Лечение пиогенной гранулемы – чем опасна патология?

Рассматриваемую патологию в различных медицинских источниках именуют по-разному, но наиболее точно раскрывает ее природу название «дольчатая капиллярная гемангиома». Она может поражать людей разных возрастов, но зачастую встречается у подростков, а также женщин и мужчин до достижения ими 30-летнего возраста. Нередки также случаи, когда данное заболевание развивалось у беременных.

Симптомы

Через 10—40 дней после контакта с бактериями появляются небольшие, безболезненные узелки. Позже узелки лопаются, создавая открытые и мясистые очаги. В этот период инфекция начинает распространяться, травмируя ткани. Если не начать лечение, то ткани будут разрушаться. В большинстве случаев очаги поражения находятся на стволе мужского полового члена, половых губах или в анусе. В редких случаях заражению может быть подвержено влагалище женщины или шейка матки. Как минимум один случай в Индии привёл к частичной автоампутации полового члена. Пациент имел положительный результат на ВИЧ—2. Заболевание прогрессировало в течение шести лет[4].

Этиология

Возбудителем выступают полиморфные бактерии — они могут иметь разную форму: в виде палочки или шара, иногда напоминают яйцо. Проникают в организм человека при половом акте через трещины в коже или слизистых. В тканях поглощаются макрофагами. При накоплении в клетке более 30 бактерий, фагоцит погибает, а микроорганизмы освобождаются.

Существует предрасположенность к заболеванию у пациентов с низким уровнем клеточного иммунитета. Паховая гранулема развивается чаще у лиц, имеющих беспорядочные половые контакты, не прибегающим к средствам гигиены. Вероятность заболеть при незащищенном сексе с партнером, больным донованозом – 50%.

Заболевание развивается в любом возрасте, но чаще в 20-40 лет, не зависит от сексуальной ориентации.

Способы заражения:

  • при половом контакте — самый распространенный;
  • бытовой — редко;
  • трансплацентарный — при контакте ребенка с тканями матери, пораженных гранулемой.

Гранулема

Воспаление в организме – довольно сложный и комплексный процесс, который проходит через ряд стадий. Одной из них является фагоцитоз – поглощение иммунными клетками микробов и инородных тел.

Если фагоцитоз распространяется на небольшой участок кожи, например, в месте послеоперационной раны, то там начинает формироваться гранулема. ее состав также входят мезенхимальные клетки, которые обеспечивают заживление ткани. Этот процесс может наблюдаться не только на коже, но и во внутренних органах.

Гранулема может стать проблемой для людей, которые внимательно следят за своим внешним видом. Плотное образование на коже после операций или травм иногда выглядит довольно неприятно. Поэтому гранулемы являются актуальной проблемой в дерматологии и косметологии.

Формируется узелок согласно определенной последовательности:

  1. В патологической ткани (чаще всего поврежденной) скапливаются клетки моноциты.
  2. Они созревают и превращаются в огромные клетки макрофаги, которые способны поглощать чужеродные частицы.
  3. Клетки увеличиваются в размерах за счет поглощенных образований и формируют эпителиоидное уплотнение.
  4. Макрофаги сливаются между собой и образуется плотная грануляция.
Читайте также:  Меланомоопасные невусы

В зависимости от этиологической причины воспаления, гранулемы могут отличаться по внешнему виду и внутреннему строению.

Пиогенная гранулема – что это такое, как ее лечат?

  • 22 Июня, 2018
  • Онкология
  • Юлия Саап

Что это такое – пиогенная гранулема? Заболевание довольно распространено среди детей, подростков, пожилых людей, а также беременных женщин. Гранулема – доброкачественное новообразование на коже и слизистых оболочках. В целом оно безопасно, так как не является следствием инфекции и не распространяет ее.

Описание недуга

Пиогенная гранулема кожи имеет еще одно название – дольчатая капиллярная гемангиома. Чаще всего болезнь поражает молодых, иногда наблюдается во время беременности.

Гранулема представляет собой сосудистый неопластический выступ на коже, в любой части тела, слизистой носа, роговице, гортани и даже в желудочно-кишечном тракте. Спровоцировать появление гранулемы могут физические травмы, дерматоз, различного рода инфекции.

Новообразование напоминает плотный очаг из капилляров и стромы. Иногда множественные выступы возникают на месте ожога, после приема противозачаточных средств, лечения угревой сыпи “Третиноином”.

Особенности

Что это такое – пиогенная гранулема? Какие особенности есть у этой болезни? Специфика заболевания в том, что если оно возникает во время беременности, после родов недуг проходит частично или полностью без лечения. Иногда требуется хирургическое вмешательство.

Чаще всего больной может обнаружить пиогенную гранулему на шее, голове, губах, деснах, руках, ногах, пальцах, лице, в верхней части туловища, в полости рта. Свежее новообразование внешне похоже на ткань, сотканную из многочисленных капилляров, эндотелиальных клеток. Для него характерна отечность, воспалительный процесс, легкая кровоточивость.

У зрелой гранулемы есть фибромиксоидная строма, которая разделяет очаги на части.

Диагностика

Удаление пиогенной гранулемы возможно только после диагностики новообразования. Распознать недуг можно самостоятельно, если внимательно изучить очаг и его расположение. Опухоль часто кровоточит, иногда становится причиной анемии. У гранулемы поверх узла образуется корка и эрозия.

Средняя величина выступающего очага не превышает одного сантиметра. Если образование на коже или слизистой быстро растет и достигает за пару недель максимального размера, с высокой вероятностью это пиогенная гранулема.

В большинстве случаев очаги заболевания имеют красный участок, вокруг которого образовался белый “воротничок”.

Как лечить

Лечение пиогенной гранулемы зависит от общей картины заболевания. Если больной жалуется на частые кровотечения, очаг следует удалить хирургическим путем.

Это предотвратит образование злокачественной опухоли. Если гранулему не лечить, со временем она атрофируется, особенно после устранения причин ее возникновения.

Удаление гранулем происходит методом электродексикации, что позволяет сократить рецидивы.

После срезания опухоли скальпелем рана сильно кровоточит. Кровь останавливают методом кюретажа (ультразвуком или механическими инструментами). Кроме того, больному назначаются препараты, инъекции.

Курс лечения составляет до четырнадцати недель в зависимости от тяжести состояния. Лечат гранулему на пальце руки успешно с помощью лазера или криотерапии. Важно обратиться к врачу за помощью сразу после обнаружения новообразования или при появлении признаков рецидива.

Если анализ не подтвердил наличие гранулемы, наблюдение за больным не требуется.

Опасна или нет

Многим больным доставлет дискомфорт пиогенная гранулема. Что это такое, мы уже вяснили, но представляет ли она опасность для здоровья человека? Новообразование часто сравнивают со злокачественными очагами, такими как мелономы, фибромиксомы, карциномы.

После удаления очага его отправляют на гистологическое исследование, что позволяет исключить злокачественное происхождение гранулемы. Предотвратить опасное состояние возможно, если вовремя обратиться за помощью к специалисту и не заниматься самолечением.

К доброкачественным новообразованиям относят вишневую гемангиому (небольшой ярко-красный очаг из капилляров); фиброзную папулу с локализацией на носу и бацилярный ангиоматоз (инфекцию, которая представляет собой четыре узелковых очага и достигает в размерах десяти сантиметров). Все эти новообразования имеют сходство с гранулемой, поэтому лучше всего диагностировать опухоль в условиях клиники. Врач проведет визуальный осмотр, гистологию и другие анализы.

Читайте также:  Непереносимость глютена и фолликулярный кератоз на руках

Лечение

Бесплатная косультация по мужскому здоровью

Чтобы выявить заболевание необходимо сдать комплекс анализов — проверка на ВИЧ-инфекции, кровь из вены и биопсия пораженных тканей. Лечение должно проводиться только под наблюдением врача, в качестве лекарств назначаются антибиотики. На период лечения заболевший должен воздержаться от половых контактов и соблюдать правила личной гигиены.

На фоне терапии прекращается некротизация пораженных тканей. Через 8-18 месяцев после выздоровления у пациента может случиться рецидив. В этом случае заболевание может протекать с большей силой. Чтобы этого избежать, надо проводить профилактические меры.

Как правило, при вовремя начатом и грамотно проведенном лечении венерической гранулемы (донованоза) прогноз на выздоровление благоприятный, болезнь излечивается полностью.

Запущенная форма заболевания может привести к неприятным осложнениям и последствиям, наиболее частыми из которых становятся сужение (стеноз) мочеиспускательного канала у мужчин, сужение влагалища у женщин и сужение заднего прохода в случае образования язв в области ануса.

Если венерическая гранулема продолжает развиваться без лечения в течение многих лет, то последствия ее могут быть еще более тяжелыми, например, разрушение наружных и внутренних половых органов, развитие слоновости половых органов и даже злокачественное перерождение язв (плоскоклеточный рак).

Симптомы пиогенной гранулемы, диагностика и дифференциальная диагностика, гистология

Рассматриваемый вид патологического новообразования имеет тенденцию к быстрому росту: уже через 2-3 недели после появления пиогенная гранулема достигает пика своих размеров.

В среднем, диаметр папулы не превышает 6 мм, но в отдельных случаях указанный параметр может достигать и 2-3 см.

Форма данного очагового образования может изменяться от круглой до дольчатой – но, в целом, напоминает узелок, мягкий и эластичный на ощупь. В силу огромного скопления капилляров, папула имеет насыщенный красный цвет (иногда с синевато-черным либо коричневым оттенком), окруженная т.н. белым воротничком.

Пальпация болевыми ощущениями не сопровождается, но частое соприкосновение с одеждой вызывает неприятные ощущения и регулярное травмирование опухолевидного узелка. Подобное явление чревато образованием мелких язвочек, либо сухих корочек.

Если же данное новообразование локализуется в районе кутикулы, это сопровождается расслаиванием ногтя.

Пиогенная гранулема, зачастую, имеет широкое основание, хотя в некоторых ситуациях она расположена на короткой ножке.

У женщин, вынашивающих ребенка, папулы характеризуются усиленным ростом — и спонтанным исчезновением в последующем.

Диагностирование рассматриваемого недуга осуществляет дерматолог. Для постановки предварительного диагноза зачастую достаточно только внешнего осмотра, а также выяснения факторов, предшествующих появлению данного новообразования.

Симптомы пиогенной гранулемы, диагностика и дифференциальная диагностика, гистология

При сложных случаях пациента направляют на консультацию к хирургу и/или онкологу.

Необходимые сведения возможно получить посредством следующих процедур:

  1. Дерматоскопия. Посредством специального оптического прибора, у доктора есть возможность выявить характерные проявления указанной патологии. Полученной информации, как правило, достаточно, чтоб подтвердить диагноз.
  2. Биопсия опухолевидного узелка, с дальнейшим исследованием полученного образца под микроскопом. Подобную манипуляцию, зачастую, осуществляют во время хирургического лечения рассматриваемого недуга. Биоптат будет содержать большое количество мелких сосудов с набухшим эндотелием, а также инфильтрат с лимфоцитами, плазмоцитами, тучными клетками и лейкоцитами.

Микроскопическая картина гранулемы пиогенной

Очень важно указанное новообразование дифференцировать с онкозаболеваниями (меланома, кожные метастазы при раковом поражении костей, саркома Капоши и пр.), а также иными опухолями, что имеют доброкачественную природу:

  • Вишневой гемангиомой.
  • Бациллярным ангиоматозом, который характеризуется наличием множественных узелковых образований, что по своей форме и окрасу схожи с пиогенной гранулемой. Однако бациллярный ангиоматоз провоцирует увеличение лимфоузлов и сопровождаться сильным снижением веса.
  • Светлоклеточной фиброзной папулой в области носа.
Читайте также:  Аэртал — инструкция по применению, формы выпуска, аналоги

Симптомы заболевания

Процесс болезни можно считать начавшимся, когда появляются единичные лакированные, бледно-розовые папулы. Сыпь не зудит, не вызывает болевые ощущения.

Спустя какое-то время папулы начинают увеличиваться в размерах, и образовывают большого размера округлую бляшку. Она медленно увеличивается до размеров от 5 до 10 см в диаметре.

Окраска данного образования неравномерна: середина бывает бледно-розовой (что является нормальным здоровым цветом) или синюшной, а по краям – ярко-красные. Бляшки, находящиеся по соседству, обычно с разными стадиями развития при кольцевидной гранулеме. Что это за заболевание, интересует многих.

Симптомы заболевания

Длиться данный недуг может от полугода до 2 лет.

Места проявления болезни:

  • поверхность кистей рук с тыла, локти, колени и стопы;
  • на ягодицах;
  • шеи;
  • на плечах и предплечьях;
  • живот и грудь;
  • изредка – на лице.

Эозинофильная гранулема

Возникает как результат аутоиммунной реакции организма, когда происходит беспричинная выработка эозинофилов, являющихся антителами. Это приводит к появлению воспалений, которые в дальнейшем преобразуются в гранулемы. Поражению при этом подвержены не только кожа, но и внутренние органы и кости.

Послеоперационная гранулема. Появляется в результате реакции на шовный материал. Также причиной ее появления может стать инфицирование раны во время операции. Появляется гранулема в месте образования рубца. Реакция иммунитета на раздражитель в виде инфекции или шовного материала приводит к скоплению фагоцитов.

Пути заражения

Это заболевание довольно экзотическое для России. По сравнению с другими ИППП – , – инфекционная гранулема встречается редко. Передается она только половым путем, причем болеют ею исключительно взрослые.

Возбудитель заболевания – Calymmatobacterium granulomatis. Это маленькая бактерия, имеющая форму яйца. Ее называют также палочкой Арагана-Вианны или тельцем Донована. В результате полового контакта бактерия перемещается с кожи больного человека на кожу его партнера.

Особенность микроорганизма в том, что он предпочитает влажную и теплую среду. В зонах умеренного климата бактерия себя чувствует неуютно. Наибольшее распространение она получила в некоторых регионах африканских стран, Индии, Южной Америки. Российские туристы, вступающие в половые контакты с местными жителями опасных в эпидемиологическом плане государств, завозят инфекцию домой. Проблема еще в том, что защититься от инфицирования с помощью презерватива не всегда можно.

Карта мирового распространения донованоза. Заштрихованы страны вероятного постоянного присутствия инфекции. Также отмечены страны, в которых стабильно выявляется привезенный донованоз

Но впадать в панику не надо. Наличие полового контакта с носителем еще не означает неизбежности заражения. Тем более нельзя заразиться донованозом в быту. Бактерия не может долго жить вне человеческого организма в наших широтах.

Многие считают венерическую гранулему заболеванием, не заслуживающим внимания. Несомненно, есть более тяжелые . Тем не менее полностью игнорировать эту болезнь нельзя. Как и другие венерические инфекции, донованоз опасен, прежде всего, осложнениями. Заболевание не проходит самопроизвольно. Если венерическую гранулему не лечить, она закрепляется в организме, переходит в хроническую форму, от которой избавиться весьма сложно.

Заражение в подавляющем большинстве случаев происходит при незащищённом половом контакте.

Бытовой способ возможен только при полном несоблюдении правил личной гигиены и наличии открытых ран на слизистых оболочках, и попадания туда инфекции.