Ангиома звёздчатая – красная ветвистая родинка

Ангиоматоз — это патологическое состояние, при котором происходит разрастание кровеносных сосудов, из-за чего образуется опухоль. Развитие ангиоматоза происходит параллельно с различными врожденными аномалиями и сбоями в работе иммунной системы. Разрастание кровеносных сосудов может охватить кожный покров, внутренние органы, головной мозг, органы зрения и другие системы организма.

Гломусная опухоль

Гломусная опухоль (Синонимы: M8711/0 Гломусная опухоль, M8712/0 Гломангиома, M8713/0 Гломангиомиома, болезнь Barre-Masson, ангионейромиома, артериальная ангиомионейрома, glomus tumor, glomangioma) — доброкачественная опухоль, исходящая из нервно-мышечно-сосудистого узла кожи (гломуса) за счет преимущественного разростания артерио-венозных анастомозов, резко болезненна возникает преимущественно на ногтевых фалангах пальцев.

Симптоматика впервые описана французским невропатологом Barre, в 1922 году на Страссбургском конгрессе психиатров , а патоморфологию впервые изучил Masson (1924).

Гломус – это находящиеся в коже конечности мелкие округлые тельца диаметром 1-3 мм, состоящие из артерио-венозного анастомоза и свободных нервных окончаний вегетативных нейронов, основной функцией которых является теморегуляция. Наблюдается в любом возрасте, женщины болеют несколько чаще чем мужчины. Множественные гломус-ангиомы могут наследоваться по аутосомно-доминантному типу. Некоторые указывают на связь гломусной опухоли с травмой. Однако случаи с множественными опухолями и с разнообразной локализацией не подтверждают этого.

Клиника

Одиночная гломус-ангиома это небольшое округлое опухолевидное образование (узелок), локализующееся преимущественно в области ногтевого ложа или концевых фаланг пальцев кистей(около 90% гломус-ангиом располагаются на пальцах), реже на коже голени, бедра, характеризуются резкими, часто приступообразными болями, особенно усиливающимися при различных раздражениях (механических, температурных и др.), нередко сопровождаясь вегетативными реакциями: ощущением страха и жара, покраснением лица, шеи, «замиранием» сердца, потливостью, стенокардией и др.

Артерио-венозные анастомозы гломусного типа найдены во многих органах. Наиболее известны каротидный, аортальный, легочной, крестцовый гломусы, там залегают хеморецепторы Множественные гломусные опухоли встречаются реже в отличии от солитарных редко располагаются под ногтем, чаще на других участках кожного покрова, почти безболезненные, располагаются внутрикожно или подкожно появляются обычно в детском возрасте, чаще у мальчиков, могут сочетаться с поражениями внутренних органов. Клинически опухоль может напоминать ангиому, невриному, меланому, голубой невус, дерматофиброму, лейомиому.

Диагноз ставится на основании клинических проявлений, при множественном типе показана биопсия одного из элементов.

Патоморфология

Макроскопическиопухоль представляет собой узелок пурпурного или синевато-красного цвета диаметром 1—8 мм, мягкой консистенции, четко отграниченный, располагающийся в дерме. При расположении под ногтем, опухоль представляется в виде округлого пятна диаметром в несколько миллиметров, красновато-синего цвета.

Считают, что опухоли Барре-Массона развиваются из функциональной части артерио-венозного анастомоза гломуса — стенок канала Сукец-Гойера (Sucquet-Hojer), представленых большим количеством беспорядочно переплетающихся мелких сосудов, выстланых эндотелием имеющими узкий просвет, и окруженых к периферии несколькими рядами эпителиоидных (гломусных) клеток. Это видоизмененные гладкомышечные клетки, способные изменять опросвет анастомоза. Они имеют слабоэозинофильную цитоплазму и крупные овальные ядра, темноокрашенные гематоксилином, напоминающие эпителиальные элементы. Строма опухоли скудная, представлена аргирофильными волокнами и тонкими коллагеновыми пучками, иногда гиалинизированными.В гломус-ангиоме при импрегнации нитратом серебра выявляется богатая сеть нервных волокон.

В зависимости от преобладания тех или иных составных частей (артерий, нервных, мышечгых элементов) различают три формы гломусных опухолей: эпителиоидную, невроматозную, ангиоматозную (Masson). Множественные опухоли по гистологическому строению напоминают кавернозную ангиому. Они содержат мало эпителиоидных клеток.

Множественные гломус-ангиомы не имеют капсулы и состоят из более крупных сосудистых щелей неправильной формы. Так же, как и в солитарном узле, сосудистые щели выстланы одним слоем уплощенных эндотелиоцитов, но число гломусных клеток, располагающихся к периферии от эндотелиальных, значительно меньше, а местами они отсутствуют. Увеличения числа нервных волокон не наблюдается. Подобная структура напоминает строение кавернозной гемангиомы.

Дифференциальную диагностику следует проводить с другими ангиомами кожи, гемангиоперицитомой, реже остеоид-остеомой, подногтевым экзостозом.

Лечение и прогноз Опухоль как правило, растет медленно, не подвергается злокачественному перерождению. Опухоль удаляют хирургическим путем или коагулируют, но после электрокоагуляции она часто рецидивирует. Как метод выбора при множественном типе поражения применяют лазерное удаление. Хирургическое радикальное удаление может быть с перемещением небольшего участка кожи. Гломус-ангиома нечувствительна к лучевой терапии.

Читайте также:  Как правильно наносить и снимать макияж

Причины образования ангиомы

Ангиома у новорожденных — стандартная клиническая картина, так как данное заболевание в большинстве случаев имеет врожденный характер. Источником развития новообразования во взрослом возрасте являются фетальные персистирующие анастомозы, расположенные между венами и артериями. Разрастание сосудов доброкачественной опухоли приводит к росту ее самой.

Причины появления ангиомы следующие:

  • наследственная предрасположенность;
  • изменение гормонального фона;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • дисфункция липидного метаболизма;
  • нарушения пигментации кожи.

В редких случаях венозные ангиомы кожи возникают после травматизации участка кожи (ушибов, порезов). Также они могут сопровождать злокачественные новообразования внутренних органов, цирроз печени.

Симптоматика

Местное поражение не может переродиться в злокачественное образование.

Однако системное в своем развитии может проявляться различными симптомами, например:

  • появление большого количества ангиом;
  • появление телеангиэктазий в различных внутренних органах;
  • появление кровотечений;
  • возможна слепота;
  • образование сосудистых пятен.

Помимо этого, системное поражение охватывает большой участок. С появлением других очагов поражения они начинают сливаться в один. Например, когда охвачена одна конечность, происходит нарушение ее функционирования. Также эта форма проявляется кровотечением, обширными трофическими язвами. На мягких тканях и коже начинают разрастаться сосуды различного диаметра.

Обычно это хроническая форма ангиоматоза. Состояние пациента в будущем будет зависеть от области поражения и размера образования.

Лечение

Требуется ли лечение звёздчатой ангиомы? Этот вопрос решается индивидуально, в зависимости от расположения новообразования. В принципе, данный вид сосудистой патологии считается безобидным, он не причиняет беспокойства больному.

Однако если образование расположено на открытом участке тела, например, на лице, и имеет большую площадь, то его нужно удалить. Удаление звёздчатой родинки может потребоваться и в том случае, если образование начнет быстро расти и станет выпуклым. При повреждении такой родинки возникает кровотечение, поэтому его лучше своевременно удалить. Что делать в этом случаете узнаете тут.

Существует несколько методик лечения звёздчатых ангиом.

  1. Осветление образования путем рентгеновского излучения. Такое лечение дает хороший результат, но оказывает неблагоприятное влияние на организм, поэтому сегодня эта методика практически не используется.
  2. Иссечение образования хирургическим путем. Данный метод может быть использован для лечения, если ангиома имеет небольшой размер,  располагается не на лице или шее, так как после операции неизбежно останется рубец. Этот метод также используется при лечении опухоли Пинкуса.
  3. Разрушение ангиомы холодом. Этот метод позволяет убрать поверхностные сосудистые образования. При глубоком расположении ангиомы использовать криодеструкцию не рекомендуется, так как это приведет к её разрастанию.
  4. Метод склерозирования. При использовании этого метода в центральную часть образования вводят специальное средство, которое перекрывает ток крови в отдельный участок сосуда. Благодаря тому, что кровь перестает поступать, ангиома быстро уменьшается в размерах и исчезает.
  5. Коагуляция – разрушение сосудистого образования при помощи высокочастотного тока. Воздействие тока не только разрушает патологически ткани, но и «запаивает» открытые поврежденные сосуды, поэтому операция происходит практически бескровно. Процедура удаления ангиомы осуществляется под местным обезболиванием.

При лечении звёздчатой ангиомы необходимо удалить не только центральный расширенный сосуд, но и отходящие от него капилляры.

Лечение народными методами

В том случае, если звездчатая ангиома не создает существенного косметического эффекта, то можно не прибегать к радикальному удалению образования. В этом случае, стоит использовать более щадящие методики лечения, которые рекомендует народная медицина.

  1. Лечение при помощи настойки из каланхое. Готовят настой из мелко нарезанных листьев растения и теплой кипяченой воды, взятых в соотношении один к десяти. Настаивать лекарственное средство нужно неделю в нижнем отсеке холодильника. Готовый настой процеживают и используют для протирания ангиом по 8-10 раз в сутки. Протирать образование нужно движением от центра к периферии.
  2. Лечение кожи чайным грибом. Необходимо отрезать кусочек тела гриба такого размера, чтобы он полностью закрыл ангиому. Делать такой компресс удобнее на ночь, но, если есть возможность, лучше держать компресс сутки, а затем, заменить кусочек гриба свежим.
  3. Комплексное лечение звёздчатой ангиомы медным купоросом, луком и содой. Нужно приготовить раствор медного купороса, размешав ложку голубого порошка в 100 мл воды. Приготовленный раствор используется для протирания ангиомы три раза в сутки на протяжении 10 дней. На одиннадцатый день нужно сделать горячий компресс из раствора обычной питьевой соды, а затем приложить к ангиоме компресс, изготовленный из натертого на терке репчатого лука. Держать компресс 12 часов. Повторять содовые и луковые компрессы на протяжении 10 дней.
Читайте также:  5 способов быстро избавиться от прыщей перед важным событием

Формы

Ангиома передней гемисферы способна дополняться повреждением в нормализации психического функционирования. Передние части головного мозга регулируют мотивирование, способны представлять и осуществлять задачи. Их функция – управление собственными действиями и осмысление результата. Запускается процесс ухудшения памяти, неконтролируемость движений.

Кавернозная опухоль левой лобной доли несёт последствия – алексию и нарушение упорядочения риторики. У человека также отсутствует желание разговаривать и проявлять инициативу.

Кавернозная ангиома правой лобной доли противоположна предыдущей: человек активен в беседе. Больной способен временно находиться в состоянии аффекта, увеличивается порой эмоциональная чувствительность. Чаще всего люди показывают оптимистический настрой, ведь в большинстве случаев не предполагают о подобном недуге.

Кавернозное новообразование левой височной части протекает с расстройством речевого и слухового аппарата. У больного слабо развита память, восприятие чужой речи почти отсутствует. В диалоге человек способен многократно употреблять одинаковые слова.

Формы

Гемангиома правой темпоральной доли сопровождается симптомами: неспособность определить на слух образование того либо иного звука. Вдобавок известный голос может показаться для больного чужим.

Кавернозную опухоль теменной доли возможно охарактеризовать интеллектуальными нарушениями: потеря способности в решении простых задач на счёт, логики и возможности технически размышлять.

Гемангиома мозжечка способна проходить с демонстративными явлениями – неясность в ходьбе, неадекватное размещение туловища, периодические судороги и конвульсии. В данном случае более задействована функция средней ножки мозжечка, отвечающей за корково-мосто-мозжечковый путь.

Тромбозная кавернозная сосудистая опухоль в основном порождается инфекцией, областью распространения становится носовая полость. Первые признаки: увеличение температуры, упадок сил, гипергидроз, лихорадочное состояние. Происходит одновременно с основными симптомами ангиомы. В значительной части случаев у пациентов присутствуют сомнения насчёт видов ангиом – кавернозная ангиома с преобладанием гемосидерофагов.

Мелкие вишневые пятна на коже — это ангиомы. Почему они возникают, и стоит ли паниковать

Вишневые ангиомы называют гемангиомами, старческими ангиомами или пятнами Кэмпбелла де Моргана. Они являются поражением кожи, вызванным скоплением больших количеств расширенных кровеносных сосудов вблизи поверхности кожи.

ангиома на коже

Почему возникают ангиомы на коже и как они выглядят?

Сосудистые ангиомы возникают тогда, когда эндотелиальные клетки, расположенные внутри сосудов, начинают быстро расти и делиться. При этом сосудистая стенка теряет первоначальную эластичность.

По своему механизму развития этот процесс напоминает варикозное расширение вен на ногах, но в процесс при этом вовлекаются мельчайшие сосуды — капилляры, расположенные на поверхности кожи.

Исследования не нашли доказательств, связывающих какую-либо конкретную расу или этническую принадлежность с более высоким показателем роста ангиом. Эти образования встречаются относительно одинаково между мужчинами и женщинами. Однако вишневые ангиомы более заметны у людей со светлой кожей.

Внешний вид ангиом

Чаще встречаются у лиц среднего возраста, причем число ангиом со временем может увеличивается. Ангиомы обычно небольшие по размеру, чаще плоской или слегка приподнятой формы.

В самом начале вишневые ангиомы очень маленькие, часто не превышают размера булавочной головки. Тем не менее, они могут увеличиваться со временем.

Маленькие ангиомы, как правило, плоские, а более крупные капиллярные звездочки часто становятся выпуклыми, куполообразными. Несмотря на свое название, поражения могут иметь фиолетовый или голубоватый цвет, а в некоторых случаях коричневый или даже черный.

Места расположения

У человека может появиться вишневая ангиома в любом месте тела. Но чаще всего они появляются на коже груди, плеч и лица.

На слизистых оболочках они появляются редко, и не очень часто бывают на руках и ногах.

Эти поражения могут проявляться в любом возрасте, но чаще возникают после тридцати лет.

Число вишневых ангиом имеет тенденцию к росту со временем (чем старше человек становится, тем больше этих образований появляется).

Читайте также:  Виды лишая у детей и их проявления

В прошлом медицинские работники относились к ним исключительно как к старческим новообразованиям, но сегодня патология имеет тенденцию к омоложению и часто встречается у достаточно молодых людей.

ангиомы — что это такое

Ангиома — повод для паники?

Сами по себе ангиомы — безопасные образования, и они не нуждаются в каком-то специфическом лечении. Но если они наносят существенный дискомфорт или часто подвергаются травматизации (например, элементами одежды), то существуют доступные варианты их удаления.

Вишневые ангиомы являются полностью доброкачественными образованиями, поэтому в плане онкологической настороженности не о чем беспокоиться. Однако, если они внезапно стали расти в количестве, менять цвет, размер или форму, или становятся болезненными, зудящими или чешуйчатыми, надо обратиться к дерматологу за консультацией. Эти сдвиги иногда могут быть симптомами других серьезных состояний.

Лечение

В зависимости от размера и месторасположения гемангиомы дерматолог может прижечь их с помощью электрокоагулятора или заморозить их путем криотерапии. Но эффективнее всего лечить ангиому путем лазерного прижигания.

Эти процедуры обычно занимают всего несколько минут и дают отличные результаты. Но возможно появление рубцов, особенно если ангиомы большие по размеру.

Никогда не следует удалять вишневые ангиомы самостоятельно. Даже небольшие образования могут обильно кровоточить, очень высок риск их инфицирования. Риск возникновения рубцевания также повышается при самостоятельном удалении.

Диагностика

Самым первым методом определения образований в головном мозге пациента является сбор полного анамнеза лечащим врачом. К наиболее востребованным способом получения информации относятся следующие методы:

  • ангиография, результаты которой позволяют определить месторасположение аномалии, ее размеры и связь с сосудами. Кроме того, данная процедура отображает картину кровоснабжения головного мозга;
  • магниторезонансная томография и (или) компьютерная томография позволяют разглядеть различные мелкие детали и послойные изображения переплетений капилляров в двухмерном варианте;
  • в некоторых случаях, лечащий врач может назначить спинномозговую пункцию и забор жидкости из мозгового канала для более детального изучения патологии.

Прогноз

Прогноз заболевания зависит от:

  • возраста пациента (наличие других сосудистых изменений);
  • сопутствующей артериальной гипертензии;
  • характера профессиональной деятельности;
  • расположения и величины ангиомы.

При своевременной постановке диагноза и проведении лечения человек продолжает полноценную жизнь. Реабилитация после операции длится до нескольких месяцев. Обычно головные боли быстро прекращаются и происходит восстановление нарушенных функций мозга. Не стоит терпеть головные боли и пользоваться народными средствами при таком серьезном заболевании.

Рассматриваемое в данной статье заболевание – это серьезная патология, а ее локализация делает новообразование еще более опасным. Поэтому прогноз венозной ангиомы во многом зависит от стадии ее обнаружения, и эффективности принятых мер.

Если же патология обнаружена поздно, произошло кровоизлияние или по состоянию здоровья пациента провести адекватной терапии нельзя, результат может быть плачевным – летальный исход. 73% ангиом имеют врожденный характер, и лишь остальная часть имеет приобретенное происхождение.

Но это не значит, что следует махнуть рукой и ничего не делать. Профилактические мероприятия позволят снизить риск появления приобретенной патологии. При этом следует помнить, что венозная ангиома практически не лечится медикаментозным путем или методами нетрадиционной медицины.

На сегодняшний день основной и пока единственный эффективный метод избавления от данного заболевания – это оперативное вмешательство. Но прежде чем на него решится и выбрать методику иссечения новообразования.

Мы советуем правильно подбирать клинику и доктора, который имеет опыт таких операций и соответствующее оборудование. Для этого стоит пообщаться с больными, перенесшими данную процедуру.

Для того чтобы предотвратить развитие новообразования в головном мозге, необходимо:

  1. Избегать вредных привычек.
  2. Придерживаться принципов правильного питания.
  3. Следить за показателями артериального давления.
  4. Во время беременности принимать поливитаминные комплексы.
  5. Избегать тяжелых физических и эмоциональных нагрузок.
  6. Не употреблять лекарственные препараты не по назначению.
  7. Не перетруждаться, отдыхать достаточное количество времени.

Если ангиома располагается на кожном покрове, то опасности для жизни она не представляет. Другое дело, если опухоль появилась в головном мозге. Это может привести к летальному исходу, так как часто вызывает серьезные осложнения. Поэтому каждый человек должен внимательно прислушиваться к своему организму, следить за здоровьем.