Гиперпигментация кожи – причины и лечение

Источник: KOSMETIK international journal, №1/2009, стр. 18-24 

Меланодермия

Меланодермия имеет второе название меланоз. Заболевание появляется из-за чрезмерного отложения меланина в коже. Бывает приобретенной или врожденной. Диффузная меланодермия обычно появляется из-за недостаточной функции надпочечников – гемохроматозе и аддисонной болезни.

В последнем случае болезнь выражается в появлении коричневого окраса на участках кожи. Токсическая меланодермия появляется из-за чувствительности кожного покрова к свету, веществам антраценового или акридинового ряда (нефть, смолы). Появляется диффузная пигментация или пигментация в виде пятен. Локализация – открытые участки.

  • 1 Причины меланодермии
  • 2 Симптомы
  • 3 Лечение

Причины меланодермии

Причины заболевания следующие:

  1. Заболевания гипофиза, яичников, надпочечников;
  2. Прогресс сифилиса, туберкулеза, малярии;
  3. Токсическое воздействие мышьяка, смол;
  4. Последняя стадия педикулеза, характерна поражением слизистых;
  5. Применение фотосенсибилизаторов – сульфаниламодов, фурокаморинов, тетрациклина;
  6. Гормональные перестройки – беременность, лечение гормонами, применение гормональной контрацепции;
  7. Дезодоранты, ароматическое мыло.

В группу риска также входят люди, которые страдают заболеваниями пищеварительной и нервной системы.

Меланодермия

Наиболее часто меланодермия поражает следующие категории людей:

  • Женщины. Представителей мужского пола с заболеванием меланодермия всего четверть.
  • Обладатели темного цвета кожи. Люди, которые просто и быстро получают загар, входят в группу риска.
  • Люди, у которых в семье страдали меланодермией. Факт роли наследственности подтверждается одной третью пациентов.

Меланодермия бывает и при неправильном питании – недостаток витамина PP и аскорбиновой кислоты.

Симптомы

Выражается в следующих симптомах:

  • Покраснение кожи на лице, шее, в области предплечий;
  • Зуд;
  • Объединение небольших пигментных образований в одно большое пятно;
  • Нарастание пигментации кожи;
  • Шелушение;
  • Грани гиперпигментации выражены четко, разница между здоровой кожей и поврежденными зонами видна хорошо;
  • Появление огрубелости;
  • Головные боли, общие симптомы недомогания
  • Патологии нервной системы и желез внутренней секреции.

Меланодермия может длиться долго, появление рецидива случается после контакта с теми веществами, которые спровоцировали образование заболевания.

Диагностика синдрома пигментной дисперсии

Диагностика патологии не составляет труда, когда выявлены характерные ее признаки: веретено Крукенберга в области эндотелия роговицы, отложения пигментных гранул на передней поверхности радужной оболочки, периферические дефекты радужки, глубокая передняя камера, распыление пигмента по передней поверхности хрусталика. Назначенная гониоскопия определяет обратный бомбаж радужки, а также выраженную или умеренную относительно гомогенную пигментацию угла передней камеры.

Зачастую, синдром пигментной дисперсии может сочетаться с разрывами сетчатки и ее «решетчатой» дистрофией, поэтому необходимо контрольное исследование глазного дна.

Читайте также:  Потница у взрослых и детей: фото, методы лечения, препараты

Как избавиться от пигментации (какие анализы нужны)

Коррекция гиперпигментаций представляет определенные трудности. Эффективность же проводимой отбеливающей терапии зависит от целого ряда моментов.

  1. Правильная постановка диагноза, которая позволит выяснить провоцирующие факторы, лежащие в основе появления и/или усиления пигментации (см. таблицу 1)
  2. Индивидуальная программа отбеливания, включающая как проведение профессионального ухода и ряда отбеливающих процедур (химических пилингов, фототерапии, мезотерапии и пр.), так и домашний уход за кожей, заключающийся в ежедневном длительном применении солнцезащитных, отбеливающих, антиоксидантных и др. кремов.
  3. Лечение сопутствующих заболеваний (гормональной дисфункции, печеночной недостаточности и пр.), инициирующих гиперпигментацию, прекращение приема фотосенсибилизаторов.
  4. Категорическое исключение избыточной инсоляции.

Как не допустить появления новых пятен

Необходимо использовать защиту от ультрафиолета в виде кремов, спреев, масел (для средних широт подойдут средства с уровнем SPF 20 или 15, для жарких стран и морских курортов SPF должен быть от 30 до 50). В целях безопасности стоит носить широкополые шляпы и солнцезащитные очки, использовать декоративную косметику, в составе которой присутствуют УФ фильтры.

Депигментирующими свойствами обладают также следующие препараты:

  • перекись водорода;
  • уксусная, салициловая кислота;
  • масло лаванды;
  • резорцинол;
  • средства на основе гидрохинона;
  • уксусная настойка хрена;
  • койевая кислота.

Все эти вещества должны применяться строго по назначению врача-косметолога в рекомендуемых пропорциях, дозах и комбинациях.

Методы лечения гиперпигментации

Процесс лечения очень продолжителен и даже длительный период воздействия на кожу не гарантирует избавления от гиперпигментации. Лечение гиперпигментации должно быть комплексным. Медицинскую методику важно сочетать с диетой и защитой от солнечных лучей.

В зависимости от типа заболевания, есть эпидермальный тип мелазмы — темно коричневые пятна, которые глубоко проникают в кожу, имеют ярко выраженные очертания, этот тип гиперпигментации гораздо легче поддается лечению. Практически не вызывает сложностей.

А есть еще дермальный тип — светло-коричневые пятна без четких границ. Лечение их уже вызывает определенные сложности.

Есть несколько основных методов лечения гиперпигментации:

  • косметические средства для осветления кожи. Такие препараты имеют эффективность только при незначительной гиперпигментации, специальные вещества внутри состава просто немного осветляют кожу. Крема, сыворотки, мази блокируют синтез меланина. В составе косметических средств может быть аскорбиновая кислота;
  • химический пилинг. Срединный или глубокий, он часто применяется для лечения гиперпигментации. Яблочная, молочная, гликолевые кислоты оказывают отшелушивающее действие на кожу, устраняют пигментные пятна, если те неглубоко расположены. В случае с дермальным типом мелазмы — не эффективен;
  • лечение импульсным светом. В этом случае на кожный пораженный покров происходит воздействие импульсным светом. Это один из самых эффективных и результативных методов на сегодняшний день. Но тут важна точность в проведении процедуры. Ни в коем случае не доверяйте ее не опытным специалистам. У нас на сайте вы найдете перечень клиник, где эту процедуру проведут на самом высоком уровне. Когда речь идет о дермальном типе мелазмы, стоит воспользоваться методикой фотоомоложения;
  • лазерный пилинг, получивший в последнее время широкое распространение, тоже эффективен при этом заболевании. С помощью лазерного пилинга разрушается верхний слой кожи, нельзя такую процедуру проводить в солнечные поры года и вообще нежелательно оказывать какое-то отшелушивающее воздействие на эпидермис летом. Этом можно только усугубить ситуацию.
Читайте также:  Атопический дерматит — фото с описанием симптомов, лечение, причины

Не всегда для лечения гиперпигментации достаточно будет помощи косметолога, еще может потребоваться вмешательство других узких специалистов.

Факторы провоцирующие выработку меланина

  • Некоторые заболевания стимулируют гормональные изменения в организме, тем самым непосредственно влияют на работу меланоцитов. К таким заболеваниям можно отнести болезнь Аддисона, акне (вторичная гиперпигментация), гипотиреоз и др. Не стоит забывать и о длительной интоксикации при различных хронических инфекциях (туберкулез, малярия, глистные инвазии).
  • У женщин во время менопаузы или беременности происходит гормональная перестройка организма, которая также влияет на активность меланоцитов, вызывая их гиперфункцию.
  • Травмирование кожных покровов (ожоги, раны, инъекции, укусы насекомых и др.), ведущее за собой воспалительные процессы в эпидермисе, может быть причиной появления гиперпигментаций (так называемая поствоспалительная или посттравматическая гиперпигментация.).
  • Непосредственно влияет на появление пигментных пятен и нерациональное питание. Например, дефицит в рационе некоторых витаминов, таких как Е, А, Д, или избыточнее употребление с пищей железа.
  • Многие медицинские препараты обладают побочными эффектами в виде гиперпигментации кожи (нитрат серебра; некоторые группы антибиотиков, содержащие вещества с фотосенсибилизирующим действием; гормональные противозачаточные препараты и другие).
  • Причиной дисхромий могут стать и некоторые косметические средства, содержащие спирт или ртуть.
  • Гиперпигментация может быть связана с генетической предрасположенностью и появиться под воздействием ряда внешних факторов.
  • Меланоз в пожилом возрасте (так называемые сенильные или старческие пятна) в основном обусловлен нарушением равномерного распределения меланина в поверхностных слоях кожи.
  • Причиной появления пигментных пятен может стать неудачно проведенная косметическая процедура (лазерная шлифовка кожи, пилинг, дермабразия и др.).
  • Также не стоит забывать и о чрезмерной инсоляции, ведь избыточное количество ультрафиолета неблагоприятно воздействует на кожу, нарушая нормальный механизм выработки пигмента [1,17].

    Развитие меланоза под воздействием ультрафиолетовых лучей является частой причиной обращения пациентов к косметологам, поэтому предлагаем рассмотреть эту проблему подробнее.

Симптомы

При меланозе глаз в области кожи появляются темные пятна, которые могут различаться по размеру. Иногда они гладкие, но в ряде случаев возвышаются немного над поверхностью. Интенсивность пятен также различна, при этом он имеют тенденцию к распространению на кожу лба и надбровья. При меланозе затрагивается область сводов и слезного мясца. Иногда меланоз распространяется на конъюнктиву .

Окраска гиперпигментированных областей напрямую зависит от локализации меланоцитов, она может различаться от голубой и серой до коричневой и черной. В связи с тем, что сам пигмент локализуется не в конъюнктиве, а в эписклере, пигментное образование не смещается при перемещении конъюнктивы. При появлении меланоза у пациентов с белой кожей возрастает риск развития

Человеческий глаз – поистине уникальное природное создание, представляющее собой орган зрения. По своей структуре, глаз устроен достаточно сложно и состоит из огромного количества структурных элементов.

Безусловно, знать о каждом из них нет надобности для обычного обывателя, но ознакомиться с основными частями глаза точно стоит каждому человеку. Одной из таковых является склера глаза, выполняющая немалое количество важнейших для организма функций.

Более подробно об ее строении, предназначении и возможных патологиях поговорим в представленном ниже материале.

Склера глаза — его наружная часть

Склера – это многослойная ткань наружной части глаза. Анатомически склерное образование представляет собой фиброзную ткань достаточно плотной структуры. Склера окружает зрачок и глаза плотным кольцом и образует своеобразную белую материю.

На структурном уровне данная часть органа организована очень сложно. Говоря просто, склера состоит из пучкообразного и беспорядочно расположенного коллагена. Благодаря последнему веществу, склеральная ткань непрозрачна и имеет разную плотность по всей своей площади расположения.

Как было отмечено ранее, склера глаза состоит из нескольких слоев, из которых фундаментально выделяют следующие:

  1. Внешний слой. Представлен неплотной тканью с четко организованной и разветвленной системой сосудов, которые организуют две сосудистые сетки глаза: поверхностную и глубинную.
  2. Склерный слой. Преимущественно состоит из коллагена, а точнее его волокон и более сложных эластичных тканей.
  3. Глубинный слой. Расположен в зоне между внешним слоем и сосудистой оболочкой глаза. Структурно представлен соединительными тканями и пигментными клетками – хроматофорами.

Представленная выше анатомическая организация склеры справедлива и для переднего ее отдела, который доступен к взору самого человека, и для заднего отдела глаза, расположенного в глазной впадине. Стоит отметить, что задний отдел склеральной ткани выглядит как тонкая пластина, имеющая решетчатую структуру.