Меланома: причины, симптомы, стадии и диагностика

Меланома кожи (злокачественная родинка) – новообразование злокачественного типа, которое формируется вследствие атипичного перерождения меланоцитов (пигментных клеток). Опухоль опасна, так как быстро дает метастазы в другие органы и ткани организма. Чаще формируется на кожном покрове, но может возникнуть и на слизистых оболочках.

Общие сведения

Меланома является одним из видов рака кожи. На долю меланомы приходится 1-1,5% от всех злокачественных новообразований. По данным ВОЗ каждый год в мире от меланомы погибает около 48 000 человек и отмечается рост заболеваемости. Наиболее часто меланома диагностируется у пациентов, проживающих в южных странах в условии повышенной природной инсоляции. Подвержены заболеванию в основном люди старше 30 лет, но отдельные случаи меланомы встречаются и у детей. В различных странах мира заболеваемость меланомой кожи варьирует от 5 до 30 человек на 100 000 населения.

Дермоидные (эпидермоидные) кисты

Развиваются в результате порока развития эктодермы. Встречаются в любом возрасте, чаще в более молодом.

Клиника. Для данных кист характерен медленный, безболезненный рост. Основные жалобы больных связанны с косметическими проблемами. При нагноении кисты появляется боль, припухлость, инфильтрация и гиперемия кожи. Дермоидная (эпидермоидная) киста проявляется в виде ограниченного, гладкого, безболезненного образования округлой или овальной формы, различной величины, плотноэластичной упругой консистенции с тестоподобной поверхностью, располагающейся в толще мягких тканей. При отсутствии воспаления кожа над кистой не изменена, в окружающих мягких тканях киста легко смещается.

Расположение этих кист возможно самое разнообразное. Дермоиды (эпидермоиды), локализующиеся в глубине мягких тканей могут достигать больших размеров. Располагаясь в мягких тканях дна полости рта, кисты чаще локализуются по средней линии над челюстно-подъязычной мышцей и просвечиваются желтоватым цветом. В некоторых случаях кисты могут примыкать к подъязычной кости и смещаются вместе с ней при глотательных движениях. Может наблюдаться смещение органов дна полости рта, языка при локализации кисты в подъязычной области. На шее дермоидные (эпидермоидные) кисты локализуются между передним краем грудинно-ключично-сосцевидной мышцы и задним брюшком двубрюшной мышцы. В околоушной области эти образования могут располагаться под стволом или крупной ветвью лицевого нерва

Патологическая анатомия. Стенка дермоидной кисты состоит из всех слоев кожи и ее производных (сальных и потовых желез, волос). Дерма представлена сосочковым (находится ближе к эпидермису) и сетчатым слоями. Оболочка кисты плотная (толщиной от 1 мм до 2 мм), наружная поверхность гладкая, цвет — желтовато-белый. Макроскопически стенка представлена плотной фиброзной тканью с выраженным сосочковым слоем, в котором находятся сальные и потовые железы, волосяные луковицы. Внутренняя поверхность кисты выстлана многослойным плоским эпителием. Содержимое дермоидов представляет собой кашицеобразную (салоподобную) массу серого цвета с неприятным запахом (образуется в результате секреции сальных и потовых желез, слущивания эпителия). В кашицеобразной массе часто можно обнаружить волосы свернутые в колечки.

Оболочка эпидермоидной кисты тоньше, чем дермоида и представлена эпидермисом со всеми свойственными ему слоями (базального, шиповатого, зернистого, блестящего и рогового). Содержимое эпидермоидных кист представлено подвергнутыми дегенерации роговыми чешуйками. При длительном существовании возможно разрушение стенки кисты с последующим проникновением содержимого в окружающие ткани и развитием в них хронического продуктивного воспаления. В нагноившихся кистах эпителиальная выстилка может отсутствовать. При микроскопическом исследовании жидкого содержимого эпидермоидных кист в пунктате обнаруживают лейкоциты, слущенные эпителиальные клетки, ороговевшие чешуйки, кристаллы холестерина.

Читайте также:  Весенний дизайн ногтей: 192 лучшие фото-новинки 2020

Дифференциальная диагностика с хроническими и специфическими лимфаденитами, ретенционными кистами слюнных желез. При локализации на шее необходимо дифференцировать со срединными или боковыми кистами шеи, метастазами опухолей.

Лечение заключается в полном удалении кисты оперативным путем.

Диагностика меланом слизистых оболочек

При локализации меланом на слизистых оболочках обнаружить образование самим пациентом затруднительно, вплоть до появления клинической симптоматики. К сожалению, из-за исключительной злокачественности меланомы, метастазирование ее происходит за очень короткое время от момента начала заболевания. Эффективность лечения, прогнозы к выздоровлению напрямую зависят от своевременной диагностики.

С целью диагностики применяют:

Дерматоскопию– метод исследования, при котором используется эпилюминисцентный микроскоп. Методика позволяет исследовать невус с позиции злокачественности и оценить строение опухоли по системе АКОРД:

  • Ассиметрия
  • Край
  • Оттенок
  • Размер
  • Динамика

Для обнаружения метастазов используется ультразвуковая диагностика, компьютерная томография, магнито-резонансная томография, сцинтиграфия и некоторые другие исследования.

Из-за высокой злокачественности, диагностическая биопсия меланом нежелательна.

При гистологическом исследовании изучается уже удаленная опухоль.

Для подтверждения диагноза используются лабораторные методики:

  • на наличие пигмента меланина — при помощи окраски по Fontana-Masson.
  • иммуногистохимические маркеры ( HMB-45, Melan-A)
  • анализ на наличие белка S-100 (при меланоме всегда положителен).

Лечение меланом слизистых оболоче

Планирование лечебных мероприятий всегда происходит коллегиально, с учетом диагностических критериев и индивидуальных данных пациента.

Самым эффективным видом лечения меланом слизистых оболочек остается радикальное хирургическое вмешательство.

  • Операция состоит в иссечении опухоли с прилегающими тканями, в процессе операции может использоваться увеличительная техника для радикального удаления новообразований небольших размеров. Удаляются также «сторожевые» лимфатические узлы.
  • Лазерная терапия – удаление опухоли с помощью лазера.
  • Криодеструкция – при помощи жидкого азота замораживается пораженный участок, впоследствии происходит его некроз и отторжение.
  • Фотодинамическая терапия — локальное воздействие пучком световых лучей вызывает фотонекроз клеток опухоли. В пораженном участке концентрируются иммуноциты, происходит мобилизация иммунного ответа и уничтожение клеток опухоли. Кроме этого, вырабатываются антитела против метастазов меланомы.
  • Лучевая терапия – применяется в послеоперационном периоде, а также при рецидивах опухоли и метастазах.
  • Химиотерапия – в тяжелых случаях течения меланом, при генерализации процесса, множественных метастазах применяется лечение цитостатиками ( циклофосфан, дакарбазин, цисплатин, и другие химиотерапевтические препараты).
  • Биологическая терапия — проводится с целью повышения собственной иммунной защиты человека.

После проведенного лечения необходим длительный период наблюдений.

Лечение меланомы кожи

Главный метод — это хирургическое ножевое, лазерное или радиоволновое иссечение злокачественной родинки. При наличии метастатических очагов применяется сочетание хирургического метода с химио- и иммунотерапией.

Как удаляют злокачественную родинку

Если метастазы меланомы не выявлены, пораженный участок кожи на теле и конечностях иссекают на расстоянии 3-5 см от видимого ее края вместе с подкожной жировой клетчаткой, апоневрозом или мышечной фасцией. При локализации злокачественной родинки на коже лица, кистей и вблизи естественного отверстия — на расстоянии 2-3 см, на пальцах (подногтевая форма) — осуществляется ампутация или экзартикуляция, на верхних и средних отделах ушной раковины — удаление последней.

Читайте также:  Какие витамины можно при псориазе для поднятия иммунитета

При наличии изъязвлений меланомы кожи, которая прорастает в дерму, а также наличии метастазов в ближайшем («дежурном») лимфатическом узле проводится одновременное удаление всего «пакета» лимфоузлов с подкожной клетчаткой.

Лечение после операции

Терапия осуществляется в основном при наличии метастазов или хотя бы при подозрении на такую возможность. В этих целях применяется химиотерапия, иммунотерапия или их сочетание. Наиболее распространенные препараты для лечения злокачественной родинки — внутривенное или внутримышечное введение Циклофосфана, Имидазолкарбоксамида, Цисплатина, Дакарбамазина, Кармустина. Чаще проводится комбинированное лечение этими препаратами с Винбластином и Метатриксатом, а также с иммунопрепаратами — Интерлейкином-2 или Интерфероном-альфа. Такая комбинация способствует предотвращению возникновения рецидивов.

Меланома характеризуется низкой чувствительностью к радиоактивному излучению. Поэтому лучевая терапия проводится только как симптоматическое или паллиативное воздействие, а также в случаях отказа больного от радикальной хирургической операции. Кроме того, она иногда применяется в качестве предоперационной подготовки и после операции по удалению злокачественной родинки.

После радикального лечения все больные подлежат постоянной  диспансеризации в целях своевременного выявления и лечения рецидива меланомы.

Смотрите видео о том, как распознать меланому:

Прогноз

Процент выживаемости пациентов, которые получили комбинированное лечение, составляет 4,5-49,2%.

Факторы, существенно влияющие на прогноз выживаемости:

  • есть ли регионарные метастазы;
  • есть ли отдаленные метастазы;
  • какая стадия – IVa, IVb, IVc;
  • инвазия (прорастание) новообразования в подлежащие ткани;
  • нерадикальное (неполное) хирургическое удаление первичного очага заболевания;
  • локализация новообразования (так, у пациентов с МСО полости рта регионарные метастазы появлялись в 36,4% случаев, у больных с МСО полости носа и придаточных пазух – в 7,8% случаев).

Особенности выбора методов лечения

  • Химиотерапевтическое лечение используют, если есть отдаленные метастазы. В 20 % случаев данный метод помогает стабилизировать опухолевый процесс. Но эффективность способа ограничена, так как опухоль имеет небольшую чувствительность к химиотерапевтическим средствам. Самые действенные препараты – темозоламид, дакарбазин и виндезин.
  • Если есть метастазы в головном мозге, прогноз неблагоприятный. В данном случае применяют мюстофоран. На опухоль воздействуют при помощи интерлейкина-2 и интерферона, но представленные средства в совокупности с иными цитостатиками не дают добиться такого эффекта, который получается от действия дакарбазина.
  • Самое действенное лечение зельборафом. Таргетное средство дает возможность увеличить выживаемость и сделать прогноз лучше. Показания для применения средства – мутация в генотипе клетки опухоли. Она наблюдается в половине случаев.
  • При распространении опухоли по организму прогноз неутешительный. В данном варианте используют лучевую терапию. Ее выбирают при локализованном поражении костей и при наличии отдаленных метастазов. Однако представленный метод во многом проигрывает хирургическому.

Прогноз в представленной ситуации часто неутешительный. Выживаемость крайне низкая, по причине метастазирования в головной мозг и внутренние органы. Смертность, как правило, наступает в продолжение года. Лечение в качестве хирургического вмешательства и терапии дает возможность отодвинуть летальный исход.

Стадии

Течение меланомы определяется конкретной стадией, которой соответствует на конкретный момент состояние пациента, всего их пять: нулевая стадия, I, II, III и IV стадии. Нулевая стадия позволяет определить опухолевые клетки исключительно в рамках внешнего клеточного слоя, прорастания их к глубоколежащим тканям на этом этапе не происходит.

  1. Меланома в начальной стадии. Лечение заключается в местном иссечении опухоли в пределах нормальных, здоровых тканей. Общее количество здоровой кожи, которая подлежит удалению, зависит от глубины проникновения заболевания. Удаление лимфоузлов вблизи меланомы не увеличивает выживаемость заболевших людей с меланомой I стадии;
  2. 2 стадия. Помимо иссечения образования производится биопсия регионарных лимфатических узлов. Если в ходе анализа пробы подтвержден злокачественный процесс, то удаляется вся группа лимфатических узлов в этой области. Дополнительно с целью профилактики могут быть назначены альфа-интерфероны.
  3. 3 стадия. Кроме опухоли иссекаются все лимфоузлы, которые расположены поблизости. При наличии нескольких меланом – все они подлежат удалению. В области поражения проводится лучевая терапия, также назначается иммунотерапия и химиотерапия. Как нами уже было отмечено, не исключаются и рецидивы заболевания даже при верно определенном и проведенном лечении. Вернуться патологический процесс может как в область, ранее подвергшуюся поражению, так и сформироваться в той части тела, которая не имела отношения к прежнему течению процесса.
  4. 4 стадия. На данной стадии больных меланомой полностью вылечить невозможно. С помощью хирургических операций удаляют крупные опухоли, вызывающие крайне неприятные симптомы. Крайне редко удаляются метастазы из органов, однако это напрямую зависит от их места расположения и симптомов. Часто в данном случае применяется химиотерапия, иммунотерапия. Прогнозы на данной стадии заболевания крайне неутешительны и в среднем составляют до полугода жизни людей, заболевших меланомой и дошедших до данной стадии. В редких случаях, люди, у которых выявлена 4 стадия меланомы, живут еще несколько лет.
Стадии

Главным осложнением меланомы является распространение патологического процесса с помощью метастазов.

Читайте также:  Аденокарцинома яичника: выживаемость на разных стадиях

Среди послеоперационных осложнений можно выделить появление признаков инфекции, изменение послеоперационного разреза (отек, кровотечение, выделения) и болевой синдром. На месте удаленной меланомы или на здоровой коже может развиться новая родинка или произойти обесцвечивание покровов.

Что это такое?

Меланома — это злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов — пигментных клеток, продуцирующих меланины. Наряду с плоскоклеточным и базальноклеточным раком кожи относится к злокачественным опухолям кожи. Преимущественно локализуется в коже, реже — сетчатке глаза, слизистых оболочках (полость рта, влагалище, прямая кишка).

Одна из наиболее опасных злокачественных опухолей человека, часто рецидивирующая и метастазирующая лимфогенным и гематогенным путём почти во все органы. Особенностью является слабая ответная реакция организма или её отсутствие, из-за чего меланома зачастую стремительно прогрессирует.

Признак “неравномерное изменение окраски невуса (родинки), появление участков так называемой связанной депигментации”

Для меланомы характерно неравномерное распределение пигмента. Если это меланома, депигментация (более светлый участок) будет такой же неправильной формы, как и сама родинка:

У доброкачественного невуса (родинки) в норме тоже может быть неравномерное распределение пигмента, однако выражено оно будет не так сильно:

Депигментация может окружать родинку. Чаще всего это встречается у гало-невусов:

Более подробно я разбираю родинки с неравномерной окраской в отдельной статье