Меланоцитарный невус: разновидности, удаление

Меланоцитарный невус – это доброкачественное образование. Но, не смотря на это, при определенных обстоятельствах невус может переродиться в меланому.Чаще всего этот вид невуса врожденный, но не исключено, что он может появляться на протяжении всей жизни. Лечение меланоцитарных невусов заключается в их удалении. Каким из способ воспользоваться лучше определяет специалист.

О невусе Кларка

Диспластический невус Кларка — это доброкачественное образование (невоидная опухоль), которое возникает на теле белокожих людей. Подобные пятна диагностируются у 5% населения планеты. Размеры диспластического невуса варьируются в пределах 5-15 см.

Пигментное пятно не возвышается над кожей. У большинства пациентов возникают сложные невусы, разделенные на 2 части. В центре таких невоидных опухолей располагается доброкачественное новообразование, окруженное меланоцитами. Наличие последних объясняет отсутствие у невусов четко очерченных границ.

Первые пигментные пятна возникают в детстве. По мере взросления человека число невусов Кларка обычно увеличивается. В состав невоидной опухоли входят несозревшие клетки, которые вырабатывают меланин.

Этот механизм, по мнению исследователей, обуславливает взаимосвязь между воздействием солнечного света и мутацией клеток. Частый и продолжительный контакт ультрафиолета с невусами способствует перерождению последних в раковые опухоли.

Причины появления кожных образований и возможные осложнения

Наука доказала, что внутридермальный меланоцитарный невус возникает из-за врожденных нарушений при развитии кожных покровов. Таким образом появляется доброкачественный врожденный меланоцитарный невус. На рост образования влияют: гормональные перестройки при беременности, генетические нарушения, длительное действие токсинов и излучений, действие ультрафиолета на кожу, кожные воспалительные заболевания.

Внутридермальный меланоцитарный невус возникает из-за врожденных нарушений при развитии кожных покровов

Причины появления кожных образований и возможные осложнения

Этот процесс опасен озлокачествлением, образуя меланому — рак кожи. Как известно, лечению меланома не подвергается и летальный исход больного неизбежен.

Рак кожи может развиться при следующих состояний:

  • огромный рост пятна;
  • наличие на теле более 50 единиц;
  • если регулярно появляются новые родинки,
  • постоянное соприкосновение родинок с одеждой, вызывающее травмирование.

Симптомы перехода в рак: быстрый рост, чувство зуда и покалывания в месте расположения, пигментное пятно меняется стремительно, начинает кровоточить, кожа начинает шелушиться. В таком случае незамедлительно следует обратиться к специалистам.

Причины появления кожных образований и возможные осложнения

Меланома не подвергается лечению и летальный исход больного неизбежен

Возможно ли перерождение?

Существует опасность того, что синий невус со временем может переродиться в злокачественную опухоль. Так как невус состоит из измененных клеток, уже сам по себе этот факт является патологией. Ни один врач не может исключать возможность того, что клетки могут переродиться в злокачественные. Важно внимательно следить за любыми изменениями, которые происходят с родинками, расположенными на теле.

Читайте также:  Корка на голове у взрослого как лечить народными средствами

Особую настороженность следует проявить, если:

  • невусы меняют свою форму и размер;
  • появляется чувство дискомфорта в области новообразования;
  • возникает зуд или покалывание;
  • пятно быстро меняет свой окрас;
  • наблюдается синий или черный оттенок в новообразовании;
  • гладкая поверхность родинки меняется на шероховатую, бугристую;
  • расплываются границы невуса;
  • наблюдается выделение крови или мокроты из новообразования.

Любое из таких проявлений – это верный признак того, что пора как можно быстрее обратиться за консультацией к врачу. В группу риска возникновения меланоформных невусов входят:

  • люди преклонного возраста;
  • пациенты, у которых в роду уже есть кто-либо с данным заболеванием;
  • любители алкоголя, табака и наркотиков.

Своевременная диагностика, правильно поставленный диагноз и адекватное лечение – вот 3 составляющих успеха в лечении.

Гистология

Забор материала для гистологического исследования может осуществляться несколькими способами. При малых размерах невуса выполняют эксцизионную биопсию, проводя ее одновременно с хирургическим иссечением невуса (интраоперационно). Для крупных образований применяют инцизионную технику (частичной биопсии).

Гистологическое исследование при внутридермальных невусах обнаруживает упорядоченно расположенные пигментные клетки – в виде тяжей, пластов или гнезд. Меланоциты находятся в сосочковом и сетчатом слоях, не проникают в придатки кожи, жировую ткань, нервные пучки, стенки кровеносных и лимфатических сосудов. При папилломатозных невусах клетки расположены среди сосочковых разрастаний эпидермиса.

Лечение невусов

Лечение пигментного невуса проводится в случаях, когда образование является меланомоопасным, быстро растет или находится на участке, где постоянно травмируется (например, на подбородке, висках, шее, пояснице). Если у человека есть пигментные пятна, он должен регулярно посещать дерматолога для их осмотра и контроля.

Удаление пигментного невуса производится с помощью хирургической операции или малоинвазивного вмешательства.

Удаление пигментного невуса хирургическим путем проводится при опасности озлокачествления образования. Иссечение пятна с помощью скальпеля производится в пределах здоровых тканей, после чего может остаться рубец.

Малоинвазивные методы чаще используются на открытых участках кожи, когда удаление пигментных пятен преследует прежде всего эстетическую цель. Применяется криотерапия, электрокоагуляция, лазерное лечение, удаление с помощью так называемого радионожа.

Читайте также:  Аллергическая эритема: симптомы, лечение, фото

Профилактика меланоцитарного невуса

Людям, которые подвержены чрезмерному появлению родинок, будет не лишним придерживаться следующих правил:

  • Избегать длительного нахождения под солнечными лучами.
  • Укрывать места с крупными невусами от загара. Также не стоит забывать, что в пасмурную летнюю погоду ультрафиолет тоже впитывается в кожу.
  • Не надеяться на помощь кремов и лосьонов от загара, так как они лишь выполняют прямую свою функцию.
  • Избегать посещений солярия людям с множественными пигментными пятнами.

В наше время нет каких-то специальных методов профилактики образования меланоцитарного невуса.

Профилактика меланоцитарного невуса

Если наблюдается даже малейшее видоизменение либо возникновение большого числа невусов, стоит немедленно посетить врача.

Источники:; ; ; ;

ul

Факторы риска и признаки озлокачествления

Меланоформный невус — это риск развития злокачественной опухоли кожи. Поэтому за такой родинкой нужно внимательно наблюдать и своевременно обращаться к врачу при появлении неблагоприятных признаков. К таковым относят:

  • быстрый рост пятна;
  • уплотнение кожи в области невуса;
  • боль при прикосновениях;
  • наличие мокнутия или кровоточивости на поверхности пятна;
  • появление субъективных ощущений — зуд, покалывание, жжение в области образования.
Факторы риска и признаки озлокачествления

Наиболее неблагоприятными в плане малигнизации являются висячие родинки. Провоцировать перерождение могут:

  • постоянное воздействие ультрафиолетовых лучей, особенно в солярии;
  • частые травмы невуса;
  • снижение иммунной защиты организма;
  • бесконтрольное применение некоторых лекарственных препаратов.

Меланома — одна из самых опасных опухолей. Поэтому все родинки нуждаются в регулярном врачебном контроле.

Факторы риска и признаки озлокачествления

Профилактика меланоцитарного невуса

В наше время нет каких-то специальных методов профилактики образования меланоцитарного невуса. Однако людям, которые подвержены чрезмерному появлению родинок, будет не лишним придерживаться следующих правил:

  1. Избегать длительного нахождения под солнечными лучами.
  2. Укрывать места с крупными невусами от загара. Также не стоит забывать, что в пасмурную летнюю погоду ультрафиолет тоже впитывается в кожу.
  3. Не надеяться на помощь кремов и лосьонов от загара, так как они лишь выполняют прямую свою функцию.
  4. Избегать посещений солярия людям с множественными пигментными пятнами.

Если наблюдается даже малейшее видоизменение либо возникновение большого числа невусов, стоит немедленно посетить врача.

Лечение невуса ядассона

У маленьких детей младше 2 лет терапию не проводят. Всем пациентам с врожденной патологией рекомендуется удалять наросты для предотвращения малигнизации невуса сальных желез. Хирургическое иссечение необходимо выполнять до наступления полового созревания.

  Можно ли выщипывать волосы из родинки?

Читайте также:  Как проявляется псориаз на начальной стадии?

Применяют несколько методов лечения врожденных родинок:

  1. Криодеструкция – это воздействие на кожное образование низкими температурами. Измененные ткани невуса замораживаются и постепенно отмирают.
  2. Электроэксцизия выполняется с помощью электроножа.
  3. Традиционное хирургическое удаление скальпелем проводят при крупных размерах невуса.

При формировании обширного дефекта на месте удаленного нароста делают кожную пластику. После иссечения биопат отправляют в лабораторию на патоморфологическое исследование. Анализ позволяет оценить характер новообразования, выявить раковые клетки. Если подтверждается злокачественная этиология невуса, то проводится повторная операция, иссекаются измененные структуры в пределах здоровых тканей.

Что делать если на месте удаленной родинки появляется новое пятнышко?

Если на месте удаления родинки появляется снова коричневое пятнышко или бугорок, делать ничего не нужно. Главное, ежедневно осматривать проблемное место на коже. Если в месте удаления невуса формируется шрам или рубец, можно обратиться к врачу, который выпишет лекарственные средства, способствующие быстрому заживлению ранки и рассасыванию кожного дефекта.

В том случае, когда рецидивное образование доставляет беспокойство и проявляется неприятными признаками, нужно немедленно обратиться к врачу. При рецидиве невуса злокачественного характера появляются такие признаки:

  • если родинка появилась и болит при прикосновении;
  • появляется сильный зуд кожи;
  • поверхность шелушится и покрывается мелкими трещинами;
  • из-под нароста сочится кровь;
  • растет родинка в размерах;
  • нарост меняет цвет и структуру.

Рецидив невуса на месте ранее удалённой требует повторного удаления. Если у человека имеются все вышеперечисленные признаки — это грозит неприятными последствиями. Врач проведет необходимые исследования для определения характера злокачественности. При выявлении рака на начальной стадии важно вовремя начать терапию. Операция, проведенная на начальном этапе, будет успешной. При хирургическом методе лечения проводится иссечение меланомы и близкорасположенных тканей. В том случае, когда метастазы успели распространиться по всему телу человека и заразили жизненно важные органы, увы, лечение будет безрезультатным.

У всех людей на Земле есть родинки. Один человек может иметь до тридцати родинок на теле. По-научному медицинские специалисты называют их невусами. В старину коричневых пятнышек опасались, боялись трогать их руками, страшась причинить себе вред. Даже придумали пословицу: «чем больше родинок, тем человек счастливее ». Современные люди не столь суеверны, однако своя доля правды в том, что исчезновение такого образования может оказаться нехорошо для организма, есть.