Гистиоцитома: симптомы, причины, лечение и прогноз

Дерматофиброма является доброкачественным образованием кожи, которое выглядит, как небольшой узелок на начальной стадии, а впоследствии может достигать больших размеров, разрастаясь и захватывая здоровые ткани. Наблюдается чаще у лиц женского пола во взрослом возрасте.

Этиология

Точных причин появления дерматофибром не установлено. Известно, что появляются чаще у женщин, у детей практически не наблюдается. Считается, что плохая экологическая обстановка служит фактором риска для появления этой патологии.

Симптоматика

Сначала на кожном покрове появляется небольшое уплотнение по типу узелка. Кровоточит при наличии повреждении. При наддавливании прогибается внутрь.

Всегда значительно различается с цветом здоровых участков кожи. Основная часть дерматофибромы находится внутри в коже. Снаружи видна лишь верхняя часть.

Не доставляя неприятных ощущений, может пройти полностью самостоятельно, а может перерасти в злокачественную опухоль.

Диагностика

Обычно видна при наружном осмотре врачом. Обязательно выполняется биопсия для исследования на предмет злокачественности и установления точного диагноза.

Лечение

Самостоятельно проходит редко, обычно остаётся на всю жизнь. Если после исследования не выявлено предрасположенности к перерождению в раковые клетки, то можно её не удалять. Если же наблюдается симптоматика в виде зуда, боли, дискомфорта, дерматофиброма подлежит оперативному удалению.

Консервативное лечение дерматофибромы при этой патологии обычно не показано. Исключение: опасность перехода в злокачественное образование по итогам биопсии. В этом случае назначаются противоопухолевые препараты.

Народные рецепты включают лечение камфорным спиртом, магнезией. Однако, не стоит увлекаться этим и экспериментировать, чтобы избежать риска перерождения клеток дерматофибромы в злокачественные. Как правило, основной вид лечения – хирургический.

Операция по удалению дерматофибромы кожи достаточно проста и сводится к простому иссечению образования. Проводится под местным обезболиванием в амбулаторных условиях. То есть сразу после операции пациент может идти домой или на работу. Является самым надёжным способом полностью избавиться от мешающего образования.

Этиология

Последствия оперативного лечения

После операции по удалению дерматофибромы обязательно остаётся рубец, это необходимо осознавать. Однако, современная медицина и косметология, в частности, обладает необходимым арсеналом средств для полного избавления от послеоперационного рубца. Сначала можно попытаться обойтись специальным гелем.

Если же это не поможет, либо нужен более быстрый результат, опытный косметолог иссечёт рубец лазером. Для сопутствующей терапии могут быть использованы гормональные препараты для снижения воспалительных проявлений.

Современные виды лечения

Одним из наиболее технологичных методов лечения дерматофибромы сегодня является обработка образования жидким азотом. Это почти безболезненно, не подразумевает наличие послеоперационных шрамов. Из минусов можно только отметить имеющийся риск повторного появления.

Читайте также:  Дерматофибросаркома — что это такое, лечение и прогноз

Если позволяют средства, можно избавиться от дерматофибромы и с помощью лазерного удаления. Это более дорогой, но надёжный вид удаления. После такой процедуры не остаётся рубец, в первое время будет только заметно небольшое осветление кожи в месте удаления.

Профилактика

Из-за невыясненной этиологии заболевания, сложно сформулировать определённые меры профилактики. Известно только, что нужно:

  • избегать повреждений кожных покровов;
  • следить за питанием, получать необходимое количество витаминов и микроэлементов с пищей;
  • избегать переутомления, снижения иммунитета;
  • не рекомендуется подвергать организм избыточному нахождению на солнце, так как это ведёт к снижению иммунитета.

При малейших сомнениях и наличии неприятных ощущений не надо стесняться обращаться к специалисту – врачу дерматовенерологу. Только он сможет поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение. Любое самолечение всегда чревато плохими последствиями.

Также, необходимо помнить, что само по себе это образование не представляет особой угрозы и с ним можно спокойно прожить всю жизнь. Так что, главное, не паниковать.

Опухоли мягких тканей доброкачественные и злокачественные

    Название: Доброкачественные и злокачественные опухоли мягких тканей и костей лица Шаргородский А. Н. Ф. Издательство: ВУНМЦ Год: 1999 онкология Размер: МБ

Бумажная версия книги

Учебное пособие подготовлено в соответствии с учебным планом стоматологического факультета, программой по хирургической стоматологии, утвержденной Минздравом России.

Пособие включает подробное изложение темы занятия, тестовые задания ко всем темам, посвященным доброкачественным и злокачественным опухолям, изучаемым в 9 и 10 семестрах. В пособие включены рисунки, схемы, поясняющие рассматриваемый текстовой материал.

Учебное пособие рассчитано на студентов стоматологических факультетов высших учебных заведений, врачей-интернов, клинических ординаторов.

Екомендовано Департаментом научно-исследовательских и образовательных медицинских учреждений Минздрава России в качестве учебного пособия для студентов стоматологических факультетов высших медицинских учебных заведений, врачей-интернов, клинических ординаторов.

Доброкачественные и злокачественные опухоли мышечной ткани

    Классификация опухолей мягких тканей Доброкачественные опухоли мягких тканей Доброкачественные опухоли мышечной ткани Злокачественные образования Пограничные опухоли

Онкологические процессы могут развиваться в самых разных частях человеческого организма, приводя к тяжелым заболеваниям. Опухоль мышечной ткани относится к обширному классу опухолей мягких тканей. Такие образования имеют многочисленные разновидности, отличающиеся как по форме и месту локализации, так и по механизму развития.

Опухоль мышечной ткани не всегда является раковым новообразованием. Известно несколько видов доброкачественных опухолей, не представляющих онкологическую опасность. Как и все злокачественные процессы, механизм опухоли мышечной ткани не до конца изучен, но многочисленные результаты исследований дают общую картину развития болезни.

Фиброзная гистиоцитома

Среди злокачественных новообразований мягких тканей  фиброзная гистиоцитома диагностируется в пятидесяти процентах случаев.

Местом локализации этого новообразования обычно являются мягкие ткани туловища, конечностей, в забрюшинном пространстве опухоль развивается реже. Чаще болеют мужчины, в основном в возрасте сорока — семидесяти лет.

Читайте также:  Меланома у собак

Примерно в половине всех случаев новообразование обнаруживается в глубине мышечного массива.

Консистенция нередко бывает плотной, это узел с четкими границами или конгломерат, состоящий из нескольких узлов. Рост происходит относительно медленно. Микроскопическая картина показывает преобладание определенных элементов, структурных особенностей, поэтому злокачественная фиброзная гистиоцитома подразделяется на виды:

  • Гигантоклеточная
  • Миксоидная
  • Воспалительная
  • Типичная

Для воспалительной фиброзной гистиоцитомы характерно наличие плотного инфильтрата. Миксоидная форма отличается в ходе развития студенистым преобразованием. Для гигантоклеточной формы типично возникновение гигантских клеток, напоминающих остеокласты.

Начало развития опухоли происходит из межмышечных фасциальных образований. Типичной особенностью фиброзной злокачественной гистиоцитомы считается ее циклический рост и рецидивирование. Данный тип опухоли является разновидностью саркомы.

При типичной форме опухоль включает в себя клеточные веретенообразные элементы, похожие на фибробласты.

Симптомы фиброзной гистиоцитомы

Особенности клинического течения болезни определяются локализацией опухолевого новообразования. Если опухоль расположена наружно, то возникает уплотнение в районе туловища, в диаметре может достигать десяти сантиметров.

Подобные новообразования могут быть обнаружены на бедрах, плечах. Кожа над опухолью  имеет красноватый цвет. При распространении заболевания процесс переходит на близлежащие ткани.

  Если опухоль расположена в глубоком слое, например, в тканях забрюшинного пространства, симптоматика такая:

  • Общая слабость
  • Снижение аппетита
  • Потеря веса
  • Повышенная температура
  • Боль в животе

При наличии насыщенной клинической симптоматики фиброзной гистиоцитомы требуется провести детальное обследование, при котором врач назначает специальные эффективные процедуры. Благодаря компьютерной томографии уточняется характер патологического процесса, выявляется очаг с метастазами, например, он может возникнуть в легких, печени, в мозге.

Применяется ультразвуковое исследование, обеспечивающее наличие информации об особенностях имеющейся патологии. Кроме того, УЗИ позволяет провести исследование лимфоузлов, оценить, возможно ли наличие метастатического лимфогенного процесса. Важнейшим исследованием является биопсия, в ходе которой у пациента берутся образцы опухоли для анализа.

Гистология обеспечивает точную установку диагноза и адекватное лечение.

Лечение фиброзной гистиоцитомы

Наука не имеет точных данных о причине заболевания, хотя названы факторы, увеличивающие риск:

  • Наследственная предрасположенность
  • Непродуктивная иммунная система
  • Контакты с химическими веществами
  • Травмирование мягких тканей
  • Воздействие ионизирующих излучений

Терапия при фиброзной гистоцитоме подразумевает, что первичные опухолевые очаги должны быть удалены тотально, дальнейший рост раковых клеток требуется подавлять посредством лучевого лечения, химиотерапии.

  Хирургическое лечение ориентировано на проведение радикальной резекции опухоли, также необходимо удаление определенное количество здоровой ткани пограничной области.

Какое количество мышечной ткани будет удалено, зависит от размера опухоли.

При лучевой терапии на новообразование производится воздействие радиационным излучением. Лучевое лечение показано как дооперационное, а также непосредственно  после операции, чтобы закрепить результат. При химическом лечении используются современные цитостатические препараты, предупреждающие возникновение метастатического процесса. Они замедляют развитие рака, не дают опухоли расти.

Читайте также:  Выпадение волос — заболевание, с которым нужно бороться комплексно

Общие сведения

Гистиоцитоз Х (гистиоцитоз из клеток Лангерганса, легочная эозинофильная гранулема) – системная патология, при которой происходит активная пролиферация клеток Лангерганса в тканях легких, костей, центральной нервной системы, ретикуло-эндотелиальной системы (в печени, селезенке, лимфатических узлах). Течение заболевания варьирует в зависимости от формы и может быть доброкачественным со спонтанной ремиссией или быстропрогрессирующим с высокой вероятностью летального исхода. Распространенность гистиоцитоза составляет 5 на 1 000 000 человек. Преимущественно страдают дети, подростки, взрослые в возрасте 20-30 лет. Гистиоцитоз встречается только у представителей белой расы, чаще у мужчин (соотношение с женщинами 2:1).

Гистиоцитоз X

Дифференциальная диагностика:

Первый вариант злокачественной фиброзной гистациомы прежде всего необходимо дифференцировать с остеолитической остеосаркомой, остеолитическим метастазом, солитарной миеломой, гигантоклеточной опухолью в ее литической фазе, кистами и эозинофильной гранулемой. Следует обратить внимание на то, что солитарная и ансвризмальная костные кисты, эозинофильная гранулема и остеолитический метастаз не имеют мягкотканного компонента, либо он небольших размеров. Злокачественная фиброзная гистациома, как правило, формирует мягкотканпый компонент, размеры которого несколько превышают размеры очага деструкции. Остеосаркома вызывает более обширную деструкцию, более выраженный мягкотканный компонент, но без вздутия вариант (тип) злокачественной фиброзной гистациомы следует дифференцировать с опухолями семейства саркомы Юинга, остеолитическими метастазами и фибросаркомой. Опухоли семейства саркомы Юинга поражают кость на большем протяжении и сопровождаются периостальной реакцией, в том числе и спикулами. Фибросаркому центральной локализации практически невозможно отдифференцировать от злокачественной фиброзной гистациомы.В последних исследованиях интересными представляются данные о применении рентгеновской компьютерной томографии в диагностике злокачественной фиброзной гистациомы кости. Так, при рентгеновской компьютерной томографии в 90% случаев в характере поражения преобладала крупноочаговая остеоклазия и только в 10% создавалось впечатление о наличии множественных мелких очагов, формирующих одну крупную зону разрушения. В 50% границы деструкции были четкими, в остальных 50% частично четкими, частично нечеткими, местами даже склеротическими. В качестве характерной особенности диафизарной локализации злокачественной фиброзной гистациомы кости отмечен симптом неравномерной эндостальной фестончатости за счет неравномерного истончения и вздутия кортикального слоя, что наблюдалось в 40% случаев. В 70% наблюдений при рентгеновской компьютерной томографии внекостный компонент каких-либо включений не содержал и только в 30% в его массиве замечены немногочисленные кальцинаты в виде хлопьев, глыбок или фрагментов разрушения и вздутого кортикального слоя. При сравнении данных с результатами стандартного рентгенологического и последующего макроскопического исследования резецированной кости отмечено, что значения протяженности деструктивных изменений в кости близко соответствуют друг другу с различием, не превышающим ±1-2 см в 100% наблюдений.