Интрадермальная ороговевающая эпителиома у собак

Если зеркало души — это глаза, то по глубокому убеждению дерматологов зеркало здоровья — это кожа. Этот самый большой орган человека, что называется, весь на виду. И следить за его малейшими изменениями нужно очень тщательно. Ведь даже малейшая складочка на ухе может быть первым свидетельством тяжелой болезни. Сейчас же, в жару, за «зеркалом здоровья» нужно ухаживать особенно внимательно. Как защитить себя в период активного солнца? Какие изменения на коже говорят о болезнях?

Причины возникновения опухолей

Существует достаточно много теорий возникновения опухолей, однако единой причины происхождения для всех видов опухолей до сих пор не найдено.

Все теории можно объединить в три большие группы:

  • Физико-химические теории объясняют возникновение опухолей воздействием канцерогенов хихимической или физической природы;
  • Вирусные теории этиологии опухолей утверждают что все опухоли вызываются агентами вирусной природы, а канцерогены лишь создают благоприятные условия для их воздействия;
  • Полиэтиологическая теория — теория множественности причин, объединяет все вышеизложенные теории.

Факторы риска

Основной фактор риска развития рака кожи и меланомы — ультрафиолетовое излучение, которое воздействует на кожу. Поэтому злокачественные новообразования нередко возникают на открытых частях тела: лице, шее, зоне декольте, руках, ногах. Ультрафиолетовые лучи повреждают ДНК клеток и вызывают мутации, которые в дальнейшем могут привести к злокачественному перерождению. Особенно сильно рискуют люди, которые много времени проводят на пляже, регулярно посещают солярии, неоднократно получали солнечные ожоги, особенно в детстве. В группе повышенного риска находятся лица, которые много времени работают на улице, часто путешествуют в жаркие страны, проживают в южных регионах страны.

Другие факторы риска:

  • Светлая кожа — она меньше защищена от ультрафиолетовых лучей, по сравнению с темной.
  • Возраст. Со временем в клетках кожи накапливаются генетические дефекты, и повышается риск развития злокачественной опухоли. Тем не менее, хотя меланома чаще всего и встречается у людей старшего возраста, одновременно она является одной из наиболее распространенных злокачественных опухолей у молодых.
  • Пол. Мужчины страдают раком кожи и меланомой чаще, чем женщины. Видимо, это связано с тем, что им чаще приходится работать на улице с обнаженным торсом.
  • Семейный анамнез. Если у человека есть близкие родственники, у которых диагностированы злокачественные опухоли кожи, то его риски также повышены.
  • Воздействие на организм некоторых веществ. Как правило, речь идет о профессиональных вредностях. Например, это парафин, каменноугольная смола, некоторые нефтепродукты.
  • Воздействие ионизирующих излучений. В частности, риск рака кожи повышен у людей, которые ранее проходили лучевую терапию по поводу других злокачественных опухолей.
  • Злокачественные опухоли кожи в анамнезе повышают риск их повторного возникновения.
  • Травмы кожи, ожоги, длительные воспалительные процессы.
  • Лечение псориаза с применением ПУВА-терапии, которая предполагает воздействие ультрафиолетовыми лучами.
  • Некоторые генетические состояния и предраковые поражения кожи.
  • Пигментные невусы (родинки). Риск развития меланомы повышен, если у человека на теле много родинок, есть диспластические, врожденные меланоцитарные невусы.
  • Курение. Токсины из табачного дыма проникают в кровоток, воздействуют на разные органы, в том числе кожу, и повышают риск развития злокачественных опухолей.
  • Сильно ослабленная иммунная система. Например, риск развития различных злокачественных новообразований повышается у людей, которые страдают СПИДом, получают лечение препаратами, подавляющими иммунитет.
  • Инфекция, вызванная вирусами папилломы человека. Существует почти 200 типов этих возбудителей. Большинство из них не опасны, но некоторые вызывают в ДНК изменения, способствующие злокачественному перерождению.
Читайте также:  Аллергию на сигареты провоцирует не только никотин

Важно понимать, что каждый из этих факторов лишь повышает риск развития заболевания — в большей или меньшей степени. Ни один из них не приведет гарантированно к развитию рака кожи или меланомы. Если у вас есть факторы риска из этого списка, вам нужно тщательно следить за состоянием кожи. При появлении любых непонятных образований, особенно если их внешний вид меняется, необходимо обратиться к врачу. Также полезно периодически проходить профилактические осмотры у врача-дерматолога. В клинике Медицина 24/7 вы можете записаться на прием к ведущим специалистам в удобное для вас время.

Рак собаки: сальные и модифицированные опухоли сальных желез – Рак для собак | Март 2020

Эта статья приведена к вам с любезностью Национального фонда рака собак.

См. Больше статей о раке собаки.

Пожертвуйте в Champ Fund и помогите вылечить рак собак.

Сальные железы представляют собой микроскопические железы, находящиеся под кожей. Они выделяют маслянистую субстанцию, называемую кожным салом, которая смазывает кожу и волосы животных. Опухоли сальных и модифицированных сальных желез довольно распространены у собак.

Они включают в себя узловатую гиперплазию, сальную аденому, сальную аденому протоков, сальную эпителиому, мейбомовую аденому, мезомиевую проточную аденому, мейбомовую эпителиому, аденому гепатоидной железы и эпителиому гепатоидной железы. Эти опухоли обычно доброкачественны.

Сообщалось также о злокачественных опухолях сальных желез, таких как сальная карцинома, мейбомическая карцинома и карцинома гепатоидной железы.

Собаки в возрасте от 8 до 13 лет подвергаются повышенному риску, а породы, которые генетически предрасположены, включают английский кокер-спаниель, кокер-спаниель, самодийский, сибирский хаски, петух-а-пу, аляскинский маламут, западный хайленд-терьер, керн-терьер, такса, Миниатюрный пудель, пудель с игрушками, ши-тцу, бассет-гончие, бигль и кири-терьер. Однако до сих пор ни одна сексуальная склонность не сообщалась.

Читайте также:  8 лучших способов для восстановления поврежденных волос

Описание

Эти опухоли имеют склонность к головке и, как правило, экзофитны (растут наружу). Но иногда они распространяются в дерму и могут включать подкожные ткани, такие как сальные аденомы.

Есть несколько дольков, а на краю дольков имеется запас небольших базофильных резервных клеток (когда жестокая болезнь поражает резервные клетки, которые помогают спасти собаку), которые окончательно дифференцируются в себоциты (клетки, продуцирующие кожный жир, которые образуют сальные железы ).

Однако сальные аденомы не следует путать с сальными гиперплазиями, которые обычно представляют собой многоцентровые опухолевые поражения, обнаруженные у собак.

Они обычно выглядят как папиллированные (ниппельные проекции), иногда размером 1 см в диаметре, в то время как сальные гиперплазии имеют блестящий, кератотический (роговой рост, особенно как бородавка).

Сальниковые аденомы менее лобулированы.

Эпителиомы сальных желез обычно рассматриваются как вариант опухолей сальных желез. Они состоят в основном из базальных клеток-предшественников (они обладают способностью дифференцироваться в определенный тип клеток), а не зрелых себоцитов. Он считается низкокачественным злокачественным новообразованием.

Сальниковые протоковые аденомы состоят из большого количества каналов с переменным размером, которые содержат кератин (жесткое, нерастворимое белковое вещество, которое является основным структурным компонентом волос, ногтей) и некоторым кожным салом. Количество резервных клеток и себоцитов, наблюдаемых в этих опухолях, невелико. Они часто имеют нерегулярные дольки, которые простираются в глубокую дерму.

причина

Точная этиология опухолей сальных желез в значительной степени неизвестна, но гормональная дисфункция может быть возможной причиной.

симптомы

Эти опухоли представляют собой повышенные, узловые массы и обычно имеют диаметр 2-5 мм.

Некоторые опухоли, такие как сальные эпителиомы, могут казаться черными или коричневыми из-за присутствия внутри них меланоцитов.

Но оставшиеся опухоли часто появляются как желтоватые или загар на разрезе и могут проявлять алопецию, гиперпигментацию и изъязвление со вторичной инфекцией. Они могут быть зудящими и воспаленными также.

диагностика

Все опухоли могут выглядеть одинаково, но для точного обследования ветеринар часто полагается на тонкую игла аспирации с цитологией, за которой следует гистопатология и биопсия ткани.

лечение

Эти опухоли поддаются хирургическому удалению из-за их доброкачественности. Но сальные эпителиомы могут повторяться дважды или трижды после операции.

Читайте также:  Как проявляется волчанка на ранних стадиях?

прогноз

Эти опухоли обычно являются целебными при хирургической экстирпации.

Патоморфологические процессы.

Физиологическое свойство эпителия слизистой оболочки полости рта — процесс ороговения. Различают несколько состояний, соответствующих нарушению нормального процесса ороговения: паракератоз, кератоз, гиперкератоз, лейкокератоз, акантоз, дискератоз.

Паракератоз — неполноценное ороговение, когда в протоплазме клеток поверхностного слоя появляется кератин, но еще присутствуют ядра. Клетки эпителия теряют способность вырабатывать кератогиалин, связь между отдельными клетками нарушена, гистологически определяются разрыхление рогового слоя, частичное или полное исчезновение зернистого слоя. Паракератоз является нормальным состоянием большинства участков слизистой полости рта и квалифицируется в орогове- вающем плоском эпителии как патологический процесс.

Кератоз — клиническое понятие, объединяющее группу заболеваний кожи и слизистой оболочки невоспалительного характера, которому свойственны утолщение ороговевающего и образование рогового слоев.

Гиперкератоз — значительное увеличение рогового слоя по сравнению с толщиной его при кератозе. При этом процессе происходит развитие зернистого слоя. В литературе встречается термин «лейкокератоз», употребляемый для обозначения участка гиперкератоза белой окраски.

Акантоз — гистологический термин, характеризующий утолщение эпителия за счет усиленной пролиферации базального и шиповидного слоев. Процесс сопровождается удлинением межсосочковых выростов эпителия и более выраженным их ростом в соединительную ткань.

Дискератоз — патологический процесс, при котором происходит дискератинизация и дегенерация клеток шиповидного слоя, наблюдается дисплазия клеток, нарушаются соединения между ними, клетки располагаются хаотично.

Гранулез — увеличение количества рядов зернистого слоя или появление зернистого слоя там, где его не должно быть.

Папилломатоз — разрастание межэпителиальных соединительнотканных сосочков, которые могут достигать поверхности рогового слоя.

Гиперкератоз, гранулез, акантоз и папилломатоз относятся к патоморфологическим процессам пролиферативного характера.

Воспалительная инфильтрация — патоморфологический процесс, характеризующийся скоплением клеточных элементов крови и лимфы в собственно-слизистом слое; сопровождается местным уплотнением и увеличением объема ткани.

Акантолизис — патоморфологический процесс, в основе которого лежат аутоиммунные механизмы. Гистологически в шиповатом слое наблюдается расплавление межклеточных связей; клетки округляются, намного уменьшаются в размере и разъединяются, т.е. образуются внутриэпителиальные пузыри.

Вакуольная дегенерация — скопление жидкости в виде вакуолей внутри клеток базального или шиповатого слоя, что способствует образованию пузырьков.

Баллонирующая дегенерация — очаговое изменение клеток шиповатого слоя, связанное со скоплением в них жидкости. В результате клетки приобретают вид «шаров» или «баллонов», значительно увеличиваются в размерах, разъединяются, образуя полости, заполненные экссудатом. Регистрируется наличие многоядерных «гигантских» клеток.

Спонгиоз — межклеточный отек шиповатого слоя. Процесс характеризуется локальным расширением межклеточных канальцев за счет поступления экссудата из подлежащей собственно-слизистой оболочки, происходит разрыв межклеточных связей и образование пузырьков.