Кожные болезни у человека: фото, причины и симптомы

Перианальный дерматит — заболевание, встречающееся у людей любого возраста, от младенцев до стариков. Этот недуг крайне неприятный и доставляющий массу неудобств, а потому, нуждающийся в оперативном медицинском вмешательстве. Причины такого дерматита разнообразны и для лечения необходимо первым делом выявить их.

Дерматит на лице у взрослых: определение по симптомам

У взрослых заболевание возникает реже, чем у младенцев и детей, так как их иммунитет более приспособлен к раздражительным факторам внешней среды.

Определить дерматит на лице во взрослом возрасте можно по следующим симптомам:

  • Зуд и жжение кожи. В зависимости от типа и формы дерматита, данные симптомы имеют различную интенсивность и частоту возникновения.
  • Покраснение кожных покровов — они приобретают ярко-красный оттенок. Чаще всего краснеют щёки.
  • Сыпь на щеках, лбу и других областях лица.
  • Сухость и шелушение. В зависимости от вида, шелушение может быть более или менее выраженным.
  • Повышение температуры в поражённой области кожи. У больного появляется ощущение жара в месте возникновения дерматита, при прикосновении к этому месту кожа горячая.
  • Экссудация. На коже образуются маленькие пузыри, содержащие экссудат — гнойную жидкость. Когда пузыри лопаются, то содержимое выливается наружу. Обычно пузыри возникают на более поздней стадии заболевания или в том случае, если лечение начато слишком поздно.

Формы периорального дерматита

Периоральный дерматит подразделяется на следующие формы.

По морфологическим признакам:

  • типичная – с образованием эритемы, папул и шелушения кожи;
  • гранулематозная – характеризуется появлением гнойных пузырьков (папул) за пределами кожи лица: на шее, конечностях и туловище.

По локализации высыпаний:

  • периоральная;
  • смешанная.

По степени тяжести периоральный дерматит подразделяется по критериям клинических проявлений, включая эритему (степень покраснения кожного покрова), папулы (пузырьки), шелушение кожи:

  • Легкая – бледно-розовый цвет кожи, мелкие папулы одинакового оттенка с кожей, слабое шелушение;
  • Средняя – пятнистая кожа с участками красноватого цвета, немногочисленные папулы, умеренно выраженное шелушение;
  • Тяжелая – темно-красные пятна, многочисленные папулы, склонные к слиянию, выраженное шелушение. К ней относят гранулематозный периоральный дерматит.

Лечение

Как правило, кожные заболевания лечатся следующими способами:

  • Соблюдение диеты и правильного режима питания, употребление необходимых витаминов.
  • Лечение лекарственными препаратами, чтобы повысить иммунную систему.
  • Употребление антибиотиков, если кожное заболевание приняло тяжелую форму.
  • Наружное лечение с помощью мазей и кремов.

Важно отметить, что любое лечение должно начинаться только после установления самого заболевания и его причин специалистом. Так что не стоит пренебрегать посещением врача при первых симптомах кожного заболевания.

Здесь вы можете подробно прочитать чем лечить грибок на ногах.

Причины и симптомы розацеаподобного дерматита лица. Рекомендации по лечению и профилактике

Дерматиты – достаточно неприятные патологии кожного покрова, доставляющие не только косметический дефект, но и значительные нарушения общего самочувствия. Заболевания характеризуются высыпаниями, зудом и жжением и вызывают нарушения целостности структуры кожного покрова.

Что это такое?

Розацеаподобный или периоральный дерматит – хроническое заболевание кожного покрова, характеризующееся появлением папул на ограниченной эритеме (преимущественно вокруг рта, глаз и век).

Чаще всего патология встречается у женщин в возрасте от 15 до 30 лет, реже – у детей и подростков в пубертатном периоде.

Другое название дерматита – болезнь стюардесс – во многом объясняет причины его появления: именно эта категория представительниц прекрасного пола склонна к частому и чрезмерному употреблению косметики, а розацеаподобный дерматит развивается как реакция кожи на:

  1. косметологические и моющие средства;
  2. зубные пасты;
  3. кремы и мази, содержащие кортикостероиды;
  4. синтетические ткани.

Латинское название болезни – dermatitisperioralis – появилось от наиболее часто встречающегося места локализации патологии – области вокруг рта. Причиной этому могут стать реакции на зубную пасту, губную помаду или фруктовые соки.

Одной из причин развития заболевания становится индивидуальная чувствительность человека к различным продуктам (цитрусовым, косметологическим средствам и пр.) и никогда – как аллергическая реакция на прием лекарственных медикаментов. Важными причинами появления заболевания могут стать и:

  • стрессовые состояния;
  • наличие некоторых патологий (аллергии или бронхиальной астмы);
  • нарушения в работе ЖКТ, эндокринной системы;
  • использование препаратов с большим содержанием фтора (зубные пасты);
  • злоупотребление декоративной косметикой.
Причины и симптомы розацеаподобного дерматита лица. Рекомендации по лечению и профилактике

По клинической картине розацеаподобный дерматит не отличается от такого заболевания, как розацеа, но требует применения другой тактики лечения.

Осложнения

Несвоевременно вылеченное заболевание переходит в хроническую форму, при которой высыпания сливаются и образуют многочисленные язвочки – источник проникновения в организм пациента вторичной инфекции.

Развитие воспалительного процесса поражает близлежащие кожные покровы, а также внутренние органы и системы организма. В таких случаях требуется более интенсивное лечение сильнодействующими антибиотиками и строгое соблюдение соответствующих рекомендаций лечащего врача. Да и процесс выздоровления значительно затягивается.

Профилактика

При своевременном и адекватном лечении розацеаподобный дерматит «проходит» в течение нескольких недель. Достаточно важную роль играет и профилактика развития патологии. Лучшим профилактическим методом считается выявление аллергена и отказ от контакта с ним, а также:

  • неиспользование кремов, мазей и косметических средств с кортикостероидами;
  • правильная и гипоаллергенная диета;
  • своевременное лечение хронических системных заболеваний и патологий.

Если заболевание проявляется спустя некоторое время после проведенного курса лечения, пациенту необходимо внимательно пересмотреть образ жизни и рацион питания. Несвоевременное лечение патологии может привести к появлению достаточно больших и более серьезных проблем со здоровьем, а розацеаподобный дерматит может стать первым тревожным сигналом о наличии в организме проблем.

Читайте также:  Ежедневный уход за лицом: типы кожи и особенности возрастного ухода

Профилактика дерматита

Для предотвращения, или же минимизирования появления дерматита, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

— отказ от вредных привычек – алкоголь, курение; — нормализуйте режим отдыха/сна; — старайтесь правильно питаться, особенно употребляйте пищу, обогащенную витаминами; — ведите активный образ жизни, делайте зарядку, больше ходите, катайтесь на велосипеде; — соблюдайте правила личной гигиены; — избегайте стрессов; — соблюдайте все правила предосторожности при работе с агрессивными химическими веществами, а в неблагоприятной окружающей среде; — используйте солнцезащитные крема; — не оставляйте не долеченные болезни на самотек.

Питание при дерматите

При лечении заболевания важно придерживаться определенного типа питания. Такая мера необходима при лечении аллергических высыпаний. С помощью коррекции рациона можно не только допиться ремиссии, но и улучшить состояние организма.

При дерматите важно придерживаться определенного питания.

Если изучить свой рацион питания, и соотнести его со списком продуктов, которые могут спровоцировать возникновение аллергии и другие отрицательные последствия, то при исключении нескольких продуктов можно ускорить выздоровление. Обычно это рекомендуют предпринять до визита к врачу.

Даже если симптомы дерматита исчезают после исключения какого-либо продукта, все равно необходимо обратиться к специалисту для обследования. Это поможет снизить риск развития заболевания в дальнейшем.

Так что можно употреблять при дерматите, а от чего стоит воздержаться?

Питание при дерматите

Пищевые продукты, с минимальным риском развития аллергической реакции:

  • белковые продукты: окунь или треска, баранина, телятина с минимальным содержанием жира, творог с низкой жирностью, сливочное масло;
  • продукты растительного происхождения: зеленые овощи, перловка, крыжовник, брюква и смородина;
  • напитки: компоты из сезонных фруктов, некрепкий чай, кисломолочные продукты без синтетических добавок, минеральные воды;
  • десерты: сухофрукты и чернослив.

Если при включении в рацион этих продуктов не возникает никаких признаков дерматита, то можно включать в меню и продукты со средней аллергичностью.

Продукты, которые несут высокий риск развития аллергической реакции:

  • белковые продукты: свинина, красная рыба, все молочные продукты, копчености и консервы;
  • продукты растительного происхождения: квашеная капуста, все бобовые, красные ягоды и тропические фрукты;
  • напитки: кофе, газированные напитки, йогурты с наполнителями;
  • десерты: изделия из шоколада, мед и другие кондитерские изделия;
  • другие добавки: жирные соусы, приправы и красители.

Компрессы при дерматите

При атопическом дерматите используют компресс из сырого картофеля. Картофель необходимо вымыть, очистить от кожуры. Далее его  натирают на терке, выжимают сок. Оставшуюся массу прикладывают к поражённым участкам, накрывают марлевой повязкой, обматывают пленкой и оставляют на ночь.

Мякоть тыквы, после обжатия сока прикладывают к поражённому участку, накрывают марлевой повязкой, обматывают пленкой и оставляют на 20-30 минут.

Компрессы при дерматите

Хорошо снимает зуд компресс из листьев болотной калужницы, которая обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Перемолотую массу листьев обкладывают марлей и прижимают к пораженному участку кожи на 1 час, обмотав пищевой пленкой. Рекомендуется использовать данный компресс 2-3 раза в сутки.

Читайте также:  Избавляемся от раздражения после эпиляции

Методы, используемые в народной медицине

Помимо официальной медицины в лечении дерматитов хорошо зарекомендовали себя народные методы.

Но при тяжелом течении болезни без медикаментозного лечения не обойтись, иначе ухудшения не избежать, и зона поражения будет только расти.

Если при использовании народных рецептов возникла аллергия, то лечение следует прекратить немедленно!

Несколько достаточно действенных рецептов нетрадиционной медицины, которые помогают справиться с дерматитом:

Методы, используемые в народной медицине
  • смешать в равных пропорциях мед и льняное масло, добавить к этому сок лука репки в количестве вдвое меньшем, чем предыдущие компоненты, поставить на огонь и прокипятить от двух до трех минут. После остывания прикладывать к месту, пораженному воспалением;
  • сделать смесь из листьев подорожника, корня девясила, цветков ноготков, травы зверобоя, травы шалфея, в количестве пятнадцати грамм каждого, а также десять грамм травы хвоща и столько же цветов ромашки аптечной. Полученный состав залить одним литром горячей кипяченой воды. Пить процеженный настой в количестве от 60 до 70 грамм трехкратно за день — три недели и более.
  • тыкву мелко потереть, полученную массу приложить к пораженной коже и держать около 10-15 минут.
  • можно использовать для протирания больного места отвар почек березы, приготовленный из расчета столовая ложка на 200 мл кипятка. Одновременно этот отвар можно принимать внутрь.
  • отвар дубовой коры тоже нередко используется в компрессах и примочках.

Эффективен против этого дерматита и прополис.

  1. Чтобы приготовить мазь, нужно взять 20 грамм прополиса и 80 грамм растительного масла.
  2. Затем немного подержать в нагретом духовом шкафу, чтобы получилась однородная масса, охладить и смазывать кожу около рта.

Можно также использовать дегтярные и серные мази.

Методы диагностики

Новейшие методы диагностики болезни Для точного диагностирования болезни возникающей в любом возрасте необходимо обратиться за помощью к специалисту. Определение самого заболевания несложная процедура по симптомам и местам локализации высыпаний можно определить и его вид. Но для того чтобы выявить истинные раздражители, вызывающие болезнь пациентам, требуется сдать ряд анализов:

  • Потребуется сдать анализ мочи общий;
  • Кровь, биохимический анализ позволяет выявить количество иммуноглобулинов, содержащихся в крови;
  • Исследования выделяемой жидкости из образовавшихся очагов воспалений, таким образом выявляется наличие бактерий и грибков;
  • Так называемый бак посев жидкости позволяет определить реакцию больного на различные виды антибиотиков на случай если они потребуются;
  • Имуннограмма данный вид исследования позволит оценить состояние и работоспособность иммунной системы;
  • При диагнозе контактный дерматит делают анализы проб кожи.
Методы диагностики

Это не все исследования, которые могут быть назначены пациенту, список зависит от стадии и вида заболевания кроме того иногда назначают и ультразвуковые исследования (УЗИ).