Косметические масла и их свойства в таблице

24.01.2016 Елена Моя косметика 6 комментариев

Косметическая база

Триглицериды составляют чуть меньше 100% от общей массы веществ в базе. Только глицериновая часть разбавляет жирнокислотный состав растительных масел. Таблица разбора любых базовых отжимов покажет, что они отличаются только жировой частью. По этой причине базу называют маслом-носителем.

Большая часть базовых масел отжимается из плодов. В качестве сырья выступают:

  • семена — лен, подсолнечник, кунжут, мак, расторопша;
  • плоды масличных растений — оливки;
  • косточки абрикоса, вишни, облепихи, пихты;
  • зародыши риса, кукурузы и пшеницы;
  • орехи — миндаль, кокос, кедровый и бразильский.

Косметические масла, кроме ореховых, не имеют запаха. Это отличие от эфирных позволяет долго держать маски на лице, так как не появляется дискомфорт и головокружение.

Использование в косметических целях

Множество косметических дефектов и проблем кожи можно устранить, воспользовавшись теми или иными маслами. Они могут использоваться для питания и лечения дерматологических заболеваний кожи, ногтей и волос. Их уникальность в возможности применения для любых типов кожи: сухой, нормальной, комбинированной и даже жирной.

Особенно благотворно средства сказываются на сухой и увядающей дерме, полезны для тонкой деликатной кожи вокруг глаз.

  1. С помощью подогретого масляного раствора можно проводить эффективную очистку лица, не пересушивая ее.
  2. Кремами и средствами на основе ряда масел можно безбоязненно пользоваться в зимний период, когда перед выходом на улицу нельзя применять увлажняющие кремы. Они хорошо впитываются, что способствует глубокому проникновению полезных веществ, защищают ее от повреждений, обладают бактерицидным действием.
  3. Маски особенно хороши и полезны для сухой и нормальной кожи, придают ей эластичность и разглаживают морщины, одновременно оказывая очищающий и противовоспалительный эффект.
  4. Ряд средств используется в качестве бальзама для губ, смягчая и увлажняя деликатную кожу и слизистую, защищая от обветривания, трещин, бактерий и вирусов.
  5. Отлично смягчают огрубевшую дерму рук, локтей, колен, заживляют трещины стоп.
  6. Ванночки или обертывания с подогретым маслом дают эффект укрепления ногтевых пластин.
  7. Предотвращают выпадение волос, стимулируют их рост, увлажняют и помогают бороться с перхотью.
  8. Применяются в качестве массажных, наилучший эффект достигается, если обогатить средство несколькими капелями эфирного масла.

Химический состав базовых масел

В основном в состав жирных масел входят такие ценные жирные кислоты:

  • Линолевая
  • Гамма и альфа – линолевые

А также:

  • Каратиноиды
  • Фитостерины
  • Сквален
  • Токоферол

Все эти вещества полезны для вашей кожи, сохранения ее молодости, упругости и нормального метаболизма. Поэтому сказать, что базовые масла могут быть лишь основой для замешивания различных косметических составов, нельзя. Это самодостаточные, ценные для организма вещества. Но стоит помнить, что в каждом виде масла, будь то кокосовое, оливковое или карите, состав совершенно уникальный, и чтобы выбрать конкретное масло для индивидуального ухода нужно изучить состав каждого.

Читайте также:  Грибковые заболевания кожи — симптомы и лечение

Список косметических масел для волос

Волосы изо дня в день подвергаются различным физическим и химическим воздействиям: потоки горячего воздуха из фена или нагретая плойка, лютые морозы, едкие краски для волос, средства фиксации и многое другое. По этой причине они нуждаются в нашем особом внимании.

Существует множество различных причин, по которым косметические масла используются для ухода за волосами. Перечислим основные из них:

  • Восстановление структуры волос

  • Придание им дополнительного блеска

  • Предотвращение секущихся кончиков

  • Стимулирование роста волос — питание волосяных луковиц и кожи головы

  • Лечение перхоти

  • Снижение жирности кожи головы

  • Улучшение выделений сальных желез

  • Защита от термического воздействия (горячий фен или плойка, сильные морозы)

Для решений этих проблем существует целый ряд косметических масел. Все они, помимо общего питающего воздействия, несут волосам особую пользу, что и делает их популярными средствами для ухода за волосами.

Итак, косметические масла для волос список:

  • Миндальное

  • Кокосовое

  • Виноградных косточек

  • Репейное

  • Касторовое

  • Масло Ши

  • Тыквенное

  • Оливковое

  • Подсолнечное

  • Льняное

  • Рыжиковое

  • Зверобоя

  • Чайного дерева

  • Конопляное

  • Кукурузное

  • Авокадо

  • Кукурузное

Для нормальных волос лучше использовать кукурузное, оливковое, льняное и миндальное масла. Авокадо, жожоба, ши и кокоса восстановят сухие и поврежденные волосы, придадут им объем и защитят от перхоти и ломкости.

Масло чайного дерева, как и виноградных косточек, нормализуют уровень жирности кожи головы. Особое внимание стоит уделить тем средствам, которые предотвращают выпадение волос.

Применение в медицинских целях

Несмотря на то, что масло плодов дерева Ши используют в основном для поддержания красоты и молодости, у него есть неоспоримые лечебные свойства:

  • Оказывает заживляющее действие на раны, ссадины, синяки.
  • Лечит ожоги, в том числе солнечные.
  • Улучшает кровообращение.
  • Защищает от воздействия высоких температур и ветра.
  • Снимает отеки.
  • Входит в состав мазей для лечения суставов.
  • Исцеляет растяжения и ушибы.
  • Снимает воспаления суставов.
  • Помогает при дерматитах.
  • Уменьшает видимые проявления растяжек и шрамов.
  • Излечивает обморожения.
  • Положительно воздействует на капилляры, укрепляя их.
  • Имеет противовоспалительный эффект.

У себя на родине масло карите настолько популярно в народной медицине, что ему доверяют даже обработку пупочной ранки новорожденного. Это говорит о том, что продукт без опасений можно применять в лечении.

Как не ошибиться при выборе: признаки качественного средства

Масло карите достаточно востребовано, поэтому рынок предлагает широкий выбор продукта. Однако недобросовестные производители могут подделать товар или приготовить масло низкого качества.

Поэтому важно знать признаки качественного масла карите:

  • приятный и теплый аромат, напоминающий запах орехов;
  • оттенок может быть белым, бежевым либо коричневатым;
  • по консистенции твердое и плотное.

Испорченный продукт можно определить по характерному запаху. Он достаточно резкий и имеет некоторое сходство с запахом бытовой химии.

Читайте также:  Врожденные пороки развития — причины и классификация

Растительные масла в косметологии

Растительные масла в косметологии.

 Натуральные, растительные масла известны человечеству не одно столетие. Полученные из растительного сырья (косточек, ядер или семян) методом холодного отжима, они максимально сохраняют свои ценные свойства.

В далекие времена, когда научных основ красоты ещё даже не существовало, благотворное воздействие масел на кожу, волосы и ногти уже было обнаружено.

Сегодня растительные масла в косметологии – это доступный каждому способ бережного и качественного ежедневного ухода за собой.

В чем же проявляются преимущества растительных масел?

Начнем с того, что производство косметических масел уже несколько десятилетий поставлено на широкую ногу. Помимо отжима, сырье подвергается тщательной фильтрации, что позволяет повысить качество продукта и срок его хранения.

Ну а конечный продукт, в отличие от профессиональной косметики, лишен искусственных добавок, красителей и других, вредных для кожи веществ.

Помимо этого, растительные масла в косметологии – это полный комплекс биологически активных веществ, витаминов A, Е, D, F, макро- и микроэлементов, жирных кислот и прочих компонентов, необходимых коже для её здоровья и красоты.

Сбалансированный состав косметического растительного масла очень приближен к составу кожного жира человека, что обеспечивает хорошую усваиваемость масла нашей кожей.

Разнообразие растительных масел, применимых в косметологии, позволяет выбрать то из них, которое максимально подойдет Вашим потребностям. Как правило, натуральные масла не вызывают аллергических реакций и побочных действий.

Даже при проблемной или чувствительной коже выбрать необходимый продукт не составит труда, стоит лишь основываться на свойствах каждого их них.

Ну, а об общих свойствах растительных масел Вам поведают Секреты Совершенства, что наверняка убедит вас в том, что растительные масла в косметологии – это эффективно, безопасно и доступно.

Растительные масла в косметологии: основные свойства

Конечно же, основное действие косметического масла – это питание, увлажнение и смягчение кожи. Но учитывая особенности того или иного масла, с таким же успехом можно выбрать то из них, которое идеально подойдет для очищения или тонизирования кожи.

Вместе с этим, высокое содержание витаминов и других веществ в составе масла делает его универсальным средством для сохранения молодости кожи, повышения её эластичности, упругости, а также предупреждения образования ранних морщин и старения кожного покрова.

Масла защищают кожу от негативных факторов внешней среды, способствуют нормализации клеточного обмена, удалению ороговевшего слоя клеток,  активизируют процессы регенерации, регулируют работу сальных желез.

Растительные масла в косметологии. Применение

Использование масла в косметологии сегодня получило такую популярность, что все способы его применения вряд ли уместятся в одну статью. На страницах нашего сайта вы узнаете о том, как одно масло может быть использовано в качестве маски для лица, а другое в качестве очищающего тоника.

Растительные масла применимы для ухода за любым типом кожи. Например, для ухода за сухой, зрелой, увядающей кожей хорошо подойдут масло авокадо, персиковое масло, масло шиповника, зародышей пшеницы, масло макадамии, оливковое или облепиховое.

Читайте также:  32 варианта косичек для девочек на любую длину волос

В то же время масло авокадо, персиковое или касторовое масло рекомендованы для ухода за чувствительной кожей, склонной к раздражениям и аллергическим реакциям. Обладающее противовоспалительными свойствами масло лесного ореха, виноградных косточек, масло жожоба, расторопши применяют в уходе за комбинированной, жирной кожей.

А вот маски с миндальным маслом или маслом абрикоса подойдут для любого типа кожи.

В уходе за волосами кастровое, оливковое и репейное масла не одно десятилетие подряд являются несравненными лидерами домашнего ухода.

Косметическим маслом часто обогащают готовые крема и шампуни, или используют его как основу для приготовления собственных средств ухода. Например, растительные масла являются базовыми и служат основой для растворения эфирных композиций для приготовления многих домашних рецептов.

Как видите, растительные масла в косметологии очень популярны, а главное – востребованы.

Наша же задача, помочь Вам разобраться и понять, как рецепты красоты в домашних условиях помогут  обеспечить правильный уход за кожей и волосами и Ваш безупречный образ. 

Специально для сайта “Секреты Совершенства”.

Как его производят?

На родине произрастания дерева ши масло карите производят вручную, наверное, и в наши дни. Сбор урожая орехов выпадает на сезон дождей. Интересной особенностью производства масла ши является тот факт, что он полностью феминизирован. Весь нелегкий процесс извлечения жирного продукта осуществляется прекрасными и работящими жительницами Африки.

После сбора урожая орехов их помещают в чаны и держат около двух недель в земле. Мякоть плодов сгнивает, и семена извлекаются проще. Их отваривают во избежание прорастания и четыре дня подвергают обжарке. Такой полуфабрикат можно хранить длительно, до девяти месяцев.

Как его производят?

Чтобы извлечь из семян масло, их освобождают от кожуры и жарят целые сутки. Подготовленные ядра дробят, толкут в ступе до пастообразного состояния и интенсивно вымешивают. Полученную смесь выполаскивают в большом количестве воды несколько раз, отделяя пену. Далее эту субстанцию кипятят на протяжении нескольких часов, снимая верхний слой. Это и есть драгоценный целевой продукт – масло ши. Применение и свойства этого жира в Африке в основном связывают с питательной ценностью сырья.

Масло ши (карите): основные характеристики

Что являет собой эфироль и почему это средство так популярно среди косметических средств? Эфироль карите — это твердая или кремовая по консистенции масса, обладающая светло-коричневым цветом. Средство легко расплавляется при нагревании, а особенно, при попадании на кожу.

Аромат масла ши напоминает запах грецкого ореха с нотками кокоса. Данный продукт бывает рафинированным (очищенным) и нерафинированным. Масло ши (карите) нерафинированное содержит несравнимо больше «полезностей».

Приобретая средство для домашнего пользования, об этом следует помнить. Эфиоль карите уникален по своему составу и содержит множество кислот, среди которых: Пальмитиновая. Олеиновая. Стеариновая. Арахиновая. Линолевая.

Карите — единственное масло, в составе которого около 80% триглицеридов. Остальные 20% — это жиры неомыляемой группы. Именно потому масло ши богато витаминами: А, Е, F и D. Данный комплекс является отличной защитой кожи от преждевременных морщин, своеобразным эликсиром молодости.