Гипонихий ногтя – Гипонихий. Что это? — статьи на LesNails

Дистрофия ногтей, что это и как этого избежать – информация, которую должен знать, если не каждый человек, то уж точно каждая красивая девушка. В более чем половине, случаев, изменение формы и внешнего вида ногтей связано с дистрофией – заболеванием, нарушающим процесс образования ногтевых пластин.

Болезни ногтей при некоторых общих заболеваниях

Грибковое поражение (онихомикозы)

При онихомикозах меняется цвет, теряется блеск, появляются полосы и пятна, увеличивается толщина ногтевых пластин. Со временем ногти деформируются, крошатся, разрушаются или отторгаются от ногтевого ложе.

Красный плоский лишай

Истончение ногтевых пластин, изменение их цвета, расслаивание у свободного края, отделение от ногтевого ложе и поражение ногтевых валиков — основные признаки красного плоского лишая. Ногти уменьшаются в размерах. Часто на их поверхности появляются трещины и ребристость. Причины красного плоского лишая до сих пор не установлены. На развитие патологического процесса влияет множество факторов.

Псориаз

Причины псориаза до сих пор не установлены. Заболевание считается мультифакторным. Несомненно, что изменения иммунной системы играют большую роль в развитии заболевания. Ногтевые пластины при псориазе изменяются задолго до появления основных проявлений заболевания — псориатических бляшек на кожных покровах. Чем больше вовлечена в патологический процесс матрица, тем более выражено изменение ногтевой пластины.

Основные проявления псориатического поражения при первичном псориазе: точечные углубления и истыканность, отделение от ногтевого ложе, появление дымчатых линий, нарастающая сухость ногтей, их ломкость, развитие подногтевого кератоза. При вторичной форме заболевания ногтевые пластины меняют форму, на их поверхности появляются чешуйки, глубокие борозды, меняется цвет, часто отмечается расслаивание и шелушение.

Экзема

Экзема, как и красный плоский лишай, и псориаз, является мультифакторным заболеванием. Ногтевая пластина при заболевании меняет свою форму и расслаивается. Ее поверхность тусклая и шероховатая, исчерчена поперечными бороздами. Степень поражения ногтевого матрикса влияет на толщину самого ногтя. Частые воспаления приводят к тому, что ногтевая кожица исчезает, появляются трещины и раны.

Причины дистрофических изменений ногтя

Выделяют следующие причины появления дистрофических изменений ногтя:

  • некачественный маникюр, чрезмерное увлечение наращиванием, покрытиями;
  • травмы ногтевой пластины;
  • авитаминоз, несбалансированное питание
  • воздействие экологии;
  • длительный контакт с химическими веществами;
  • нервно-психические расстройства;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта
  • заболевания щитовидной железы;
  • инфекционные заболевания, особенно перенесенные в тяжелой форме;
  • патология сердечно-сосудистой системы
  • обострение экземы и псориаза.

Независимо от причины возникновения дистрофических изменений ногтевой пластины, необходимо обратиться к квалифицированному специалисту, который назначит обследование и комплексное лечение, поскольку самолечение не всегда дает эффективный результат.

Ониходистрофия ногтей: симптомы и диагностика

Диагностирует заболевание врач дерматолог исходя из анамнеза больного и клинических проявлений. На начальном этапе проводится исследование сыворотки крови, для определения активности щелочной фосфатазы.

Читайте также:  Лечение пиогенной гранулемы – чем опасна патология?

Точные методы диагностики:

  1. Соскоб с ногтя для определения наличия грибка.
  2. Дерматоскопия — метод используется для изучения изменений кожи и причин.
  3. Конфокальная микроскопия микроскопическое исследование в лабораторных условиях.

Врач определяет начало заболевания с помощью измерения расстояния от ногтевого корня до пораженной зоны ногтевой пластины, исходя из того, что рост ногтя в сутки не превышает 0,15 мм.

Профилактические меры

Чтобы дистрофия ногтей больше никогда не беспокоила вас, нужно соблюдать некоторые профилактические меры.

  • Пересмотрите свой рацион питания, употребляйте два литра чистой питьевой воды в день.
  • Время от времени принимайте комплексные витаминные препараты.
  • Следите за своим здоровьем. Каждый год сдавайте хотя бы самые элементарные анализы.
  • Уделяйте больше времени уходу за руками. Пользуйтесь специальными кремами и маслами для кутикулы.
  • Выполняйте домашнюю работу только в перчатках.

Из этой статьи вы поняли, что такое дистрофия, научились распознавать ее симптомы и узнали много интересного про ее лечение. В завершение советуем вам посмотреть очень интересное видео, в котором вашему вниманию предложат рецепт эффективной маски для укрепления и быстрого роста ногтей. Следите за своим здоровьем и будьте красивыми!

Болезни ногтей, при которых изменяется их форма и размер, всегда вызывают большой дискомфорт у человека и значительно снижают качество его жизни. Ногти являются зеркалом, отражающим состояние здоровья человека, и часто первыми указывают на серьезные заболевания организма. Половину всех случаев заболеваний составляет грибок ногтей. На разных этапах развития этого заболевания изменения ногтей выражены в той или иной форме и часто имеют большую схожесть с целым рядом других заболеваний. Часто поражаются ногти при красном плоском лишае, псориазе и экземе.

Избавление от ониходистрофии

Лечение ониходистрофии на ногах и руках является сложным и длительным процессом, требующим регулярного наблюдения специалистом. Дело в том, что самостоятельно определить внутренние причины заболевания и найти способы их устранения практически невозможно. Многие люди совершают большую ошибку, считая, что способны справиться с болезнью своими руками, воздействуя только на внешние её проявления. Важно понимать, что изменение формы ногтей – это результат и сигнал, говорящий о неполадках во внутренних системах, в обменных процессах и т.п. И для того, чтобы этот сигнал пропал, нужно работать с его источником.

Общий процесс лечения ониходистрофии должен идти согласно следующему порядку:

  • Поиск причины и источника изменений.
  • Воздействие на источник заболевания.
  • Восстановление и укрепление вылеченных ногтей.

Лечение источника, если патология имеет данное происхождение, проводится параллельно с непосредственным лечением ногтевых пластин. Профильный специалист, к примеру, кардиолог (в случаях, когда дистрофия связана с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы), назначает лечение источника. И в это же время приступают к восстановительным процедурам для ногтей.

Местная терапия включает в себя:

Избавление от ониходистрофии
  • расслабляющие и противовоспалительные ванны с водой, морской солью, отварами трав и цветов;
  • питательные кремы и мази с высоким содержанием жиров, витаминов и аминокислот.

Безусловно, важна и общая терапия:

  • Сбалансированная диета. Для здоровья ногтей важно употребление таких продуктов, как рыба, зеленые овощи и фрукты, злаки, растительные масла.
  • Прием витаминно-минеральных комплексов с большим содержанием витаминов A, E и B.
  • Прием медицинских средств, успокаивающих нервную систему.
  • Активный образ жизни: прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, отказ от вредных привычек.
Читайте также:  Инструкция по применению мази Сульфаргин

Важно понимать, что целью терапии является не исправление дефектов, а нормализация процессов образования ногтевых пластин, поэтому результат будет заметен лишь по мере отрастания новых тканей.

как передается, меню, питание, у взрослых

Как передается грибок ногтей на ногах

Грибок ногтей — неприятность, с которой хотя бы раз в жизни сталкивался практически каждый человек. Вылечить грибок не всегда бывает просто, к тому же сам собой он не исчезает. Из следующей статьи вы узнаете, как передается грибок ногтей, а также о том, какие меры профилактики необходимо предпринимать для предотвращения заболевания.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Читать далее »

Первые признаки заболевания грибком

Поселившийся на коже гриб-паразит, способен отравить жизнь любому. И особенно много хлопот и огорчений вызывает грибок, обосновавшийся на коже стопы и на ногтях. Дам, ставших жертвой такого грибка, в первую очередь занимает внешняя сторона вопроса — трескающаяся, шелушащаяся кожа, желтые крошащиеся ногти, — но, по мнению врачей, эстетическая проблема здесь далеко не главная.

Речь идет о серьезном заболевании, которое нуждается в длительном лечении. Заболевание возникает сначала на коже стоп, чаще в межпальцевых складках. Между пальцами появляется шелушение, сопровождающееся жжением и зудом. Затем возникают пузырьки, которые лопаются, образуя язвы и трещины. Если не начать немедленное лечение, грибок распространится на ногти. Попав в ногтевую пластинку, он продолжает расти и размножаться.

Несмотря на свою медлительность, грибок потихоньку расслаивает ноготь, постепенно заполняет его и внедряется в ногтевое временем зона поражения захватывает ногти не только на ногах, но и на руках. Встречается даже поражение внутренних органов, к счастью, довольно редко.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему здесь…

Проявления грибка ногтей на ногах зависят от вида инфекции, а также от степени и глубины поражения грибком. Перебравшись на ногтевую пластину, дерматофиты, обычно заявляют о себе желтыми пятнами или продольными полосами по бокам ногтя ноги. В некоторых случаях о заболевании можно догадаться по появлению ярко-желтых полос или пятен в центре ногтевой пластины. На руках ногти также бывают «украшены» подобными полосами, но более светлыми — беловатыми или сероватого оттенка.

Онихорексис

Основной признак – продольное расщепление ногтя. Трещин может быть несколько. В начале заболевания они почти не видны, но впоследствии становятся более глубокими.

 Расщепление ногтя чаще встречается у людей пожилого возраста. Это происходит из-за нарушения микроциркуляции крови и хронических заболеваний: сахарного диабета, псориаза, тиреотоксикоза, системного атеросклероза.

Причиной онихорексиса могут стать неграмотно выполняемый маникюр, использование лаков, содержащих ацетон, частые контакты с бытовой химией.

Как лечить?

Препараты, нормализующие микроциркуляцию крови. Средства для укрепления стенок сосудов. Витамины, минералы и аминокислоты. Массаж. Физиотерапия.

Причины появления

Причины возникновения ногтевой дистрофии у детей и взрослых могут отличаться.

Причины появления

В детском возрасте

Причины появления

Чаще всего появляется из-за получения травм, низкого иммунитета или несбалансированного питания.

Причины появления

Реже является результатом перенесенных инфекционных или хронических болезней. Иногда это происходит из-за наличия кожных заболеваний (экзема, псориаз, дерматит и т.д).

Причины появления

Также ониходистрофия может быть вызвана воздействием химических препаратов на чувствительную детскую кожу.

Причины появления

Следует проверить, не имеет ли ребенок доступа к бытовой химии.

Причины появления

У взрослых

Причины появления

Причин, ведущих к появлению заболевания у взрослых, гораздо больше.

Причины появления
  • Низкое качество питьевой воды, плохая экология, а также из-за высокой загазованность воздуха.
  • Плохое питание, недостаток витаминов и микроэлементов.
  • Получение механических травм, некачественные маникюр или педикюр.
  • Наличие грибка или кожных заболеваний.
  • Стресс, отсутствие нормального отдыха, долгосрочное лечения любых болезней
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой или эндокринной системы.

Разновидности

Причины появления

Существуют различные виды ониходистрофии. Поражение тканей при различных формах болезни происходит по-разному.

Причины появления

Чаще всего встречаются такие разновидности:

Причины появления
  • срединная каналообразная дистрофия ногтей;
  • борозды Бо-Рейля;
  • онихорексис;
  • гапалонихия.
Причины появления

Срединная каналообразная дистрофия

Причины появления

На начальной стадии развития ноготь приобретает волнообразную форму.

Причины появления

По мере развития в верхней центральной части ногтевой пластины появляется углубление. Верхний край ногтя приобретает V-образную форму с округлыми очертаниями.

Причины появления

В центральной части появляется продольная борозда. От неё начинают отходить горизонтальные короткие бороздки.

Причины появления

Со временем ноготь становится волнистым, а в центре серо-желтого оттенка.

Причины появления

Ширина центральной борозды составляет в среднем 2.5 мм. В некоторых случаях 4 мм, что говорит о запущенной стадии болезни.

Причины появления

Чаще всего данная форма дистрофии проявляется на больших пальцах. При отсутствии лечения переходит и на остальные.

Причины появления

Возникает чаще всего из-за механических повреждений или вследствие неправильного ухода (некачественный маникюр или привычка грызть ногти).

Причины появления

Борозды Бо-Рейля

Причины появления

При данной форме на ногтевых пластинах появляются неглубокие поперечные борозды, имеющие форму дуги. Их глубина редко превышает 1 мм. Параллельно появляется желтоватый оттенок. Он малозаметен. Иногда цвет не изменяется.

Причины появления

При наличии нескольких борозд ноготь становится волнистым на ощупь. При отсутствии лечения одна из вертикальных полос становится более глубокой, и может разделить ноготь на 2 части. На запущенных стадиях он начинает отделяться.

Причины появления

Причинами появления борозд Бо-Рейля является механическое повреждение, наличие грибковых или инфекционных заболеваний, проблемы с сердечно-сосудистой системой, стрессы и пищевые отравления.

Причины появления

Борозды Бо-Рейля

Причины появления

Онихорексис является одной из наиболее неприятных форм дистрофии.

Причины появления

На начальных стадиях ногтевая пластина истончается и становится ломкой. Затем начинает отслаиваться. Параллельно появляются трещины. Изменяется и цвет. Появляется сероватый оттенок.

Причины появления

Причинами развития являются неправильный уход за ногтями или воздействие бытовой химии и некачественной косметики (особенно опасны щелочные растворы).

Причины появления

Гапалонихия

Причины появления

При гапалонихии ноготь становится мягче. В результате этого он начинает ломаться при малейшем ударе о любую поверхность, становится более тонким, что говорит об изменении ее структуры.

Данная разновидность редко развивается из-за механических травм или неправильного ухода.

Чаще всего, это симптом наличия хронических заболеваний. В первую очередь, стоит проверить состояние сердечно-сосудистой системы и обследовать щитовидную железу.

Также гапалонихия может передаваться по наследству.