Как проявляется волчанка на ранних стадиях?

Системная красная волчанка (СКВ), или болезнь Лимбана Сакса – это один из серьезных диагнозов, который можно услышать на приеме у доктора, как взрослым людям, так и детям. При несвоевременном лечении СКВ приводит к поражению суставов, мышц, сосудов и органов человека.

Помимо СКВ, существуют и другие виды волчанки. К их числу относится следующее.

Кожная красная волчанка

У некоторых людей развивается кожная красная волчанка. Она затрагивает участки кожи, которые подвергаются воздействию солнечных лучей. Существует три подвида кожной красной волчанки — острая, подострая и хроническая.

К числу симптомов кожной красной волчанки относится следующее:

  • сыпь в форме бабочки на лице;
  • круглые чешуйчатые пятна, которые приподняты над кожей (по своему внешнему виду они напоминают поражения от псориаза);
  • красно-фиолетовая сыпь на голове, лице или ушах.

Воздействие на кожу солнца может ухудшать указанные симптомы. У некоторых людей с симптомами волчанки на коже данное состояние затрагивает и внутренние органы.

Неонатальная красная волчанка

Некоторые младенцы рождаются с неонатальной волчанкой, которая развивается, когда материнские антитела атакуют плод. Обычно в таких ситуациях мать и ребёнок не имеют системной красной волчанки, хотя у некоторых женщин она развивается позже.

К числу симптомов неонатальной красной волчанки относится следующее:

  • сыпь в форме бабочки на лице;
  • проблемы с печенью;
  • анемия.

Неонатальная красная волчанка обычно проходит в течение шести месяцев.

История болезни красная волчанка

Свое название красная волчанка получила от латинского слова «люпус» — волк и «эритематозус» — красная. Это название было присвоено из-за схожести кожных признаков с повреждениями после укуса голодным волком.

История болезни красная волчанка получила свое начало в 1828г. Это случилось после того, как французский дерматолог Biett впервые описал кожные признаки. Гораздо позже, спустя 45 лет врач дерматолог Kaposhi подметил, что некоторые заболевшие наряду с кожными признаками имеют болезни внутренних органов.

В 1890г. было обнаружено английским врачом Osler, что системно красная волчанка может протекать без кожных проявлений. Описание феномена LE-(ЛЕ) клеток – это обнаружение осколков клеток в крови, в 1948г. позволило идентифицировать больных.

В 1954г. были обнаружены в крови заболевших определенные белки — антитела, действующие против собственных клеток. Это обнаружение стало использоваться в разработках чувствительных тестов для диагностирования системной красной волчанки.

Немного истории

Красная волчанка — болезнь, которая известна человечеству уже на протяжении столетий. Кстати, название ее возникло в средневековые времена и на латинском языке звучало как lupus erythematodes. Дело в том, что характерная сыпь в форме бабочки на лице больного человека чем-то напоминала следы, оставшиеся после укуса голодного волка.

Первые описания данной болезни в медицинской литературе появились в 1828 году. Именно в это время французский дерматолог Биетт описал основные кожные признаки заболевания. А спустя 45 лет известный врач Капоши заметил, что у некоторых пациентов присутствуют не только кожные симптомы, но также и поражения внутренних органов. В 1890 году английский врач и исследователь Ослер отметил, что волчанка может протекать и без появления характерной кожной сыпи.

Первые анализы на наличие данного заболевания появились в 1948 году. Но только в 1954 году в крови пациентов были впервые обнаружены специфические антитела, которые вырабатывались организмом человека и атаковали собственные клетки. Именно это вещества начали использоваться для разработки тестов. Кстати, в диагностике подобные анализы крайне важны и по сегодняшний день.

Лечение и профилактика дискоидной красной волчанки

Виды пятен на коже

Старайтесь избегать перегрева и переохлаждения кожи, следите, чтобы кожа не подвергалась механическому воздействию, которое приводит к травмам. Защищайте кожу от солнца – пользуйтесь пляжными зонтиками, носите головные уборы с широкими полями и одежду с длинными рукавами. Используйте крема и другие средства с фотозащитным эффектом Чтобы избежать развития системной красной волчанки (СКВ) врач должен принять меры, назначив подходящую лекарственную терапию.

Также врач может назначить инъекции триамцинолона непосредственно в очаги поражения. Дозировка – 25 мг на см3 с интервалом в один месяц

При лечении важно учитывать возможность усугубления атрофических процессов. Для лечения распространенной формы красной дискоидной волчанки применяются такие препараты как гидроксихлорохин (200 мг в сутки), хинакрин (50-100 мг в сутки) или хлорохин (250 мг в сутки). Для лечения особых форм назначают гидроксихлорохин (по 400 мг в сутки)

Однако надо помнить, что этот препарат может вызвать диплопию или поражение сетчатки глаза. Гидроксихлорохин (200 мг) также сочетают с акрихином (50-10 мг). Также возможно местное лечение глюкокортикоидами в течение 1-2 недель. Если эти препараты не дают результата, назначают дапсон (100 мг в сутки) или азатиоприн (100 мг в сутки). Принимать эти лекарства можно только под строгим контролем врача. Если для лечения ДВК назначено местное применение глюкокортикоидов, необходимо регулярно осматривать кожу на предмет атрофии (особенно это касается поражений кожи лица). Если для лечения применяются противомалярийные препараты, обязательно нужно посетить офтальмолога, чтобы убедиться, что препарат не оказал побочного действия на сетчатку.

Осложнения при ДВК представляют собой гипертрофические рубцы на коже на месте очагов заболевания.

У 40% пациенток прогноз течения заболевания благоприятный. В 1-5 случаях из 100 дискоидная  красная волчанка (распространенная форма) развивается в системную красную волчанку.

  • / 5

    5

  • 1 / 5
  • 2 / 5
  • 3 / 5
  • 4 / 5
  • 5 / 5

2 votes, avg. rating (56% score)

Симптомы ДКВ

Первым признаком, который сопровождает красную дискоидную волчанку, является высыпания на коже. Вначале такие симптомы покрывают лицо, а только потом переходят на другие части тела.

Мелкая сыпь на лице приобретает специфическую форму бабочки, расположенную на переносице и щеках. Также возможно возникновение ряда иных симптомов: на коже появляются эритемы, постепенно развивается гиперкератоз, атрофия клеток эпидермиса. Со временем размер пятен значительно увеличивается ввиду слияния мелких прыщиков в более крупные воспаленные зоны, появляются иные признаки ДКВ:

  • интоксикация организма;
  • субфебрильная температура;
  • общая слабость, недомогание, головокружение, тошнота.

Помимо описанных симптомов, иногда у пациентов наблюдаются сосудистые звездочки и участки кожи с повышенной пигментацией. Также редко возникает покраснение слизистых оболочек – они слезятся и чешутся.

Атрофические зоны развиваются быстрее в тех участках кожи, где присутствует волосяной покров. У некоторых пациентов с ДКВ случаются поражения глаз, сопровождающиеся такими заболеваниями как: кератит, блефарит, конъюнктивит.

Скорость и интенсивность проявления симптоматики во многом определяется формой течения заболевания:

  • острая: симптомы проявляются за 1-2 месяца;
  • хроническая: на проявление яркой симптоматики может уйти до полугода.

Диагноз хронической формы волчанки можно установить при помощи ряда исследований:

  • визуальный осмотр эпидермиса, слизистых оболочек пациента;
  • анализы крови: общий, биохимический, на антинуклеарные антитела;
  • анализ мочи;
  • неврологический осмотр;
  • электрокардиография;
  • рентген суставов, грудной клетки;
  • УЗИ органов брюшной полости.

После подтверждения диагноза СКВ, лечащий врач определяет метод лечения, актуальные медицинские препараты и т.п. Самолечение столь сложного заболевания аутоиммунно характера не только не эффективно, но и пагубно в большинстве случаев.

Системная красная волчанка: симптомы, требующие устранения

Приступать к лечению волчанки следует как можно быстрее – это позволит избежать поражений органов, носящих необратимый характер в своих последствиях. Что касается основных препаратов, применяемым в терапии против волчанки, то к таковым относятся препараты противовоспалительного действия и кортикостероиды, а также средства, чье действие направлено на подавление активности, характерной для иммунной системы. Между тем, порядка половины из общего числа пациентов, у которых поставлен диагноз системной красной волчанки, лечению с использованием для них стандартных методов, не поддаются.

По этой причине назначается терапия с использованием стволовых клеток. Заключается она в их заборе у пациента, после чего проводится терапия, направленная на подавление иммунной системы, что полностью ее разрушает. Далее, чтобы восстановить иммунную систему, осуществляется ввод в кровяное русло стволовых клеток, которые ранее были изъяты. Как правило, эффективность данного метода достигается при рефрактерном и тяжелом течении заболевания, причем рекомендуется он даже в самых тяжелых, если не сказать, безнадежных случаях.

Что касается диагностирования заболевания, то в случае возникновения тех или иных перечисленных симптомов при подозрении на него следует обратиться к ревматологу.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Диагностика недуга

Предположение о наличии красной волчанки можно сделать на основании красных очагов воспалений на кожных покровах. Внешние признаки эритематоза со временем могут изменяться, поэтому по ним трудно поставить точный диагноз. Необходимо применение комплекса дополнительных обследований:

  • общие анализы крови и мочи;
  • определение уровня печеночных ферментов;
  • анализ на Антинуклеарные тела (АНА);
  • рентгенография грудной клетки;
  • эхокардиография;
  • биопсия.

Следует провести дифференциальный диагноз красной волчанки с фотодерматозами, себорейным дерматитом, розовыми угрями, псориазом.

Немного истории

Красная волчанка — болезнь, которая известна человечеству уже на протяжении столетий. Кстати, название ее возникло в средневековые времена и на латинском языке звучало как lupus erythematodes. Дело в том, что характерная сыпь в форме бабочки на лице больного человека чем-то напоминала следы, оставшиеся после укуса голодного волка.

Первые описания данной болезни в медицинской литературе появились в 1828 году. Именно в это время французский дерматолог Биетт описал основные кожные признаки заболевания. А спустя 45 лет известный врач Капоши заметил, что у некоторых пациентов присутствуют не только кожные симптомы, но также и поражения внутренних органов. В 1890 году английский врач и исследователь Ослер отметил, что волчанка может протекать и без появления характерной кожной сыпи.

Первые анализы на наличие данного заболевания появились в 1948 году. Но только в 1954 году в крови пациентов были впервые обнаружены специфические антитела, которые вырабатывались организмом человека и атаковали собственные клетки. Именно это вещества начали использоваться для разработки тестов. Кстати, в диагностике подобные анализы крайне важны и по сегодняшний день.

Осложнения при беременности

Наибольшую опасность представляет появление признаков красной волчанки у женщин, носящих ребенка. В таких ситуациях врач не может спрогнозировать, как будет протекать заболевание и повлияет ли оно на плод. Ведь красная системная волчанка может поразить любой внутренний орган, в том числе и плаценту. При этом уменьшится приток крови к плоду, что может привести даже к летальному исходу. Также аутоантитела могут проникнуть через плаценту и вызвать волчанку у новорожденного. При этом лечить болезнь во время беременности очень трудно, ведь гормональные и стероидные медикаменты могут оказать негативное влияние на развитие плода. Поэтому всю беременность женщина находится под медицинским контролем и специалисты принимают решение о методе родоразрешения.

И хотя это заболевание является хроническим и неизлечимым, но при правильном курсе лечения можно прожить долгую и полноценную жизнь. Больной может предотвратить обострение патологии или снизить интенсивность приступа. Поэтому надо хотя бы в общих чертах представлять, что за болезнь такая волчанка и какие симптомы проявляются у женщин, заболевших ею. Такие знания помогают как можно раньше обнаружить опасную патологию и начать лечение своевременно, пока последствия от болезни не так сильны.

Врачи рекомендуют ежедневные утренние физические упражнения, прогулки на свежем воздухе и сбалансированную диету исключающую алкоголь для увеличения периодов ремиссии. Также организму необходим полноценный отдых и удобный график для запланированных дел. Это помогает справиться с синдромом хронической усталости.

Медицинское обследование пациента

Иммунологические методы обследования используются для уточнения системной природы заболевания (исследование здоровых и пораженных участков, изменения в составе крови). При может наблюдаться ложноположительный результат. При подозрении на волчанку проводится дополнительный анализ крови. В биологическом материале больных обычно обнаруживаются и элементы с двуспиральной ДНК.

Медицинское обследование пациента

В обязательном порядке всем пациентам назначается дополнительное обследование органов брюшной полости для оценки распространения недуга. Оно подразумевает под собой общий/биохимический анализы крови, рентгенографию, УЗИ, ЭКГ.