Какие последствия и осложнения может вызвать фурункул?

Фурункулёз — первые симптомы, виды, осложнения и последствия фурункулёза

Особенности болезни у детей и взрослых

  • Чаще страдают от патологии мужчины.
  • Если появляется чирей у детей, то его лучше не вскрывать самостоятельно и не лечить в домашних условиях. На момент воспаления ребенок обладает сниженным иммунитетом, поэтому вероятность сепсиса и других опасных осложнений весьма высока. Дети страдают от фурункулов чаще, поэтому профилактике нужно уделять очень большое внимание.

Не появляются чирьи в местах, где не присутствует волосяной покров.

Код МКБ-10 — L02.

Про причины и стадии фурункулеза расскажет известный специалист в видео ниже:

Клинические признаки фурункулеза

В начале заболевания в зоне волосяного мешочка формируется воспалительный инфильтрат. Он имеет небольшой размер. Затем в процесс воспаления вовлекается весь фолликул волоса. При заболевании фурункулезом поражается и фолликул, и прилегающая сальная железа, окружающая его ткань. Визуально высыпания при фурункулезе похожи на конусообразный узел, который гиперемирован и возвышается над поверхностью кожи. С каждым днем нарастает болезненность фурункула, его отечность, и у человека появляются пульсирующие ощущения. Иногда боль носит характер ритмичных подергиваний на коже.

Когда фурункулезом поражается лицо и шея, то такой воспалительный процесс сопровождается еще и отеком в зоне инфильтрата. Обычно на третий, четвертый день в центре такого инфильтрата формируется то, что в народе называется стержнем фурункула, а медики это именуют свищем. После вскрытия свища выделяется густой гной и формируется язва. На ее дне просматривается некротический стержень. Он имеет зеленоватый цвет. Через некоторое время он отторгается с небольшим количеством гноя и крови. И только после отторжения такого стержня воспаление уменьшается, отечность тканей в его зоне спадает.

Со временем на месте фурункула формируется небольшая ямка — втянутый рубец. Его размер, глубина и скорость заживания напрямую зависят от размера зоны некроза.

Следует отметить, что фурункулез может развиваться в любой зоне тела человека. Однако чаще всего воспаления возникают в области предплечий и на лице, задней части шеи и на ягодицах. То есть это те зоны тела, где располагаются участки кожи повышенной жирности.

Если фурункулезом поражается так называемая Т-образная зона лица, то это может сопровождаться повышением температуры тела, головными болями. Кожа лица приобретает багровый цвет с резко выраженной отечностью и болезненностью. При этом у мужчин повышается риск травматизации фурункулов во время бритья, а попытки самостоятельного выдавливания фурункулов иногда приводят к возникновению тромбофлебита лицевых вен. Иногда такие попытки приводят к сепсису, что является тяжелым осложнением фурункулеза.

Симптомами острого фурункулеза является множество фурункулов, пребывающих в одинаковой стадии воспалительного процесса. Если острый фурункулез запустить, пренебрегать правилами гигиены, то он просто перейдет в хроническую стадию. Тогда переохлаждение, кратковременное снижение иммунитета, элементарный грипп будут провоцировать фурункулы. Они станут постоянными „друзьями” кожи. Симптомы хронического фурункулеза — это наличие фурункулов разных стадий разрешения. Иногда осложнением фурункулеза бывает гломерулонефрит.

Еще по теме Как ускорить созревание фурункула Причины возникновения фурункулов Лечение фурункула народными средствами Лечение фурункула в домашних условиях Фурункул на интимном месте

Диагностика

Симптомы фурункулеза и наличие инфекционного процесса дают возможность поставить точный диагноз. При этом заболевании в анализе крови констатируется увеличение СОЕ (скорости оседания эритроцитов) выраженный лейкоцитоз, а также изменение лейкоцитарной формулы. Анализы подтверждают стафилококковую природу болезни. Вместе с ними лабораторно определяется и чувствительность микроорганизма к антибиотикам. Обычно точность определения возбудителя фурункулеза помогает выявлять и очаг инфекции. Так, иногда внутрибольничная инфекция приводит к фурункулезам.

Народные способы лечения

Поле обязательной консультации с врачом дополнительно к медикаментозному лечению можно использовать рецепты народной медицины. Если вскочил чирей на теле, лечить его можно при помощи печеного лука. Луковицу разрезают пополам и в фольге запекают в духовке. Затем половинку лука слегка остужают, прикладывают к чирьям, закрывают ватой, пищевой пленкой и закрепляют компресс повязкой. Если провести такую процедуру на ночь, то утром фурункул вскроется и гной из него выйдет.

Под действием камфорного масла уменьшается воспалительный процесс

Чирей на лице можно смазывать несколько раз в день камфорным маслом, обладающим бактерицидными свойствами. Под его действием уменьшается воспалительный процесс, ослабевают болевые ощущения, ускоряется процесс заживления. Можно несколько раз в день прикладывать к гнойнику кашицу из натертого свежего картофеля или моркови.

Народные способы лечения

Быстро вытянуть гной помогает и алоэ, компресс из него лучше делать на ночь. Листик надо разрезать вдоль и приложить к гнойнику срезанной стороной. Сверху его прикрывают марлевой салфеткой и закрепляют при помощи лейкопластыря. Утром повязку с выделенным гноем снимают, а ранку обрабатывают антисептическим средством. До полного восстановления кожу обрабатывают заживляющей мазью.

Предотвратить появление фурункулов поможет соблюдение правил личной гигиены, особенно если работать приходится в загрязненных помещениях. Необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, правильно питаться, постоянно повышать свой иммунитет, чаще гулять на свежем воздухе и избегать стрессовых ситуаций.

Заживление

На протяжении нескольких дней происходит прогрессирование нагноения. При этом вокруг центральной точки фурункула в значительной мере воспаляются мягкие ткани. При созревании воспаления происходит прорыв нагноения. Подобный процесс означает начало заживляющей стадии развития чирея. Выход гноя приводит к очищению раны.

На финальной стадии патологии происходит заживление фурункула. Этот процесс приводит к затягиванию отверстия и рубцеванию ткани. Ткани, расположенные вокруг раны, перестают болеть, снижается их чувствительность. Оттенок кожи меняет свой розовый цвет на естественный.

Когда следует обязательно обратиться к врачу?

Не занимайтесь самолечением, для установления диагноза и проведения лечения обязательно следует обращаться к дерматологу. Особенно нельзя лечится самостоятельно и только народными средствами, если:

  1. Фурункул возникает повторно на том же месте. Для лечения может понадобиться удаление потовых желез, являющихся причиной развития рецидивирующего воспаления.
  2. Ослабленный пациент — у пациента имеется тяжелое сопутствующее заболевание (онкология, сахарный диабет и пр.) или он принимает препараты, подавляющие иммунитет.
  3. Тяжелое течение — в случаях, когда фурункул причиняет серьезные болевые ощущения и сопровождается лихорадкой, выраженным отеком, головной болью и другими симптомами тяжелого инфекционного заболевания.

Соблюдение профилактических норм

В качестве профилактики этой патологии необходимо поддерживать на должном уровне иммунную систему, а также стараться не принимать медикаментозные средства, которые только лишь ухудшают защитные силы организма. Также необходимо регулярно выполнять гигиенические процедуры, не допускать механического натирания одежды и переохлаждения.

Предотвратить развитие фурункулеза можно и в том случае, если своевременно проводить терапию любого хронического заболевания, а при наличии сахарного диабета надо дополнительно следить за показанием сахара в крови и общим состоянием своего организма. Рекомендуется отказаться от алкоголя и поддерживать вес, употреблять в пищу только здоровые продукты, так как иногда даже некоторые пищевые привычки могут быть причиной образования чирьев.

Originally posted 2018-07-04 12:50:33.

Осложнения

Последствия фурункулеза – косметический дефект, вызванный рубцеванием. У некоторых людей, склонных к образованию келоидных рубцов, следы перенесенного фурункулеза могут быть значительными, со стягиванием окружающей ткани. Особенно опасно формирование фурункулов у истощенных, ослабленных больных. У таких пациентов заболевание нередко осложняется абсцессом или флегмоной (гнойным расплавлением) кожи и подкожной клетчатки.

Очень опасно появление фурункулов на верхней губе. Отсюда инфекция по венозным и лимфатическим сосудам может легко распространиться на сосуды мозга и даже вызвать сепсис – общее заражение крови.

Инфицирование вен при фурункуле лица вызывает прогрессирующее их воспаление, то есть тромбофлебит. Оттуда возбудители попадают в синусы (расширения) твердой мозговой оболочки, вызывая тяжелое осложнение – гнойный базальный менингит. Он сопровождается быстрым развитием отека лица. Пальпируются уплотненные вены, они могут быть болезненны. Резко повышается температура тела до 40 градусов и выше. Наблюдается ригидность затылочных мышц (больной не может наклонить голову вперед), головная боль, нарушение зрения и сознания.

Если образование возникло на шее, бедре, плече, оно может осложниться лимфаденитом – воспалением расположенных рядом лимфоузлов.

Если стафилококк попадет в кровь, возможно формирование гнойных очагов во внутренних органах – печени, почках и других.

Факторы, способствующие развитию осложнений:

  • попытка выдавливания, прокалывания или другого воздействия;
  • травма во время бритья;
  • нерациональное лечение только мазями и другими средствами для местного применения;
  • расположение фурункула в носогубном треугольнике, на носу.

Лечение в домашних условиях

Если обнаружен один фурункул небольшого размера, расположенный не в области лица и шеи, то можно говорить о самостоятельном лечении. Как вылечить фурункулез в домашних условиях? Сначала гнойник необходимо тщательно обработать антисептиком. Далее следует перейти к применению противовоспалительных средств. Это, как правило, ихтиоловая мазь. Также применяют прикладывание сухого тепла. Важно следить за самочувствием, любые изменения в худшую сторону – серьезный повод обратиться к врачу.

При вскрытии гнойника сразу выделяется много гноя. Чаще всего он смешан с кровью. Необходимо осторожно промокнуть чистой салфеткой рану и закрыть ее марлевой повязкой. Ни в коем случае не стоит выдавливать гной или пытаться извлечь стержень гнойника. В течение нескольких дней он выйдет самостоятельно. Отечность тканей спадет, что приведет к уменьшению глубины фурункула. Такой естественный процесс является сильнейшим стимулятором очищения образования от гноя.

Профилактические меры

Для профилактики фурункулеза нужно придерживаться рекомендаций:

  • обеспечить ребенку ежедневную дозу витаминов B и C для поддержания иммунитета;
  • уменьшить потребление сладкой и жирной пищи;
  • сразу обрабатывать любые царапины, укусы и другие повреждения антисептиком;
  • исключить перегрев или переохлаждение организма;
  • приучить ребенка соблюдать правила личной гигиены;
  • лечить любые болезни до конца;
  • покупать малышу удобную одежду, которая не натирает кожу;
  • больше гулять на улице;
  • не допускать нервных потрясений.

Фурункулы могут появиться из-за разных причин и в любом возрасте. Это опасное заболевание, поэтому к его профилактике и терапии нужно относиться серьезно.

Профилактика

  • Правильная гигиена. Кожа ребенка должна быть чистой. Но избыточное мытье с применением мыла сушит кожу, что увеличивает вероятность получения микротравм. Поэтому купать ребенка следует с детским мылом не чаще, чем 1 раз в сутки, а малышей — не чаще одного раза в неделю. Бактерицидное мыло есть смысл использовать только в том случае, если на кожу ребенка попали гнойные массы.
  • Своевременное лечение. Все ссадины, царапины и раны нужно вовремя обрабатывать анилиновыми красителями, к которым относятся «зеленка» и «Фукорцин».
  • Укрепление иммунитета. К этому можно смело отнести закаливание, полноценное и сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами, достаточное количество прогулок на свежем воздухе, активный образ жизни, занятия спортом.

Что такое стафилококк расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей