Дерматит лихеноидный пурпурозный пигментный

Пигментный пурпурный дерматоз, или хроническая пигментная пурпура, представляет собой группу кожных заболеваний с очень характерными внешними проявлениями. Они сопровождаются выходом эритроцитов из сосудов и значительным отложением в коже эритроцитарного пигмента – гемосидерина. Причина этих болезней неизвестна.

Краткая характеристика васкулитов кожи

ангиитамиПервичными васкулитамиВторичные васкулитысифилисотравлениесклеродермиялегкихпочекКожные васкулиты являются полиэтиологичными заболеваниямиинфекциивирус Эпштейна-Барргепатитоввируса иммунодефицита человекацитомегаловирусагерпесагриппакандидозоваспергиллезовантителамиантибиотикипенициллиновтетрациклиновцефалоспориновсульфаниламидные препаратымочегонные средстваФуросемидГипотиазидантиконвульсантыФенитоин

интоксикациисахарный диабетгипертиреозпереохлаждениеКлинические симптомы васкулитов

  • Воспалительные изменения кожного покрова;
  • Склонность кожи к отеку, высыпаниям, кровоизлияниям и некрозам;
  • Симметричность поражения (повреждения появляются одновременно на обеих ногах, или на левой и правой стороне тела, и т.д.);
  • Полиморфизм элементов высыпаний (пятна, пурпура, узелки, некрозы, корочки, язвы, эрозии и т.д.);
  • Первичная и преимущественная локализация повреждений на ногах (голенях);
  • Наличие каких-либо сопутствующих сосудистых, аллергических, ревматических, аутоиммунных и иных системных заболеваний;
  • Наличие причинно-следственной связи между перенесенным инфекционным заболеванием или применением лекарственного препарата и первым проявлением васкулита;
  • Острое или хроническое течение.

Лечение кожных васкулитовПреднизолонИндометацинИбупрофенДиклофенакАспиринГепаринНикотиновую кислотуплазмаферезакальциявитаминысосудорасширяющие препаратыПентоксифиллинМетотрексатэритемефизиотерапиигидрокортизономСолкосерилАктовегинглюкокортикоидамиДимексидомлабораторных анализов

Лечение

Действительно эффективных способов лечения, помогающих большинству пациентов, при этом заболевании нет. Больному необходимо избегать перегревания и переохлаждения конечностей, травм, пребывания на солнце. В питании нужно употреблять меньше продуктов с потенциальными аллергическими свойствами, пряностей, алкоголя.

Лечение хронической пигментной пурпуры включает:

  • при зуде назначаются мази с глюкокортикоидами и антигистаминными препаратами;
  • при расположении на голенях, особенно в сочетании с признаками венохзного застоя, полезен компрессионный трикотаж;
  • необходимо избегать длительной неподвижности ног, во время отдыха рекомендуется приподнимать их на подушке;
  • некоторым пациентам хорошо помогает УФО и ПУВА-терапия с псораленом;
  • полезные сеансы электрофореза кальция, а также лимфодренажный массаж;
  • есть сообщения об эффективности терапии гризеофульвином, циклоспорином, аскорбиновой кислотой и рутозидом.

Повторные консультации дерматолога необходимы, если первоначальный диагноз неясен и возможна Т-клеточная лимфома, а также в случаях длительного применения глюкокортикоидных кремов для исключения развития их побочных эффектов.

Основные препараты

Цель фармакологической терапии – предотвращение осложнений.

Кортикостероиды

Эти препараты эффективно подавляют кожный зуд, обладают противовоспалительным действием, влияют на обмен веществ в тканях, модифицируют иммунные реакции. Используются производные разных глюкокортикоидов:

Препараты эффективно снижают проницаемость капилляров, предотвращая выход эритроцитов в Эти средства эффективно снижают проницаемость капилляров, предотвращая выход эритроцитов в ткани, их распад и образование гемосидерина.

  • При зудящем дерматозе дополнительно могут назначаться антигистаминные средства, лучше с легким седативным эффектом, такие как тавегил или супрастин.
  • Не доказана эффективность ангиопротекторных средств, однако их нередко назначают при пигментной пурпуре. Это такие средства, как пентоксифиллин, диосмин, троксевазин.

Как вылечить

В острой фазе при лечении геморрагического васкулита назначают постельный режим и диету с ограничением аллергенных продуктов. Нельзя принимать антибиотики и прочие препараты, усиливающие чувствительность к чужеродным агентам в крови.

Читайте также:  Горчичная маска для роста волос — отзывы о применении

Гепарин является основным препаратом, используемым при лечении болезни Шенлейна-Геноха. Назначают кортикостероиды, если мера оказалась неэффективной, применяют цитостатики. Также в некоторых случаях используют Преднизолон, но мнения об эффективности препарата для лечения пурпуры Шенлейна-Геноха разделяются. При тяжелом течении заболевания назначают иммуносорбцию, гемосорбцию и плазмаферез.

Лечение геморрагического васкулита при суставном синдроме осуществляется приемом противовоспалительных препаратов (Ибупрофен или Индометацин). Антигистаминные лекарственные средства считаются неэффективными и применяются для купирования аллергических проявлений. Энтеросорбенты назначают в случаях абдоминального течения болезни и при пищевой аллергии.

Как вылечить

Инфузионная терапия проводится путем разведения циркулирующей крови и уменьшением концентрации возможных аллергенов и иммунных антител. У пациентов с заболеваниями почек проводится с осторожностью. Препараты, необходимые для процедуры, чтобы лечить заболевание, подбираются индивидуально. Используют кристаллоидные растворы — концентрированный электролит с разведенными сахарами.

Детей обязательно ставят на диспансерный учет на 2 года. Первые 6 месяцев пациент посещает лечащего врача каждый месяц. После — 1 раз каждые 3 месяца, затем — 1 раз в 6 месяцев. Чаще прогноз эффективности лечения геморрагического васкулита благоприятный.

Профилактика проводится методом санации очагов инфекции. Каждый день сдают анализы кала на проверку наличия яиц гельминтов. Детям нельзя проводит физиопроцедуры, противопоказано физическое перенапряжение и длительное пребывание на солнце. Геморрагический васкулит у взрослых протекает легче, по сравнению с детским организмом.

Что такое тромбоцитопеническая пурпура?

При снижении числа тромбоцитов ниже уровня 150 тыс./мкл возникают клинические признаки этого заболевания.

Поскольку основным проявлением заболевания является множественная кровоточивость (геморрагии), то тромбоцитопеническая пурпура относится к заболеваниям из группы геморрагических диатезов.

Встречается это заболевание достаточно часто: в городе с населением в один миллион человек каждый год выявляется около 50 новых случаев, обеспечивающих загрузку профильного гематологического отделения.

Как правило, заболевание выявляется в детстве – первыми с картиной кровоизлияний сталкиваются педиатры.

У детей нет различия по частоте встречаемости между девочками и мальчиками, а при возникновении болезни у взрослых женщины болеют втрое чаще, чем мужчины.

Какая бывает пурпура?

Классификация геморрагических диатезов достаточно сложна. Тем не менее, пурпуру подразделяют по происхождению на следующие виды:

  • неизвестного происхождения (идиопатическая, болезнь Верльгофа);
  • аутоиммунные причины (сопутствуют гемолитическим анемиям или красной волчанке);
  • пурпура новорожденных;
  • медикаментозные пурпуры, вызванные приемом цитостатиков и иммуносупрессантов;
  • постинфекционная пурпура часто возникает после малярии, сыпного тифа, других инфекций;
  • гипо – и апластические анемии (при хронических отравлениях, лучевой болезни).

Как протекает пурпура?

Клиническая картина болезни стоит на «трех китах»: кожные геморрагии (кровоизлияния в кожу), геморрагии в слизистые оболочки (то есть там, где нет кожи) и кровотечения. При пурпуре тромботическая активность снижена, поэтому риска тромбозов, как при геморрагических васкулитах, у больных пурпурой нет.

Кожные геморрагии возникают практически у всех пациентов. Если этим все ограничивается, то такое течение болезни называют «сухим», поскольку отсутствуют кровотечения. Пурпуру с кровотечениями именуют «влажным типом» заболевания. При этом типе под кожей образуются петехии и гематомы (петехиально-синячковый тип кровоточивости). Признаки кожных поражений следующие:

  • невозможность обосновать появление гематом травмой, потому что они появляются «на ровном месте», например, ночью во время сна;
  • размеры и формы элементов варьируют;
  • одновременно существуют разные стадии цветения синяков: от свежих, пурпурных до зеленоватых и желтоватых, поскольку процесс не останавливается;
  • поражение кожи может возникать где угодно;
  • никакой боли пациент не испытывает;
  • кровоизлияния совершенно не приподнимаются над поверхностью кожи.

Проявление геморрагического синдрома на слизистых оболочках более опасно, так как вероятность кровотечений гораздо более вероятна. Чаще всего заметны геморрагии:

  • в области миндалин и мягкого неба;
  • на глазном дне;
  • в склере;
  • в барабанной перепонке;
  • на деснах.

Последняя локализация часто совпадает с кровотечением. Кровотечения при пурпуре могут быть тяжелыми, продолжительными и даже могут угрожать жизни.

Самое тяжелое из подобных осложнений – это геморрагический инсульт, который может привести к глубокой инвалидизации либо закончиться смертью пациента. Кроме этого, сильные кровотечения бывают в период месячных у женщин.

Также возможны желудочно-кишечные кровотечения и другие локализации. Более безобидными являются кровотечения из носа и из десен.

Как течет пурпура?

Вне зависимости от причины заболевания (например, бывает иммунная пурпура при возникновении антител к тромбоцитам и мегакариоцитам или идиопатическая, причина которой неясна – болезнь Верльгофа), в течении болезни отчетливо различают три периода:

  • Стадия обострения, или геморрагический криз. Именно в это время количество кровяных пластинок минимально, клинические проявления выражены, а возможность осложнений и кровотечений высока.
  • Стадия клинической ремиссии – у пациента пропадают или существенно уменьшаются проявления геморрагического синдрома: сокращается время кровотечения, уменьшается число синяков и время их «цветения», но существенных обнадеживающих изменений в анализах крови не происходит, число тромбоцитов также низкое.
  • Клиническая и гематологическая ремиссия – эталон терапии пурпуры. При этом пациент не только перестает кровоточить, но и показатели его крови изменяются к лучшему, что позволяет определять более верный прогноз и планировать дальнейшее лечение.

По сравнению с другими геморрагическими васкулитами, пурпура имеет достаточно благоприятное течение и хорошие перспективы на длительную клинико-гематологическую ремиссию, поскольку при ней не возникают тромбозы.

Классификация

В соответствии с клиническим течением выделяют следующие формы заболевания:

  • кожная или простая;
  • абдоминальная;
  • суставная;
  • почечная;
  • быстротекущая;
  • сочетанная.

Все указанные синдромы различной степени выраженности могут сочетаться между собой. Чаще всего встречается кожно-суставной вариант, который именуется еще простым.

Заболевание также классифицируют в зависимости от тяжести его протекания – выделяют формы легкой степени тяжести, среднетяжелые и тяжелые.

По характеру течения различают геморрагический васкулит:

  • острый, длящийся до 2-х месяцев;
  • затяжной, продолжающийся до полугода;
  • хронический.
Читайте также:  Атерома волосистой части головы. Атерома на голове: симптомы, лечение

Особенности болезни

Высыпание на коже, сопровождающееся пигментными пятнами, дает наводку, что это дерматит пурпурозный. Он проявляется в патологическом изменении капилляров кожи и отложением в тканях, что их окружают, пигментной субстанции.

Вещество, которое выступает пигментом, в своем составе содержит железо, специалисты называют его гемосидерин. Кроме того, на пятнах могут возникать разного рода высыпания.

Бывают такие проявления на поверхности кожи:

  • телеангиэктазия,
  • пурпурные папулы,
  • сетчатая пигментация,
  • петехии.

Образования в виде сыпи у взрослых обычно появляются на нижних конечностях. Патология локализуется в области ягодиц, голеней, бедер. В дальнейшем поражение кожных поверхностей способно распространяться дальше: на туловище, может появиться на лице, а также охватить и верхние конечности.

Если этот вид дерматита появляется в детском возрасте, то высыпания в виде бляшек или пятнисто-узелковых образований появляются на руках, часто на лице и продолжают свое распространение на нижние области.

Васкулит, ограниченный кожей, у детей

У детей наиболее часто из васкулитов кожи развиваются полиморфный дермальный ангиит геморрагического типа (пурпура Шенлейна-Геноха), хроническая пигментная пурпура Шамберга-Майокки, острая узловатая эритема.

У детей васкулиты обычно манифестируют после перенесенного острого инфекционного заболевания, вызванного стрептококками, например, ангины, гломерулонефрита и т.д.

Васкулит, ограниченный кожей, у детей

Течение васкулитов у детей более тяжелое, чем у взрослых, а степень повреждения кожи и сосудов сильнее. Однако в общем течение васкулитов и принципы их лечения у детей такие же, как и у взрослых.

Тромбоцитопеническая пурпура что это такое

Эта доброкачественная патологическая болезнь сопровождается тем, что в крови наблюдается дефицит тромбоцитов, и возникает наклонность к повышенной кровоточивости и развитию геморрагического признака. При наличии недуга в периферической кровяной системе наблюдается изменение в меньшую сторону уровня пластинок крови. Среди всех геморрагических типов диатеза именно пурпура встречается чаще всего, преимущественно у детей дошкольного возрастного фактора. У взрослых лиц и подростков патологический синдром встречается реже и поражает в основном женщин.

По течению заболевание можно подразделять на острую и хроническую форму. В первом случае заболевание встречается в детском возрасте и продолжается полгода, при этом нормализуются тромбоциты, а рецидивы отсутствуют. Во второй ситуации продолжительность заболевания превышает период 6 месяцев и прогрессирует у взрослых людей. Рецидивирующая форма при этом обладает циклическим течением, с повторяющимися функциями отдельных эпизодов.

Причины заболевания

В 45% ситуаций заболевание развивается на самопроизвольной основе. В 40% случаев развитию этой патологии предшествуют многочисленные вирусные и бактериальные инфекционные явления, которые были пережиты за пару недель до наступления. Обычно среди этих факторов можно выделить несколько болезней.

  • ветрянка;
  • корь, краснуха;
  • малярия;
  • коклюш;
  • тиф;
  • эндокардит.

Нередко проявление заболевания происходит в рамках активной или пассивной иммунизации. Еще несколько факторов, провоцирующих образование недуга – прием медикаментозных средств, рентгеновское облучение, воздействие химических веществ, оперативные вмешательства, инсоляции.