественными.

Дифференциальный диагноз проводится с другими доброкачественными и злокачественными новообразованиями кожи:

  • гемангиома;
  • фиброма;
  • липома;
  • родимое пятно;
  • невусы;
  • меланомой;
  • базалиомой кожи.

Противопоказания к удалению

Абсолютных противопоказаний к удалению ангиофибромы, если это действительно необходимо, нет. Однако существуют относительные противопоказания, при которых процедуру лучше перенести до улучшения самочувствия:

  • острые инфекционные заболевания, лихорадочные состояния;
  • декомпенсированное течение сахарного диабета с высоким уровнем сахара в крови;
  • иммунодефицитные состояния, длительный прием глюкокортикоидов, полихимиотерапия по поводу злокачественных опухолей;
  • дерматит или повреждение кожи в области вмешательства;
  • беременность, менструальное кровотечение;
  • при использовании хирургического иссечения – склонность к кровотечениям или образованиям грубых кожных рубцов.

О доброкачественных новообразованиях кожи можно узнать и видео:

Классификация

Основная классификация фибром подразумевает их разделение на несколько форм. Выделяют такие формы фиброзных образований:

  • Мягкая фиброма — опухоль содержит клеточные элементы с незначительной концентрацией соединительных волокон. Эта фиброма мягких тканей внешне имеет вид полипа с размером от 1 миллиметра до 1 сантиметра. Такие узлы часто формируются  на поверхности кожного покрова в области подмышек, молочных железах, паховых складках, на шее и на лице.
  • Плотная фиброма — это опухоль, состоящая из коллагеновых волокон с незначительным содержанием клеточных волокон. Внешне опухоль похожа на гриб объемом от 5 мм до 10 см.
  • Десмоидная фиброма — структура образования плотная. Опухоль часто появляется на передней стенке брюшной полости. Отличается быстрым ростом новообразования, и может рецидивировать после удаления.

Несмотря на доброкачественность опухоли, если возникла фиброма у ребенка, не стоит игнорировать опухоль и откладывать лечение на потом. Необходимо обязательно показать малыша доктору, для проведения точной диагностики и лечения. По локализации бывают опухоли: кожи, матки, молочной железы, яичников и других важных органов.

Рекомендуем к прочтению Гемангиома губы у ребенка и взрослых — причины, симптомы, лечение

Ангиофиброма: симптомы, причины и лечение. Как и чем лечится фиброма на голове

Ангиофиброма (от греч. Angeion – сосуд + от лат. -fibra – волокно + опухоль) – дословно можно перевести так: опухоль, которую составляет сосудистый и волокнистый тип соединительной ткани. Синоним понятия – гемангиофиброма.

Новообразование, развивающееся на слизистой, имеет форму полипа с ножкой (может быть широкой или узкой) с красным оттенком – влияет кровеносный сосуд, участвующий в образовании.

При наличии внутренних кровотечений полип приобретает бурый оттенок – телеангиэктатическая фиброма.

Ангиофиброма кожи имеет внешний вид маленького узла с сочетанием нескольких цветов – от жёлто-зеленого до бурого. Под микроскопом опухоль выглядит как сочетание капилляров с просветом – внутри соединительный тип волокон. Выделяют два вида по клеточному составу – липидную и сидеротическую.

Липидная ангиома состоит из крупных патогенов с двоякопреломляющими липидами. Сидеротическая – усматривается преобладание гемосидерофагов.

Возникать заболевание может на кожных покровах конечностей, на слизистых дыхательных путей, носоглотки. Болезнь имеет доброкачественный характер с положительным прогнозом лечения. В медицинской статистике встречается редко.

Раньше страдали люди в возрасте после 30 лет. В последнее время заметно омоложение – встречается у детей от 4 лет. Мальчики и мужчины страдают чаще, особенно подростки в возрасте 9-18 лет.

Поэтому её часто называют юношеская ангиофиброма (ювенильная).

Код по МКБ-10 у болезни D10.6: «доброкачественное новообразование носоглотки». Также используются D10-D36 «Доброкачественные новообразования».

Ангиофиброма: симптомы, причины и лечение. Как и чем лечится фиброма на голове

Виды фибромы

Уплотнения на руках классифицируются по разным параметрам. Согласно размерам определяют маленькие, средние и большие фибромы (около 1 см). Также распределяют по зоне нахождения образования: на локтевом суставе, сухожилиях, костях. Ниже приведена таблица, описывающая типы фибром согласно структуре образования:

ТипОписание
Мягкая Преимущественно состоит из клеток, с незначительным количеством волокон. В строении имеет ножку.
Плотная Состоит из волокон (эластичные и коллагеновые), с малым содержанием клеток.
Десмоид Структура схожая с плотной фибромой, но расположена в передней стенке брюха. Высокий риск перерождения в злокачественную опухоль.

Фиброма на пальце бывает ограниченной (располагается в эпителии) и диффузной (располагается глубоко, способна разрастаться). У ребенка или подростка появление фибромы типа Кенена (туберозный склероз) указывает на наличие внутренней патологии.

Диагностика и приемы устранения

Как и все новообразования, фиброму на руках необходимо показать специалисту. Обычно профессионалу не составляет труда постановка диагноза на основании визуального осмотра и ощупывания.

Если подозревается злокачественный характер, то назначается проведение биопсии и гистологическое исследование тканей. Локализация фибромы в глубоко лежащих тканях кисти руки требует назначения ультразвуковой диагностики пораженного участка.

На данном этапе крайне важно дифференцировать фиброму и гигрому, жировик, атерому кожи, старческую кератому, некоторые виды невусов, папиллому, контагиозный моллюск.

Читайте также:  Анализ крови на вирус Эпштейна Барра и расшифровка результатов

Симптомы опухоли

Фиброма матки (общая характеристика, симптомы)

маткименструацийклимаксаэстрогеновбеременностиВ зависимости от локализации относительно отделов и тканей матки, фибромы подразделяют на следующие типы:

  • Подслизистая фиброма – локализована под слизистой оболочкой матки (под эндометрием), которую может травмировать и, тем самым, провоцировать сильные кровотечения. Рост фибромы подслизистой локализации сопровождается сильными спазмами и болями в нижней части живота.
  • Подсерозная фиброма – локализована под внешней оболочкой матки (серозой). Данные фибромы протекают бессимптомно до тех пор, пока их размер не увеличится настолько, что они будут сдавливать соседние органы (кишечник, мочевой пузырь и др.).
  • Интерстициальная фиброма – локализована в толще гладкомышечного слоя матки. Рост фибромы провоцирует увеличение размеров и деформацию матки, а также боли и спазмы.
  • Межсвязочная фиброма – локализована между связками, удерживающими матку в определенном положении в малом тазу. Опухоль сдавливает другие органы и изменяет положение матки.
  • Стебельчатая фиброма представляет собой вариант подсерозной опухоли на ножке. В процессе роста ножка опухоли перекручивается, что сопровождается очень сильным болевым синдромом.
  • Паразитная фиброма – локализована на наружной поверхности матки и свободным концом присоединена к какому-либо соседнему органу, например, яичнику, кишке, мочевому пузырю и т.д.

Вне зависимости от типа фиброма матки проявляется следующими клиническими симптомами:

  • Сильное менструальное кровотечение;
  • Ненормальное менструальное кровотечение со сгустками;
  • Кровотечение из половых путей в межменструальный период;
  • Кровотечение у женщин из половых путей в период менопаузы;
  • Сильный боли и спазмы в животе при менструациях;
  • Ощущение давления, распирания и тяжести в нижней части живота;
  • Частые позывы на мочеиспускание;
  • Боль при мочеиспускании;
  • Ощущение наполненности желудка;
  • Метеоризм;
  • Боли при половом акте;
  • Резкие и сильные боли в животе, характерные для стебельчатой формы фибромы;
  • Боль в области поясницы и запоры, если фиброма растет в направлении позвоночника.

Фиброма кожи (на ноге, на руке, стопы, пальца, шеи и других локализаций)

симптомышелушения

Фиброма молочной железы (груди)

молочной железы

Фиброма яичника

яичника

  • Синдром Мейгса (асцит, анемия, плеврит);
  • Постоянное вздутие живота;
  • Боли в животе;
  • Одышка;
  • Общая слабость;
  • Утомляемость;
  • Тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • Гидроторакс (развивается только при наличии выраженного асцита).

запор

Фиброма языка

Фиброма легких

легкихбронхоскопииболь в груди

Фиброма кости

Фиброма мягких тканей

Ангиофиброма носоглотки: лечение

Терапия ангифибромного поражения носоглоточного пространства проводится следующими методиками:

Медикаментозное лечение включает использование тестостерона, который блокирует опухолевый рост и вызывает уменьшение новообразования на 44%.

Некоторые онкологические центры сообщают о позитивном результате радиологического облучения в 80% онкобольных. Применение лучевой терапии имеет некоторые ограничения в силу высокой частоты радиологических осложнений. В этом плане онкологи рекомендуют использовать стереотаксическую методику, которая заключается в высокоточном и дозированном поведении радиации к пораженному участку тела.

Удаление ангиофибромы очень часто осложняется наличием густой сетки кровеносных сосудов. Операционный доступ к патологическому очагу носоглотки осуществляется в зависимости от особенностей локализации онкологии. Так, например, боковое рассечение носа показано для опухолей на 1 и 2 стадии; подвисочный путь используется при значительном расширении ангиофибромы. В последнее время широкое применение получила интраназальная эндоскопическая операция, с помощью которой хирург иссекает новообразование с минимальным травмированием близлежащих здоровых тканей.

Лечение дерматофибромы

Дерматофиброма относится с доброкачественным новообразованиям с минимальным риском ракового перерождения и медленным ростом. Поэтому врачи после гистологического подтверждения диагноза предпринимают выжидательную тактику, не назначая никаких препаратов или процедур. В большинстве случаев даже множественные узелки не причиняют дискомфорта и не сопровождаются зудом или болевым синдромом, так что не проводится и местное лечение фибромы кожи.

В противном случае, когда человек испытывает в месте появления или роста дерматофибромы зуд или боль, постоянно случайно задевает ее либо она расположена в месте неудобном, очень заметна, тогда необходимо обратиться к врачу за помощью. Естественно, что единственным методом избавления от новообразования будет исключительно хирургическое вмешательство.

Лечение дерматофибромы

Для удаления дерматофибром используются следующие способы:

  1. Лечение лазером. Удаление дерматофибромы проводится при помощи особых лазерных лучей. После воздействия на ткани новообразования заживление кожи тоже происходит быстрее, и на теле больного не остается рубцовых изменений.
  2. Радиоволновое лечение. Для удаления дерматофибромы применяется радионож. После воздействия на ткани новообразования радиоволнами заживление кожи происходит быстрее, и на теле больного не остается рубцовых изменений.
  3. Электрокоагуляция. Удаление дерматофибромы проводится путем ее прижигания электрическим током. После удаления на теле остается небольшая ранка, а рубцы образуются редко.
  4. Криодеструкция. Для удаления дерматофибромы применяется жидкий азот или угольная кислота. Под воздействием низких температур происходит «заморозка» и деструкция тканей новообразования, находящихся над кожей, и после заживления тканей оно самопроизвольно удаляется. На теле больного не остается рубцовых изменений, но в дальнейшем рост дерматофибромы может возобновиться.
  5. Хирургическое удаление скальпелем. Операция проводится под местной анестезией. Хирург выполняет надрезы необходимой глубины и иссекает подвергшиеся изменениям ткани. Рана ушивается, и на нее накладывается асептическая повязка. После полного заживления кожи швы удаляются.
Читайте также:  10 вещей, которые расскажут ногти о вашем здоровье

Выбор методики удаления дерматофибром проводится индивидуально и зависит как от технического оснащения клиники, так и от клинических симптомов этой патологии кожи и сопутствующих заболеваний. После выполнения операции больному даются рекомендации по дальнейшему уходу за ранкой.

Лечение дерматофибромы

После удаления дерматофибромы шрам на некоторое время остается очень заметным, часто вызывает зуд. Со временем он сглаживается и становится бледнее. На сегодняшний день существует множество косметических процедур, которые позволяют сделать шрам практическим незаметным. Однако следует знать, что проходить эти процедуры можно только спустя некоторое время после лечения дерматофибромы.

Для лечения рубцов можно выбрать один из следующих методов:

  • лазерное лечение, при помощи которого можно эффективно устранить покраснение;
  • инъекции стероидов в рубец;
  • специальный силиконовый гель, помогающий сгладить края рубца;
  • при очень больших рубцах можно прибегнуть к хирургической операции.
Лечение дерматофибромы

Методы диагностики

Установка точного диагноза обычно занимает около полугода. В этот период пациент проходит различные исследования.

Методы диагностики
Методы диагностики

На первом этапе диагностики врач просматривает историю болезни, опрашивает и осматривает пациента, ощупывая подозрительные узлы. Затем пациента отправляют на прохождение инструментальных процедур диагностики: КТ, МРТ, рентген, фиброскопия, риноскопия, биопсия, ультрасонография, ангиография. Также необходимы и лабораторные исследования: тесты на гормоны, общий анализ крови и биохимия.

Методы диагностики
Методы диагностики

В процессе диагностики могут быть задействованы следующие специалисты: отоларинголог, онколог, дерматолог, офтальмолог, терапевт.

Методы диагностики
Методы диагностики

Чтобы отличить ангиофиброму от других доброкачественных новообразований, может быть проведена и дифференциальная диагностика. Спутать с данным заболеванием можно следующие проявления: липома, родимое пятно, гемангиома, невусы, фиброма, меланома, кожная базалиома.

Методы диагностики

Доброкачественные опухоли яичников

Опухоли яичников — очень часто встречающаяся патология, занимающая 2-е место в ряду прочих видов новообразований женской половой сферы, из них около 90% являются доброкачественными.

Практически каждая женщина любого возраста сталкивалась с каким-либо заболеванием яичников, которому сопутствовало увеличение их размеров, а доброкачественная опухоль яичника у женщины репродуктивного возраста может образоваться в одном из 70 случаев. Группу данных опухолей яичников составляют патологические образования из тканигонад (овариальной ткани) вследствие размножения клеток ткани и их дифференцировки, т.е. мутирования, которые поражают женщин от подросткового до пожилого возраста.

Доброкачественные опухоли яичников

Актуальная проблема гинекологии сегодня — поражение опухолями яичников молодых женщин, имеющих возможность рожать детей, что ведет к снижению их репродуктивного потенциала. И хуже всего то, что значительная часть доброкачественных опухолей имеет склонность к озлокачествлению (малигнизациии), результаты лечения злокачественных новообразований оставляют желать лучшего по причине диагностирования поздних стадий заболевания по вине самих пациенток.