Меланома у собак

Невус Шпица (Спитца), или ювенильная родинка, возникает преимущественно у детей и подростков. Механизм развития опухоли до конца не установлен. Ювенильный невус появляется внезапно, не вызывая при этом неприятных ощущений.

Причины развития

Причины, приводящие к образовании невуса Шпица, выяснить не удалось. Заболевание поражает только лиц молодого возраста. У больных, старше 40 лет, данное образование образуется крайне редко.

Только в 10% случаев невус Шпица является врожденным заболеванием, в остальных случаях образование возникает гораздо позже.

Примерно треть больных с возникшей ювенильной меланомой не достигли 10 лет. Такое же количество больных обнаруживает невус Шпица в возрасте от 10 и до 20 лет, оставшаяся треть случаев заболевания приходится на людей возрастной группы 20-40 лет.

Наследственный характер заболевания не подтвержден, однако, ювенильная меланома нередко образуется у кровных родственников.

Лечение

Несмотря на то что невус Шпица редко мутирует в меланому, при появлении ювенальной родинки необходимо провести гистологическое исследование последней. Особенно это касается пациентов с нестабильным гормональным балансом (подростки, беременные).

В отношении ювенальной родинки обязательно проводится гистологическое исследование в случаях, если образование:

  • резко увеличивается в размерах;
  • изменяет форму (контуры становятся нечеткими, развивается ассиметрия);
  • меняет окрас (по всей поверхности или в отдельных зонах);
  • кровоточит либо выделяет иную жидкость;
  • зудит, болит и вызывает другие неприятные ощущения.

Эти симптомы свидетельствуют о перерождении опухоли в меланому. Своевременная диагностика последней увеличивает шансы пациента на успешное восстановление.

Ювенальная родинка не лечится медикаментозными препаратами. В терапии новообразования прибегают в случаях, когда опухоль располагается в травмоопасных зонах: на подбородке у мужчин, конечностях и других участках тела. Также оперативное вмешательство показано при обнаружении признаков перерождения ювенальной родинки либо в связи с желанием пациента.

Для удаления невуса Шпица используется скальпель. Процедура проводится в клинических условиях и под местной анестезией. В рамках этого метода врач иссекает ткани вокруг образования и удаляет родинку. После операции на теле остается малозаметный шрам.

Наиболее эффективным методом удаления ювенальной родинки считается лазерная терапия. Этот метод помогает избежать развития осложнений.

Кроме того, после процедуры не возникают кровотечения, а на теле не остается шрам. Метод предусматривает послойное выжигание тканей узконаправленным лучом лазерной установки.

Аналогичный эффект можно достичь с помощью криодеструкции, электроскопии и радиоволн.

Чтобы исключить рецидив опухоли, рекомендуется в ходе операции иссекать здоровые ткани на глубину в 5 мм. Удаление невуса необходимо производить одномоментно. То есть, после процедуры в обработанной зоне не должны оставаться клетки ювенальной опухоли. Иначе в будущем появится новое образование в прежнем месте.

Рецидивы родинки происходят в 10-15% случаев. Повторный рост отмечается в первый год после операции. Поэтому на протяжении 12 месяцев необходимо отслеживать изменения, происходящие в зоне, которая подверглась хирургическому вмешательству.

Патофизиология меланомы

Нормальный меланоцит — это клетка, полученная из нейроэктодермы. Она находится в базальном слое эпидермиса, размещенном между кератиноцитами, с которыми он устанавливает контакты через регуляторные соединения, опосредованные молекулами Е-кадгерину. Меланин, синтезированный этими клетками, не сохраняется в них, а переносится в кератиноциты с помощью дендритных процессов.

Патофизиология меланомы

Преобразование нормальных меланоцитов в неопластический меланоцит — явление, которое требует нескольких этапов: инициирование, продвижение, трансформации и метастазирования.

Причины меланомы у собак

Причины возникновения меланом у собак различны. Они включают в себя:

  • Физико-химические факторы – ультрафиолетовое облучение незащищенных шерстью кожных покровов, ионизирующее излучение, химические канцерогены и т.п.
  • Биологические факторы – тип питания, наличие вирусных инфекций, переболевание щенком тяжелыми вирусными инфекциями, использование некоторых лекарственных препаратов.

Социально-экономические факторы, играющие большую роль в патогенезе меланом человека, у собак достоверно не выявлены.

Ключевую роль в развитии агрессивных форм меланом у собак играют онкогены. Описаны мутации семейства белков Ras – NRAS, HRAS, KRAS, мутация гена BRAF и экспрессия (от лат. expressio – выражение) протоонкогена KIT в 11 экзоне. Данный протоонкоген KIT у собак кодирует трансмембранный (переносящий сквозь мембрану) тирозинкиназный рецептор. Тирозин-киназы являются специфическими белковыми молекулами на поверхности клеточным мембран, ответственные за передачу сигналов в клетку, в первую очередь, сигналов к делению и дифференцировке. Именно нарушение деления и дифференцировки клеток играет важную роль в развитии меланомы у собак.

Читайте также:  Почему может измениться цвет кожи у ребенка

Клиническая картина

Ювенильная меланома с одинаковой частотой образуется у представителей обоих полов. Чаще всего, образование возникает на коже головы или шеи.

Невус Шпица представляет собой узел или папулу, имеющую куполообразную гладкую поверхность. Крайне редко ювенильная меланома имеет папилломатозную или бородавчатую поверхность. Волоски на папуле не растут. Цвет образования зависит от степени васкуляризации. Чаще всего, невус имеет розовую окраску, реже – желто-коричневую. Окраска образования равномерная, границы очень четкие.

При проведении пальпации ювенильной меланомы определяется узел достаточно плотной структуры. Вокруг образования могут наблюдаться телеангиэктазии – сосудистые сеточки, просвечивающие через поверхность кожи

У большинства пациентов при ювенильной меланоме отмечается появление единичных образований. Только у 1-2% больных отмечаются множественные невусы Шпица. У половины больных невусы образуются на щеках, также, они могут появиться на коже головы и шеи. Намного реже ювенильная меланома образуется на коже конечностей.

Клинические варианты заболевания

Клиническая картина

Принято выделять четыре клинических варианта невуса Шпица:

  1. Первый вариант – опухоль эластичной консистенции. Образование малопигментированое, имеет розовый или светло-коричневый оттенок. При надавливании на невус предметным стеклом (проведении диаскопии) образование обесцвечивается.
  2. Второй вариант – это столь же малопигментированная опухоль, но отличающаяся плотной консистенцией. В этом варианте клинического течения ювенильная меланома часто сопровождается образованием телеангиэктазиями.
  3. Третий вариант – образование интенсивно пигментированное, имеющее гладкую, редко шелушащуюся поверхность.
  4. Последний, четвертый клинический вариант – появление множественных узлов коричнево-красного цвета, образованных на фоне пигментированных пятен цвета кофе с молоком. Редко встречающийся вариант ювенильной меланомы (его также относят к четвертому клиническому варианту) – это образование множественных опухолей на фоне гигантского невуса.

Невус Шпица характеризуется внезапным появлением и очень быстрым ростом. Образование может достичь размера 2 см в диаметре за несколько недель. При этом жалоб на самочувствие у пациента не возникает. Иногда наблюдается спонтанная инволюция (обратное развитие) образования.

Читайте также:  Аллергическая крапивница: причины, симптомы и лечение

Характерной чертой ювенильной меланомы является повышенная кровоточивость при самой минимальной травматизации.

Причины приобретенных родинок

Но это все касается родимых пятен, доставшихся человеку при рождении или с достижением определенного возраста. Что касается другого типа, который классифицируется как приобретенный эпидермальный невус, то причины его появления несколько иные.

  1. В первую очередь специалисты рассматривают влияние возрастных перестроек гормонального статуса. Данный всплеск гормонов у подростков или их возрастное затухание в зрелые годы, беременность или менопауза приводит к тому, что чаще всего появляются юношеский, розовый или коричневый сосудистый невус. Чаще всего не отличается выраженной фактурой и большими размерами, встречаются множественные новообразования.
  2. Значительные травмы глубоких слоев кожи приводят к тому, что появляется юнкциональный или как его называют «пограничный» невус в виде плоского, несколько приподнятого над поверхностью кожи гладкого пигментного новообразования, на котором отсутствуют волосы. Имеют тенденцию перерождения в злокачественную опухоль – меланому.
  3. Тяжелые органические поражения на уровне нарушения обмена веществ, дисфункции внутренних органов и систем, последствия операций, травм, тяжелых инфекций также приводят к появлению кожных невусов. В особенности часто сосудистые пигментные пятна остаются «на память» после перенесенного гепатита, панкреатита, печеночной недостаточности. Невусы подобной породы зачастую называют печеночными звездочками, они достаточно точное подтверждение присутствия заболевания печени.
Причины приобретенных родинок

Солнечный или искусственный загар – хорошее занятие, но только не для тех, кто уже имеет разнообразные родинки, пигментные или депигментированные пятна. Воздействие ультрафиолетового спектра в течение длительного времени на открытую кожу приводит к ожогам, потенцирующим перерождение клеток, содержащих меланин в раковые структуры. Постоянные глубокие ожоги кожи приводят к тому, что появляются комбинированные эпидермо дермальные невусы, прорастающие из поверхностных слоев в более глубокие слои кожи.