Диспластический невус — может ли он переродиться в рак

Самый часто встречающийся вариант пигментного невуса. Относится к приобретенным меланоцитарным образованиям, возникает чаще всего в детском возрасте и в процессе своего существования претерпевает ряд изменений (прогрессия, состояние покоя и инволюция).

Врожденные и приобретенные

Существуют разнообразные виды родинок. Но прежде всего их делят на врожденные и приобретенные. На теле новорожденных невусы отсутствуют, но уже начинают визуализироваться на первых годах жизни. Такие новообразования могут иметь следующий размер:

  • мелкие (диаметр составляет от 0,5 до 1,5 см);
  • средние (от 1,5 до 10 см);
  • крупные (диаметром более 10 см);
  • гигантские — занимают целые анатомические структуры тела (ягодичную мышцу).

На протяжении жизни количество невусов постоянно изменяется. Они могут распространяться по телу, при этом может постоянно меняться их цвет, контур или рельеф.

Врожденные и приобретенные

По локализации на кожном покрове выделяют такие виды невусов:

  • внутридермальные (клетки, вырабатывающие меланин локализуются глубоко во внутреннем слое кожи);
  • эпидермальные (меланоциты скапливаются в верхнем слое кожных покровов);
  • смешанные или пограничные (специальные клетки скапливаются на границе эпидермиса и дермы).

У новорожденных невусы встречаются в 4-10% случаев, а по достижении пубертатного периода они имеются практически у 90% подростков. У людей зрелого возраста на теле может насчитываться до 15-20 невусов.

Профилактика образования меланомы

Во всех странах мира в настоящее время отмечается устойчивый рост заболевания меланомой кожи. Эта злокачественная опухоль отличается быстрым ростом и метастазированием в головной мозг, печень, легкие. Летальность при ней достигает 50%.

По статистике, развитию меланомы в большинстве случаев предшествуют определенные виды невуса. Поэтому пациенты с такими кожными образованиями должны соблюдать следующие меры профилактики:

  • стараться не находиться на открытом солнце в дневные часы (для средней полосы России с 11 до 17 часов), когда интенсивность солнечного излучения максимальна;
  • пользоваться солнцезащитными средствами;
  • отказаться от посещения солярия;
  • внимательно наблюдать за существующими и вновь появившимися пигментными пятнами.

Пациенты должны быть проинформированы, что при появлении новых пигментных образований кожи, а также изменений характеристик уже существующих (формы, размера, цвета), им необходимо в самые короткие сроки обратиться за консультацией к дерматологу или онкологу.

После удаления новообразования (интрадермального невуса ) в области носа у пациента

Вчера на осмотре был пациент, разговор с которым побудил написать эту заметку. Пациент был несколько озабочен тем фактом, что после удаления новообразования ( интрадермального невуса ) в области носа, вместо выпуклой родинки осталось небольшое углубление. Он спросил, можно ли было удалять родинку послойно (в несколько этапов) и остановиться на желаемой глубине.

После удаления новообразования (интрадермального невуса ) в области носа у пациента

Каждому пациенту я провожу диагностику новообразований, объясняю природу их возникновения, разъясняю, как важно выбрать адекватную данному новообразованию методику деструкции. Рассказываю и о том, что после удаления новообразования на коже остается рубцовая атрофия (которая у большинства пациентов не является косметическим дефектом).

  • Рис. 1 Родинка до удаления
  • Рис. 2 Через 2 недели после удаления. Видна незначительная атрофия кожи. Через 2-3 недели не останется и следа.
После удаления новообразования (интрадермального невуса ) в области носа у пациента

Очень важно, чтобы воздействие на опухолевое образование было однократным и достаточным. Дополнительное воздействие (как выразился пациент «послойное») любой методикой приводит к избыточному повреждению ткани и увеличению риска озлокачествления новообразования. (читайте статью «Рак сальных желез»)

После удаления новообразования (интрадермального невуса ) в области носа у пациента
  • Рис. 3 и 4 Примеры недостаточной деструкции невуса. Пациенты обращались ко мне после неудачного удаления родинок у других врачей.
После удаления новообразования (интрадермального невуса ) в области носа у пациента

Здесь уместно привести пример из моей практики. В 1986 г. ко мне обратилась пациентка, которой трижды электрокоагулировали новообразование в области правой носогубной складки. Очевидно, врачом был выбран некорректный режим и объем деструкции. Это привело к озлокачествлению новообразования.

Читайте также:  COVID по коже: симптомами коронавируса могут быть семь видов сыпи

Хотел бы довести свою основную мысль — что у квалифицированного врача с многолетним опытом нет мысли навредить пациенту, а есть необходимость выбирать между лучшим косметическим эффектом и безопасностью пациента.

После удаления новообразования (интрадермального невуса ) в области носа у пациента
  • Рис. 5 Рак сальных желез. Озлокачествление новообразования после неправильного лечения.

Когда нужно насторожиться и обратиться к врачу, чтобы исключить озлокачествление невуса?

  • изменение формы родинки с круглой на асимметричную
  • быстрый рост родинки, размеры более 6 мм.
  • контуры родинки стали неровные, края «изрезанные»
  • изменение окраски родинки, она становится неравномерной или иссиня-черной
  • поверхность родинки стала глянцевой, блестящей
  • на родинке самопроизвольно появилась язвочка
  • выпадение волос, которые раньше росли из родинки
  • родинка стала плотной наощупь
  • появление вокруг родинки «дочерних» элементов
  • чувство зуда в области родинки
  • увеличение ближайших лимфатических узлов

Если вы отнесли себя в группу риска, обнаружили у себя один из вышеперечисленных признаков или просто тревожитесь по этому поводу, запишитесь на прием к дерматоонкологу. И, пожалуйста, никогда не забывайте пользоваться солнцезащитными средствами.

Чем опасен диспластический невус, и в каких случаях необходимо срочно обратиться к врачу?

У носителей диспластических невусов риск развития меланомы в одном из них в 2 раза выше. При наличии 10 или более образований риск возрастает в 12 раз.

Внимание!

Но меланома, обычно, возникает не в ранее существовавших атипичных родинках, а на здоровой коже (de novo) или в клинически доброкачественных невусах.

Поэтому необходим регулярный мониторинг. В случае сомнений посетите дерматолога!

Родинки неправильной формы, размытые, размером более 1,5 см, быстро растущие, черные, разноцветные, неровные – это причины обращения к врачу.

Причины возникновения

Бородавчатый невус — доброкачественное новообразование, появляющееся в результате нарушений эмбрионального развития.

В структуре опухоли нет атипичных клеток. Отклонение заключается только в количестве нормальных тканей эпидермиса. По этой причине у этой выпуклой родинки есть другое название — кератиноцитический эпидермальный невус.

По мнению ряда исследователей, причиной появления бородавчатого невуса служат:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения гормонального фона матери;
  • неправильное формирование эпидермального слоя.

По данным:

82.5 — другим неуточненным аномалиям развития кожи.

Лечение

Что такое RF-лифтинг лица

Терапия единичных пигментных пятен предусматривает их радикальное удаление. Множественные диспластические образования не подлежат хирургическому устранению. В таких ситуациях пациентам, как правило, назначают аппликации 5% раствором Фторурацила с последующим контролем состояния раз в полгода. Помимо указанных методов, нередко больным назначается курс интерферонотерапии.

Неуклонное следование всем предписаниям врача является главным условием успеха в деле профилактики и борьбы с онкологическими заболеваниями. По этой причине лица с пограничными пигментными пятнами не должны заниматься самолечением. Помните, меланома входит в число самых агрессивных злокачественных опухолей – на сегодняшний день своевременное иссечение новообразования является основным способом предупреждения процесса малигнизации атипических невусов.

Хирургическое удаление

Срочная диагностика и операция требуются при ситуации, когда синдром диспластических пигментных образований показывает даже минимальную динамику, например, чешется, кровоточит или увеличивается в размере. Наряду с этим специалисты рекомендуют не дожидаться появления каких-либо признаков «оживления» новообразования и удалять пятно уже на начальном этапе формирования. Метод хирургического устранения подбирается с учетом размера, формы пигментного пятна.

Так, при больших образованиях практикуется исключительно классический способ иссечения скальпелем. Невусы размером до 1 см удаляют посредством лазерного воздействия

По окончании такой процедуры на теле пациента не остаются шрамы, рубцы, что крайне важно, когда пигментное пятно располагается на лице. Кроме того, удаление небольших невусов может осуществляться при помощи:

  • Электрокоагуляции – способ позволяет бескровно избавиться от родинки. Процедура проводится под местной анестезией. Новообразование убирается посредством металлической петли, по которой проходит ток. С целью предупреждения кровопотери во время электрокоагуляции вместе с пораженными участками прижигается небольшая часть здоровой ткани,что способствует образованию рубцов.
  • Криодеструкции – предусматривает воздействие на родинку жидким азотом. Процедура длится всего несколько минут и не причиняет пациенту никаких негативных ощущений – в обезболивании нет никакой необходимости.
  • Радионожа – данный метод удаления новообразований считается самым щадящим. Под воздействием высокочастотных волн происходит безболезненное иссечение тканей с последующим испарением атипичных клеток. Процедура не требует обезболивания. Общая продолжительность манипуляции, как правило, не превышает 20 минут.
Читайте также:  Аллергический дерматит фото у взрослых на шее

Виды родинок

На теле человека невозможно найти две похожих родинки: они все имеют индивидуальный рисунок, размер и цвет.

Невусы бывают врожденными и приобретенными. Последние могут появляться в любом возрасте. Родинки располагаются и на теле (чаще на конечностях) и на лице. Можно их встретить и на кайме губ, языке и во влагалище.

Врожденные родинки различают по диаметру:

  • мелкие – до 15 мм;
  • средние – до 10 см;
  • большие – свыше 10 см.

Два последних вида чаще всего малигнизируются (перерождаются в злокачественное образование).

Невусы также классифицируют по происхождению:

  1. Меланоцитарные эпидермальные — самые распространенные, расположены в поверхностном слое кожи. У каждого человека можно найти десяток таких образований. Они имеют круглую или овальную форму и ровные края. Цвет варьирует от темно-красного до коричневого:
  • невус Сеттона (меланоформный) – пигментное пятно, окруженное зоной депигментации (бесцветной), часто в центре находится воспаленный участок;
  • пигментный сложный невус – похож на папулу с образованными на ней папилломами, в размере до 10 мм;
  • рецидивирующий меланоцитарный – псевдомеланома, образуется на месте неправильно удаленного невуса, по величине больше предыдущей родинки, неправильной формы;
  • невус Беккера – вначале на коже появляются несколько коричневых родинок, затем они сливаются вместе, образуя неровное пятно до 20 см в диаметре. Невус формируется у парней в переходном возрасте под влиянием мужских половых гормонов – андрогенов;
  • диспластический невус – «родимое пятно», неправильной формы с нечеткими границами,  любой окраски, формируется на закрытых участках тела (грудь, ягодицы).

невус Сеттона пигментный сложный невус рецидивирующий меланоцитарный невус Беккера диспластический невус

  1. Меланоцитарные внутридермальные – образованы измененными меланоцитами дермы. Больше подвержены малигнизации:
  • голубой невус – бывает клеточный (до 1 см) и простой (до 3 см), серо-голубого цвета, кожа на нем обычно гладкая, без волосяного покрова, подлежит удалению;
  • папилломатозный или бородавчатый – имеет бугристую поверхность, располагается часто на лице и шее, покрыт волосами.

голубой невус папилломатозный невус

  1. Пограничные – расположены между двух слоев. Именно их чаще всего называют родинками.

Профилактика меланомы

Для предотвращения развития меланомы – злокачественного образования – следует исключить воздействие факторов патологического характера. Меланома опасна способностью метастазировать в мозг, печень, другие органы. Смерть при раковом образовании на коже наступает в 50% случаев.

Безусловно, полное предупреждение преобразования в меланому невозможно, но некоторые рекомендации, тщательно выполняемые, уменьшают риск перерождения доброкачественных клеток в раковые.

Советы касаются:

  • уменьшения времени пребывания под солнечными лучами, особенно в периоды его

особой активности (с 12 часов дня до 17 часов вечера);

Профилактика меланомы
  • избегания ультрафиолетового излучения, воздействующего на невусы;
  • острожного обращения с родинками, чтобы не травмировать их;
  • своевременного обращения к дерматологу-онкологу при первых признаках изменения родинок, касающихся их форм, размеров, цвета.

Косметические средства, призванные уменьшить степень влияния ультрафиолета на кожу, не способны защитить невусы от вредного воздействия.

Прогноз заболевания благоприятный, но следует самостоятельно осуществлять наблюдение за меланомоопасными невусами. Также регулярно наблюдаться у врача-онколога. Профилактики невусов не существует, но существует профилактика рака кожи. Она заключается в следующих мероприятиях:

  • избегать воздействия прямых солнечных лучей (непосредственно на родинки);
  • находится на солнце в безопасное время: до 11-00 часов утра и после 17-00;
  • защищать кожу с помощью солнцезащитных кремов с высоким фактором защиты SPF не менее 30;
  • использовать естественную защиту от солнца: тень от деревьев, легкую одежду светлых тонов, покрывающую большие участки кожи;
  • не забывать носить шляпы, панамы и солнечные очки;
  • употреблять продукты, в состав которых входит бета-каротин, которые помогают организму продуцировать меланин;
  • использовать как можно чаще увлажняющие кремы, так как солнечные лучи способствуют дегидратации кожи, а значит, и старению.
  • защищать кожу от механических травм, перманентная травматизация невусов может привести к раку кожи;
  • защищать кожу от воздействия канцерогенов. Контакт с бытовыми химическими средствами способен вызвать мутагенез клеток.
Читайте также:  Левомеколь мазь — инструкция по применению, цена, аналоги

В последнее время в мире отмечается тенденция к значительному росту числа заболеваний меланомой кожи, особенно у женщин молодого возраста. У мужчин меланома чаще локализуется на спине, а у женщин – на нижних конечностях. Статистика заболеваемости меланомой кожи в России тоже неутешительна, она составляет четверо заболевших на 100 тыс. населения. Прорастая все слои кожи, опухолевые клетки с током крови и лимфы разносятся по всему организму, образуя отдаленные метастазы (вторичные очаги опухоли) в легких, печени, головном мозге. Летальность при меланоме кожи достигает 50%. Предупредить развитие меланомы кожи можно, соблюдая следующие рекомендации:

  1. По возможности исключить нахождение на солнце в период его наивысшей активности с 11 до 17 часов. Летом, даже в пасмурную погоду, 85% ультрафиолетовых лучей проникает в кожу.
  2. Следует иметь в виду, что поглощаемый кожей ультрафиолет удваивается, отражаясь от песка, воды и даже снега.
  3. Солнцезащитные средства (кремы, лосьоны, спреи) прекрасно защищают кожу от ожога, но не гарантируют защиту от развития меланомы.
  4. Загар в солярии также провоцирует развитие рака кожи, особенный вред он может нанести женщинам в возрасте до 28 лет.
  5. Регулярно и внимательно следует наблюдать за уже имеющимися и вновь появляющимися родинками. При изменениях их состояния или количества необходима экстренная консультация онколога или дерматолога.

Разновидности и отличительные признаки родинок

Сосудистые родинки характеризуются скоплением кровеносных сосудов. Их цвет варьируется от алого до красного. Пятна могут быть выпуклыми или не прощупываться. Как правило, их удаляют из-за неэстетичного вида.

Виды сосудистых невусов:

  • Гемангиомы. Появляются сразу после рождения или в первый год жизни на любом участке кожи. Имеют доброкачественный характер, поэтому не несут вред для здоровья. Гемангиомы имеют неэстетичный вид (иногда черный цвет), различные формы и размеры. Они способны увеличиваться со временем. Скорость роста не свидетельствует о видоизменении, но может причинять существенный дискомфорт. Как правило, со временем родинка становится светлее, затем исчезает. Различают земляничную и пещеристую гемангиому. Первая имеет выпуклую поверхность земляничного оттенка. Она мягкая на ощупь. Появляется в возрасте 1 года (редко можно встретить врожденные родинки) на голове, лице и других местах, включая внутренние органы. Пещеристая гемангиома отличается фиолетовым или красным цветом и плотной текстурой. Исчезает самостоятельно к 12 годам.
  • Пятна цвета лосося (пламенеющий невус). Частое образование, имеющее розовый или красноватый оттенок. Появляется на голове или лице грудничка. Исчезает через год после рождения.
  • Винные пятна (прикус аиста). Иногда дети рождаются с плоскими родинками, которые называют винными. Они покрывают голову и лицо малыша и отличаются ярким цветом. Появляются из-за расширения кровеносных сосудов. Такие образования растут вместе с новорожденным, не изменяя цвет. Некоторые родители полагают, что пятно можно скрыть загаром. Это ошибочное мнение, так как при воздействии солнечных лучей оттенок родинки становится более ярким. Можно замаскировать родинку с помощью косметических средств, использовать лазерную или инфракрасную терапию.
  • Висячая родинка (выпуклая). Появляется в подмышечной впадине, на спине или шее. Имеет темный цвет и выступает над поверхностью кожи. Такой невус легко травмировать, поэтому при образовании необходимо проконсультироваться с врачом о возможности удаления. В первое время родители должны следить за размерами родинки.

Предлагаем ознакомиться Масло манго: свойства и применение, польза и вред