Лечение отрубевидного лишая в домашних условиях

Отрубевидный лишай характеризуется появлением на коже ассиметричных красных и желтоватых пятен. Его еще называют «солнечным грибком», потому что в большинстве случаев эта инфекция поражает верхний слой эпидермиса в теплое время года. Болезнь оказывает в основном эстетический дискомфорт, не вызывая других симптомов, однако запущенная форма может привести к серьезным осложнениям.

Что такое разноцветный лишай

На коже человека, не нанося ему до поры, до времени никакого вреда, обитает множество микроорганизмов, в том числе и разнообразные грибки. Часть из них является сапрофитами, то есть безвредными для человека «сопутствующими» микробами, а часть относится к условно-патогенной микрофлоре. Это означает, что вредить здоровью они станут лишь в определенных случаях, когда организм человека ослабевает от болезни или травмы. К числу таких грибков относится и возбудитель разноцветного лишая.

Этот грибок обитает на нашей коже и становится «вредителем» лишь в случае снижения уровня иммунитета. Это хроническая инфекция, поражающая роговой слой эпидермиса и чаще встречающаяся у подростков и мужчин молодого возраста. Она проявляется кожными высыпаниями в виде многочисленных круглых или овальных пятнышек, большей частью расположенных на верхней части тела. Обычные зоны локализации отрубевидного лишая – шея, грудь, плечи, спина и подмышки. Так как на солнце темные пятна становятся особенно заметными, а сами они не загорают, в народе заболевание окрестили «солнечным грибком».

Что такое разноцветный лишай

Отрубевидный лишай не заразен и не передается от больного к здоровому, так как возбудители и так в норме обитают на коже любого человека.

Особенности болезни

Недуг этот известно довольно давно и хорошо изучен. В быту его чаще называют разноцветным лишаем или даже «солнечным грибком», поскольку чаще всего от него страдают в жарком климате. В отличие от довольно многих такого рода заболеваний отрубевидный лишай не только не уменьшается под действием солнца, но и усиливается. Связано это, правда, не столько с ультрафиолетом, сколько с перегревом организма и обильным потоотделением.

Возбудитель болезни – дрожжеподобный гриб, известный в 3 формах: округлый Pityrosporum orbiculare, овальный Pityrosporum ovale и мицелиальный Malassezia furfur, способный принимать разную форму. На человеческой коже он обитает постоянно, но активизируется только под действием определенных факторов:

  • нарушение правил гигиены;
  • обильное потоотделение – как при жаре, так и при некоторых заболеваниях, туберкулезе, например;
  • при нарушениях в работе эндокринной системы и некоторых болезней ЖКТ – возможность «проявить себя» у грибка появляется благодаря изменению кислотности кожи;
  • при сахарном диабете;
  • иммунодефицит – как благодаря болезни или общему ослаблению, так и вследствие приема некоторых лекарств: цитостатики, глюкокортикоидные гормоны.
Особенности болезни

В основном недуг активен с апреля по июнь. Согласно некоторым источникам является контактным заболеванием, однако это утверждение вызывает сомнение: грибок не относится к патогенной микрофлоре и присутствует на коже у всех людей без исключения. Провоцирует его развитие лишь совпадение нескольких благоприятных факторов. Если эти факторы действуют на группу людей, то у них риск появления лишая становится одинаковым. Инкубационный период лишая составляет 0,5–1,5 месяца.

Читайте также:  Как правильно мыть голову. Краткая инструкция

Код болезни по МКБ-10 – B36.0.

Симптомы отрубевидного лишая

Для отрубевидного лишая характерны определенные симптомы, по которым можно распознать это заболевание. Основным следует считать пятна на теле человека, которые могут быть самого разного размера. В большинстве случаев пятна возникают в верхней части туловища. Обычно они появляются на:

  • шее;
  • животе;
  • в области подмышек.

Для пятен характерно несимметричное расположение. Их форма может быть неправильной и круглой. Но начальной стадии заболевания пятна имеют небольшой размер и четко очерченные края. При дальнейшем развитии заболевания симптомы отрубевидного лишая усиливаются. Пятна сливаются между собой. Возникают очаги большого размера.

Цвет пятен при отрубевидном лишае может варьироваться от желтоватого до розовато-красного цвета. В этих местах кожа меняет свою структуру. На ней появляются отрубевидные шелушения. Такие симптомы, как зуд, неприятные ощущения при этом заболевании возникают крайне редко. Для этой болезни характерно хроническое течение. Пятна на коже человека могут существовать в течение многих месяцев, а в отдельных случаях исчезают, исключая необходимость в лечении болезни.

Симптоматика недуга

Пёстрый лишай у человека можно опознать по симптомам, главным из которых является появление на кожных покровах округлых шелушащихся пятен желтовато-коричневого цвета. Если болезнь не лечить, мелкие пятнышки соединяются в крупные области поражения. Чаще всего они локализуются на плечах, шее, спине, груди и в подмышечных впадинах, но могут появиться также на голове и лице.

Грибок размножается в эпидермисе, из-за чего нарушается работа меланоцитов, они прекращают синтезировать меланин, на коже появляются участки нехарактерного цвета. Дополнительными симптомами разноцветного лишая является сильный зуд и повышенное потоотделение. Заболевание протекает длительно и нередко его сопровождает псориаз и другие кожные болезни.

Как лечить отрубевидный лишай в домашних условиях

  • Высушенный зверобой разотрите в порошок и смешайте с обычным вазелином (1:4). Наносится мазь до полного исчезновения симптомов раз в день. Свежую траву растения можно растереть до появления сока и тщательно перемешать с аналогичным количеством сливочного масла. Средство накладывают на 40 минут в виде компресса. Зверобой используется при этом заболевании и в виде настойки: траву (2 ст. л.) заливают кипятком (1 стакан) и выдерживают около часа. Пятна следует протирать трижды в день.
  • Стакан гречки нужно всыпать в кипящую воду (3 стакана) и сварить на медленном огне до готовности. Ценность в данном случае представляет не каша, а отвар, который втирают в проблемную кожу трижды в день.
  • Свежий зеленый щавель следует растереть до состояния кашицы и смешать с домашней сметаной или сливками. Курс лечения – 10 дней.
  • Применяется для втирания также сок и спиртовая настойка календулы.
  • Яблочным уксусом необходимо смазывать кожу 7 раз, выбрав для процедуры два дня недели.
  • Эффективными средствами при отрубевидном лишае считаются также сок лука и клюквы, которые нужно использовать три раза в день до исчезновения симптомов болезни. Соком лимона протирают кожу с целью профилактики, потому что грибок погибает в кислой среде.

Во время терапии желательно использовать белье только из натуральных тканей. Все постельные принадлежности и полотенца необходимо регулярно менять и кипятить в содово-мыльном растворе (2%). Рекомендуется также тщательная глажка.

Лечение средствами народной медицины

Применение методов народной медицины возможнотолько после согласования с лечащим врачом, так как в противном случае организму может быть нанесен вред, а выздоровление будет отложено.

Рецепт №1. Луковый сок

Для приготовления понадобиться репчатый лук (2 штуки). Его следует измельчить и хорошо отжать сок. Получившейся жидкостью при помощи тампонов рекомендуется протирать поврежденные болезнью места.

Рецепт №2. Календула

Одну часть цветов календулы необходимо смешать с пятью частями спирта и настаивать в темноте 7 дней. После этого настойку процеживают и применяют для обработки пораженных участков кожного покрова.

Симптомы

Заболевание характерно проявлением гипо- или гиперпигментацией:

  1. В первом случае, блокируется активность фермента, помогающего вырабатывать пигмент меланоцита, ингибиторами тирозиназы.
  2. Во втором случае, микроорганизмы грибка воздействуют на меланосомы, тем самым увеличивая их количество в слое эпидермиса.

Ещё одним характерным симптомом солнечного лишая является сильное шелушение кожи, с виду визуально схожее с пылью.

Это заболевание становится особенно заметным в летний период, когда не поражённая лишаём кожа загорает, и существенно отличается от мест локализации сыпи. Участки, поражённые заболеванием, не загорают.

У пациентов часто отмечается зуд. У разных людей симптомы по-разному проявляются. Некоторые пациенты жалуются на сильный и невыносимый зуд, а другие его почти не чувствуют.

Большую роль в заболевании играет генетика. 20% больных имеют подобную проблему в семейном анамнезе. У пациентов такой категории существенно повышается риск рецидива заболевания, кроме этого, процесс полного выздоровления длится намного дольше, чем у лиц без негативного родственного анамнеза.

Читайте также:  Атопический дерматит у взрослых симптомы и лечение

Возможные осложнения и последствия

Хотя цветной лишай не представляет угрозы человеческой жизни, он приносит массу неудобств. В запущенных случаях большая часть кожи покрывается крупными цветными пятнами, остающимися на теле в течение долгих лет.

Они меняют свою окраску, светлеют и темнеют в зависимости от времени года, попадания солнечных лучей и состояния организма. Если сразу не принять меры к лечению заболевания, в дальнейшем на избавление от грибка потребуется более продолжительное время.

В течение двух–трех месяцев после купирования обострений могут сохраняться изменения пигментации кожных покровов.

Распространенный светлый тип лишая

Это один из распространенных типов отрубевидного лишая. Поражает грибок обычно молодых людей. У человека со светлой кожей обнаружить заболевание можно только летом. На светлых кожных покровах пораженные участки остаются светлыми даже после загара.

У смуглых людей размножение грибка проявляется сразу светлыми пигментными пятнами, которые поражают область спины или грудной клетки.

Вид лишая называют солнечным грибком. Поражает он преимущественно население жарких стран с влажным климатом, а заметен, становится после воздействия солнечных лучей. Пятна оттенок не меняют, но будут более или менее заметны при изменении цвета кожных покровов после загара.

Без лечения признаки заболевания проходят, но потом возникают вновь. Ему свойственны волнообразные проявления с периодами затишья и бурными рецидивами. Как другие типы заболевания, он не представляет опасности для жизни человека, но доставляет немалый дискомфорт.

Влияние на беременность

Разноцветный лишай нередко появляется у беременных женщин по причине изменения гормонального фона, но заболевание не может навредить ни будущей матери, ни ребенку.

Влияние на беременность

Лечение патологии в период вынашивания малыша становится проблематичным, ведь многие препараты, предназначенные для местного нанесения или приема внутрь, находятся под запретом, в чем и состоит основное неудобство.

Будущая мама должна понимать, что лечение может затянуться на неопределенный срок, поэтому следует прислушиваться к рекомендациям врача и не предпринимать самостоятельных попыток устранить болезнь.