Лечение дискоидной красной волчанки и препараты

Подверженность болезни женщин в несколько раз выше, чем мужчин, что связано с особенностями строения женского организма. Наиболее критичным возрастом для развития системной красной волчанки (СКВ) считается период полового созревания, во время беременности и некоторый интервал после него, пока организм проходит этап восстановления.

Описание болезни

Наверное, каждый человек слышал о загадочной красной волчанке, однако только единицы на самом деле понимают, что это за болезнь. Это хроническое системное заболевание, для которого характерно поражение многих органов и систем. Если организм здорового человека вырабатывает антитела против патогенных микроорганизмов, проникающих внутрь извне, то при СКВ действие иммуноглобулинов направлено против собственных клеток организма. Это приводит к иммунокомплексному воспалению и нарушению функциональности кожи, почек, легких, сердца, суставов, нервной ткани.

По мнению врачей, болезнь Либмана-Сакса могут спровоцировать вирусы. Еще одна версия – это генетическая предрасположенность к системной красной волчанке.

Справка. У женщин диагностируют СКВ в 10 раз чаще, чем у мужчин. Это связано с особенностями их гормонального фона, а именно с высоким уровнем эстрогенов в крови. У представителей сильного пола патология возникает реже, так как их защищают андрогены. Установлено, что афроамериканцы и азиаты чаще страдают от болезни Либмана-Сакса.

При СКВ антитела разрушают ДНК своих же здоровых клеток, которые являются основой соединительной ткани. Последняя имеется во всем организме, поэтому воспалительный процесс затрагивает почти все органы и системы: кожные покровы, кровеносные сосуды, костные соединения, головной мозг, легкие, почки, сердце. Клинические проявления болезни очень разнообразные, врачи часто принимают ее за другую патологию, поэтому поставить диагноз достаточно трудно.

СКВ невозможно вылечить полностью, однако при грамотной схеме терапии можно контролировать симптомы болезни и продлить жизнь больному. Патология имеет непредсказуемое течение с периодами обострений и ремиссий.

Классификация СКВ в зависимости от течения и клинических проявлений:

  • Острая – болезнь начинается внезапно, симптоматика нарастает быстро, возникает слабость, жар (до 40°), боль во всем теле, ломота в мышцах. СКВ стремительно прогрессирует, примерно через 4 недели поражаются все ткани. Это самая опасная форма недуга, которая имеет наиболее неблагоприятный прогноз.
  • Подострая. Скрытый период длится от 1 года и более. При таком варианте болезни Либмана-Сакса периоды обострений и ремиссии часто сменяют друг друга. При своевременном и грамотном лечении прогноз благоприятный.
  • Хроническая. Заболевание имеет вялое течение, клинические проявления слабые, степень повреждения внутренних органов минимальная, поэтому организм нормально работает. Лечение проводится при обострении для купирования воспалительных процессов.
Читайте также:  Наращивание волос: виды, методы процедуры

Кроме того, существуют такие виды СКВ, которые не являются системными и не распространяются по всему организму:

  • Дискоидная волчанка проявляется красной сыпью на лице, голове и других частях тела, которая немного выступает над уровнем остальной кожи.
  • Медикаментозная – воспаляются суставы, появляется сыпь, жар, боль в грудине после приема лекарственных средств. После отмены препаратов симптоматика исчезает.
  • Неонатальная – проявляются патологии печени, сердца, сыпь на коже. Возникает у новорожденного ребенка при наличии у матери заболеваний иммунной системы.

Эти формы заболевания важно отличить от системной красной волчанки, чтобы провести качественное лечение.

Симптомы красной волчанки

Красная волчанка протекает циклично – то есть симптомы могут то появляться, то исчезать, а периоды обострения сменяются периодами рецессии. Поскольку болезнь может поражать сразу несколько органов, ее симптоматика очень разнообразна, однако существует ряд признаков, указывающих на развитие именно красной волчанки.

Симптомы красной волчанки:

  • сильная усталость;
  • боль в суставах;
  • головные боли;
  • сыпь на щеках и носу, принимающая форму бабочки;
  • выпадение волос;
  • анемия (малокровие);
  • светочувствительность;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • пальцы белеют или синеют на холоде – симптом известен под названием «феномен Рейно».

Самым однозначным симптомом красной волчанки принято считать сыпь на коже. Чаще всего поражение кожных и подкожных покровов наблюдается на носу и щеках, напоминая по форме бабочку с раскрытыми крыльями. В некоторых случаях сыпь может распространиться и на другие части тела.

Высыпания имеют ярко красный цвет и четко очерченные края. Пораженные участки кожи не болят и не зудят, но после заживления, которое наступает в период ремиссии, на их месте могут оставаться заметные рубцы. Шрамы, образовавшиеся на волосистой части тела, становятся причиной облысения.

Симптомы системной красной волчанки, поражающей не только кожу, но и внутренние органы, зависят от того, какую именно часть тела атакуют аутоантитела. Они могут проявляться болью в груди, если под удар иммунной системы попало сердце, или судорогами, если страдает нервная система.

Какие причины возникновения болезни?

На сегодняшний день официальная медицина не располагает точными данными относительно причин возникновения болезни, существует несколько теорий, согласно которым возникновение болезни может быть связано:

  1. С генетической аномалией или наследственной предрасположенностью, что доказывает более высокий рису развития болезни у людей, чьи родители страдали от красной волчанки.
  2. С инфекционными поражениями или наличием очагов хронической инфекции. Считается, что инфекционные агенты могут стать причиной сбоев в работе иммунной системы и привести к развитию волчанки.
  3. Аутоиммунная теория предполагает, что изначально происходит иммунный сбой, развивается патологический иммунный ответ на собственные клетки, организм начинает воспринимать собственные клетки как чужие, и вследствие этого развиваются воспалительные процессы на коже и в других органах и системах (если говорить о системной красной волчанке).
  4. Существует мнение, что изначально инициировать изменения в организме может гормональный сбой, именно этим объясняют наиболее частое возникновения подострой красной волчанки и других форм этой болезни в пубертантном и молодом возрасте, особенно после родов, а также редкое возникновение заболевания у мужчин и женщин в менопаузе.

Известно, что прием некоторых препаратов и ряд других фактором, например, инсоляция, могут усугублять проявления и течение болезни, однако считается, что эти факторы сами по себе не вызывают болезнь.

Патогенез

Дискоидная красная волчанка имеет следующий патогенетический механизм: после воздействия на организм провоцирующего фактора, происходит выработка циркулирующих аутоиммунных комплексов и аутоантител к собственным здоровым клеткам кожи.

Аутоиммунные клетки, иммуноглобулины и компоненты системы комплимента скапливаются в коже, вызывая в ней сильные воспалительные реакции.

Эпидермис теряет свою устойчивость к воздействию факторов внешней агрессии, в том числе грибковых и бактериальных клеток, возможно развитие вторичной инфекции.

Как жить с диагнозом системной красной волчанки?

Если вам выставили диагноз волчанки, то это не значит, что жизнь закончилась.

Старайтесь победить болезнь, может быть, не в прямом смысле. Да, вероятно, вы будете в чем-то ограничены. Но миллионы людей и с более тяжелыми заболеваниями живут яркой, полной впечатлений жизнью! Значит, сможете и вы.

Что для этого нужно сделать?

  1. Прислушайтесь к себе. Если вы устали, то лягте и отдохните. Возможно, вам придется перестроить свой график дня. Но лучше подремать несколько раз за день, чем наработаться до изнеможения и повысить риск рецидива.
  2. Изучите все признаки того, когда болезнь может перейти в период обострения. Обычно это сильные стрессы, длительное пребывание на солнце, простуда и даже употребление некоторых продуктов. Стоит по возможности избегать провоцирующих факторов, и жизнь сразу станет чуточку веселее.
  3. Давайте себе умеренную физическую нагрузку. Лучше всего заняться пилатесом или йогой.
  4. Бросьте курить и старайтесь избегать пассивного курения. Курение вообще здоровья не прибавляет. А если вспомнить, что курильщики чаще заболевают простудами, бронхитами и пневмониями, перегружают свои почки и сердце… Не стоит рисковать долгими годами жизни из-за сигареты.
  5. Примите свой диагноз, изучите все про болезнь, расспросите у врача все, что вам непонятно и вздохните спокойно. Волчанка сегодня – не приговор.
  6. Если нужно, не стесняйтесь просить родных и близких поддержать вас.
Читайте также:  Лечение пиогенной гранулемы – чем опасна патология?

Симптомы системной красной волчанки, степени

Медиками выделено несколько видов СКВ, которые будут представлены в таблице ниже. У каждого из этих видов, основным симптомом является сыпь. Т.к. этот признак общий, его в таблице нет.

Вид/признак Симптомы Особенности
Системная красная волчанка (классический вариант) Мигрень, лихорадка, боль в области почек, недомогание, спазмы в разных частях тела. Заболевание быстро прогрессирует из-за поражения любого органа или системы в организме.
Дисковидная волчанка Утолщение эпидермиса, появление бляшек и рубцов, поражение слизистой рта и носа. Одно из распространенных заболеваний этого вида: эритема Биетта, моментально развивающаяся и глубоко поражающая кожу.
Неонатальная волчанка Проблемы с печенью, пороки сердца, нарушения в работе кровеносной и иммунной системы. Чаще всего появляется у новорожденных детей. Но эта форма болезни редкая и при соблюдении мер профилактики ее удастся избежать.
Красная волчанка, вызванная приемом лекарств Все симптомы СКВ. Болезнь проходит после прекращения приема препарата, который ее вызвал (без дополнительного вмешательства). Препараты, которые приводят к развитию заболевания: противосудорожные, антиаритмические, воздействующие на артерии.
Симптомы системной красной волчанки, степени

У этого заболевания есть несколько степеней, протекающих с характерными симптомами.

1. Минимальная степень . Основными симптомами являются такие: усталость, неоднократное повышение температуры, болезненные спазмы в суставах, незначительные мелкие высыпания красного оттенка.

2. Умеренная. На этой стадии высыпания становятся ярко выраженными. Могут появиться поражения внутренних органов, сосудов.

3. Выраженная. На этой стадии проявляются осложнения. Больные замечают нарушения со стороны работы опорно-двигательного аппарата, головного мозга, кровеносных сосудов.

Симптомы системной красной волчанки, степени

Выделяются такие формы заболевания

Острая форма проявляется болью в суставах и повышенной слабостью, а поэтому больные обозначают день, когда болезнь начала развиваться.

Первые шестьдесят дней развития болезни появляется общая клиническая картина поражения органов. Если болезнь начнет прогрессировать, то через 1,5-2 года больной способен наступить летальный исход.

Подострую форму болезни выявить сложно, так как отсутствуют ярко выраженные симптомы. Но эта самая часто встречающаяся форма заболевания. До того момента, как произойдет поражение органов, обычно проходит 1,5 года.

Симптомы системной красной волчанки, степени

Особенностью хронической болезни является то, что на протяжении длительного времени больного беспокоят одновременно несколько симптомов заболевания. Периоды обострения проявляются редко, а для лечения требуются небольшие дозировки препаратов.