Как лечить гидраденит народными средствами

Гидраденит – это недуг инфекционно-воспалительного характера, который поражает потовые железы. Данная патология является одной из разновидностей пиодермии. Чаще всего развивается гидраденит под мышкой, который в народе часто именуют «сучье вымя», а также паховый гидраденит. Причина такой локализации в том, что именно на данных участках кожного покрова располагается много потовых желез. Более редко образование формируется в области пупка, в перианальной области, в области мошонки.

Почему нужна операция

Гидраденит – воспалительно-гнойный процесс, затрагивающий апокриновые потовые железы. Возбудителем преимущественно выступает золотистый стафилококк, проникающий в железу на фоне микротравмы кожного покрова, сопутствующих кожных заболеваний и недостаточной личной гигиены. Также болезнь возникает вследствие аномальной анатомии потовой железы – суженный, извивающийся проток систематически блокируется сальными выделениями и ороговевшими частицами кожи, что приводит к рецидивирующему воспалительному процессу. Развивается инфильтрат с последующим расплавлением окружающих тканей.

Диагностика гидраденита

В ходе объективного осмотра выявляет крупное, до двух-трех сантиметров в диаметре грушевидное образование. Кожные покровы красные с синюшным оттенком, горячие. Характерна неровность, бугорчатость кожи. Если формирование абсцесса уже состоялось, то возможна флюктуация — ощущение дрожания, перемещения жидкости при пальпации — признак наличия гноя.

В процессе диагностики обязательно исследование содержимого гнойника для выяснения разновидности патогенных микроорганизмов и их чувствительность к антибиотиками.

Этиология

Гнойный гидраденит под мышкой или в другой области развивается вследствие проникновения в организм человека золотистого стафилококка. Через повреждения на кожном покрове патогенный микроорганизм по лимфатическим путям проникает в апокриновые железы, где и начинает размножаться, провоцируя прогрессирование воспалительного процесса.

Факторы, которые значительно увеличивают риск развития гидраденита:

  • ожирение различной степени;
  • гипергидроз. В результате прогрессирования данной патологии, у человека наблюдается повышенная потливость;
  • сахарный диабет;
  • различные недуги поджелудочной железы, щитовидки и гипофиза;
  • дисфункции половых желез;
  • недуги, поражающие кожный покров. В данную группу относят псориаз, экзему, дерматит;
  • снижение функций иммунной системы;
  • несоблюдение элементарных правил гигиены;
  • чрезмерное использование дезодорирующих средств;
  • повреждения кожи – ссадины, порезы, царапины. Особенно часто такое заболевание развивается после того, как во время бритья человек травмировал кожу под мышкой.
Читайте также:  Как сохранить волосы зимой: несложные советы по уходу

Терапия на начальной стадии развития гидраденита

  • Паховая область.
    • промежность;
    • мошонка;
    • большие половые губы;
    • участок вокруг ануса.
  • Вокруг ореол, окружающих соски.
    • Здесь расположены апокринные потовые железы. Они больше эккриновых и имеют широкие протоки, в которых легко проникают болезнетворные микроорганизмы.
    • В извилистых каналах секреторной части достаточно места для размножения бактерий.
    • Нейтральный секрет апокринных желез является лучшей питательной средой, чем кислый пот на других участках тела.
    • Подмышечные впадины и паховая область часто перегреваются и травмируются швами на одежде, что способствуют размножению микроорганизмов и проникновению их вглубь потовых желез.

    Симптомы гидраденита

    • Первые признаки гидраденита. В 90% случаев гидраденит поражает одну подмышечную впадину. Заболевание начинается постепенно. Первые дни в толще кожи образуется небольшой плотный узел размером от 3 мм до 2 см. На этом участке появляется незначительный зуд или болезненность.
    • Развитие воспаления. Через 3-5 дней узел увеличивается и спаивается с кожей. Внешне он напоминает сосок из-за скопления гноя, который стремится прорваться наружу.
    • Характерный симптом гидраденита. Вокруг узла появляются парные черные угри – близко расположенные воспаленные сальные железы, закупоренные темной роговой пробкой. Это признак того, что инфекция стала распространяться в коже.
  • Цвет кожи. В результате застоя крови в мелких капиллярах кожа над узлом становится красно-синей. Красные кровяные тельца в сосудах разрушаются, что и придает коже синюшный оттенок.
  • Отек. Нарушение кровообращения на этом участке вызывает застой межтканевой жидкости и отек. При этом зажимаются чувствительные нервные окончания, поэтому боль усиливается. Особенно острой она становится при движении рукой и при прощупывании (пальпации) нарыва. На этом этапе иммобилизировать руку с помощью косынки, чтобы ограничить ее подвижность.
  • Инфильтрат. Вокруг гнойника в ткани скапливается большое количество лейкоцитов и образуется плоский инфильтрат. Это плотный участок кожи и подкожной клетчатки, пропитанный лимфой и клетками крови. Он может занимать всю подмышечную область. При появлении инфильтрата боль беспокоит не только при движении, но и в состоянии покоя.
  • Интоксикация организма. Признаки общей интоксикации вызваны отравлением организма токсинами бактерий. Нервная система страдает более других. Это проявляется вялостью, общим недомоганием, нарушением сна, головной болью, повышением температуры.
  • Полость, заполненная гноем. Золотистый стафилококк вызывает омертвление тканей потовой железы. Она разрывается и наполненная гноем полость увеличивается в размерах. Узел из твердого, превращается в мягкий. В центре нарыва через истонченную кожу просвечивается гной. Если осторожно, но быстро надавить на одну стенку полости, то внутри ее образуется волна. На поверхности кожи при этом заметно колебание. Этот характерный признак болезни называется флюктуация, с его помощью отличают гидраденит от фурункула. На этом этапе развития болезни необходимо обратиться к хирургу, иначе высока вероятность формирования хронического гидраденита и развития других осложнений.
  • Вскрытие гнойника. Под давлением гноя гнойник может самопроизвольно вскрыться. Из него вытекает большое количество сметанообразного гноя с примесью крови. В отличие от фурункула, некротического стержня не образуется. После вскрытия полости наступает улучшение: температура спадает, боль, чувство напряжения уменьшаются.

    Без своевременного и адекватного лечения высока вероятность повторного гидраденита или распространения инфекции на подкожную клетчатку (флегмона), нагноение крови (сепсис), близлежащие лимфатические узлы (лимфаденит). Для того чтобы избежать опасных для жизни осложнений необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту и не заниматься самолечением.

  • Гидраденит относится к группе заболеваний, возбудителем которых является гноеродная микрофлора. Врачи отводят главенствующую роль следующим причинам:

    • золотистому стафилококку;
    • порезы при бритье и эпиляции, зудящие дерматозы, раздражения из-за повышенной потливости;
    • использование гигиенических средств, нарушающих PH кожи;
    • изменения в работе эндокринной системы;
    • снижение иммунитета на фоне стрессов, тяжелых физических нагрузок, заболеваниями с повышенным потоотделением;
    • закупоривание пор из-за использования присыпок и дезодорантов;
    • особенности строения апокриновых желез.

    Гидраденит не поражает детей и пожилых людей, так как функция их потовых желез снижена.

    Кроме того, снижение общей и местной защитной функции также вызывает гнойный воспалительный процесс. Поводом для изменений становятся ВИЧ, онкологические заболевания, очаги вялотекущей инфекции, хирургические вмешательства.

    Нельзя исключать из списка и прием лекарственных препаратов, угнетающих иммунитет. Частое и беспричинное применение гигиенических средств с выраженным бактерицидным эффектом — путь к появлению гидраденита.

    Диагностика и лечение

    Диагностика гидраденита осуществляется по характерной для него клинической картине. Для адекватного подбора антибиотикотерапии производится посев отделяемого с антибиотикограммой. Гидраденит опасен гнойными осложнениями вплоть до развития сепсиса. Его своевременное и правильное лечение позволяет избежать подобных осложнений, однако не исключает повтора заболевания. Воспалившийся участок обрабатывают дезинфицирующими растворами и антисептическими препаратами. Лечение должно сопровождаться регулярными гигиеническими процедурами и уходом за телом. На поздних стадиях больным рекомендовано хирургическое лечение. Оно заключается во вскрытии и иссечении пораженных участков тканей и удалении свищевых ходов. Оперативные методы применяются в тех случаях, когда консервативное лечение не приводит к ожидаемым результатам. Пациентам обязательно назначается противомикробная терапия. Курс лечения длится около 14 дней. Если у человека наблюдается рецидивирующий гидраденит, лечение подразумевает проведение специфической иммунотерапии, при которой применяются гамма-глобулин и стафилококковые вакцины.

    Методика проведения операция

    Операция по удалению гидраденита под мышкой подразумевает хирургическую методику. Хирурги из нашей клиники практикуют два основных способа:

    • вскрытие — происходит путем резекции кожных покровов гнойника, с последующей эвакуацией гноя. Рана остается открытой и заживает естественным путем;
    • иссечение — радикальный метод, при котором полностью удаляется потовая железа с нагноением до пределов здоровых тканей. Рана после операции зашивается, а при удалении большого количества тканей может быть необходима пересадка кожи.

    Пациент оперируется под местным обезболиванием, на протяжение 30-40 минут. В запущенных случаях и при множественном распространении гнойников может потребоваться проведение лечения гидраденита в условиях стационара, с удалением воспаленного участка под общей анестезией.

    Подмышечный гидраденит: причины и симптомы

    • Помимо общих, причинами подмышечного гидраденита может быть неаккуратное бритье, в результате которого на коже образуются порезы и ранки
    • Спровоцировать возникновение гнойного воспаления потовых желез подмышками может также ношение тесной одежды, использование дезодорантов, средств для бритья, лосьонов
    • Начинается заболевание с легкого чувства дискомфорта в районе подмышки. Больной начинает прощупывать пораженное место и обнаруживает небольшой подкожный узелок, размером с горошину

    ВАЖНО: Если на этом этапе использовать аппликации из мази Вишневского или ихтиола, дальнейшего развития заболевания возможно удастся избежать.

    • В дальнейшем размер узелка увеличивается, болезненность усиливается, внешний вид гнойника становится пугающим. На 4 — 6 день боль становится невыносимой и больной обычно обращается за помощью к хирургу, который вскрывает нарыв и удаляет его содержимое
    • Часто подмышками созревают одновременно несколько гнойных узлов. Лечение множественных образований проводят в хирургическом отделении. Запускать болезнь или заниматься самолечением в таких случаях очень опасно

    Осложнения гидраденита

    Осложнения гнойного гидраденита включают [1]:

    • местные и системные инфекции, возникающие в результате распространения микроорганизмов; в редких случаях — сепсис;
    • ограничение подвижности конечностей в результате выраженного рубцевания, особенно подмышечной области;
    • формирование канала между прямой кишкой и кожей в области ануса (фистулы), через которое выделяется содержимое кишечника (при поражениях в области ануса);
    • разрушение крайней плоти;
    • увеличенный риск злокачественных заболеваний кожи и печени.