Классификация меланом кожи

3 ЗЕТ – Детская онкология, Ультразвуковая диагностика…

Гистологическая классификация

Гистологическая классификация (ICD-O, 3-й пересмотр)

  • Меланома in situ
  • Злокачественная меланома без дополнительных уточнений (БДУ)
  • Узловая меланома
  • Балонноклеточная меланома
  • Злокачественная меланома регрессирующая
  • Беспигментная меланома
  • Злокачественная меланома в пограничном невусе
  • Злокачественная меланома в предраковом меланозе
  • Злокачественная лентиго
  • Злокачественная меланома в веснушке Гатчинсона
  • Поверхностно распространяющаяся меланома
  • Краевая лентигозная меланома злокачественная
  • Десмопластическая меланома злокачественная
  • Злокачественная меланома в гигантском пигментном невусе
  • Смешанная эпителиоидная и веретеноклеточная меланома
  • Эпителиоидно-клеточная меланома
  • Веретеноклеточная меланома, тип А
  • Веретеноклеточная меланома, тип В
  • Голубой невус злокачественный

Причины возникновения невусов

Большинство исследователей уверены, что все меланоцитарные невусы, включая те, которые возникают на протяжении жизни человека имеют врожденную основу появления. Нарушения развития кожи, приводящие к их образованию происходят еще в эмбриональном периоде.

До сих пор еще хорошо не изучены все причины возникновения диспластических невусов. Но в качестве основных источников можно назвать:

  • Различные колебания гормонов в организме беременной женщины: эстрогенов и прогестинов.
  • У беременной есть инфекции мочеполовой системы.
  • Во время беременности оказывают влияние неблагоприятные факторы, например, токсичные вещества и излучения.
  • Наличие генетических нарушений.

Все эти факторы не лучшим образом влияют на развитие особых клеток — меланобластов, которые должны преобразоваться в меланоциты. А вместо этого приводит к тому, что меланобласты откладываются в определенных участках кожи и переходят в клетки-невоциты.

У невоцитов есть две особенности, которые отличают их от нормальных меланоцитов:

  1. Они не имеют отростков, благодаря которым мог бы распространяться пигмент в другие клетки.
  2. Диспластические невусы не в состоянии хорошо подчиняться общим системам организма, но не полностью утратили эту способность, в отличие от клеток рака.

Считается, что на протяжении жизни не появляются новые меланоцитарные невусы, а возникают лишь те, которые небыли видны, но существовали с рождения.

Новые меланоцитарные невусы могут возникнуть по ряду причин:

  • Гормональные изменения в организме. В подростковом периоде чаще всего возникает большая часть невусов.
  • Пигментные пятна возникают под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому частые солнечные ванны и солярии приводят к росту меланоцитарных невусов.
  • Беременность. Как уже было сказано, в этот период происходят колебания уровня половых гормонов.
  • Менопауза.
  • Употребление контрацептивов.
  • Заболевания кожи, воспалительные и аллергические высыпания, например, при угрях, дерматите.

Как определяется меланома по системе Кларка и Бреслоу

Выделяется несколько стадий опухоли, прогноз каждой из них различный.

Бывает нулевая, первая, вторая, третья, четвертая стадии:

  1. Нулевая – опухолевые клетки расположены только во внешней ткани дермы, вглубь они не идут.
  2. На первой стадии опухоли кожи толщина не превышает 1 миллиметра, на поверхности дермы могут появляться язвочки. Лимфатические узлы не затронуты. В некоторых ситуациях опухоль может достигать в толщину 2 мм, но изъязвления в данном случае не образуются.
  3. На второй стадии прогноз все еще оптимистичный. Толщина опухоли равняется 1-2 миллиметрам, поверхность может быть изъязвлена. В эту же группу относят поражения с толщиной свыше 2 мм, их поверхность может иметь изъязвления. Идет распространение на близко находящиеся лимфатические узлы.
  4. На третьем этапе прогноз хуже. Идет распространение на близко находящиеся ткани и лимфатические узлы. Может наблюдаться выход зараженных клеток за основное образование, но без затрагивания лимфатических узлов.
  5. На четвертой стадии прогноз самый плохой. На этом этапе поражаются лимфоузлы, органы, близко расположенные участки кожи.
Читайте также:  8 причин сухости во рту и 9 способов их устранить

Меланома кожи на нулевой стадии подразумевает образование микроскопических опухолевых клеток, которые сложно распознать, как вредоносные

Важно! Даже грамотное выявление стадии меланомы кожи не предотвращает возникновение рецидивов. Рак может появиться вновь и возникнуть на другой части тела.

Распределение больных меланомой кожи по толщине и уровню инвазии опухоли (абсолютное число (%))

Толщина опухоли Уровни инвазии Всего
II III IV V
 До 1,0 мм 12 2 14 (6,6 %)
 1,01-2,0 мм 22 3 1 26 (12,3 %)
 2,01-4,0 мм 19 19 6 1 45 (21,2 %)
 Более 4 мм 10 70 33 14 127 (59,9 %)
 Всего 63 (29,7 %) 94 (44,3 %) 40 (18,9 %) 15 (7,1 %) 212 (100 %)

Особенности течения по Кларку

Прогноз на 1 и 2 стадии может идти по Кларку:

Как определяется меланома по системе Кларка и Бреслоу
  1. На первом этапе инвазии новообразование располагается в пределах дермы.
  2. На втором уровне по Кларку идет распространение новообразования в сосочковый слой кожи.
  3. На третьем уровне новообразование доходит до границы между сетчатым и сосочковым слоями кожи.
  4. На четвертом этапе по Кларку идет прорастание в сетчатый слой кожи.
  5. На пятом опухоль распространяется в клетчатку под кожей.

На самом последнем этапе заболевания опухоль проникает под кожу

Особенности течения по Бреслоу

Толщину образования по Бреслоу определяют при помощи микрометра от уровня базальной мембраны. Если инвазия составляет до 0,85 миллиметров, риск метастазирования низкий.

Толщина поражения кожи по Бреслоу сигнализирует о проникновении заболевания внутрь организма

По шкале выделяют 4 класса:

  • Т1 (тонкие меланомы) – 1 миллиметр или менее.
  • Т2 – от 1 до 2 мм.
  • Т3 от 2 до 4 мм.
  • Т4 – толщина свыше 4 миллиметров (толстые опухоли).

Зависимость результатов 5-летней выживаемости радикально оперированных больных первичной меланомой кожи от толщины первичной опухоли по Бреслоу 

Толщина первичной опухоли, мм Общее число больных Число больных, проживших 5 и более лет
абс. число %±m
До 13 12 92.3 ±7.7
46 44 95.6 ±3.1
39 35 89.7 ±4.9

Диагностика

При осуществлении диагностики первые шаги состоят в том, чтобы определить какой именно у вас тип невуса, и вероятность его малигнизации. Обращается внимание на срок появления образования, были ли изменения внешнего вида, была ли ранее проведена терапия или диагностика.

Диагностика проводится разными способами, это осмотр, взятие мазка на определение злокачественного образования, а также осуществление исследования с применением дерматоскопа. В результате проведенных исследований назначается лечебная программа.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Заболевание различается по форме.

Клинические формы заболевания:

КЛАССИФИКАЦИЯ
  • Поверхностно распространяющаяся, или суперфициальная. Наблюдается у 70% пациентов, чаще у женщин. Такая меланома характеризуется продолжительным периодом доброкачественного роста. В более глубокие слои она прорастает спустя длительное время, имеет благоприятный прогноз.
  • Узловая (нодулярная). Инвазивный вариант опухоли. Она быстро прорастает вглубь кожного покрова, внешне походит на выпуклую округлую шишку. Пигментация такого образования обычно черная, реже других темных оттенков либо же вовсе не изменена. Зачастую узловую меланому выявляют у людей преклонного возраста на конечностях и туловище.
  • Акролентигинозная. Развивается на поверхности кожи, позже прорастает вглубь. Отличительной чертой является локализация симптомов – опухоль возникает на ладонях, ступнях или под ногтями. Такая меланома чаще появляется у темнокожих и азиатов.
  • Лентигинозная, или злокачественное лентиго. Новообразование по внешнему виду напоминает большое плоское родимое пятно. В эпителиальном слое формируются гнезда меланоцитов, откуда они проникают внутрь. Чаще встречается у женщин преклонного возраста старше 70 лет на лице, шее и задней поверхности конечностей.
  • Беспигментная (ахроматическая). Встречается довольно редко, в 5% случаев. Измененные пигментные клетки утрачивают способность синтезировать пигмент, поэтому эти образования розового или телесного цвета. Беспигментную опухоль рассматривают как одну из разновидностей нодулярной формы или считают проявлением метастазов на коже.

Профилактика

Растущие в отдельных регионах РФ показатели заболеваемости и повсеместный высокий уровень смертности от меланомы среди детей и подростков объясняются отсутствием профилактики и выявлением заболевания на поздних стадиях опухолевого процесса. Факторы риска меланомы имеют чрезвычайно важное значение как для эффективной профилактики, так и для своевременного выявления и лечения опухоли на ранних стадиях заболевания, что прямо влияет на продолжительность жизни данной категории больных. Для динамического наблюдения следует формировать группы риска по развитию меланомы.

Первичная профилактика МК является комплексной и включает в себя следующие направления: онкогигиеническое, генетическое,иммунобиологическое и биохимическое. Исходя из известных факторов риска развития МК, онкогигиеническое направление должно быть нацелено на устранение или ограничение повреждающего воздействия на кожу УФ-лучей, ионизирующей радиации, электромагнитного излучения, а также химических канцерогенов. Генетическое направление следует использовать при выявлении и диспансеризации лиц с врождённой предрасположенностью к меланоме, включая больных с семейной меланомой, их родственников, а также с диспластическим невусным синдромом. Для перечисленных категорий лиц и их родственников целесообразно наблюдение в медико-генетических консультациях. Иммунологическое направление может оказаться полезным для выявления и лечения лиц с различными формами иммунодефицита, иммунодепрессии, в том числе лекарственной, у больных с пересаженными органами. Биохимическое направление первичной профилактики МК в основном находится в состоянии научной разработки.

Читайте также:  20 мазей от экземы – список лучших средств

Вторичная профилактика меланомы кожи заключается в своевременном выявлении и хирургическом удалении у здоровых людей предбластоматозных образований кожи. При меланозе Дюбрейля необходимость профилактического иссечения сомнений не вызывает.

Вопрос об удалении доброкачественных пигментных невусов является более сложным. Требуется выделение той группы невусов, которые должны подвергаться хирургическому удалению из-за высокого риска малигнизации. Сюда относятся невусы, которые из-за своей локализации подвергаются травматизации, диспластические невусы, а также большие и гигантские невусы. Подход к профилактическому удалению ДН должен быть дифференцированным. При отягощённом семейном анамнезе или излеченной ранее МК показано иссечение всех подозрительных на малигнизацию невусов. У остальных пациентов с ДН-синдромом допустимо наблюдение с периодическим использованием высокоразрешающей цветной фотографии. Профилактическое иссечение больших и гигантских пигментных невусов целесообразно выполнять как можно раньше из-за высокого риска их малигнизации. По возможности эти невусы должны быть удалены путём тотального одномоментного иссечения. Несоблюдение этого правила может увеличить риск их малигнизации. При иссечении пигментного невуса необходимо отступить не менее 1,0 см от его видимых границ и удалить подлежащую жировую клетчатку на глубину не менее 0,3 см. Выборобезболивания должен определяться величиной невуса. При линейном размере до 10 см допустима местная инфильтрационная анестезия окружающих тканей, но не самого невуса (!). Иссечение больших и гигантских невусов требует общего обезболивания. У детей метод обезболивания определяется размерами пигментного образования и возрастом пациента. Все удалённые невусы должны подвергаться плановому гистологическому исследованию. Скрининг является одной из организационных форм раннего выявления злокачественных опухолей при профилактическом обследовании населения. В отличие от обычных массовых (сплошных) профилактических обследований, в скрининговые программы включают только те контингенты населения, в которых риск искомого заболевания, в данном случае МК, выше, чем в общей популяции. Диагностические методы, используемые в скрининге, должны быть эффективными и дешёвыми, быстрыми и нетрудными в исполнении, безопасными и приемлемыми для обследования. Физикальный метод (осмотр, пальпация), который является основным в скрининге МК, полностью отвечает этим требованиям. В скрининговых программах наряду с физикальным врачебным обследованием можно с успехом использовать и метод самообследования. Установлено, что проведение скрининга оправдано в регионах с высокой заболеваемостью населения меланомой.

Основные трудности возникают при формировании популяции высокого риска.

Программа скрининга должна включать в себя следующие этапы:

проведение обследования врачами-онкологами в популяции риска не реже 2 раз в год.

Рекомендовано семейное генетическое консультирование при FAMMM-синдроме (синдром семейных множественных атипичных невусов и меланомы), пигментной ксеродерме, нейрокожном меланозе [28,29,30,33,34].

Уровень убедительности рекомендаций D(уровень достоверности доказательств — 5)