Бактериологический посев + антибиотикограмма материала из глаза

Бактериальный конъюнктивит имеет самое тяжелое течение, но для его диагностики необходимо специальное цитологическое исследование. Для постановки диагноза врачам нужно определить тип бактериального возбудителя и потом назначить правильное лечение.

Мазок отпечаток: что это за исследование

Многие пациенты часто интересуются о том, что это такое – исследование мазков отпечатков, и в чем особенности этого исследования. На самом деле исследование выполняется довольно просто. Все, что необходимо сделать – это приложить к предметному стеклу орган, который необходимо исследовать. Затем, когда отпечаток будет получен, окрашивают полученный материал специальным раствором и изучают с помощью микроскопа.

Интересно, что мазки отпечатки применяют не только для постановки диагнозов в медицинской сфере. Их широко применяют в судебно-медицинской экспертизе, микробиологии, патологической анатомии. Широко применяться подобное исследование стало только в последние годы. Да и то до сих пор далеко не все пациенты знают, что подразумевается под этим анализом.

Как правильно подготовиться к нему и какие бывают разновидности обследования.

Отличие ПАП-мазка от других диагностических методов

Цитологические мазки по Папаниколау по праву считаются одними из важнейших методов диагностики в гинекологии.

Его преимуществами перед другими методами диагностики являются:

  • высокая точность диагностики;
  • возможность диагностики фоновых, предраковых злокачественных заболеваний шейки матки;
  • безопасность и безболезненность метода забора материала (в отличие от гистологической биопсии и конизации шейки матки, ПАП мазок не сопровождается травматизацией слизистой и не требует применения анестезии перед забором материала);
  • возможность изучения динамики развития злокачественного процесса на начальных стадиях;
  • возможность проведения исследования незадолго до начала менструаций (в отличие от ПАП мазка, гистологическую биопсию проводят только после окончания менструаций, проведение исследования перед месячными ухудшает заживление рубчика, а также способствует развитию воспалительного процесса);
  • низкая стоимость исследования.

К недостаткам метода относят:

  • возможность получения ложнонегативных результатов, связанных с неадекватным забором материала из эндоцервикса;
  • отсутствие возможности оценить полный клеточный состав опухоли, степень ее дифференцировки, а также выявить признаки инфильтративного роста опухоли.

Недостатки метода связаны с тем, что для исследования проводится забор не тканевого, а клеточного материала. В связи с этим, метод менее точный и менее информативный, чем расширенная биопсия шейки матки.

    Однако, за счет нетравматичности, ПАП мазок шейки может использоваться регулярно для проведения скрининговых обследований.

Классическая биопсия применяется при выявлении атипичных клеток в мазке на онкоцитологию.

Важным отличием ПАП теста от обычных гинекологических мазков является применение специального метода окрашивания. Метод окрашивания полученного биологического материала по Папаниколау позволяет выполнить комплексную оценку степени созревания клеточной цитоплазмы. При этом также отмечается интенсивное окрашивание ядер клеток с атипией.

Следует отметить, что точность исследования по Папаниколау напрямую зависит от правильности взятия биологического материала, а также его фиксирования на предметном стекле.

Забор клеточного материала должен выполняться специальной цитощеточкой во время осмотра в «зеркалах». Это необходимо для того, чтобы в образцы не попал сторонний материал.

Перенос материала на предметное стеклышко должен выполняться быстро. Фиксирование влажных мазков проводится в девяноста шестипроцентном растворе этанола.

Читайте также:  Голубой невус, синяя родинка,:причины образования, особенности лечения

После пятиминутной фиксации спиртом полученный препарат запаковывают в специальную упаковку и отправляют в лабораторию для дальнейшего окрашивания и исследования.

Количество стекол для дальнейшего исследования может варьировать от одного до трех. Как правило, используют два предметных стекла (препараты с эндоцервикальными и экзоцервикальными клетками). Для каждого образца используют отдельное предметное стекло и отдельную цитощеточку.

Чаще всего материалы отправляются в лабораторию в день получения биологического материала. Однако при необходимости, готовый материал может сохраняться в герметичных упаковках при температуре от двух до восьми градусов до десяти дней.

Цитологическое исследование

Задачи и функции цитологии значительно шире, следовательно, шире и ее возможности. Врач, исследующий материал, основное внимание уделяет состоянию эпителиальных клеток с целью выявления патологических процессов (воспаление, дисплазия, злокачественные новообразования) и одновременно отмечает флору. Чаще всего исследованию подлежит влагалищная порция шейки матки, представленная многослойным (четырехслойным) плоским эпителием (МПЭ) и шеечный канал. При правильно взятом мазке из цервикального канала в цитологическом препарате при норме четко просматривается призматический (цилиндрический) эпителий, единичные лейкоциты и обедненная микрофлора, которая могла попасть из нижележащих отделов (из влагалища, например).

Следует заметить, что цитологический препарат более информативный, поскольку способ окрашивания (по Романовскому-Гимзе, Паппенгейму или Папаниколау) дает более четкую картину. Клетки просматриваются сначала на малом увеличении, чтобы оценить общее состояние препарата, а затем на большом (с иммерсией), дабы рассмотреть не только сам эпителий, но и изменения в ядре, свойственные тому или иному заболеванию. Одним словом, цитолог видит флору, воспаление, а в большинстве случаев его причину и изменения, которые повлек этот воспалительный процесс. А также ориентировочные признаки инфекций, представляющих особые трудности в диагностике, предопухолевые и опухолевые состояния эпителия.

Видео: о мазке на онкоцитологию

Косвенные признаки некоторых ИППП в цитологии

Что касается мазка на ИППП, то его желательно исследовать как цитологический препарат. Взятый на флору и окрашенный метиленовым синим мазок, является самым первостепенным, доступным и дешевым,  а поэтому наиболее распространенным методом диагностики в гинекологии. Однако, к сожалению, он не дает необходимой полноты картины для диагностического поиска ЗППП и их последствий.

Кроме всех возможных обитателей, которые при заражении или нарушении биоценоза видны и в мазке на флору (трихомонада, дрожжи, лептотрикс), в исследуемом материале (цитология) можно обнаружить косвенные признаки присутствия микроорганизмов, которые выявить с помощью микроскопических методов весьма проблематично:

  • Пявление гигантских многоядерных клеток МПЭ, порой довольно причудливой формы, часто имеющих признаки паракератоза и гиперкератоза (ороговения), указывает на возможное поражение вирусом простого герпеса (ВПГ);
  • Клетки в виде «совиного глаза» с крупнозернистой цитоплазмой характерны для цитомегаловируса (ЦМВ);
  • При папилломавирусной инфекции (ВПЧ) можно обнаружить койлоцитарную атипию (клетки МПЭ с крупными ядрами и зоной просветления вокруг ядра);
  • Ориентировочными являются и тельца Провачека в клетках метаплазированного эпителия, свойственные для хламидийной инфекции и играющие значение при скрининговых исследованиях.

Конечно, поставить диагноз герпетической, цитомегаловирусной или папилломавирусной инфекции при цитологическом анализе нельзя, однако предположить ее можно, а это уже является основанием для дальнейшего, более углубленного обследования в конкретном направлении (ИФА, ПЦР, культуральный метод и пр.). Таким образом, цитология позволяет сузить круг диагностического поиска, избежать ненужных анализов,  сэкономить время, а также оперативно начать лечебные мероприятия.

Диагностика заболеваний кожи

 Здравствуйте уважаемые читатели моего блога!

     Я продолжаю свой рассказ о кожных болезнях. В предыдущей своей статье я рассказал вам о причинах заболеваний кожи, а сейчас расскажу о подходах к диагностике.

Читайте также:  Палетка для контуринга лица – правила выбора

     Для чего Вам это нужно?

     Часто от пациентов после их посещения дерматолога, можно слышать (читать в отзывах на различных сайтах) такие два варианта мнений:

     Первое: врач сразу сказал диагноз, назначил какую-то мазь, а ни каких анализов (обследований) не назначил.

     Или второй вариант: врач вместо того чтобы сказать чем помазать или какую таблетку принять, назначил мне много разных анализов, обследований.

     Конечно, такие действия врача могут быть связаны с его не компетентностью, или желанием «подзаработать» на вашем обследовании.

     Но если врач грамотный, тогда выше перечисленные действия могут быть вполне оправданы. Постараюсь объяснить почему.  

«Искусство быть мудрым состоит в умении

знать, на что не следует обращать внимание»

                                                 Уильям Джеймс

     («отец» современной психологии)

     Диагноз большинства заболеваний кожи ставится клинически!

     Т.е. визуально или проще сказать глазами. У дерматологов даже есть такой жаргонный термин, как диагноз «от двери» – пациент только переступил порог кабинета, а врач уже знает, с чем этот пациент к нему пришел.

     Например, если у пациента типичный псориаз, акне (угри), витилиго, экзема и другие распространенные заболевания кожи, то для постановки диагноза дополнительных обследований не требуется.

     Конечно, традиционно, перед осмотром врач выслушивает от пациента историю его заболевания, собирает анамнез его жизни и болезни. В, выше перечисленных случаях, эта информация необходима для определения сопутствующих заболеваний, которые могли привести к обострению кожного процесса, для выработки правильной тактики лечения.

     Поэтому в части случаев, врач действительно может сразу поставить диагноз и назначить лечение, без каких либо дополнительных обследований!

     В некоторых случаях, врач может клинически только заподозрить то или иное заболевание кожи, но подтвердить его должно помочь дополнительное обследование пациента.

     Это могут быть, как и достаточно «простые» обследования, например:

– осмотр с помощью люминисцентной лампы;

– взятие чешуек кожи, волос, ногтей для микроскопического исследования на бактерии, грибы, чесоточного клеща;

Микроскопия. Патогенные грибы Микроскопия. Чесоточный клещ.

так и достаточно «сложные» обследования, например:

– бактериологические исследования (посевы с кожи, волос, ногтей на бактериальную флору и патогенные грибы);

– взятие биопсии (кусочка пораженной кожи) с последующим гистологическим или иммуногистохимическим исследованием.

Гистологическое исследование кожи Посев на патогенные грибы

     Такие обследования проводятся достаточно долго (в среднем 10 дней) и, как правило, являются платными для пациента.

     Если же врач подозревает у пациента заболевание, которое может быть связано с патологией других органов, то для окончательной постановки диагноза необходимо обследование у смежных специалистов. 

     Например, если дерматолог предполагает у пациента диагноз «красная волчанка», то он обязательно должен подтвердить этот диагноз гистологически (взять биопсию) и в дальнейшем рекомендовать пациенту пройти обследование у ревматолога для исключения системности процесса (поражения внутренних органов). Поэтому для постановки окончательного диагноза может потребоваться 2-3 недели и проведение ряда исследований и консультаций специалистов.

     Иногда диагноз заболевания бывает сложно поставить, приходится собирать консилиум врачей (например, как у нас в клинике) или отправлять пациента на консультацию в другие учреждения.

     Таким образом, от возникновения проблемы с кожей до ее разрешения путь может оказаться, как и быстрым, так и долгим. Во втором случае вам надо набраться терпения. Если врач вас не убедил в необходимости проведения обследования, или у вас нет доверия к этому врачу, советую обратиться к другому специалисту. Благо в наше время у пациента есть право выбора врача и лечебного учреждения!   

Читайте также:  10 лучших брендов декоративной косметики

     Правильный диагноз это уже полпути к выздоровлению! О принципах лечения кожных болезней вы можете прочитать в следующей моей статье. 

     Напоминаю вам, что вы так же можете мне задать личный ваш вопрос мне на почту в разделе индивидуальные консультации.

С уважением Константин Ломоносов

Нормальные показатели мазков из уретры

При взятии мазка из уретры норма мазка является таковой:

Количество эпителиальных клеток Лейкоциты Эритроциты Кандида Слизь Состав флоры
до 10 до 5 до 2 нет нет в малом количестве золотистый стафилококк, синегойная палочка, нейссерия
  • В норме 95% микрофлору уретры должны составлять лактобактерии. Если условно-патогенная микрофлора доминирует, это говорит об ослаблении иммунитета или о болезнях органов малого таза.
  • Большое количество плоского эпителия указывает на перенесённые ранее заболевания воспалительного характера (цистит, болезни почек).
  • Эритроциты свидетельствуют о сильном отёке, вызванном воспалительном процессе, а также о повреждении мочеиспускательного канала.
  • Лейкоциты выше нормы бывают при воспалении, вызванным переохлаждением, падением иммунитета или инфекцией.
  • Дрожжи, в частности, кандида, является следствием переноса инфекции из влагалища, когда заболевание достигает серьёзной формы. В норме никаких дрожжей в уретре быть не должно. Как и слизи, появление которой в мочеиспускательном канале указывает на инфицирование.

Чтобы узнать возбудителя инфекции, у пациентки берётся бактериальный посев — лабораторный анализ, позволяющий найти грамотный антибиотик, к которому имеется хорошая чувствительность.

Другие методики определения рака

Помимо мазка на цитологию, некоторые медицинские учреждения могут использовать другой вид определения патологии в клеточном эпителии (ПАП – тест, способ окрашивания по Папаниколау, метод высушивание и другое).

Более точным результатом может «похвастаться» жидкостная цитология. Её суть заключается в том, что взятый материал изначально помещается в специальный раствор, а уже потом размещают его на стекло. Специальная жидкость имеет свойство очищать взятый материал от лейкоцитов и слизи, тем самым эпителий лучше сохраняется для проведения исследования.

В любом случае, в гинекологии цитология – очень важный анализ, помогающий выявить зарождение раковых клеток на самых ранних стадиях. Так что не стоит игнорировать столь важный анализ в жизни каждой женщины. ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Лечение бактериального конъюнктивита

Коньюктивит лечится каплями Антибиотики не всегда назначают при инфекционном конъюнктивите, так как чаще всего заболевание прекращается без медицинского вмешательства. Кроме того, осложнения возникают довольно редко. Как правило, антибиотики назначаются при тяжелом течении болезни, прогрессирующей на протяжении двух и более недель.

Как уже было сказано, перед назначением антибиотиков обязательно должно быть проведено цитологическое исследование для определения возбудителя. Разные бактериальные штаммы требуют назначения разных противомикробных препаратов, это ключевой момент терапии.

Врачи назначают антибиотики наружного применения, вроде хлорамфеникола или фузидиновой кислоты. До проведения цитологии возможно назначение антибиотиков широкого спектра действия.

Таким образом, мазок и цитологическое исследование конъюнктивы являются основными методами диагностики бактериального конъюнктивита. Это крайне важные манипуляции, необходимые для назначения адекватного лечения.