Гамартома легкого — причины, виды, диагностика, лечение

Пигментное пятно на теле, невус меланоцитарный, пигментный невус, интрадермальный невус — все эти доброкачественные новообразования являются, как правило, врожденными пороками кожного покрова. Причины — на определенном месте кожи появляется скопление клеток — невоцитов, которые содержат в составе большое количество меланина.

Новости центра

ОНЛАЙН-ШКОЛА «ЭКОТВЕТ»: 25 ДЕКАБРЯ 2020, 25 декабря (пятница) 2020, в по московскому времени, приглашаем всех желающих принять участие в третьей встрече онлайн-школы для будущих родителей «ЭКОтвет». Онлай… Читать полностью » День открытых дверей будет проходить в формате-онлайн! в 12:00 Читать полностью » Директор института неонатологии и педиатрии Виктор Зубков: Для коллег из регионов мы открыты в режиме 24/7 Вот уже несколько лет специалисты Центра проводят аудит перинатальных центров в регионах. Обычно от проверок ждут неприятностей, по итогам — принимают кардинальные меры… Читать полностью »

Меланин и меланоциты

Меланин – это пигментный природный краситель, который содержится в коже человека, его сетчатке, радужной оболочке глаз, волосах и даже в мозге. Слабовыраженный или интенсивный цвет кожи зависит именно от количества меланоцитов. Это же относится и к цвету глаз. Такой эффект, как загар, тоже обусловлен наличием меланина.

Есть три типа меланина:

  • нейромеланин — особый вид меланина, который находится в головном мозге;
  • эумеланин — черный или коричневый цвет – невус меланоцитарный;
  • феомеланин — желтый цвет.

В организме меланин появляется в меланоцитах. Это особые клетки, имеющие очень много отростков. Они забирают из крови гормон тироксин, который выделяется щитовидкой. Пройдя процедуру окисления, тироксин преобразуется в меланин. Затем по отросткам меланоцитов заново образованный меланин переходит к кожным клеткам. Здесь он и откладывается.

Кроме пигментации, меланин имеет в организме еще много других функций:

  • повышает устойчивость организма к стрессу;
  • это мощнейший антиоксидант, защищающий клетки от негативного действия радиоактивного излучения и токсинов;
  • активно участвует в нормализации сна и бодрствования;
  • предупреждает чрезмерную эмоциональность и стабилизирует эмоциональный фон.

Люди-альбиносы имеют бесцветные глаза, белые или светло-рыжие волосы, абсолютно белую кожу. Их организм полностью лишен меланина. Эти люди слабоустойчивы к разного вида болезням и зачастую умирают молодыми.

Пламенеющий невус

Причины

Основная причина винного пятна – внутриутробное нарушение развития сосудов кожи. Сосуды кожи в зоне пятна расширены, но не имеют опухолевого роста, как при гемангиоме. Такое состояние в медицине называют мальформацией, или дисплазией, то есть нарушением развития.

Внимание: пламенеющий невус — это не гемангиома и не рак!!! Это состояние не угрожает жизни ребенка.

Симптомы и проявления

Основной и главный симптом огненного пятна – у новорожденного на лице, на шее, редко на туловище появляются красные или красно-синюшные пятна неправильной формы. При диаскопии (надавливании пальцем) – пятно бледнеет.

Читайте также:  Алоэ для лица — как использовать в чистом виде

Эти пятна:

  • не чешутся, нет кожного зуда,
  • не воспаляются,
  • не кровоточат,
  • не проходят самостоятельно,
  • в размерах растут вместе с ребенком,
  • с возрастом могут становиться более синюшными, могут появляться узелки в центре таких пятен (это ангиофибромы).

Капиллярная ангиодисплазия у женщины

Диагностика

Поставить диагноз пламенеющего невуса несложно.

Но есть большое НО:

В ряде случаев винные пятна на лице ребенка могут сочетаться с серьезными врожденными патологиями внутренних органов (головной или спинной мозг, глаза, карликовость или гигантизм конечности).

Поэтому врач-педиатр при первичном осмотре такого новорожденного должен в первую очередь исключить патологию внутренних органов. Врач должен назначить дополнительные обследования и консультации смежных специалистов (офтальмолог, невролог). И если такой патологии не будет найдено, то можно успокоиться и заняться лечением самого винного пятна на лице.

Даже в настоящее время детям с винными пятнами на коже часто ставят неверный диагноз — гемангиома. Если гемангиому вылечить очень сложно, что приводит к психологической деформации личности ребенка. То капиллярная ангиодисплазия, или пламенеющий невус, или винное пятно успешно лечится за несколько процедур. И впоследствии дети забывают о такой патологии, их никто не дразнит, у них успешно складывается личная жизнь.

Лечение

Нельзя:

Внимание: пламенеющий невус, винные пятна – эта патология очень успешно лечится. Если вам дерматолог сказал – смиритесь, это на всю жизнь, — не верьте ему. Смените дерматолога.

В последние 20 лет во всем мире лечение пламенеющего невуса проводится при помощи лазера.

Внимание: использовать можно только импульсный лазер на красителях (т.н. сосудистый лазер). Все остальные лазеры могут привести к ожогу кожи лица ребенка и образованию рубца.

Механизм действия импульсного лазера на красителях: лазерный пучок определенной мощности испускается в течение нескольких миллисекунд. Определенная длина волны лазера приводит к нагреванию капилляров (сосудов) кожи в зоне пятна. Сосуды склеиваются. Кровь по ним не протекает. Как результат – пятно становится светлее. На саму кожу воздействие не оказывается. Ожога кожи нет – а значит и рубцов на коже нет.

Можно ли использовать народные средства?

Можно, вреда не будет. Но они НЕ ПОМОГУТ!!!

Когда надо начинать лечение?

Уже в первые месяцы жизни. Чем старше ребенок, тем пятно становится больше, темнее, и его сложнее вылечить.

Сколько процедур понадобится?

От 1 до 5 в зависимости от размеров и цвета пятна. Промежуток между процедурами – 2-4 недели.

Анестезия требуется?

Зависит от возраста ребенка и расположении пятна. Грудным детям проводят общий наркоз.

Смотрим видео, как в Российском онкологическом центре лечат детей с винными пятнами:

Проявления фиброэпителиального типа невуса

Поверхность образования обычно ровная и очень гладкая, но у некоторых людей может быть в наличии сосудистый компонент — сосудистые звездочки и узелки, которые на поверхности невуса образуют некое подобие сеточки. Образование выступает намного выше кожи, и имеет сиреневый или синюшный оттенок, но иногда может быть коричневым или вовсе не отличаться от другой кожи по цвету. По виду невус данного типа немного напоминает папиллому, и потому его нередко называют фибропапилломой в народе.

Читайте также:  Акридерм: аналоги дешевые – список, какой лучше

Он может быть единичным, однако есть случаи в истории медицины, когда появления такого невуса были множественными, и группировки образований насчитывали до десятка невусов. Однако это очень редкие случаи, и в большинстве своем невус один.

Чаще всего он расположен на лице или туловище, и характеризуется следующими признаками:

Проявления фиброэпителиального типа невуса
  • растет очень медленно или вовсе не растет;
  • имеет стабильный окрас и не меняет собственного цвета со временем;
  • не меняет внешнего вида при развитии, но может воспаляться.

При воспалении невуса в результате травматичной ситуации возникает покраснение ободка около основания невуса. Также при сильном воспалении может проявляться боль, но она кратковременная и не имеет серьезных последствий.

Гамартома: симптомы, лечение, причины

Гамартома – это доброкачественное новообразование, способное поразить любой орган. Растёт опухоль медленно, не поражая соседние ткани. Развивается в области задетого органа. Начало образования протекает без проявления выраженных симптомов.

Гамартома: симптомы, лечение, причины

Первые симптомы начинаются при достижении опухоли крупных размеров, которые сдавливают ближайшие ткани и сосуды. Выявление на ранних сроках обычно происходит случайно, при обследовании других органов. Лечение зависит от вида узла и места локализации.

Диагностика

При прохождении обследования на выявление злокачественности невуса могут быть использованы различные способы диагностики, комплекс которых отличается от предварительного визуального осмотра и определения типа родинки. К числу возможных методов диагностики относят:

  • Сбор анамнеза – это визуальный осмотр специалиста, а также проведение опроса пациента. В большинстве случаев только во время первого этапа можно провести диагностику родинки уже на 50%.
  • Дерматоскопия – используется врачом во время сбора анамнеза. Обследование представляет собой рассмотрение невусов при помощи специального увеличительного оборудования.
  • Индикация изотопом фосфора – используется специальный тест, позволяющий определить интенсивность деления клеток меланомы. Если невус уже перерос в меланому, скорость выработки меланоцитов увеличивается в разы, поэтому им крайне необходим фосфор. Его изотоп легко определяется при помощи просвечивания – большое «завладение» изотопа клетками меланомы определяет интенсивное развитие злокачественной опухоли.
  • Эхография – используется только при наличии родинки большого размера. Метод диагностики позволяет определить «глубину» распространения меланоцитов, которые нередко уходят и под жировую ткань.
  • Рентген – используется только высокочувствительное оборудование. Метод позволяет определить структуру тканей невуса. Если уже развивается меланома, ее структура неоднородная.
  • Термометрия – дает возможность определить увеличение температуры, которое отмечается при образовании и росте злокачественной опухоли.
  • Биопсия – 100% точное обследование, поскольку заключается в заборе ткани невуса и определении ее состава в лабораторных условиях.

Осложнения гигантского пигментного невуса

Сам по себе гигантский невус может не доставлять проблем своему владельцу. Вместе с тем, заболевание чревато осложнениями, основное из которых — трансформация пятна в злокачественную опухоль. Возникновение меланомы может происходить по причине того, что на невус оказывается какое-либо воздействие. Например, человек может удариться тем участком тела, где расположен невус, или подвергнуть этот участок кожи облучению (солнечному или радиационному). Категорически противопоказаны также и какие-либо повреждения химического характера.

Трансформация невуса в форму меланомы с возрастом пациента не происходит, она может случиться как у ребенка, так и у взрослого человека. Статистика утверждает, что такое преобразование происходит в среднем у 10% от общего числа пациентов. Диагностировать трансформацию можно по внешнему виду пигментного невуса: резкому изменению цвета пятна и его размеров в сторону увеличения. Возможно появление кровяных выделений, а также возникновение язвочек.

Симптомы

Гамартома легкого обычно не вызывает яркую симптоматику и обнаруживается случайно. Это можно объяснить тем, что заболевание локализуется внутри органа и характеризуется малыми параметрами. Однако образование ее в бронхах проявляется:

  • одышкой, возникающей из-за увеличения опухоли в диаметре, в результате чего происходит сдавление находящихся вблизи тканей;
  • появлением во время глубокого дыхания сухого кашля;
  • влажным кашлем с гнойными и кровавыми выделениями при незначительной физической активности;
  • болью в грудине со стороны локализации гамартомы.

Рекомендуем к прочтению Цистаденома левого, правого яичника — муцинозная и псевдомцуинозная, причины и лечение

Симптомы

Также характерны воспалительные процессы в легких.

Существуют три степени развития заболевания:

  • 1 степень — гамартома развивается бессимптомно;
  • 2 степень — опухоль с едва различимой симптоматикой;
  • 3 степень — симптомы ярко выражены.

Бывают ли осложнения?

Осложнения дают увеличившиеся в размерах узелки, когда начинают сдавливать близко расположенные органы. Человек испытывает дискомфорт в груди, в зависимости от расположения образования.

Одиночный узелок в легочной ткани не принесет особого вреда организму. Если таких узелков много и они растут, размер органа увеличивается, а объем легких падает. В первые годы аномального развития уплотнений организму удается компенсировать нарушение дыхания, но впоследствии появляется хроническая недостаточность легких.

Патологическое развитие гамартомы приводит к нарушению функций бронхов, трахеи, иногда страдает ЖКТ. Частым осложнением считается обструктивная пневмония: увеличившееся уплотнение мешает нормальной циркуляции воздуха.

Уход после удаления невуса

При хирургическом иссечении рекомендуется заклеивать ранку бактерицидным пластырем. Менять повязку нужно 2-3 раза в день. Также перед заклеиванием место родинки нужно обрабатывать спиртом. Важно помнить, что во время восстановления на ранку не должно попасть ни капли воды.

Если применялся какой-либо другой метод, мочить ранку нельзя в течение 5 дней. Ни в коем случае нельзя смазывать ранку лосьоном или другим косметическим средством.

После того как корочка отпадет, на ее месте останется молодая бледно-розовая кожа. Старайтесь беречь ее от воздействия ультрафиолетового излучения. Пока цвет кожи на месте удаления родинки не станет обычным, утром, днем и вечером на эту зону нужно наносить солнцезащитный крем с высоким уровнем защиты.

При неправильном уходе на месте расположения невуса возникают множественные пигментные пятна.