Кератит – симптомы, причины, виды и лечение кератита

Регулярные визиты к врачу позволят выявить патологию на ранней стадии

Гиперкератоз плоского эпителия — причины и лечение

→ Домашнее лечение → Кожные заболевания → Гиперкератоз кожи

Виды гиперкератоза матки

В норма слизистая оболочка матки представляет собой блестящую и гладкую розовую поверхность. При развитии патологии ее поверхность отекает и приобретает ярко-красный оттенок. После перехода воспалительного процесса в хроническую форму, организм начинает наращивать эпителий в местах поражения, питаясь защитить ткани.

Гиперкератоз в медицинской практике делят на следующие виды:

  1. Простой вид. Здесь поражаются небольшие участки эпителия, патология ни несет большой опасности здоровью пациентки.
  2. Пролиферативный гиперкератоз. Является тяжелой формой, часто провоцирующей злокачественные образования.

В преимущественных количествах случаев патология диагностируется у женщин старшего возраста, особенно в период менопаузы. У молодых девушек лейкоплакия встречается гораздо реже.

Гиперкератоз плоского эпителия влагалища нередко диагностируется во время осмотра пациентки на гинекологическом кресле с использованием зеркала.

Важно! Патология может протекать бессимптомно. Профилактические осмотры у врача помогут исключить заболевание и начать своевременное лечение при его обнаружении.

Причины развития патологии

Существует множество факторов, способных привести к появлению гиперкератоза у женщин. К наиболее распространенным причинам относят:

  1. Рак шейки матки.
  2. Наличие вируса папилломы. Часто гиперкератоз диагностируют с косвенными признаками ВПЧ. Это свидетельствует о влиянии на слизистую матки вируса папилломы человека.
  3. Гиперкератоз плоского эпителия вульвы может развиться также на фоне некоторых венерических заболеваний. Это могут быть хламидиоз, гонорея.
  4. Эпителий с признаками гиперкератоза может диагностироваться у женщин после получения травмы. Чаще всего это происходит во время родов, абортов, реже при гинекологических осмотрах.

Также спровоцировать изменение эпителиального слоя могут внутренние факторы. К ним принадлежат:

  1. Гиперкератоз промежуточного слоя матки может появляться на фоне заболеваний органов эндокринной системы. Это могут быть патологии щитовидной железы, сахарный диабет.
  2. Также болезнь нередко развивается из-за наличия воспалительного процесса в женских органах.
  3. Нередко патологию диагностируют на фоне стрессов, хронической усталости.
  4. При искусственном прерывании беременности в виде аборта, маточный эпителий травмируются, что нередко вызывает его огрубение.
  5. Еще одной причиной может стать неправильное введение маточной спирали.

Совокупность одной или нескольких причин не может гарантировать появление заболевания у женщины, однако они значительно повышают риск развития патологии.

Спринцевания

При поражении эпителия шейки матки хорошо работают различные отвары на фоне лекарственных трав. Это могут быть ромашка, календула, тысячелистник, чистотел. Заваривают траву из расчета одна столовая ложка на 500 мл. воды. Спринцевание проводят теплым отваром.

Использование масел

Растительные масла оказывают благотворное воздействие на слизистые оболочки человека. Для этих целей применяют облепиховое, оливковое, подсолнечное масло. Лечение осуществляется с помощью тампонов, смоченных в масле.

Читайте также: 

Лечение с помощью свечей

Свечи используют на основе масла какао. Для этого продукт в количестве 150 г помещают на водяную баню.

После приобретения маслом жидкой формы в него добавляют несколько капель масла чайного дерева, 10 капель настойки календулы, 5 капель витамина А (можно купить в аптеке).

После полученную смесь заливают в специально подготовленные формы из фольги для получения свечей. Свечи ставятся ежедневно на ночь. Курс составляет 10 дней.

Важно! Используя народные средства необходимо тщательно следить за состоянием своего организма. При данном виде терапии нередко возникает аллергия на тот или иной компонент лекарства.

Своевременна диагностика патологии и ее правильное лечение помогут избежать осложнений и сохранить женское здоровье на долгие годы.

Диагностика врожденного дискератоза

Диагностика врожденного дискератоза затруднена. Заболевание встречается крайне редко и имеет большое количество клинических проявлений. Диагноз выставляется на основании всех имеющихся симптомов и синдромов, данных лабораторных анализов и гистологического исследования биоптата кожных покровов.

Общие клинические анализы позволяют установить наличие отдельных синдромов. В ОАК на ранних стадиях возможен лейкоцитоз, нейтропения, повышение СОЭ. Далее развивается панцитопения, апластическая анемия, возможны макроцитоз и повышение концентрации фетального гемоглобина. Стернальная пункция на поздних стадиях выявляет депрессию костного мозга. Гистологическое исследование пораженных участков кожи позволяет обнаружить атрофию эпидермиса, слабовыраженный гиперкератоз, увеличение пигментации базального слоя, в дерме – увеличение количества меланофагов в сосочковом и сетчатом слоях, расширение сосудов микроциркуляторного русла. Возможно нарушение структуры коллагена, гомогенизация и фрагментация его волокон. Специфическая диагностика направлена на выявление дефектов кариотипа. Проводится кариотипирование или флуоресцентная гибридизация, при которых удается установить мутацию гена в участке Xq28, редко – в 3q14.

Дифференциальная диагностика врожденного дискератоза проводится с пигментной ксеродермой, ангидротической эктодермальной дисплазией, пойкилодермией, буллезным эпидермолизом, анемией Фанкони.

Кератит – причины

Среди основных причин кератита можно выделить:

  • Инфицирование глаза вирусной, бактериальной или грибковой инфекцией;
  • Повреждение глаза – механическое, термические или химическое;
  • Воздействие на глаз сильного ветра;
  • Нарушения обменных процессов (обычно развивается на фоне несбалансированного питания, гиповитаминозов, авитаминозов, гипотиреозе и т.д.);
  • Нарушения иннервации роговицы (управление нервной системой роговицы);
  • Сверхвысокая продукция (гиперсекреция) мейбомиевыми железами жирового секрета;
  • Снижение реактивности иммунной системы;
  • Ношение контактных линз – иногда под контактные линзы попадает инфекция (особенно частыми является золотистый стафилококк, синегнойная палочка, амёба), которая фактически в «закрытом» пространстве начинает активно размножатся и вызывать развитие болезни;
  • Наличие некоторых заболеваний – лагофтальмы (невозможность полного закрытия век), аллергии, конъюнктивит, склерит, ирит, увеит, блефарит, склерит, циклит, патологии в развитии глаза.
Кератит – причины

Иногда причину кератита выяснить не удается.

Лечение и диагностика паракератоза

Паракератоз шейки матки – состояние, которое проявляется патологическим ороговением покровного эпителия цервикса.

Для здорового органа такое явление не характерно, относительным исключением можно считать псевдопаракератоз, при котором ороговевшие клетки могут появляться как результат дегенеративных процессов в эндоцервикальных мазках во второй половине цикла, а также в постменопаузальный период.

Регулярные визиты к врачу позволят выявить патологию на ранней стадии

А что такое паракератоз с точки зрения этиологии? Эта патология рассматривается как следствие активных воспалительных процессов, а также травмирования цервикального канала во время родов, абортов, оперативных вмешательств. Нужно обратить внимание, что это состояние является фоновым, то есть при некоторых обстоятельствах может спровоцировать диспластические изменения в тканях, что грозит онкопатологиями. Поэтому при выявлении паракератоза должны быть немедленно предприняты терапевтические меры.

Читайте также:  Герпес 4 типа у детей полная информация о болезни

Диагностика

Для правильной врачебной тактики необходим ряд диагностических мероприятий:

  • гинекологический осмотр в зеркалах;
  • кольпоскопия;
  • определение ВПЧ у женщины;
  • мазок на микрофлору;
  • цитологическое исследование;
  • гистологический анализ.

Важно. Заключение «паракератоз» выдается пациентке на основании данных цитологического или гистологического исследования и клинической картины. Данных только лишь визуального осмотра мало для постановки диагноза.

Во время гинекологического осмотра врач оценивает состояние слизистой оболочки шейки матки и стенок влагалища. Если он подозревает любые нарушения, должна быть проведена кольпоскопия.

Кольпоскопия — это осмотр шейки матки припомощи особого микроскопа, кольпоскопа. Позволяет выявить локализацию патологического процесса.

Анализ на ВПЧ определит вероятность развития заболеваний, ассоциированных с наличием этого вируса.

Мазок на микрофлору дает информацию об инфицировании некоторыми бактериями и о присутствии воспаления.

Цитологическое исследование позволит обнаружить клетки, характерные для паракератоза.

Гистологическое исследование проводится после биопсии. При биопсии необходимо взять кусочек ткани из очага поражения. Под микроскопом будет определено наличие патологии, а также глубина нарушений в структуре тканей.

Симптоматика заболевания

Распознать и поставить точный диагноз на ранней стадии болезни проблематично по причине его бессимптомного протекания. Осложняется ситуация тем, что не все женщины регулярно проходят обследования и стараются стороной обходить кабинет гинеколога.

Но с развитием патологического процесса можно наблюдать:

  • Кровянистые выделения в период между менструациями.
  • Начинает кровить после интимной близости.
  • Появляются выделения с характерным запахом.
  • Постоянно наблюдаются обильные выделения.

Симптоматика может напоминать многие другие патологии, поэтому не стоит самостоятельно ставить себе диагнозы, и тем более назначать терапию.

Полипы шейки матки

Полипы шейки матки – образование в цервикальном канале (канале шейки матки) патологических разрастаний (полипов).

Полипы шейки матки являются предраковым заболеванием, увеличивая частоту развития онкологических заболеваний тела матки и шейки матки. Основной причиной возникновения патологии является дисбаланс женских половых гормонов (эстрогенов), а также некоторые гинекологические заболевания (аднексит, эндометрит и др.), аборты, роды, хирургические вмешательства на шейке матки. Полипы шейки матки даже небольшого размера легко диагностируются при стандартном гинекологическом осмотре, трансвагинальном УЗИ, гистероскопии (исследовании полости матки с помощью гистероскопа). Лечение полипов – только хирургическое. Самым современным на сегодняшним день методом хирургического лечения полипов шейки матки является радиоволновая полипэктомия с помощью радиоволнового аппарата «Сургитрон», благодаря свойствам которого полипэктомия может проводиться даже нерожавшим женщинам и молодым девушкам.

Лечение

Лечение паракератоза преследует две цели:

  1. Избавление от него самого. Чтобы болезнь излечить, придется попринимать противомикробные антивоспалительные средства. Лечить паракератоз различными «народными» средствами (ванночки, тампончики, спринцовки) не рекомендуется. Подобная терапия неэффективная, а подчас даже вредная.
  2. Устранение всех очагов заболевания. Методы их ликвидации могут разниться. Здесь все зависит от того, нет ли у пациентки признаков зарождающейся злокачественной или доброкачественной опухоли. Стандартные методы устранения участков с паракератозом – это:
  • вапоризация (выпаривание) с помощью лазера;
  • диатермокоагуляция (прижигание током);
  • уничтожение холодом (криодеструкция с помощью жидкого сверххолодного азота);
  • аргоноплазменная коагуляция (с помощью плазмы газа аргона);
  • инвазивное вмешательство. Оно включает ампутацию, а также конизацию (удаление участка конусообразной формы). Инвазивное вмешательство применяется только, если очаговый паракератоз начал переходить в предраковую лейкоплакию, появилось новообразование или рубцовая деформация.

Устранять очаги необязательно, если следов зарождающегося новообразования нет, а пораженные заболеванием участки занимают небольшую площадь. В таком случае хватит и простого лечения паракератоза фармацевтическими средствами.

Симптомы, алгоритм диагностики и лечения гиперкератоза

Какие бы то ни было симптомы отсутствуют. О своем диагнозе женщина узнает при плановом осмотре у врача, когда гинеколог своими глазами видит патологию. Или если результат онкоцитологии (Пап-тест, цитограмма) показывает гиперкератоз. Под микроскопом врач видит вместо прозрачных клеток чешуйки, как будто он рассматривает кожу, а не слизистую.

Когда гинеколог замечает подозрительное образование при осмотре пациентки на кресле — белесоватую выпуклую бляшку, плотную и асимметричную шейку, он может так, «на глазок», без дополнительных обследований отщипнуть на анализ кусочек ткани. Это называется биопсией. И если по ее результатам выявится предраковое состояние, а в случае гиперкератоза это, вероятно, будет лейкоплакия, назначит ее удаление.

Способ лечения гиперкератоза всегда только хирургический. Если у женщины нет распространенного патологического процесса, нет подозрения на неоплазию (рак) — будет достаточно коагуляции — прижигания. Но выбор способа удаления стоит за врачом. Ему виднее. Также возможно убрать лейкоплакию радионожом (Сургитрон) или лазером. После данного хирургического вмешательства рекомендуют недолгое (в течение 2-4 недель) половое воздержание, возможны кровянистые выделения.

Симптомы, алгоритм диагностики и лечения гиперкератоза

Если визуально патологического участка эпителия не видно, назначают кольпоскопию. Это осмотр шейки матки под увеличением, под микроскопом. И если при кольпоскопии находят предположительно лейкоплакию, сразу же берут прицельную биопсию точно из нужного участка на шейке. В этом случае уже будет гистологический результат. При подтверждении лейкоплакии, желательно ее удалить. Конечно, есть женщины, которые не лечатся. Но врачи не советуют слишком тянуть. Это еще не рак, конечно, но нехороший предвестник, последствия промедления непредсказуемы.

Исследование паракератоза с помощью микроскопа

Диагностика дискератоза начинается с исследования при помощи кольпоскопа и взятия фрагмента ткани на анализ (биопсии).

Кольпоскопия – простой метод исследования влагалищных стенок и шейки матки под микроскопом, введенным во влагалище. Невидимые невооруженным глазом пораженные участки хорошо просматриваются и определяются на ранних стадиях. Признаки нарушения ороговения эпителиального слоя можно диагностировать и пролечить, но для этого нужно проходить обследование не реже одного раза в год. При подозрении на предраковое состояние – наблюдаться у гинеколога каждые полгода.

Показаниями к кольпоскопии являются:

  • неприятные ощущения или боли после интимной близости;
  • подозрительные кровянистые выделения, не связанные с менструальным циклом;
  • кондиломы на наружных половых органах;
  • боли внизу живота.

Время проведения процедуры назначается с 8 по 19 день после окончания менструации.