Меланомоопасные невусы

Родинкой (невусом) называют доброкачественное новообразование на коже, которое вызвано скоплением пигментных клеток – меланоцитов. При избытке меланина — вещества, которое придает цвет коже, образуются темные новообразования. При снижении выработки этого вещества, у человека может появиться белое родимое пятно.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Меланомоопасные невусы:

  • Дерматолог
  • Онколог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Меланомоопасных невусов, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Что делать, если родинка стала изменяться

За состоянием голубой родинки нужно внимательно следить, она может быть разной формы — выпуклой и плоской, изменить цвет — сильно посинеть или почернеть, преобразоваться из доброкачественной в злокачественную.

Если образования располагаются на стопах, животе, шее, голове, лице, руках, увеличивается риск их травмирования. Родинки, подвергшиеся механическим повреждениям, часто инфицируются, воспаляются и перерождаются в онкологию. Врачи-дерматологи в этих случаях рекомендуют удаление новообразования.

Самостоятельно определить природу невуса невозможно. Для этого обращаются сначала к дерматологу. Если есть предпосылки ее перерождения в злокачественную опухоль — за консультацией к онкологу.

Для составления клинической картины, врач использует следующие методы диагностики:

  1. Осмотр и пальпация.
  2. Опрос пациента. Доктор расспрашивает больного о симптомах новообразования.
  3. Дерматоскопическое исследование. С помощью дерматоскопа врач осматривает форму, размеры, границы образования.
  4. Гистология. Обследование проводится после удаления родинки, ее часть отправляется в лабораторию, чтобы исключить онкологию.
  5. Сиаскопическое исследование — определяется структура невуса и распределение в участках дермы меланина, отвечающего за посинение родинки.
  6. УЗИ. Методика позволяет увидеть плотность скопления меланина.

Если новообразование имеет доброкачественную природу и ничем не мешает пациенту, медики рекомендуют просто наблюдать за ней, консультируясь с дерматологом 1 раз в год. Есть ли необходимость в удалении решает доктор.

Он подбирает способы устранения образования. Врачи настоятельно не рекомендуют пытаться удалять невус самостоятельно. Это может привести к последствиям. Убрать новообразование можно следующими способами:

  • хирургическое иссечение;
  • электрокоагуляция;
  • радиоволны;
  • лазер;
  • жидкий азот.

Первый метод удаления используется если родинка перерождается в меланому. Новообразование удаляется со слоем подкожной клетчатки, хирург убирает вместе с ней часть здоровых тканей. После операции пациенту требуется время на реабилитацию. При удалении невуса этим способом на теле остаются рубцы.

Электрокоагуляция представляет собой способ удаления с помощью тока

Радиоволны предполагают применение специального ножа, который убирает образование, останавливает кровотечение и дезинфицирует ранку. Рубцы после манипуляции не образуются, здоровые ткани не затрагиваются.

Лазер убирает пораженный участок дермы, здоровая кожа остается целой. Метод применяют для избавления от образований на лице.

Жидкий азот используют для устранения невусов любого размера, если новообразование маленькое, его прижигают тампоном, смоченным в веществе. При больших родинках используют криодекструктор – специальный прибор.

Невус Ядассона-Тиче является специфическим образованием, удалением которого самостоятельно заниматься не следует. При нормальном развитии родинки синего цвета пациенту не требуется лечение, решение о необходимости терапии должен принимать врач-дерматолог.

Статья одобрена редакцией

Сталкиваясь с таким явлением, как голубой невус, что это такое, и как с ним поступать, заинтересуется любой человек. Это образование сходно с обычной родинкой. Основной отличительный признак — синеватый окрас. Цвет голубого невуса кожи может быть от голубоватого до черного.

Диагностика меланоформных невусов

Чтобы выявить такого вида родинки, нужно провести ряд комплексных обследований. Диагностика начинается с беседы и осмотра больного. В процессе беседы врач выясняет период появления родинки, какие изменения происходили с родинкой за последнее время (цвет, размер).

После беседы врач проводит осмотр. Анализирует размер, форму, место расположения родинки и наличие на ней волос.

Диагностика меланоформных невусов

Далее назначает следующие виды диагностики:

  • люминесцентная микроскопия – безопасная, точная и безболезненная процедура, при которой с помощью дермаскопа просвечивают слои эпидермиса и определяют тип клеток, глубину и расположение,
  • компьютерная диагностика, после проведения которой определяется точное строение невуса и устанавливается диагноз, после чего назначается лечение,
  • анализ крови на присутствие онкомаркеров (особые вещества, при обнаружении которых устанавливается точный диагноз),
  • анализ мочи,
  • анализ крови на выявление анемии (определяется количество гемоглобина в крови),
  • рентгенография на выявление невуса кости,
  • магнитно-резонансная томография на выявление внутричерепных поражений,
  • анализ кала на скрытую кровь.

Только получив данные обследований, врач назначает комплексное лечение. О самостоятельном лечении в данной ситуации не может быть и речи. При подтверждении таких новообразований специалисты рекомендуют удалять их с помощью специального оборудования.

Лечение

Если установлен точный диагноз невуса Сеттона, лечения не требуется: галоневус исчезает самостоятельно за 2-4 года. Требуется только принимать меры, чтобы не спровоцировать перерождение его в злокачественное. Для этого, выходя на улицу, обрабатывайте его солнцезащитными кремами или спреями, SPF которых не менее 50. Пластырь на невус Сеттона клеить нельзя – это будет травмировать ткань. Про солярий стоит забыть.

Если галоневус расположен на лице, его можно маскировать с помощью тональных средств – главное, не травмировать измененные ткани агрессивными пилингами или скрабами.

Если стало ясно, что невус Сеттона возник вследствие аутоиммунных заболеваний, лечением занимается врач-ревматолог. Он может назначить гормональные препараты или цитостатики, которые будут подавлять чересчур активный иммунитет, который атакует собственные клетки.

Удаление невуса Сеттона производится, если:

  • у дерматолога нет четкой уверенности, что это новообразование не имеет злокачественных клеток;
  • локализация невуса Сеттона такова, что он постоянно травмируется;
  • уже диагностирована меланома кожи в другом месте;
  • в некоторых случаях – у людей старше 40 лет.

Удаление галоневуса производится с помощью скальпеля под местной анестезией, лазер противопоказан. Иссекается не только невус Сеттона, но и белое пятно вокруг.

После удаления галоневуса человеку необходимо наблюдаться у онкодерматолога каждые 3 месяца – в первый год, потом – реже. Если необходимости в данной хирургической операции не возникло, посещать специалиста обязательно нужно раз в год.

Срочно обращайтесь к онкологу-дерматологу, если невус Сеттона разросся или в центральной части появилось менее окрашенное пятно.

Об образовании на коже можно посмотреть в видео:

Профилактика малигнизации невусов

Опасность меланомы заключается в том, что опухоль даже при небольших размерах склонна давать метастазы – в печень, головной мозг и другие органы. Смертность при этой опухоли составляет 45-50%, поэтому лучше постараться не допустить ее возникновения. Полностью предупредить появление меланомы невозможно, но, придерживаясь нехитрых рекомендаций, можно значительно уменьшить риск перерождения невусного новообразования в меланому. Итак, рекомендации по профилактики меланомы:

  1. Уменьшить время воздействия на кожу солнечного света. Исключить нахождение на солнце в период его максимальной активности – с 11 часов утра до 5 часов вечера.
  2. Постараться исключить полностью попадание ультрафиолета на потенциально опасные невусы, в том числе – и во время посещения солярия.
Читайте также:  Масло для ногтей и кутикулы в домашних условиях

Невус – это доброкачественное образование на коже, которое может быть врожденным либо появившимся на определенном этапе жизни. В обычной жизни такие опухоли чаще называют родинками либо родимыми пятнами. С точки зрения медицины все эти образования имеют схожую природу и механизмы возникновения.

В большинстве случаев невусы не требуют серьезного лечения и никак не влияют на качество жизни человека. Тем не менее, некоторые виды родинок врачи относят к предраковым состояниям. Другими словами, подобные доброкачественные образования с некоторой вероятностью могут в будущем развиться в раковую опухоль. В этом и заключается основная опасность факты о родинках

  • Большинство родинок являются врожденными образованиями, но из-за малых размеров всего организма они неразличимы до определенного возраста.
  • Родинки могут менять окраску на протяжении жизни человека.
  • Нередко у женщин невусы появляются не только на коже , но и на слизистых оболочках. У мужчин такая локализация встречается значительно реже. Родинки же на коже встречаются приблизительно с одинаковой частотой у представителей обоих полов.
  • Считается, что те или иные виды невусов присутствуют более чем у 90% населения, но порой люди сами не подозревают об этом.
  • Некоторые виды родинок могут достигать очень больших размеров, доставляя людям серьезные неудобства, не говоря уже о косметическом дефекте. В истории медицины описаны доброкачественные образования кожи размером более 30 см и весом в несколько килограмм.
  • В средние века в некоторых странах Европы людей с большим количеством родинок подозревали в колдовстве. Особенно это касалось людей с большими родимыми пятнами. Такие образования считались отметинами дьявола.
  • У многих народов считается, что человек с большим количеством родинок будет особенно счастлив в жизни.
  • Люди со светлыми волосами и светлыми глазами генетически подвержены более высокому риску злокачественного перерождения невусов любого типа и развития рака кожи .

Меланоформный невус туловища и других частей тела

Меланоформный невус может возникать практически на любом участке тела. Чаще всего этот вид кожных образований диагностируют в области лица или волосистой части головы, в районе наружного слухового прохода, на шее. Локализация меланоформного новообразования влияет на характер возможных осложнений, поэтому при постановке диагноза этот фактор обязательно учитывают. Если расположение неизвестно, в карточке пациента указывается меланоформный невус неуточненный.

Наибольший дискомфорт причиняют меланоформные невусы лица, век, уха и глаза. Они неэстетично выглядят, а также подвержены повышенному риску механических повреждений. Поэтому такие меланоформные новообразования кожи желательно удалять.

Невус Ота — причины и признаки невуса Ота

Невус Ота – темно-синее пятно или группа пятен, которые локализуются в области глаз, щек или верхней челюсти.

Виды

В медицине выделяют следующие типы недуга:

  • интенсивный;
  • двусторонний;
  • слабовыраженный;
  • умеренно выраженный.

Причины

В настоящее время точные причины развития патологии не установлены. Некоторые специалисты считают, что заболевание имеет наследственный характер.

Симптомы

Заболевание характеризуется черно-синей или темной пигментацией кожных покровов виска, скул, верхней челюсти, щек, нижнего века. Зачастую локализация односторонняя, реже поражаются обе части лица. Она имеет одиночный и множественный характер развития. Кожа на участке образования равномерной окраски.

Нередко этот невус вызывает пигментацию радужной оболочки, конъюнктивы, склеры и имеет коричневый цвет. Известны случаи, когда пятна локализуются на носу, губах, гортани, небе. Также образование может располагаться в области иннервации тройничного нерва.

Заболевание проявляется в детском возрасте и в период полового созревания. Невус Ота редко перерождается в злокачественную процесс сопровождается следующими особенностями: наблюдается неравномерность цвета, появляются эрозии и трещины на поверхности, размывается контур, краснеет граница образования.

При обнаружении одного из указанных проявлений показана консультация дерматолога.

Диагностика

Дерматолог проводит первичный осмотр. На приеме доктор осматривает пациента и назначает обследование с учетом клинической картины и локализации заболевания. При необходимости назначается ряд дополнительных анализов.

Гистологическое обследование позволяет выявить меланоциты, которые локализуются в глубоких слоях кожи. Часто проводится дерматоскопия и сиаскопия, в некоторых случаях показана биопсия.

Лечение

Если окраска невуса неинтенсивная, людям рекомендуется применять специальные тональные крема с повышенной плотностью покрытия.

Читайте также:  Кольцевидная эритема: симптомы и лечение

Одной из методик является лазерный фототермолиз. Этот способ основан на способности лазерного луча разрушать меланоциты. Метод полностью безболезнен. При обработке лазером не затрагиваются здоровые ткани. После применения этого вида лечения наблюдается покраснение кожи. Если недуг затронул область век, появляется небольшой отек, но исключаются различные осложнения, возникающие при применении других методик. После правильно проведенной процедуры на коже не обнаруживается никаких изменений. Обычно терапия состоит из 10-12 сеансов с интервалом в один месяц.

Криотерапия предполагает устранение меланоцитов холодом. Данный метод часто используют при удалении бородавок.

Электрокоагуляция – эффективный способ, предусматривающий воздействие на ткани токов высокой частоты. Процедура проводится под анестезией. Хирургическое удаление выполняется довольно редко.

Радиоволновой микроплазменный метод удаления новообразований – современная методика, которая позволяет устранить проблему в рекордно короткие сроки.

Профилактика

Специфическая профилактика недуга еще не разработана, поскольку не выяснены причины его развития.

Симптомы

Проявляется патология иссиня-черной пигментацией, возникающей на коже нижнего века, в области виска, скул, щеки и верхней челюсти. Как правило, локализация односторонняя, крайне редко бывает двусторонней. Образование возникает в единичном экземпляре или может состоять из группы сливающихся элементов, имеющих равномерный цвет.

Известны случаи, когда проявления имели разную степень окрашивания.

Типичным дополнительным симптомом патологии является синюшная или коричневая пигментация, появляющаяся на склере, радужной оболочке и конъюнктиве глаза.

Редко встречается окрашивание каймы губ, слизистой горла, неба, гортани и носа. Необходимо отметить, что локализация пятен совпадает с областью иннервации I и II ветвей тройничного нерва. Однако заболевание не имеет неврологических и зрительных нарушений.

Невус Ота может носить наследственный характер, в таком случае проявляется он в раннем детском возрасте или в момент пубертатного периода. Образование не исчезает, а остается на всю жизнь.

Довольно редко патология преобразовывается в злокачественную форму и происходит развитие меланомы кожи. В этом случае отмечаются такие изменения, происходящие с патологическим элементом:

  • цвет становится темнее или светлее;
  • окрас меняется на неравномерный;
  • возникают покраснения на краевых участках;
  • размывается контур;
  • появляются трещины, эрозии или бугристости на поверхности элемента.

Прогноз при невусе Ота

У большинства больных прогноз благоприятный. Иногда невус медленно увеличивается, а интенсивность его окрашивания уменьшается. Но не следует забывать, что он редко, но может трансформироваться в меланому.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Фамилия, Имя, Отчество*
Ваш возраст
Контактный телефон*
Нажимая кнопку «Записаться на прием», я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.
Я согласен на обработку персональных данных

Невус Ота назван по фамилии японского офтальмолога, который впервые его описал, встречается чаще всего у людей монголоидной расы.

Отмечены случаи возникновения у лиц европеоидной расы. Этот невус считается доброкачественным, но меланомоопасным.

Лечение

После проведения полного обследования врач определяет оптимальный способ лечения, исходя из особенностей новообразования и общего состояния здоровья пациента. Стоит отметить, что голубой невус кожи не поддаётся консервативным методам лечения и удаляется только с помощью операции.

В современной медицине существует несколько действенных методов по избавлению от таких наростов.

Хирургическое иссечение

Данный способ применяется лишь при таких обстоятельствах, когда нет возможности дифференцировать голубой невус и раковую опухоль. Во время операции родинка иссекается вместе с подкожной клетчаткой, а также делается захват рядом находящихся здоровых участков ткани. При удалении пятен на лице иссечение происходит более деликатно.

Удалённые ткани передаются в лабораторию для проведения гистологического анализа. Недостатком этого метода лечения является последующее образование на кожном покрове рубцов и шрамов.

Лазерное удаление

На сегодняшний день считается самым эффективным способом удаления невусов. Лазерный луч направляется на проблемную область и воздействует лишь на патологические ткани.

Таким образом, после заживления на коже практически не остаётся следов. Наиболее приемлемой такая процедура будет для людей с родинкой на лице.

Криодеструкция

За счёт низкой температуры азота происходит замораживание тканей проблемной области и распад клеток невуса. При использовании специального аппарата — криодеструктора возможно удаление даже глубоких родинок.

Кроме этого, нередко для удаления голубых невусов применяются такие медицинские способы, как ультразвуковая и электрокоагуляция.