Лечение кедровым маслом и кедровыми орешками

Масла издавна славятся своими полезными свойствами и разнообразием проблем, которые ими решаются.
Масло широко используют как в медицине, так и в косметологии, их применяют как внутрь, так и наружно.

Польза для волос

Итак, польза масла кедра неоспорима. Его целебные свойства полезны как для внутреннего здоровья, так и для поддержания внешней красоты. Особенно привлекают девушек полезные качества этого средства для волос. Ведь оно преображает даже самые тусклые и поврежденные локоны и подходит как для жирных, так и для сухих волос. Эфирное масло кедровых орешков глубоко питает корни, придает здоровый блеск, останавливает выпадение волос, а так же облегчает их расчёсывание, нормализует работу желез внешней секреции и устраняет зуд.

  1. Масло кедра успешно применяют для лечения и профилактики кожных заболеваний. С его помощью есть возможность легко избавиться от себореи и перхоти.
  2. Благодаря тому, что кедровое масло обладает приятным ароматом, его действие очень благотворно влияет на нервную систему при массаже головы. Такого же эффекта, возможно, добиться при расчесывании волос деревянной щеткой с добавлением нескольких капель природного хвойного эфира. Ведь, как известно отсутствие стрессов один из важнейших факторов для хорошего роста волос.
  3. Полезные элементы, которые содержатся в масле, помогают в регенерации клеток. А именно способствует быстрому заживлению царапин и ран на коже, а так же микроповреждений на волосах.
  4. Благодаря рекордному содержанию витамина Е, эфирное масло кедра способствует полному восстановлению кератинового слоя. А это означает, что оно укрепляет и глубоко увлажняет волосы, придавая им здоровый блеск и мягкость.
  5. Эфир кедра отлично помогает справиться с выпадением волос. Достаточно 3-5 капель добавленных в шампунь.

Полезные свойства

Чем же так полезны ядра кедрового ореха и масло, получаемое из них? Кедровое масло является кладезью витаминов и минералов.

В его состав входят такие витамины, как А, В1, В2, В3, Е, Д, а так же белки, углеводы, насыщенные и ненасыщенные жиры, минералы.

Кедровым маслом можно заменить любое другое масло растительного происхождения, например касторовое, репейное и другие. Но вот само кедровое масло вряд ли удастся заменить другим.

Этот ценнейший натуральный продукт не имеет противопоказаний к применению и может излечить довольно много различных заболеваний и поддержать красоту и молодость вашего организма.

Посмотрите видео: чем полезно кедровое масло?

Кедровое масло под микроскопом – его химический состав и калорийность

Витамины: В1, В2, D, Е, РР.

Медики, натуропаты и знатоки здорового питания называют его лидером по содержанию витамина Е.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, йод, марганец, медь, цинк.

Кедровое масло под микроскопом – его химический состав и калорийность

Кедровое масло признано уникальным продуктом, который является природной кладовой, где хранятся важные биологически активные вещества. Среди них полиненасыщенные линолевые кислоты, насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные олеиновые кислоты, без которых человеческий организм не способен на здоровое существование.

В составе этого продукта есть вода, белки, углеводы, моно- и дисахариды, пищевые волокна, большое количество жиров, и незначительная часть золы.

Калорийность кедрового масла — 898 ккал на 100 г, но это не должно никого пугать. Навредить организму либо отложиться в виде жира оно не может.

Полезные свойства и действие на волосы

Производят косметическое масло кедрового ореха методом холодного или горячего отжима. Кедровое масло — экологически чистый продукт, который до сих пор не могут подделать, используя синтетические аналоги. Это масло по сравнению с другими имеет более насыщенный состав, высокую калорийность и приятный вкус, легко усваивается организмом. Иногда его называют «лекарством от 100 недугов».

Читайте также:  Как быстро развивается заболевание меланома

Делают также эфирное масло кедра. Оно имеет не такой богатый состав, используется чаще в профилактических целях. Не стоит забывать, что эфир достаточно концентрированный, поэтому важно соблюдать дозировку при изготовлении смесей. Хватит 3-5 капель на одно средство.

В кедровом масле находится аргинин – аминокислота, отвечающая за функцию роста. В нем содержится в несколько раз больше витамина Е, чем в оливковом масле. Именно этот витамин относится к мощным антиоксидантам, способный оказывать омолаживающий эффект.

Витамины группы В оказывают укрепляющее действие на нервную систему, а это, в свою очередь, хорошо отражается на состоянии шевелюры. Масло кедра имеет антисептические и дезинфицирующие свойства. Поэтому часто применяется при перхоти и высыпаниях на голове. Микроэлементы (цинк, железо, йод, магний, железо, кальций и т.д.) помогают поддерживать нормальное состояние волос.

Полезные свойства и действие на волосы

Но главная польза данного продукта в ненасыщенных жирных кислотах. Они не синтезируются в человеческом организме, но крайне необходимы для регенерации клеток, питания тканей, нормального роста прядей. При дефиците жирных кислот волосы медленно растут, начинают выпадать. В масле кедра липидов находится больше, чем в рыбьем жире в 3 раза!

Узнайте лучшие рецепты масок для окрашенных и поврежденных волос.

Что делать, если очень сильно выпадают волосы прочтите на этой странице.

Полезные свойства кедрового масла:

  • восстанавливают стержни волос;
  • останавливают выпадение;
  • устраняют посеченность кончиков;
  • заставляют локоны блестеть;
  • облегчают расчесывание;
  • усиливают рост прядей.

Полезные свойства кедрового масла

Первое свойство – полноценное питание и восстановление естественной влажности кожи. Поэтому сухая и обезвоженная кожа нуждается в кедровом масле в первую очередь.

Второе — смягчающее свойство. При огрублении кожи или ее шелушении это масло является средством экстренной помощи. После его применения кожа просто нежная и гладкая.

Третье – повышение упругости и эластичности кожного покрова. При увядающей кожи лица кедровое масло прекрасное средство в борьбе с морщинками, так как оно способствует регенерации клеток, а это является залогом красоты и молодости кожи!

Четвертое и самое важное – не является аллергеном! Именно поэтому кедровым маслом можно пользоваться для ухода лица с очень чувствительной кожей.

Исходя из вышесказанного, можно не сомневаться в правильности рекомендаций дерматологов в использовании кедрового масла при заболеваниях кожного покрова любой степени.

Методы домашнего ухода за кожей лица c применением кедрового масла

Чистое кедровое масло, так же как и другие масла, можно использовать при ежедневном уходе кожи лица. А именно вместо крема, которым пользуетесь каждый день, или же добавлять в косметические средства.

Для очищения кожи лица кедровое масло необходимо лишь чуть-чуть подогреть и нанести на ваточку и протереть нужные участки. Кроме этого, масло прекрасно подходит и для снятия макияжа. Оно очень хорошо очищает и увлажняет кожу.

В солнечную погоду кедровое масло в небольшом количестве, нанесенное на открытые участки тела, является ультрафиолетовым фильтром и защищает кожу от прямого воздействия солнечных лучей, предохраняя от ожогов.

Для того, чтобы кожа была увлажненной и всегда молодой, кедровое масло применяют в виде теплых компрессов. Для этого кедровое масло слегка подогревают, смачивают в нем марлевую ткань, отжимают, и накрывают им лицо и шею на 10-15 минут. Всю эту процедуру желательно делать в положении лежа, и хотя бы пару раз в неделю.

Для самостоятельного приготовления кремов для лица и домашних масок также используют масло из кедровых орешков. Добавляют около 1 чайной ложке в те рецепты, которые питают, увлажняют и омолаживают кожные покровы, или, как уже писалось, заменяют любое растительное масло, которое есть в рецепте.

Кедровое масло также применяют внутрь, так как в нем много дополнительных витаминов. Это действует не только на улучшение кожного покрова, но и положительно сказывается на всем организме, нормализуя многие его функции. Употреблять кедровое масло стоит небольшими дозами – 1 чайная ложка за полчаса до еды. Процедуру повторяют 2-3 раза в день на протяжения месяца.

Читайте также:  10 способов проснуться счастливым и довольным жизнью человеком

published on according to the materials

Польза кедрового масла для волос

Масло кедра применяют в следующих случаях:

  1. При сухости кожи головы, перхоти. Это средство усиленно питает кожу, насыщает ее витаминами, микроэлементами. Шелушащаяся кожа головы становится мягкой и нежной уже после двухнедельного применения. Масляный массаж кожи головы не только способствует устранению перхоти, но и благотворно сказывается на общем состоянии шевелюры.
  2. При заболеваниях кожи головы. Наиболее эффективен продукт при себорее, экземе, различных видах грибковых поражений. Антисептические свойства масла способствуют уничтожению патогенных бактерий при инфекциях, снимают кожный зуд и воспаления.
  3. При выпадении волос. Данное средство активно используется для профилактики облысения благодаря насыщенному содержанию жирных кислот. Олеиновая, линолевая и другие Омега-кислоты активизируют рост волос, способствуют их регенерации. Насыщение кожи головы жирными кислотами помогает укрепить волосяные фолликулы, усиливается рост прядей.
  4. Для восстановления поврежденных волос. Регулярное применение данного средства дает возможность восстановить естественный блеск и здоровый вид шевелюры. Волосы становятся более послушными, легче расчесываются. Содержащееся в масле кедра железо предотвращает сечение кончиков, восстанавливает структуру волоса изнутри.

Хотя польза масла кедра для волос проверена косметологами, есть некоторые противопоказания, о которых нужно знать перед использованием данного средства.

Косметические свойства

Кедровое масло в косметологии проявляет одно из своих главных качеств — питает кожные покровы, снабжает их необходимыми витаминами и минералами, насыщает живительной влагой сухую и истощенную кожу лица и всего тела. Это средство прекрасно зарекомендовало себя при уходе за кожей, претерпевающей возрастные изменения. Ускоряется процесс деления и регенерации клеток, кожа лица становится более эластичной и упругой, предотвращается образование морщин, разравниваются уже имеющиеся.

Косметические свойства

В косметологии масло кедра часто применяют для питания чувствительной кожи и ухода за ней. Продукт справляется с раздражением и краснотой, снимает воспаление и зуд. Часто медики рекомендуют кедровое масло как лекарство при дерматологических заболеваниях.

Применение кедрового масла для волос

Использовать кедровое масло можно в косметологии как домашнего, так и промышленного производства. Целебный состав активизирует действие других компонентов, самостоятельно помогает вылечить и укрепить локоны. Действенно проведение массажа кожи головы и аппликаций, составляя целебные композиции из жирных растительных масел и хвойного эфира.

Добавление в шампунь Ополаскивания волос с эфирным маслом
Достаточно всего четыре/пять капель ввести в состав готового очищающего средства, чтобы укрепить и защитить пряди от механических и термальных воздействий. Пользоваться таким продуктом, рекомендовано не более двух недель, после обязательно сделать перерыв в несколько месяцев. Летом лучше ограничить мытье кедровым шампунем, чтобы не изменилась пигментация прядей. Для смягчения и облегчения процесса расчесывания стоит использовать эфирное масло кедра. В травяной отвар или обычную качественную воду (700 мл) добавить до семи капель, жидкость наносить после очищающих и ухаживающих процедур. Для тусклых, повреждённых локонов можно применять аромарасчесывание, распределив на зубьях гребня до четырёх капель волшебного масла.

Лечение кедровыми орешками

Представим некоторые сведения о применении кедровых орешков в народной медицине.

Население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей. Приведем один из рецептов кедрового лекарства.

Берут 30 г кедровых орешков, очищают ядрышки от шелухи и заливают 0,5 л водки. Настаивают в течение 40 дней. Настойку принимают начиная с 8 капель в день, ежедневно увеличивая дозу на 5 капель. Когда доза составит 25 капель, прием лекарства переводят в граммы и пьют по 5, потом 10, 15, 20, 25 г в день. Лечение длится месяц.

В Енисейской губернии сибиряки применяли кедровые орешки для лечения нарывов (абсцессов). Ядра кедровых орешков размалывались и прикладывались к нарыву, на больное место накладывалась повязка. Орешки размягчали нарыв и способствовали скорейшему его созреванию. После того как ранка очищалась от гноя, они ускоряли ее заживление.

Читайте также:  Симптомы актиномикоза и особенности его лечения

Для приготовления ванн, прежде чем используются шелуха и жмых кедровых орешков, к ним добавлялись отруби. Ванна оказывала самое благотворное влияние на кожу, особенно потрескавшуюся и огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Ванна оказывает успокаивающее действие на нервную систему, полезна при переутомлении и перевозбуждении.

Настойка скорлупы кедровых орешков благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

При геморрое сибирские знахари советуют употреблять настой шелухи кедровых орешков.

Расстройства слуха лечат настойкой скорлупы кедровых орешков на водке.

При заболеваниях крови, остеохондрозах, артритах народная медицина использует настой скорлупы кедровых орешков.

Настойку ядер кедровых орешков в легком вине принимают как средство, очищающее кровь. Хорошо добавить в настойку мед.

Масло кедровых орешков – замечательное лечебное средство при туберкулезе, атеросклерозе, повышенном артериальном давлении.

При мочекаменной болезни, желчнокаменной болезни народная медицина рекомендует пить настойку ядер кедровых орешков с медом в виноградном вине с низким содержанием алкоголя.

При язвенной болезни полезно употреблять измельченные ядра кедровых орехов с медом.

Для усиления лактации у кормящих матерей рекомендуется пить ореховые сливки и молоко из кедровых орешков. Орешки должны обязательно присутствовать в питании беременных женщин, тем самым обеспечивая здоровье матери и ребенка.

При раке кожи, экземах, фурункулезе постоянное употребление кедровых орешков и масла ведет к выздоровлению. Кедровым маслом смазывают кожу при экземах, псориазе, диатезе, сухости.

В период смены зубов в рационе детей и подростков обязательно должны быть кедровые орешки. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка.

Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему.

При заболеваниях крови, лимфы полезны кедровые орешки, ореховые сливки, молоко.

При лечении атеросклероза, повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях почек, нервных расстройствах в Сибири широко использовались сливки из кедровых орешков.

Кедровое масло, сливки и молоко – эффективное средство при лечении болезни бери-бери. Кедровые орешки восполняют в организме недостаток витамина В1, который вызывает это заболевание.

Кедровые орешки эффективны при лечении импотенции у мужчин.

Для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминоза пьют настойку кедровых орешков. Толченые орешки вместе со скорлупой заливают водкой так, чтобы водка покрывала орешки на 5-6 см. Смесь настаивают 7 дней, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 1-1,5 месяца.

Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан воды), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний, при кожных заболеваниях и ожогах.

При желудочно-кишечных расстройствах пьют отвар скорлупы кедровых орешков. Он обладает вяжущим, обезболивающим и противовоспалительным действием.

При варикозном расширении вен рекомендуется употреблять кедровые орешки и смазывать вены кедровым маслом два раза в день, делая при этом легкий массаж кончиками пальцев.

Польза для волос

Благодаря уникальному составу этого продукта он активно применяется в медицине и косметологии. Сложно переоценить пользу данного вещества для волос. Систематическое применение кедрового масла оказывает положительное влияние на внешний вид локонов, делает их более сильными и блестящими, придает мягкость и объем.

Данный продукт эффективно справляется с себореей, предотвращает появление секущихся концов, справляется с ломкостью, делает волосы сильнее и останавливает их выпадение. Систематическое использование масел для волос существенно облегчает процесс расчесывания.

Это вещество допускается использовать с целью регенерации сухих локонов и восстановления после окрашивания. Данный продукт подходит всем женщинам и считается достаточно доступным.

Чтобы получить нужные результаты, необходимо наносить маски с добавлением кедрового масла два раза в неделю. Только систематическое применение средств позволит улучшить состояние локонов.