Кожный лейшманиоз : симптопы, лечение и профилактика заболевания

Для всех жгутиковых характерно наличие одного, двух, а иногда и большего числа жгутиков, служащих для передвижения, наличие пелликулы. Форма тела постоянная. У некоторых видов имеется ундулирующая мембрана.

Лейшмания тропика (Leischmania tropica) — возбудитель кожного лейшманиоза, болезни Боровского, известной в СНГ под названием «пендинская язва».

Географическое распространение. Страны Южной Азии, Северной Африки и некоторые районы Южной Европы, в СНГ заболевание наиболее распространено в Туркмении и Узбекистане.

Локализация. Клетки кожи.

Морфологическая характеристика. Существует несколько видов и подвидов лейшманий.

  1. 1. Leischmania tropica minor — возбудитель городской, хронической, сухой формы кожного лейшманиоза.
  2. 2. Leischmania tropica major — возбудитель сельской острой, влажной формы кожного лейшманиоза.
  3. 3. Leischmania brasiliensis — возбудитель кожного лейшманиоза в западном полушарии. Их строение сходно.

В организме человека и резервуарных животных лейшмании развиваются внутриклеточно, образуя лейшманиальную (безжгутиковую, амастиготную) форму. Это овальные или округлые неподвижные клетки от 2,6-6 мкм в длину и 1,2-4 мкм в ширину. Внутри хорошо заметно расположенное в центре ядро и рядом кинетопласт. В теле переносчиков — москитов, а также культурах на питательной среде образуются подвижные, жгутиковые лептомонадные (промастиготные) формы. Клетки веретенообразной формы, длиной 10-20 мкм, толщиной 5-6 мкм, в центре расположено ядро, на переднем конце тела — кинетопласт и направленный вперед свободный жгутик (рис. 5).

Цикл развития. Инвазионная формапромастиготная. Лейшмании попадают в клетки кожи человека с укусом москитов рода Phlebotomus. В клетках кожи они превращаются в безжгутиковую форму – амастигота

Патогенное действие. На коже образуются зудящие язвы. Городская форма — язва сухая, поражает, как правило, лицо. Рубцевание происходит в среднем через год. Сельская форма имеет инкубационный период от 2 недель до 3 месяцев. Заболевание начинается остро. Бугорок на коже быстро изъязвляется, мокнущие язвы бывают чаще всего на конечностях. Через 1-2 месяца зарубцовываются.

Диагностика. Микроскопическое исследование отделяемого язв.

Профилактика: а) общественная — санитарно-просветительная работа; выявление и лечение больных; мероприятия, направленные на борьбу с москитами и уничтожение природных резервуаров – грызунов, вокруг населенных пунктов в радиусе 1-2 км; применяются профилактические прививки; б) личная — индивидуальная защита от укусов москитов.

Жизненный цикл

Переносчики лейшманиоза – зараженные москиты. Насекомое инфицируется в момент поглощения крови носителя-животного. Паразит попадает в органы пищеварения москита, где промастигота трансформируется в амастиготу. Процесс развития паразита возможен только в организме самки москита. Размножение происходит так быстро, что уже через неделю верхний отдел пищеварительной системы полностью перекрывается паразитами.

Зараженное насекомое кусает человека или животного. Инфицированная слюна самки москита вместе с паразитами попадает в место укуса – кожный покров, куда направляются иммунные клетки (нейтрофилы). Они атакуют чужеродные микроорганизмы, постепенно уничтожая их. Так лейшманиоз переходит в латентную форму и появляется снова при ослаблении иммунитета хозяина. Нейтрофилы охватывают паразитов, которые живут внутри клетки до ее естественной гибели. Патогены попадают в кровь человека, животного, провоцируя развитие лейшманиоза.

Жизненный цикл

Поддержание жизнедеятельности патогенных микроорганизмов обеспечивается за счет содержимого паразитрофной вакуоли. Жизненный цикл паразитов составляет 24 часа, потом происходит образование инфильтрата в месте заражения. Возбудитель лейшманиоза локализуется в кровотоке внутренних органов и кожного покрова, от чего зависят виды заболевания. Количество паразитов в одной пораженной клетке может достигать 200.

Читайте также:  Косметические маски из глины – красота от природы

Лейшманиоз – лечение

Лечение кожного лейшманиоза ведется в условиях стационара, при этом учитываются вид, стадия и тяжесть патологии, наличие осложнений, возраст и особенности организма пациента. Основа лечения – местная и системная медикаментозная терапия. Нередко рекомендуются физиотерапевтические методики (лазерная обработка, ультрафиолетовое облучение, криодеструкция), позволяющие не только ускорить заживление, но и не допустить формирования глубоких рубцов.

Лейшманиоз – клинические рекомендации

Если подозревается пендинская язва, следует немедленно обратиться к инфекционисту, пройти диагностику и начать лечение. Помимо основной терапии, направленной на подавление патогенов, следует проводить стимулирующее и общеукрепляющее лечение, принимать поливитаминные препараты. Рекомендуется покой и сбалансированное питание. При тяжелых поражениях после основной терапии кожного лейшманиоза пациентам желательно пройти санаторно-курортное лечение.

Лечение лейшманиоза – препараты

Чтобы вылечить лейшманиоз кожи, применяют следующие группы лекарственных средств:

  • антибиотики (Мономицин, Доксициклин, Метациклин, Фуразолидон, Уротропин);
  • противопаразитарные средства (Солюсурьмин, Глюкантим, Аминохинол, Делагил);
  • мономициновая мазь;
  • акрихиная или риваноловая мазь;
  • раствор нитрата серебра (компрессы).

Кожный лейшманиоз – кому опасаться болезни, как ее выявить и лечить? — Журнал о здоровье

Лечение

Лечение лейшманиоза проводят в зависимости от стадии заболевания и индивидуальных особенностей больного. Применение препаратов от недуга начинают лишь после точно диагностики заболевания. Терапия проходит в стационаре и с большой вероятностью заканчивается успешно.

При кожном лейшманиозе основной курс лечения направлен на внешнее воздействие на возбудителя посредством мазей, примочек и различных уколов в область пораженных тканей. Эффективно действует и физиотерапия: УФО, лазерное облучение. Дополнительно применяют внутримышечные инъекции аминогликозидного антибиотика. Если лечение лейшманиоза проходит безуспешно врач прописывает лекарственные средства Амфотерицин и сурьма.

Висцеральный лейшманиоз подвержен лекарственной терапии в течение 20-30 дней. Для лечения врач назначает: солюсурьмин, пентостам и глюкантим. Если после курса употребления препаратов наблюдается симптоматика заболевания, терапию увеличивают до 60 дней, добавочно назначая амфотерицин В. В самых запущенных случаях, пациенту приходится удалять селезенку.

Профилактика лейшманиозов

Профилактика лейшманиоза – это сложный комплекс мероприятий, объем которого в значительной мере зависит от местных условий района-эндемика, а также от того, является лейшманиоз на данной территории зоонозом или антропонозом.

Антропонозный лейшманиоз можно предупредить путем выявления инфицированных лиц, их лечения и снижения количества рецидивов. В ряде случаев лейшманиоз (особенно висцеральный) длительно протекает без существенных проявлений, не вызывая настороженности у зараженных людей, тогда как они являются инфекционным резервуаром и могут послужить источником новых заболеваний и даже эпидемий. Широко проводимая лабораторная диагностика лейшманиоза в эндемичных зонах способна снизить паразитарную нагрузку при условии доступности лечения для выявленных больных.

Хронический кожный лейшманиоз, передающийся только между людьми, вообще может быть искоренен, если будут внедрены рекомендации ВОЗ по активному выявлению, своевременной терапии и соответствующей просветительской работе. Болеющие хроническими формами лейшманиоза до выздоровления должны спать под пологами, обработанными инсектицидными препаратами, чтобы воспрепятствовать укусам москитов и передаче инфекции.

Зоонозный лейшманиоз контролировать гораздо сложнее, поскольку его источником зачастую являются дикие млекопитающие. Но и домашние питомцы входят в цикл развития многих видов лейшманий, в первую очередь собаки. Скрининг по лейшманиозу проводят серологическими методами, вполне доступными и достоверными, или же непосредственно при ветеринарном обследовании. Выявленные случаи инфекции подлежат незамедлительному лечению, при этом не рекомендуется применение тех препаратов, которые предназначены для лечения лейшманиоза у людей, чтобы не стимулировать привыкания паразита к действующим компонентам лекарств.

Хорошую эффективность в отпугивании москитов показали импрегнированные пиретроидными инсектицидами собачьи ошейники. Применение инсектицидов с местным действием – не только важный фактор снижения заболеваемости лейшманиозом у домашних животных, но и существенное снижение риска передачи болезни человеку.

Читайте также:  Как правильно выщипывать брови: лучшие способы

Для собак разработаны вакцины от некоторых видов лейшманий, но все они эффективны только по отношению к висцеральному лейшманиозу, тогда как специфическая профилактика кожных форм только изучается. Прививки от висцерального лейшманиоза можно совмещать с мероприятиями по предотвращению бешенства.

Профилактика лейшманиоза, передающегося от грызунов (больших песчанок) связана со сложностями обнаружения и истребления этого вида мышей. Весьма эффективна глубокая вспашка, которая разрушает гнезда и подземные лабиринты грызуна. Песчанок травят фосфидом цинка, обработав этим препаратом зерно, однако уничтожение песчанок дает временный эффект – они быстро переселяются из окольных территорий, поэтому такой вид профилактики носит временный характер.

Разумеется, важнейшее направление профилактики лейшманиоза – это борьба с переносчиком – москитами Рhlebotomine sandflies. Обычно такие мероприятия совмещаются с предупреждающими комплексными действиями по другим трансмиссивным инфекциям, к примеру, по малярии. Методы профилактики – это использование противомоскитных химических веществ, применение индивидуальной защиты, а также природоохранная деятельность, направленная на изменение среды обитания переносчиков. Для успешности этих действий нужно досконально знать местную эпидемиологическую ситуацию, антропонозную или зоонозную передачу инфекции, цикл развития данного вида лейшманий, радиус обитания и дальность перелета москитов, места их оседания в фазе покоя, циркадные ритмы и всевозможные сезонные особенности.

Москиты могут быть эндофильными или экзофильными, то есть, они обитают в жилище человека и в непосредственной близости от него или же на расстоянии. От эндофитных переносчиков избавляются обработкой жилых помещений, стен сараев и загонов для животных инсектицидами, распылением их на всей территории домашнего хозяйства. С экзофильными москитами можно бороться с помощью пологов, обработанных противомоскитными средствами, также обрабатывая инсектицидами занавески и защитные сетки.

Каждый отдельный метод профилактики лейшманиоза не может быть достаточным условием для предупреждения болезни, но их сочетание должно компенсировать несовершенство и недостатки того или иного мероприятия.

Лейшманиоз – какой врач поможет? При наличии или подозрении на лейшманиоз следует незамедлительно обратиться за консультацией к такому врачу как инфекционист.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Профилактика Лейшманиоза:

Борьбу с животными-носителями лейшманий проводят организованно и в широких масштабах только при зоонозном кожном и висцеральном лейшманиозах. Осуществляют дератизационные мероприятия, благоустройство населённых мест, ликвидацию в них пустырей и свалок, осушение подвальных помещений, обработку инсектицидами жилых, подворных и животноводческих помещений. Рекомендовано применение репеллентов, механических средств защиты от укусов москитов. После выявления и лечения больных людей обезвреживают источник инвазии. В небольших коллективах проводят химиопрофилактику назначением хлоридина (пириметамина) в течение эпидемического сезона. Иммунопрофилактику зоонозного кожного лейшманиоза проводят живой культурой промастигот вирулентного штамма L. major в межэпидемический период среди лиц, выезжающих в эндемичные очаги, или неиммунных лиц, проживающих в этих очагах.

Профилактика и прогноз

Если инфекция имеет легкое течение, болезнь иногда проходит самостоятельно. Своевременная диагностика лейшманиоза тоже имеет благоприятный прогноз. При тяжелых формах или инфицировании человека с ослабленным иммунитетом прогноз менее оптимистичен. Кожные высыпания оставляют на поверхности тела шрамы.

В общую профилактику включено благоустройство городов и ликвидация москитов-переносчиков инфекции. К индивидуальной профилактике можно отнести применение специальных средств от укусов насекомых, чтобы возбудитель висцерального лейшманиоза не попал в организм. Если обнаружен инфицированный человек, в коллективе проводится химиопрофилактика. Лицам, что собираются посетить эндемические районы, проводят вакцинацию.

Формы лейшманиоза

Различают висцеральный лейшманиоз (поражение внутренних органов) и кожную форму заболевания (поражение кожи и слизистых оболочек). В различных географических зонах обе формы заболевания имеют свои клинико-эпидемиологические варианты.

Классификация

С учетом разновидностей клинических вариантов выделяют:

Читайте также:  Воспалился на пальце заусенец — причины, симптомы, чем лечить

Лейшманиоз висцеральный

Формы лейшманиоза
  • Индийский (кала-азар).
  • Средиземноморско-среднеазиатский (детский кала-азар).
  • Восточноафриканский.

Лейшманиоз кожный

  • Антропонозный и зоонозный лейшманиоз Старого и Нового Света.
  • Кожный и кожно-слизистый лейшманиозы Нового Света.

Рис. 2. Вид язвы при кожном лейшманиозе.

Профилактика и прогноз

Профилактические меры нужно принимать еще до поездки в эндемичные районы – необходимо провести вакцинацию. Для борьбы с москитами необходимо пользоваться репеллентами, проводить дезинсекцию помещений, использовать одежду, головные уборы и сетки для предотвращения укуса москитов.

Профилактировать лейшманиоз можно двумя способами: специфическим и неспецифическим. Специфические методы – это комплекс мер, направленных на предотвращение появления заболеваемости. Неспецифические методы направлены на устранение факторов риска, которые могут способствовать рецидивам заболевания, а также профилактирует осложнения.

К неспецифической профилактике относится: борьба с москитами – уничтожение свалок, затопленных отсыревших помещений, выведение москитов из жилища.

К специфическим профилактики относят: введение вакцины (не позднее трех месяцев до выезда в район, эндемичный по данному заболеванию), использование различных защитных средств от укусов москитов (репелленты, москитные сетки, антимоскитные лампы). При обнаружении больного человека в коллективе, производится химиопрофилактика Пириметамином контактирующих с ним лиц.

Если инфекция имеет легкое течение, болезнь иногда проходит самостоятельно. Своевременная диагностика лейшманиоза тоже имеет благоприятный прогноз. При тяжелых формах или инфицировании человека с ослабленным иммунитетом прогноз менее оптимистичен. Кожные высыпания оставляют на поверхности тела шрамы.

В общую профилактику включено благоустройство городов и ликвидация москитов-переносчиков инфекции. К индивидуальной профилактике можно отнести применение специальных средств от укусов насекомых, чтобы возбудитель висцерального лейшманиоза не попал в организм.

Если обнаружен инфицированный человек, в коллективе проводится химиопрофилактика. Лицам, что собираются посетить эндемические районы, проводят вакцинацию.

Профилактика лейшманиоза – это сложный комплекс мероприятий, объем которого в значительной мере зависит от местных условий района-эндемика, а также от того, является лейшманиоз на данной территории зоонозом или антропонозом.

В качестве профилактики вспышек лейшманиоза проводится комплекс мероприятий, включающий:

  • лечение или уничтожение больных животных;
  • благоустройство мест проживания с устранением пустынных территорий и свалок;
  • осушение помещений;
  • применение отпугивающих средств от комаров;
  • механическую защиту от укусов;
  • выявление и лечение носителей и заболевших людей;
  • иммунопрофилактику, особенно среди выезжающих в очаги лейшманиоза.

Лотин Александр, врач-фитотерапевт

Информация по теме:

  1. Эритроцитарный цикл шизогонии.
  2. Строение и жизненный цикл развития бычьего цепня
  3. Морфология и цикл развития лобковой вши.
  4. Тениоз симптомы заражения и лечение препаратами

Профилактика Кожного лейшманиоза:

Проведение комплекса дератизационных работ в местах природной очаговости. Большое значение имеет своевременное выявление и лечение больных, применение индивидуальных средств защиты от москитов. В осенне-зимний период проводят профилактические прививки путем внутрикожного введения 0,1-0,2 мл жидкой среды, содержащей живую культуру возбудителя леишманиоза сельского типа (L. Tropica major), что вызывает быстрое развитие лейшманиомы, обеспечивающее иммунитет к обоим типам леишманиоза. Образовавшаяся прививочная лейшманиома протекает без изъязвления с быстрым исчезновением, оставляя едва заметный атрофический рубчик.

Для уничтожения грызунов производят затравку их нор в зоне шириной, до 15 км от населенного пункта. Зона затравки диктуется дальностью полета москитов. Места выплода москитов (в частности, скопления мусора) обрабатывают хлорной известью, жилые и подсобные помещения – распылением препаратов инсекцидов (тиофос, гексахлоран). Показана дезинфекция жилых домов и подсобных помещений.

Учитывая, что москиты нападают на людей большей частью ночью, в эндемичных местах леишманиоза, над кроватями устраивают пологи из сетки или марли, которые смазывают лизолом или скипидаром, отпугивающими москитов. Днем кожу (в основном открытых частей тела) смазывают кремом «Геолог» или «Тайга», гвоздичным маслом; можно пользоваться также сильнопахнущим одеколоном, или диметил-фталатом, который предохраняет от укусов москитов в течение нескольких часов.