Карцинома Меркеля: особенности лечения, осложнения и прогноз жизни

Карцинома Меркеля относится к редким и недостаточно изученным онкологическим заболеваниям. Частота этой патологии составляет 0,6 случаев на 10000 человек. Рак из клеток Меркеля характеризуется агрессивным течением, быстрым лимфогенным и гематогенным метастазированием.

Особенности карциномы

Карцинома щитовидной железы появляется чаще, чем другие раковые заболевания. Новообразование злокачественной формы появляется в здоровых тканях и выглядит поначалу как киста большого размера неравномерной формы. Около 78% людей удается полностью искоренить заболевание с помощью специальной терапии терапии.

ОТЛИЧИЕ КАРЦИНОМЫ ОТ РАКА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. Папиллярная карцинома в отличие от рака щитовидки развивается очень медленно. Чаще всего ее обнаруживают тогда, когда метастазы начинают поражать лимфатические узлы.

В большинстве случаев у пациента диагностируют только один узел, редко когда их образуется больше. От болезни в основном страдают женщины в возрасте от 30 до 45 лет, при этом у них выживаемость после терапии составляет примерно 92%.

Хирургическое лечение

На данный момент удалить себорейную кератому можно следующими способами:

  • Криодеструкция — удаление кератом жидким азотом. Анестезия не требуется. Возможно появление рубцов, не рекомендуется метод для удаления образований на лице. Цена приемлемая.
  • Лазер — у него нет противопоказаний и побочных эффектов. Им можно удалить кератомы на любой части тела, рецидив исключен. Способ безболезненный, рубцы заживают через две недели. Метод не из дешевых.
  • Электрокоагуляция — удаление кератом высокочастотным током. Остаются небольшие рубцы, которые полностью заживают через некоторое время.

Нельзя применять людям, страдающим аритмией; гипертонией; лихорадкой; стенокардией; непереносимостью тока.

  • Радиохирургия — использование радионожа «Сургитрон». Благодаря бесконтактному (тепловому воздействию) удалению ранка заживает очень быстро. Противопоказаний нет.

Так же избавиться от старческих кератом можно с помощью хирургической операции — срез кератомы скальпелем под действием местного обезболивающего: лидокаина или новокаина.

Наиболее дешевый, но и наиболее продолжительный по времени метод. Заживает рана тоже долго. Остаются рубцы, так как после операции накладываются швы.

Диагностика кератоза

При проведении диагностики учитываются особенности расположения новообразований, их форма, характер поверхности, период возникновения, длительность существования. Например, обычные бородавки не имеют чешуек, они покрыты мельчайшими сосочками. По внешнему виду себорейные кератомы также отличаются от базалиомы (плотного гладкого эластичного образования).

Гистологический анализ клеток, взятых с поверхности путем соскоба, позволяет определить форму себорейного кератоза, отличить его от других кожных заболеваний. В частности, такое исследование дает возможность распознать злокачественные опухоли, которые часто бывают похожими на кератомы.

Читайте также:  Препарат Тридерм и инструкция по его применению

Симптомы

В результате того, что муцинозная карцинома способна формироваться на различных тканях и органах, клиническая картина будет разнообразной. К основным признакам злокачественной опухоли относят слабость, повышение температуры тела, быстрая утомляемость.

На ранних стадиях специфические симптомы обычно отсутствуют, что вызвано небольшим размером образования.

В зависимости от расположения опухоли могут проявляться проблемы с мочеиспусканием, задержка мочи, нарушение пищеварения, тошнота, рвота.

Болезненные ощущения зачастую возникают уже на второй стадии, когда образование достигает значительных размеров, начинает оказывать давление на соседние структуры. Сначала они носят временный характер, появляются только при физических нагрузках. С течением времени становятся постоянными, увеличивается их интенсивность.

Пациенты отмечают бледность кожных покровов, увеличение лимфатических узлов. При проведении диагностики выявляется внутреннее кровотечение, приводящее к возникновению анемии.

Симптоматика заболевания

На начальной стадии развития себорейный кератоз практически никак не проявляется. На эпидермисе возникают бесцветные пятна, которые можно обнаружить только при тщательном исследовании кожного покрова. Со временем образование меняет оттенок на более темный, возвышается над эпидермисом, появляется корочка и трещины на поверхности.

Образования имеют различные цвета. В палитру оттенков входит желтый, коричневый, черный, бордовый и серый тон. Себорейный бородавки имеют диаметр от 1 мм до 10 см. Кератома порой сопровождается зудом, жжением и кровоточивостью.

Патология имеет ярко выраженные проявления, при обнаружении первых признаков и четких симптомов у взрослых рекомендуется обратиться к врачу и специалист после проведения соответствующих исследований назначит лечение.

Лечение

Пациенты с себорейным кератозом, редко обращаются за помощью к врачам, пользуясь тем, что проявления болезни можно спрятать под одеждой. Но некоторые образование могут чесаться, кровоточить и ускоренно расти. В таких ситуация, помощь доктора просто необходима.

Течение болезни может осложняться воспалительным процессом и иными неприятными ощущениями, которые причиняют дискомфорт человеку. Также медицинская помощь необходима людям, у которых старческие бородавки находятся на видном месте или получают механические повреждения от одежды, украшений.

Чтоб радикально устранить проблему – себорейный кератоз, можно провести криодеструкцию. Это терапия, проводится быстро и доступна практически всем слоям населения.

Суть терапии – замораживать образования, но не больше чем 1 мм. Такая терапия подходит для лечения множественных кератом. После проведения криодеструкции от кератомы происходит неполное рубцевание кожных покровов.

Лечение

Себорея также лечится с помощью лазера. Процедура осуществляется без кровоподтёков и болевых ощущений. Её применяют для удаления бородавок в области шеи и лица. Иногда используется химический метод удаления. Но его применяют редко, так как именно он способен привести к образованию рубцов. Чтоб предотвратить появление таких образований и замедлить рост уже имеющихся, доктор прописывает комплекс витаминов.

Читайте также:  Босоножки с колготками: модное сочетание или признак дурного вкуса?

При употреблении витамина С до 4 грамм в сутки, положительный эффект не заставит себя долго ждать. Терапия длится до 3 месяцев, после перерыв. Принимать витамин С следует только в указанных врачом дозировках.

Криодеструкция кератоза устраняет проблему, но оставляет шрамы

Карцинома и ее разновидности

Карцинома – это злокачественное новообразование, при котором поражаются клетки слизистых оболочек, кожи и внутренних органов. Все злокачественные опухоли формируются по единому принципу. Слои эпителия, покрывающие внутренние органы и кожные покровы постоянно обновляются, то есть происходит непрерывное деление клеток. Любой, даже самый незначительный сбой в этом процессе может привести к мутации на генетическом уровне. Далее из мутировавших клеток может возникнуть новообразование, динамично разрастающееся, занимающее все свободное пространство и поражающее здоровые ткани.

На следующем этапе происходит распространение мутировавшего эпителия по крови и лимфе на другие внутренние органы и образование там новых очагов опухоли, в значительной степени удаленных от первичного источника – метастаз.

Разрастается злокачественная опухоль намного быстрее доброкачественной и в сжатые сроки может значительно увеличиться в объемах.

Карцинома считается одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний. А критерии его опасности напрямую зависят от типа опухоли, стадии развития и ряда других причин.

Карциному классифицируют в зависимости от того, из каких именно структурно-клеточных элементов произошло ее развитие. При мутации клеток, контактирующих с внешней средой, возникает плоскоклеточная или клеточная карцинома – опухоль, которая состоит из многослойного эпителия. В свою очередь плоскоклеточная карцинома бывает ороговевающая, при которой пораженные клетки отмирают, образуя на поверхности опухоли характерную желтую корку, и неороговевающая.

Карцинома и ее разновидности

Неороговевающий рак, или карцинома без ороговения, представляет собой скопление недифференцированной ткани, что приводит к быстрому развитию опухоли, агрессивному течению заболевания и активному метастазированию. Эта форма рака считается самой злокачественной из всех плоскоклеточных онкологий.

Карциному, развившуюся из эпителиальных слоев железистых тканей (молочной железы, слюнной, железы бронхов, простаты), назвали аденокарцинома или железистый рак.

Существует также переходно-клеточная карцинома – опухоль, развивающаяся из клеток переходного эпителия.

Классификация опухоли по степени дифференцирования выглядит следующим образом:

  • высокодифференцированная (G1);
  • умеренно дифференцированная (G2);
  • низкодифференцированная (G3);
  • недифференцированная (G4);

Самыми опасными из них являются недифференцированные образования, так как выявить принадлежность опухоли к какой-либо ткани практически невозможно. Они отличаются высокой степенью злокачественности, другими словами это означает, что такие образования обладают способностью быстро образовывать метастазы.

К таким можно отнести рак трабекулярного типа, чаще всего носит название солидного рака и представляет собой форму недифференцированной карциномы, с выраженным атипизмом клеток.

Читайте также:  Крем Ретин А – отзывы дерматологов, инструкция по применению

Железисто-плоскоклеточная онкология развивается на тех органах, которые помимо слизистой оболочки обладают еще и железистой сетью. Такая опухоль чаще всего поражает маточные или легочные ткани организма, стремительно прогрессирует и редко имеет благоприятный прогноз.

Существует также инвазивная и интраэпителиальная формы рака. Инвазивный рак отличает от других видов активный и быстрый рост образования, поражающего соседние органы, ткани и лимфоузлы. При интраэпителиальной разновидности – очаг поражения локализуется в одном из органов, не затрагивая другие ткани.

По структуре также различают такие разновидности онкозаболеваний:

Карцинома и ее разновидности
  • медуллярная карцинома, для которой характерно преобладание в опухоли раковых клеток – паренхим;
  • фиброзная карцинома, в которой преобладают клетки соединительной ткани – стромы;
  • простая карцинома, где стромы и паренхимы находятся в предельно равных долях.

Сквамозная карцинома – это разновидность плоскоклеточного рака, для которой характерно развитие опухолевого процесса в верхних слоях эпителия, вызванного длительным нахождением под прямыми лучами солнца или в солярии. То есть в большинстве случаев такой рак формируется при избыточном воздействии на клетки кожи ультрафиолетового излучения.

Различают и другие виды карцином:

  • одонтогенная – развивающаяся из эпителия, формирующего зубную эмаль;
  • веррукозная – развивающаяся из эпителиальных клеток верхнего эпидермиса;
  • мукоэпидермоидная – развивающаяся из эпителиальных клеток выводных протоков слюнных желез;
  • муцинозная – первичная карцинома потовых желез.

Вышеприведенная классификация не охватывает все возможные разновидности карцином. Многие из них делятся еще на несколько типов, в зависимости от характерных признаков, места локализации опухоли, степени злокачественности и других показателей.

Меры профилатки

К основным методам профилактики рака Меркеля относятся:

  • Лечение хронических заболеваний.
  • Регулярное применение лекарственных средств, укрепляющих иммунную систему.
  • Использование солнцезащитных средств с высоким фактором защиты.

Не рекомендуется находиться под палящими лучами солнца в период с 12 до 16 часов. По возможности следует отказаться от посещения солярия. При неблагоприятной наследственности необходимо консультироваться у дерматолога один раз в год.

Карцинома или рак Меркеля является нейроэндокринной злокачественной патологией.  Точный диагноз можно установить только при гистологическом исследовании опухоли.  Поэтому при обнаружении быстрорастущего новообразования на коже необходимо срочно обратиться к специалисту. Раннее выявление заболевания позволяет провести своевременное лечение и избежать возможных осложнений и рецидивов.

Базалиома на носу

Новообразование на носу доставляет пациенту немало проблем и может привести к осложнениям. Первоначально оно похоже на небольшой прыщ, который на заживает и иногда кровоточит. Из-за особенностей тканей в этом месте (тонкий эпидермис, отсутствие жировой прослойки) опухоль быстро прорастает в хрящевую структуру, нарушая анатомическое строение носа.

Базалиома на носу

Базалиома на носу

Часто восстановить форму этого органа, понадобится пластическая хирургия. Если базальноклеточная карцинома развивается на крыльях носа, есть риск разрушения окологлазничной клетчатки.