Как проявляется псориаз на начальной стадии?

Псориаз на начальной стадии развития сложно отличить от других дерматологических проблем даже по фото. При первых проявлениях можно заподозрить патологию, однако для точной диагностики потребуется взгляд профильного специалиста. Как проводится лечение псориаза на начальном этапе, и какие виды заболения встречаются?

Общие признаки заболевания

Первые проявления псориаза на теле обуславливаются полом, возрастом и общим состоянием здоровья пациента. К примеру, у грудничков первые бляшки появляются в области паховых складок. Что касается взрослых пациентов, то существует несколько вариантов «развития событий»:

  • На разных участках тела возникают розоватые или красные пятнышки, поверхность которых внешне напоминает белесые чешуйки. Такие высыпания непременно возвышаются над поверхностью эпидермиса.
  • Плотные папулы небольшого размера локализуются в области локтевых сгибов, на ладонях, в области голеней. Единичные образования со временем трансформируются в бляшки.

Как безошибочно обнаружить псориаз на теле? Симптомы и лечение недуга определяются рядом характерных проявлений:

  • Эффект стеаринового пятна. Бляшки при соскабливании легко отслаиваются, появляются мелкие прозрачные или серебристые чешуйки.
  • Эффект терминальной пленки. Когда отслоившиеся чешуйки отпадают, на их месте можно заметить блестящие гладкие участки кожи красного (розового) цвета.
  • Эффект кровавой росы. Спустя несколько минут после соскабливания на поврежденном эпидермисе можно заметить небольшие капельки крови.

Псориаз – симптомы и клиническая картина

Признаки заболевания обычно проявляются внезапно. Сначала на теле пациента появляются множественные розовые высыпания, которые быстро распространяются по весьма значительной площади.

Затем появившиеся папулы увеличиваются в размерах и образуют более крупные разводы. При этом поврежденная кожа постоянно кровоточит и трескается.

Совершенно иначе проявляет себя псориаз ногтей. При нем ногтевые пластинки мутнеют, на них появляются мелкие и крупные бороздки или точковидные вдавливания.

Симптомы псориаза

Основными симптомами псориаза являются:

  • характерные высыпания;
  • ощущение стянутости кожи в пораженной области;
  • сильный зуд.

Псориатические бляшки могут появиться в различных местах, однако существует их типичная локализация. Это:

  • локти и колени;
  • крестец и поясница;
  • волосистая часть головы. Псориаз подобной локализации называется себорейным псориазом;
  • сгибательные поверхности и складки кожи (внутренняя поверхность локтевых и коленных суставов, области паха и подмышек, область под грудью). В этом случае говорят об обратном псориазе. Пятна при обратном псориазе гладкие, они не возвышаются над поверхностью кожи и очень редко покрываются чешуйками;
  • ладони и поверхности стоп. Такой псориаз называется ладонно-подошвенным. При этом кожа в пораженных местах грубеет, покрывается трещинами и шелушится.

Также выделяют следующие разновидности псориаза:

Псориаз ногтей

Пораженные ногти претерпевают изменения – становятся более толстыми, рыхлыми, крошатся по краям, поверхность ногтя могут пересекать многочисленные бороздки. Часто псориаз ногтей сочетается с ладонно-подошвенным псориазом.

Каплевидный псориаз

Каплевидный псориаз проявляется внезапно появлением большого количества маленьких красных или лиловых бляшек, похожих на капли. Чаще всего поражаются бёдра, но подобные высыпания могут быть и на шее, плечах, спине, волосистой части головы.

Читайте также:  Мази от зуда: список и характеристика самых эффективных препаратов

Пустулёзный псориаз

Пустулёзный псориаз – сравнительно тяжёлая форма заболевания. В этом случае элементы поражения представляют собой пустулы – пузырьки, наполненные прозрачным содержимым – воспалительным экссудатом. Возможно инфицирование пустул, тогда содержимое становится непрозрачным – экссудат приобретает гнойный характер. Наиболее часто пустулы располагаются на голенях и предплечьях, но встречается и генерализированная форма пустулёзного псориаза – с распространением пустул по всему телу.

Псориатическая эритродермия

Псориатическая эритродермия – это тяжёлая форма псориаза, при которой покраснение и образование чешуек распространяются на обширные области, а иногда могут покрывать практически всё тело. Псориатические высыпания сопровождаются сильным зудом. Общее состояние больного ухудшается.

Псориатический артрит

Псориатический артрит – ещё одна опасная форма псориаза. В этом случае поражения кожи сопровождается поражением суставов. Чаще всего страдают мелкие суставы (кистей и стоп).

Методы диагностики

Если беспокоят неприятные симптомы, то первым делом стоит обратиться к врачу. Лечением псориаза занимается:

Методы диагностики
  • врач-дерматолог;
  • аллерголог;
  • ревматолог.

Дерматолог ставит пациенту диагноз, если болезнь появилась на фоне аллергической реакции необходима консультация аллерголога.

Методы диагностики

В том случае, если болезнь протекает с поражением суставов лечение проводиться под контролем ревматолога.

Метафизические причины возникновения заболевания могут быть связаны и с деятельностью иммунной системы человека. Для лечения подобной патологии потребуется консультация эндокринолога и иммунолога.

Методы диагностики

У взрослых заболевание развивается быстро, оно приводит к повреждению тканей суставов и для диагностики стоит обязательно обратиться к ревматологу, который назначит ряд обследований:

  • рентгенография;
  • МРТ сустава;
  • Исследование при помощи пункции суставной капсулы.
Методы диагностики

Если же заболевание проявляется в юном возрасте и (или) поражает только кожные покровы достаточно будет сделать биопсию кожи для постановки точного диагноза больному.

Заключение

Псориаз является непростым заболеванием, с которым сталкиваются многие люди. Его появление приносит дискомфорт в жизнь больного человека, поэтому у каждого страдающего от этого недуга имеется стремление как можно быстрее избавиться от болезни. Если в вашей жизни возникли такие доставляющие дискомфорт симптомы, как шелушащаяся кожа и постоянный зуд, то в этом случае не стоит медлить с визитом к врачу. Необходимо как можно быстрее обратиться к дерматологу для диагностирования заболевания.

Своевременное лечение эффективными средствами позволяет быстрее добиться излечения от этого кожного заболевания. Отметим, что процесс лечения должен проходить комплексно. В этом случае сроки исцеления заметно сокращаются. Чтобы добиться максимальной эффективности процесса лечения, медикаментозные препараты необходимо дополнять использованием различных отваров, которые можно готовить в домашних условиях. Их применение позволяет облегчить болезненное состояние и сократить время лечения псориаза.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика парапсориаза нередко представляет значительные затруднения. Каплевидный парапсориаз может иметь сходство с папулезным и розеолезно-папулезным сифилисом. Иногда это сходство бывает настолько выраженным, что правильный диагноз устанавливается только на основании отрицательных результатов серологических реакций. Каплевидный парапсориаз отличается от сифилитических сыпей длительностью существования, упорством в отношении лечения, характером шелушения, отрицательными серологическими реакциями, отсутствием других признаков сифилиса, характером гистопатологических изменений, симптомами облатки, пурпуры и скрытого шелушения, замедлением РОЭ. Сифилитическая розеола не шелушится, шелушение же сифилитической папулы начинается с центра и приводит к образованию биеттовского воротничка.

Читайте также:  Нафтадерм при псориазе: отзывы, инструкция по применению, цена

Одним из существенных различий в гистопатологической картине является наличие плазмомы в элементах сифилитических сыпей и отсутствие или обнаружение иногда только единичных плазматических клеток в инфильтратах при парапсориазе.

Отсутствие характерных для псориаза симптомов – стеаринового пятна, терминальной пленки и кровяной росы, – отсутствие высыпаний на участках, представляющих излюбленную локализацию при псориазе (волосистая часть головы, разгибательные поверхности области локтей и колен), отсутствие склонности к слиянию и группировке элементов сыпи при необильном шелушении их даже на участках, подвергающихся раздражению, и др. – все это позволяет отличить каплевидный парапсориаз от псориаза.

Бляшечный парапсориаз, имеющий иногда некоторое сходство с легкой формой себорейной экземы, отличается от нее меньшей выраженностью морфологических элементов и гистопатологических изменений, нежным и менее обильным шелушением, а иногда и полным его отсутствием, слабее выраженными воспалительными явлениями и инфильтрацией и отсутствием резкой ограниченности очагов. По сравнению с красным отрубевидным лишаем Гебры при бляшечном парапсориазе менее выражены воспалительные явления, отсутствует генерализация с образованием диффузной эритродермии, отсутствуют характерные для красного отрубевидного лишая пастозность кожи в начальной его стадии и отчетливая атрофия в дальнейшем развитии этой болезни. Очень редко наблюдающаяся при парапсориазе атрофия бывает совершенно незначительной и малозаметной. Премикотические эритродермии при грибовидном микозе отличаются от парапсориаза охряно-серым цветом, быстро развивающейся инфильтрацией и сильным зудом.

Лихеноидный парапсориаз может иметь очень большое сходство с красным плоским лишаем, но отличается от него отсутствием четкой полигональности папул, симптома сетки на них, а также отсутствием зуда.

Клиническая картина лихеноидного парапсориаза может напоминать милиарный папулезный сифилид, характеризующийся фокусностью и склонностью к группировке своих элементов, более интенсивной окраской и более выраженной инфильтрацией их, отсутствием склонности к образованию сетевидного рисунка. Учет этих отличительных признаков и данных серологического и гистологического исследований позволяет избежать смешения данной формы парапсориаза с сифилисом.

Острый парапсориаз по своему полиморфизму нередко может напоминать картину папуло-пустулезного сифилида, от которого он отличается более выраженным воспалительным характером элементов сыпи с преобладанием экссудативных явлений, склонностью в ряде случаев к расположению элементов сыпи по линиям расщепления кожи, началом сыпи с появления волдыреобразных элементов, превращающихся затем в папулы, папуло-везикулы и везикуло-пустулы, наличием островоспалительного ободка вокруг некоторых элементов, шелушением без образования биеттовского воротничка, признаком пурпуры, наличием типичных для каплевидного парапсориаза элементов сыпи, отсутствием (обычно) поражения волосистой части головы, наконец, отрицательными результатами клинического и лабораторного исследования на сифилис. При наличии в клинической картине сыпи выраженных явлений некротизации острый парапсориаз имеет некоторое сходство с папуло-некротическим туберкулезом, от которого отличается нетипичной для туберкулеза локализацией, более острым высыпанием и быстрым обратным развитием с оставлением поверхностных атрофических рубчиков, различием в гистологической картине.

Качество жизни людей с псориазом

Из-за того, что этот недуг является хроническим, он отравляет многим людям жизнь. Они ощущают психологический и физический дискомфорт. Часто появляются трудности с социальной и трудовой адаптацией. Детей в школе часто обзывают и боятся к ним подойти, думая, что болезнь заразна. Зуд мешает нормально отдыхать и работать.

Читайте также:  Зачем обращаться к косметологу

Хуже всех приходится страдающим от псориаза на голове. На их волосах часто можно заметить отпавшие чешуйки, из-за чего у некоторых это вызывает отторжение. У многих больных вследствие этого развивается социофобия.

Поэтому, как только вы заметили первые симптомы псориаза у себя или у своего ребенка, надо срочно обращаться к врачу. Не запускайте болезнь!

Посмотрите видео, в котором вы наглядно увидите: Псориаз что это такое?

Советую вам поделиться прочитанным со своими знакомыми. Болезнь ужасная… и пусть как можно больше людей знает что она собой представляет, и как с ней надо правильно бороться! Удачи вам и будьте здоровы!

Лечение псориаза

Для успешного лечения необходимо учитывать, в какой стадии находится болезнь в настоящее время — в зависимости от этого меняется интенсивность терапии. Кроме того, лечение псориаза всегда состоит из целого комплекса средств: наружных мазей, физиотерапевтических процедур, общего режима. Нужно учитывать также другие имеющиеся заболевания, возраст, пол, влияние профессиональных факторов и общее состояние здоровья человека.

При тяжелых формах псориаза, неэффективности наружной терапии, поражении более 20% поверхности кожи назначают системную медикаментозную терапию, которая включает цитостатики (метотрексат), синтетические ретиноиды (ретинола ацетат, ретинола пальмитат, третиноин), глюкокортикоиды.

Как лечить псориаз без применения медикаментов — суть заключается в использовании криотерапии, плазмафереза, а также назначения системной фотохимиотерапии:

Лечение псориаза
  1. Фотохимиотерапия — это сочетанное применение ультрафиолетового излучения (длина волны от 320 до 420 нм) с приемом внутрь препаратов, повышающих чувствительность к свету. Применение фотосенсибилизаторов основано на их способности повышать чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам и стимулировать образование кожного пигмента — меланина. Дозу препаратов подбирают индивидуально с учетом веса больного. Процедуры проводятся 3–4 раза в неделю, на курс назначают 20–25 сеансов. ПУВА-терапия противопоказана при острых инфекционных заболеваниях, при обострении хронических болезней, сердечно-сосудистой декомпенсации, онкологии, тяжелом сахарном диабете, тяжелом поражении печени и почек.

На вопрос чем лечить псориаз современная медецина не способна дать четкого ответа, поэтому помимо традиционного лечения больным псориазом рекомендуют придерживаться специальной диеты, а также пробовать народные средства лечения псориаза.

Псориатическая триада

Несмотря на то, что псориаз имеет много видов, характеризующихся различными симптомами, в медицинской практике все же существует определенное понятие, подходящее для всех форм болезни. Это так называемая триада псориаза.

К псориатической триаде относят следующие проявления:

Псориатическая триада

Появление стеаринового пятна

Для начала болезни характерно возникновение пятен, плотно укрытых чешуйками. При попытке их удаления, шелуха легко отслаивается. Внешне картина напоминает стеарин. Также стоит отметить увеличение интенсивности шелушения.

Терминальная пленка

Псориатическая триада

При удалении всех чешуек на теле больного обнажается красная гладкая поверхность. Пленка очень тонкая и легко повреждается. В медицинской практике данное явление получило название терминальной пленки.

Кровавая роса

Третий этап, название которого говорит за себя. Капли крови наблюдаются на коже человека после случайного или искусственного удаления пленки. Кровавая роса может наблюдаться по всей бляшке, имея более интенсивный характер по ее краям.

Псориатическая триада

Проявления псориаза довольно обширны. Симптоматика зависит от вида болезни и индивидуальных особенностей пациента. Своевременное обращение к врачу и ранняя диагностика помогут избавиться от нежелательных проявлений болезни и возможных осложнений.