Атопический дерматит пигментные пятна у детей

В этой статье речь будет идти о невусе Сеттона, что это такое, и нужно ли проводить лечение.

Краткое описание

В медицинском справочнике содержится информация, что невус Сеттона — это специфическое доброкачественное образование. Во время заболевания на коже появляется крошечная родинка, которая окружена обесцвеченным участком эпителия, из-за чего патологию часто путают с витилиго. Доктора утверждают, что галоневус — это одно из распространенных проявлений повышенной пигментации эпидермиса, которое многие люди привыкли называть родинкой.

Эксперты стали обозначать это заболевание галоневусом из-за того, что новообразование окружено кожей без пигментации, а также напоминает специфическое свечение вокруг объекта. Чаще всего такая патология встречается среди молодых людей. Невус поражает не только торс, но и конечности (в редких случаях лицо).

Краткое описание

Удивительным считается то, что эта разновидность образования исчезает точно так же, как и появляется. На начальной стадии возникает небольшая пигментация, которая в течение короткого промежутка времени приобретает вид и форму обычной родинки. Через некоторое время вокруг нароста появляется круг обесцвеченной кожи. Итоговые характеристики невуса могут существенно отличаться, так как все зависит от типа кожи и иммунитета конкретного человека. Маленькое новообразование может несколько лет не менять своих параметров, после чего самостоятельно рассосется.

О заболевании

Невус Саттона представляет собой доброкачественное новообразование, которое возникает на поверхности кожи. Он встречается в основном у детей и подростков обоего пола, однако его иногда диагностируют у представителей старшего поколения.

Исследователи пока не могут установить, почему подобные образования формируются на поверхности человеческого тела. Чаще всего невус Сеттона диагностируется у пациентов с витилиго (лейкопатия) и заболеваниями аутоиммунного характера.

Часть исследователей уверены, что данные образования представляют собой специфическую реакцию организма на длительное воздействие солнечных лучей. Свои выводы специалисты подкрепляют реальной статистикой. Согласно ей, невус Сеттона развивается у людей, которые длительное время подвергаются влиянию ультрафиолета.

О заболевании

Существует и другая теория, согласно которой признаки заболевания выявляются у пациентов с аутоиммунными патологиями. У таких людей в крови обнаруживается повышенное содержание специфических антител. К числу предрасполагающих факторов развития патологических узелков относятся:

  • частые стрессы;
  • генетический фактор.

Невус Сеттона развивается в течение двух стадий:

  1. В ходе первой стадии на поверхности кожи формируется пигментное пятно, внешне напоминающее обычную родинку.
  2. Депигментированный участок вокруг данного новообразования возникает на второй стадии. В некоторых случаях этот процесс предваряет появление небольшого покраснения.

Невус представляет собой кожное новообразование (узелок), имеющее коричневый оттенок. Он немного отступает от поверхности кожи и имеет четкую округлую форму. Обычно депигментированный участок в 2-3 раза превосходит размеры патологического узелка.

О заболевании

В основном такие узелки выявляются на следующих частях тела:

  • верхние конечности;
  • спина;
  • живот;
  • грудь.

В редких случаях патологические узелки появляются на лице. У большинства пациентов течение заболевания характеризуется появлением множества невусов. Иногда их число достигает 100 единиц. В более редких случаях невус носит единичный характер.

Данный тип кожного новообразования склонен к самоустранению. Его клетки практически никогда не мутируют и не формируют злокачественную опухоль.

Опасность представляет кожный узелок, характеризующийся следующими признаками:

О заболевании
  • меняются границы пятна;
  • границы теряют четкие очертания;
  • в зоне поражения протекает воспалительный процесс;
  • поверхность узелка потемнела;
  • болевые ощущения в месте, где появился узелок.

Развитие невусов не сопровождается появлением неприятных ощущений или иных симптомов. Любые отклонения от данной нормы могут указывать на развитие злокачественной опухоли.

Симптомы и стадии развития

Описываемое заболевание происходит от обыкновенной родинки, вокруг которой исчезают пигментные элементы. Уже через несколько недель после начала болезни вокруг невуса начинает появляться белый ободок – это обесцвеченная кожа.

В своем развитии образование проходит несколько этапов:

  • Стадия невуса. На любом участке кожи, чаще на теле, реже на конечностях, вырастает родинка.
  • Стадия ободка. Родинка и кожа вокруг нее начинает краснеть, этот процесс может напоминать воспаление. Спустя несколько недель дерма вокруг образования выцветает, возникает белый ободок.
  • Стадия выздоровления. Регрессирование имеет спонтанный характер – родинка и ободок вокруг нее могут внезапно исчезнуть. Обычно процесс обратного развития невуса Сеттона происходит в течение 2-3 месяцев с момента появления на коже. Родинка со временем становится менее выраженной, теряет цвет и форму. Спустя несколько месяцев кожа вокруг бывшего невуса полностью приобретает здоровый вид.
Читайте также:  Клирвин – натуральная мазь для лечения прыщей и питания кожи

Признаки заболевания

На начальной стадии на кожных покровах появляется пигментный невус, впоследствии вокруг него образуется светлый ободок, диаметром, превышающем само образование в 2-3 раза. Иногда перед депигментацией участка кожи можно наблюдать его небольшое покраснение.

На каких участках тела может появляться невус Сеттона? Чаще это область туловища, верхние конечности, изредка «страдает» лицо, в частности, нос. Лишь в редких случаях новообразование присутствует в единственном числе, обычно речь идет о множественных невусах.

Невус — это не родинка, но напоминает таковую, так как возвышается над поверхностью и не меланома, хотя данная болезнь, как и прочие злокачественные опухоли, также ассоциируется с невусом Сеттона.

Характерно, что последнему свойственно стадийное развитие, когда вокруг образования (через определенный период времени) наблюдается обесцвечивание участка кожи, а впоследствии может происходить его постепенное исчезновение вплоть до возвращения коже естественной окраски.

Почему у человека возникает галоневус, неизвестно. Большинство ученых считает, что сама родинка возникает вследствие разрастания клеток, содержащих пигмент, окрашивающих кожу. Происходит это под действием ультрафиолетовых лучей. Ободок обесцвеченной кожи имеет аутоиммунное происхождение: в нем найдены лимфоциты, разрушающие клетки с пигментом.

Причины такой атаки неизвестны. Это и есть отличие от витилиго: в последнем случае в зонах побелевших покровов атакующих меланоциты клеток не найдено.

Нужно отметить тот факт, что симптомы патологии зависят от того, на каком этапе развития находится галоневус:

  • Первичное образование проблемы. Чаще всего такие узелки располагаются по всему телу в хаотическом порядке – на верхних конечностях, туловище, спине, иногда даже на лице;
  • На второй стадии появляется практически бесцветный ободок по всей окружности образования. Данный этап длится несколько месяцев, появляются покраснения тканей в непосредственной близости к галоневусу;
  • Исчезновение узелка. Такой процесс является достаточно продолжительным, вплоть до нескольких лет;
  • На последней стадии пропадает неокрашенный ободок. Это наиболее длительный процесс, что может полностью не завершиться никогда.

Невус Сеттона

Исследования данной патологии начались давно, встречается она ориентировочно у 1% населения во всем мире. Возраст, в котором чаще наблюдается возникновение данного новообразования — это детство и молодость, при этом половая принадлежность человека не имеет никакого значения.

Галоневус очень схож с витилиго. В последнем случае речь идет о заболевании хронического плана, (проявляющегося в виде белых пятен на коже, помимо нее не исключено поражение витилиго волосистой части головы, сетчатки глаз, мозговых оболочек). И статистические данные свидетельствуют о том, что к невусу Сеттона

предрасположены те, у кого в анамнезе присутствует диагноз витилиго.

Рискуют столкнуться с галоневусом и люди, страдающие аутоиммунными заболеваниями.

По мнению специалистов в области дерматологии, невус Сеттона может возникнуть под воздействием и в результате:

Невус Сеттона
  • повышенного облучения ультрафиолетом;
  • нарушений генетического плана;
  • атопического солнечного ожога и т.п.

Эта разновидность невуса не представляет опасности, более того он может исчезнуть самостоятельно без проведения специальных лечебных мероприятий.

Даже изменение внешних характеристик образования не является свидетельством его малигнизации, так как с течением времени они вполне допустимы, если точно установлено что новообразование ничто иное, как невус Сеттона.

Галоневус (невус Сеттона)

Диагностика невуса Сеттона

Типичная клиническая картина и стадийность развития во многих случаях позволяют без затруднений поставить диагноз. Сложности в диагностике возникают при появлении невуса на фоне существующего витилиго. Для уточнения диагноза проводится дерматоскопия и сиаскопия, которые выявляют в центре образования скопления невусных клеток, окруженных инфильтратом из лимфоцитов, и отсутствие меланоцитов в эпидермисе в области депигментированного ободка.

Сходство некоторых форм меланомы с невусом Сеттона делает необходимой консультацию дерматоонколога. В некоторых случаях меланомы может наблюдаться обесцвеченный ободок вокруг пигментного центра и возможен регресс пигментации. Эти признаки делают меланому очень похожей на невус Сеттона. Поэтому для ее исключения может проводиться биопсия образования и последующее гистологическое изучение образца. Кроме того, проводят дифференциальную диагностику невуса Сеттона с нейрофибромой, вульгарной бородавкой, витилиго, голубым невусом.

Читайте также:  Крапива – уникальная лечебная сила домашнего доктора

Принципы терапии невуса Сеттона

Данный недуг не представляет опасности для здоровья взрослого или ребенка, не перерождается в злокачественную опухоль, не доставляет дискомфорта, поэтому лечения не требует. Как правило, это сугубо косметическая проблема, которую при желании можно замаскировать при помощи декоративных косметических средств.

В 99% всех случаев галоневус проходит сам по себе через несколько лет, после чего от проблемы не остается и следа. Обычно процесс полного исчезновения пигментной аномалии составляет 2-4 года. Недопустимо прибегать к удалению невуса Сеттона с помощью лазера. Если родинка располагается над поверхностью кожи, периодически травмируется или доставляет дискомфорт, ее отсекают хирургическим путем.

Существуют общие рекомендации, позволяющие ускорить регрессирование невуса:

  • обрабатывать родинку с помощью солнцезащитных кремов с параметром SPF 50 при загорании;
  • отказаться от посещения солярия;
  • регулярно посещать дерматолога для оценки состояния кожных покровов.

Невус Сеттона

Невус Сеттона — пигментный невус, окруженный по периферии участком обесцвеченной кожи, схожей с витилиго. Может быть единичным и множественным.

В диагностике невуса Сеттона основным является его дифференцировка от тех форм меланомы, которые сопровождаются депигментацией по периферии образования. Проводят дерматоскопию, сиаскопию и биопсию невуса. При уверенности в диагнозе невуса Сеттона лечение не требуется.

Образование часто регрессирует самостоятельно. При подозрении на меланому необходимо хирургическое иссечение невуса включая зону депигментации.

Невус Сеттона встречается у лиц обоего пола и любого возрастной категории, но чаще у детей и в юношеском возрасте. Его диагностируют примерно у четверти пациентов с витилиго, а также у лиц, склонных к аутоиммунным заболеваниям. Иногда появление невуса происходит перед развитием витилиго и обнаруживается у сестер и братьев заболевшего витилиго пациента.

Некоторые авторы, занимающиеся исследованиями в области дерматологии, отмечают, что невус Сеттона является реакцией кожи на воздействие повышенного ультрафиолетового облучения и развивается на фоне атопических солнечных ожогов.

Предполагается также аутоиммунный механизм развития образования, поскольку у таких пациентов в крови обнаруживаются цитотоксические антитела.

Благодаря наличию ободка депигментации синонимами невуса Сеттона стали названия: галоневус (halos, halo — круг) и периневусное витилиго.

Симптомы невуса Сеттона

При возникновении невуса Сеттона в первую очередь появляется пигментный невус, а затем вокруг него образуется ободок депигментированной кожи. В некоторых случаях депигментации может предшествовать небольшое покраснение.

Сам невус представляет собой красно-коричневый, молочно-коричневый или коричневый узелок, немного возвышающийся над общим уровнем кожи. Он имеет округлую форму и четкие границы.

Участок обесцвечивания обычно в 2-3 раза шире расположенного в его центре пигментного образования.

Наиболее часто невус Сеттона располагается на коже туловища и верхних конечностей, реже — на лице. Как правило, это множественные образования. У одного пациента может насчитываться до 100 невусов.

Невус Сеттона

В редких случаях невус Сеттона бывает единичным. Невус Сеттона относится к меланомонеопасным невусам и склонен к постепенному самопроизвольному исчезновению.

Однако по некоторым данным он может ассоциироваться с меланомой, нейрофиброматозом, злокачественными опухолями внутренних органов.

Наиболее характерным и отличительным симптомом невуса Сеттона является его стадийное развитие: возникновение пигментного образования, через несколько месяцев появление вокруг него участка гипопигментации или обесцвечивания, затем в течение нескольких лет регресс пигментной части невуса и лишь после этого постепенное окрашивание депигментированного ободка до цвета нормальной кожи.

Типичная клиническая картина и стадийность развития во многих случаях позволяют без затруднений поставить диагноз. Сложности в диагностике возникают при появлении невуса на фоне существующего витилиго.

Для уточнения диагноза проводится дерматоскопия и сиаскопия, которые выявляют в центре образования скопления невусных клеток, окруженных инфильтратом из лимфоцитов, и отсутствие меланоцитов в эпидермисе в области депигментированного ободка.

Сходство некоторых форм меланомы с невусом Сеттона делает необходимой консультацию дерматоонколога. В некоторых случаях меланомы может наблюдаться обесцвеченный ободок вокруг пигментного центра и возможен регресс пигментации.

Эти признаки делают меланому очень похожей на невус Сеттона. Поэтому для ее исключения может проводиться биопсия образования и последующее гистологическое изучение образца.

Кроме того, проводят дифференциальную диагностику невуса Сеттона с нейрофибромой, вульгарной бородавкой, витилиго, голубым невусом.

Читайте также:  Аденома сальных желез: симптомы и лечение

Лечение невуса Сеттона

Пациентам с невусом Сеттона показано наблюдение дерматолога до появления признаков регресса образования. Рекомендовано избегать повышенного ультрафиолетового облучения (естественного и в солярии), применять профессиональные защитные средства с SPF 50.

Лечение проводится в случаях невозможности четкой дифференцировки невуса от меланомы. При этом показано полное хирургическое иссечение невуса вместе с депигментированным ободком.

Профилактика

Специфической профилактики не существует, но, тем не менее, было замечено, что возникновение витилиго и невусов может быть связано с повышенной солнечной активностью. Отрицательно на кожу действуют ультрафиолетовые лучи. Длительно загорать на открытом солнце – очень вредно для здоровья. Это может привести к солнечному ожогу. Но это самая малая опасность данных процедур. Ультрафиолет обладает мутагенным действием на кожные образования и выработку меланина.

Особенно опасно данное состояние для светлокожих и голубоглазых людей из северных стран. Загорать можно утром или вечером.

Большое значение для развития патологического состояния имеет перемена климата, стрессовые ситуации, неправильное питание, диеты, анорексия.

Родинки нельзя растирать, расчесывать. Нужно следить за тем, чтобы они не травмировались одеждой. Рекомендуется наносить на нежную кожу защитный крем в жаркие летние дни.

Питание должно быть полноценным, богатым витаминами и минеральными веществами. Можно принимать витамины курсами. Многие кожные заболевания возникают от недостатка витаминов и минеральных веществ. Основной профилактикой является своевременное обращение к дерматологу.

Родителям нужно обращать внимание на различные кожные образования у ребенка. При возникновении невуса обязательно следует проконсультироваться у врача-дерматолога. При необходимости показана консультация онколога.

Особенно это важно у подростков. Резкая гормональная перестройка организма может привести к кожным образованиям по типу невуса Сеттона. При локализации невуса в травматичных местах, когда одежда может натирать и травмировать образование, его лучше удалить. Для этого нужно обратиться к хирургу.

Особенности возникновения у детей

В большинстве случаев дети рождаются с чистой кожей без родинок, невусов и веснушек. Они могут появляться на теле малыша по мере его взросления вследствие влияния ультрафиолета и функции меланоцитов. Кроме привычного коричневого цвета пигментные пятна могут иметь и другие оттенки. В зависимости от места локализации, размера, цвета, поведения пятна способны вызывать определенные опасения, сложности со здоровьем.

Случается, когда младенец рождается на свет с пятнами синего, розового, сизого, красного или вишневого цвета. Такая патология не связана с синтезом меланина. Оттенки говорят об изменениях в состоянии сосудов кожи. Причиной возникновения образований считают проблемы развития сосудистой системы в эмбриональный период.

Редко у детей встречаются образования бородавчатого типа, характеризующиеся серо-коричневым тоном и шелушащейся поверхностью. Белые пятна на коже, лишенные пигментации – это витилиго. Заболевание часто носит наследственный характер. Единичное светлое пятно вокруг родинки называют невусом Сеттона. Его возникновение связано с аутоиммунными процессами в эпидермисе и дерме.

Некоторые виды пигментации обладают характерными особенностями и отличаются оттенком, местом локализации:

  • синие монгольские или «сакральные» пятна зачастую локализуются на ягодицах, могут захватывать область спины и нижних конечностей. Реже синие метки появляются на других частях тела, лице. Исходя из наблюдений, синяя пигментация способна менять место нахождения, передвигаться по телу;
  • ярко-красная гемангиома может локализоваться на любом участке тела. Чаще это – лицо (нос, щека, веко глаза или лоб). Реже – шея, живот, руки, ноги, спина и ягодицы. Размер новообразования варьируется от 3-5 мм до нескольких десятков см. У девочек патология встречается в 3 раза чаще, чем у мальчиков;
  • медиальные пятнышки обладают розовым оттенком, их «любимым» местом локализации является лицо — лоб, веки, затылочная часть головы и шея;
  • белые метки витилиго любят располагаться на верхних веках, в носогубном треугольнике, на ладонях, пальцах рук, коленях;
  • невус Сеттона еще называют гало невусом. С греческого слово «halos» переводится как «ободок». Ему характерен светлый поясок вокруг темной родинки. Такая пигментация чаще наблюдается на верхней части туловища, руках;
  • синий или голубой невус Ядассона-Тиче нередко располагается на скулах, возле глаз, на руках, реже – на туловище.