Инфекционная эритема — причины, симптомы и лечение

Эритемы инфекционные (ЭИ) – это группа заболеваний предположительно вирусной или бактериальной природы с примерно одинаковыми симптомами и с невыясненным пока патогенезом. Они протекают с возникновением масштабных высыпаний, которые сливаются в красные поля, и развитием общей интоксикации. Изначально эти недуги рассматривались как отдельные заболевания, но со временем специалисты стали их оценивать как разновидности одного заболевания.

Что такое эритема

Эритема кожи – это состояние эпидермиса, характеризующееся расширением сосудистой сетки и ответным покраснением – образованием пятен. Они могут иметь четкие или размытые границы, напоминать геометрические фигуры или быть неправильной формы. Причины возникновения раздражения определяют характер его течения: инфекционный или неинфекционный, кратковременный или длительный. Говоря о патологии, специалисты подразумевают симптомокомплекс состояний, вызванных различными возбудителями.

Статистические данные показывают, что эритемой кожи чаще страдают пациенты в возрасте от 20 до 30 лет, а также дети младшего возраста.

Этиология заболевания

Долгие годы причины развития инфекционной эритемы не были известными. Но не так давно ученые сошлись во мнении, что именно парвовирус приводит к этому заболеванию. Чаще всего патогенный возбудитель передается от больного человека здоровому воздушно-капельным путем. Возможно заражение плода трансплацентарным способом от беременной женщины. Некоторые ученые называют еще один путь передачи вируса — при переливании зараженной крови или после трансплантации органов от больного человека. Но это происходит в крайних случаях, поскольку патогенный возбудитель не отличается устойчивостью к действию негативных внешних факторов.

При вирусной эритеме преимущественно поражаются клетки костного мозга, являющиеся предшественниками эритроцитов. Болезнь тяжелее всего протекает у людей с гиперчувствительностью.

Очень часто она проявляется на фоне других заболеваний — ревматизма, туберкулеза, различных иммунодефицитов. Иногда развивается при приеме сульфаниламидов.

Диагностика

Диагностировать одну из многочисленных разновидностей эритемы достаточно сложно, поскольку характерное покраснение кожи и сопутствующие симптомы свойственны многим заболеваниям. Например, при скарлатине, краснухе или кори. После постановки предварительного, первичного диагноза врач-дерматолог назначает специфические анализы:

  • серологическое исследование, позволяющее выявить наличие антител к вызвавшему заболевание вирусу;
  • общий анализ крови для определения количества форменных элементов;
  • аллергологические пробы;
  • взятие экссудата из пустул, если таковые имеются.

Необходимо также предварительно исключить физиологические причины эритемы и проыести дифференциальную диагностику.

Диагностика

Поскольку ЦМВ-инфекция зачастую протекает без выраженной симптоматики или с минимальным набором симптомов в виде повышения температуры тела и общей слабости, диагностировать заболевание можно только с помощью лабораторной диагностики:

Диагностика
  • метод полимеразной цепной реакции позволяет выделить ДНК возбудителя. Материалом для исследования могут являться кровь, моча, слюна, секрет простаты, выделения из мочеиспускательного канала, шейки матки, влагалища;
  • методом иммунофлюоресцентного анализа определяется наличие антител к возбудителю в крови человека (при острых формах ЦМВ-инфекции определяются IgM, при обострениях — одновременно IgM и IgG, только IgG определяются после перенесенной ЦМВ-инфекции и остаются в крови пожизненно).
Диагностика
  • температура тела, повышенное СОЭ, признаки интоксикации (слабость, озноб, усталость, повышение температуры тела);
  • отсутствие эффекта от приема антибиотиков и появление сыпи на фоне приема ампицилина;
  • у женщин в анамнезе отмечаются выкидыши, мертворождения, патологии развития плода (недоразвитость систем и органов).
Диагностика
  • желтуха;
  • гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки);
  • геморрагическая пурпура (высыпания в виде точечных кровоизлияний, кровоизлияния в органах).
Диагностика

Диагностика

Диагностика ЭИ целиком базируется на тщательном изучении особенностей клинической картины и исключении присутствия других кожных и инфекционных недугов. При этом доктору необходимо исключать множество болезней, сопровождающихся экзантемой. Дифференцирование проводится со следующими заболеваниями:

  • корь;
  • скарлатина;
  • рожа;
  • системная красная волчанка;
  • лептоспироз;
  • кожный лейшманиоз;
  • сыпной тиф;
  • атипичная экзантема при паратифе А;
  • филяриозы с кожными изменениями;
  • эризипелоид;
  • краснуха;
  • детская розеола;
  • инфекционный мононуклеоз и др.

При подозрении на многоморфную эритему исключают развитие лекарственной токсикодермии и сывороточной болезни.

При сомнительных случаях в план диагностических мероприятий могут включаться ИФА и ПЦР методики. Выявление в крови высокого уровня IgG к вирусу при отсутствии IgM указывает на тот факт, что ранее больной уже перенес ЭИ.

Читайте также:  Детский псориаз: причины, симптомы и принципы лечения

Обычно лабораторные методики обследования применяются для исключения других инфекций, так как специфических способов выявления именно ЭИ пока не существует.

Профилактические действия

Заразиться данной вирусной инфекцией от носителя легко, так как болезнь может протекать и бессимптомно. Распознать этих людей невозможно, а потому и конкретной профилактики от инфекционной эритемы нет. Но есть возможность понизить риск ее получить.

  • исключить близкие контакты с людьми, имеющими такие признаки простуды, как насморк и кашель
  • избегать скопления людей
  • не использовать чужие носовые платки, столовые приборы и прочие личные вещи
  • мыть руки после улицы
  • укреплять иммунитет здоровым питанием и прогулками
  • закаляться и заниматься спортом

Серьезные меры по предотвращению инфекции не разработаны. Самолечение неуместно, так как большинство симптомов очень схожи с инфекционными и дерматологическими заболеваниями. При проявлении не проходящих симптомов, похожих на инфекционную эритему следует обратиться к терапевту или дерматологу.

Причины заражения

Существуют разные мнения по поводу этологии вируса. Есть предположения, что «пятая болезнь» возникает на фоне развития ревматизма, туберкулеза, туляремии, как ответная реакция организма. Переносчиками вируса В19 могут быть животные. Известны случаи заражения инфекционной эритемой через царапины кошки. В19 – это сложный ДНК-вирус, обладающий невероятной устойчивостью к физиологическим факторам. При температуре 56 градусов он способен существовать около часа.

Местом дислокации вируса являются клетки костного мозга. Передается инфекция по воздуху и в процессе переливания крови от зараженного человека, а также от матери к плоду через пуповину.

Таким образом, основными причинами инфекционной эритемы являются:

  • контакт с носителем вируса;
  • осложнения от перенесенных инфекционных заболеваний;
  • побочный эффект от приема сульфаниламидных препаратов.

Прогноз

Инфекционная эритема у детей и взрослых обычно протекает достаточно легко, редко осложняется и не представляет опасности для жизни. Исключение составляет синдром Стивенса-Джонсона, который иногда приводит к летальному исходу.

Если у человек были предшествующие заболевания крови, инфекционная эритема может осложняться анемией. Самой тяжелой формой этого состояния является апластический криз, требующий переливания крови или ее отдельных компонентов.

При заражении беременной женщины существует риск внутриутробной гибели плода. Поэтому еще одно название инфекционной эритемы – пятая болезнь. Это объясняется тем, что многие врачи приравнивают ее к группе TORCH, куда входят потенциально тератогенные краснуха, токсоплазмоз, герпес и цитомегаловирусная инфекция. Наибольшую опасность вирусная эритема представляет на гестационном сроке 10-26 недель, заражение в этот период может стать причиной выкидыша. Но эта инфекция не представляет угрозы для жизни самой беременной женщины.

Инфекционная эритема оставляет после себя пожизненный иммунитет вне зависимости от степени выраженности симптомов. Специфические антитела образуются даже при скрытой (инаппарантной, бессимптомной) форме болезни. Нередко люди узнают о перенесенной парвовирусной инфекции только после серологического исследования.

Клиническая картина и симптомы инфекционной эритемы у детей

Инкубационный период длиться от 4 до 14 суток. Основными проявлениями заболевания кроме проявлений со стороны кожи являются: повышение температуры, общее недомогание, вялость, иногда насморк. В моменты, когда проявляется сыпь, клиническая картина течения заболевания сопровождается тошнотой, кашлем, поносом, лихорадкой. Редко проявляется артралгия. Возможно развитие кожного зуда.

Сыпь по своему характеру напоминает « нашлепанные щеки». На туловище и конечностях ребенка сыпь сливается в сетчатый или кружевной рисунок. Крайне редко сыпь напоминает коревидную сыпь, что затрудняет дифференциацию диагноза.

Очень важно дифференцировать инфекционную эритему, как же было сказано с корью, краснухой, скарлатиной, энтеровирусными инфекциями.

Сыпь в виде нашлепанных щечек является характерным диагностическим признаком, через 1-4 дня она исчезает. После этого на коже ребенка образуется сыпь кружевного характера, которая локализуется на шее и разгибательных поверхностях конечностей.

Характерно, что инфекционная эритема у детей может явно проявлять свои клинические признаки от 5 до 9 суток, но иногда после перегревания или переохлаждения, под воздействием солнечного света, при повышенной эмоциональной или физической нагрузке она сможет проявиться вновь, даже спустя многие месяцы, после перенесенного заболевания.