Меланомоопасные невусы

Уже неоднократно я писал о том, что неравномерная окраска и неровный край родинки могут быть признаками меланомы, но, очень часто, ими не являются. Такие невусы принято называть диспластическими. В интернете существует мнение, что такие родинки нужно обязательно удалять иначе они превратятся в меланому. Прочитайте эту статью до конца и Вы узнаете насколько опасны диспластические (или атипичные) невусы и что с ними на самом деле нужно делать.

Что такое Меланомоопасные невусы —

Практически каждый человек имеет на теле родинки (невусы) врожденного или приобретенного характера. Невусы различаются не только по размеру, форме и цвету, но и по степени риска перерождения в злокачественную опухоль кожи — меланому. Меланомоопасные родинки — это «монгольское пятно», внутридермальный пигментный невус, папилломатозный и веррукозный невусы, фиброэпителиальный невус, невус Сеттона (Halo-невус). К меланомоопасным невусам принадлежат голубой невус, пигментный пограничный невус, невус Ота, гигантский пигментный невус, а также кожное заболевание — ограниченный предраковый меланоз Дюбрея. Опасные в плане развития меланомы невусы встречаются в 10% случаев.

Почему появляется меланома

Меланома развивается из клеток меланоцитов, вырабатывающих пигмент меланин. Меланоциты отвечают за цвет глаз, волос, кожи, за защиту организма от ультрафиолетовых лучей. Чаще всего злокачественное новообразование локализуется на коже, реже в области слизистых оболочек прямой кишки, влагалища, полости рта, также опухоль может образоваться на сетчатке глаза.

Достоверно причины возникновения этого вида рака неизвестны. Исследование меланомы усложняется также тем, что она, как правило, протекает бессимптомно, особенно на ранних стадиях. Она привлекает внимание после изменения цвета родинки на более темный окрас или по причине разрастания опухоли. Малигнизация родинок и родимых пятен происходит ввиду следующих факторов:

  • чрезмерное облучение ультрафиолетом — солнечные ожоги, походы в солярии — все это негативно влияет не только на общее состояние кожи, но еще и повышает риски озлокачествления родинок;

  • врожденные невусы;

  • наследственная предрасположенность (случаи заболевания меланомой в семье);

  • заболевания щитовидной железы;

  • заболевания эндокринной системы;

  • травмирование кожи, родимых пятен и родинок;

  • повышенная чувствительность к ультрафиолету;

  • рак кожи (даже в ремиссии);

  • возрастной фактор;

  • 1 и 2 фенотип кожи – люди со светлой кожей, светлыми или рыжими волосами, голубым или серым цветом глаз и веснушками наиболее подвержены возникновению меланомы вследствие генетической предрасположенности.

Читайте также:  Лучшие рецепты масок для сухих волос в домашних условиях

Важно понимать, что, имея минимум 3 фактора риска, приведенных выше, следует регулярно проходить обследования у дерматолога, проверяя все новообразовавшиеся родинки и веснушки. Своевременное удаление злокачественных новообразований увеличивает шансы на стойкую длительную ремиссию и избавляет пациента от вторичных осложнений. Онкологи и дерматологи Юсуповской больницы внимательно следят за состоянием здоровья своих пациентов, регулярно назначая необходимые обследования во избежание прогрессирования или рецидива.

Причины появления

  • изменения концентрации таких гормонов как прогестерон и эстроген во время беременности;
  • заболевания матери во время вынашивания плода, связанные с мочеполовыми органами;
  • воздействие на беременную женщину негативных факторов окружающей среды;
  • генетическая предрасположенность, наследственность.

Вышеперечисленные факторы провоцируют нарушенное формирование меланобластов (пигментных клеток), вследствие чего возникает их застой в определенных участках кожных покровов. Таким образом, появляются пигментные пятна.

Возникновение обычных приобретенных меланоцитарных невусов происходит, если на человека оказывают воздействие следующие факторы:

Причины появления
  • гормональные нарушения — чаще это приходится на период полового созревания, когда на разных участках тела появляется некоторое количество пятен;
  • продолжительное воздействие ультрафиолетового облучения;
  • наступление менопаузы и период беременности;
  • кожные воспалительные процессы, к которым можно отнести дерматиты, угревые болезни;
  • аллергические поражения кожного покрова;
  • длительный и бесконтрольный прием оральных контрацептивов на гормональной основе;
  • наличие этой патологии у ближайших родственников.

Рекомендуем к прочтению Опухоль средостения — симптомы у взрослых, классификация, лечение

Врожденные и приобретенные виды в 15% случаев склонны к злокачественному перерождению. В таком случае они представляют опасность для жизни и нуждаются в экстренной терапии. При наличии меланоцитарного нароста у ребенка на лице или шее, когда пятно имеет большие размеры, рекомендовано удалить его посредством лазерной хирургии.

Осложнения гигантского пигментного невуса

Главное осложнение гигантского невуса — это его малигнизация и трансформация в меланому. Этот процесс может быть спровоцирован различными острыми или многократно повторяющимися травмирующими воздействиями на невус: механическими, радиационными (в том числе и солнечными лучами), химическими.

Переход гигантского пигментного невуса в меланому может случиться в любом возрасте. По различным данным это происходит в 2-13% случаев заболевания. При трансформации невуса в меланому отмечается его ускоренный рост, изменение очертаний и цвета, кровоточивость, появление на поверхности эрозий и корок.

Меланоцитарный невус: виды, осложнения и профилактика. Меланоцитарный и меланоформный невус

Природным пигментом (красителем) является меланин. У человека он присутствует в волосах, коже, сетчатке и радужной оболочке глаза, в головном мозге. От количества меланина зависит интенсивность окраски кожи, цвета глаз, способность воспринимать загар.

Существует три вида меланина:

  1. Коричневую или черную окраску имеет эумеланин.
  2. Желтый цвет у феомеланина.
  3. Особой разновидностью пигмента является нейромеланин, он содержится в головном мозге.
Читайте также:  Беспигментная меланома: как так – родинки нет, а меланома есть?

В коже меланин образуется благодаря меланоцитам — специальным клеткам, имеющим много отростков. Щитовидная железа выделяет тироксин, который ими захватывается и преобразуется после окисления в меланин. С помощью отростков меланоцитов он попадает в клетки кожи и откладывается в них.

Меланин не только пигмент, он несет много функций. Среди них:

  • Антиоксидантные. Защищает клетки от разрушающего действия некоторых токсических веществ, радиоактивного излучения.
  • Повышает сопротивляемость организма стрессам.
  • Делает стабильнымыми эмоции, препятствуя излишней эмоциональности.
  • Регулирует процессы сна и бодрствования.

Тело человека совсем лишено меланина при наследственном заболевании — альбинизме. Известно, что альбиносы чаще других страдают от различных заболеваний.

Меланоформный невус

Меланоформный невус – доброкачественное образование, формирующееся из особых клеток. Они служат источником меланина, поэтому образования имеют коричневый оттенок различной степени насыщенности.

Меланоформные невусы являются врожденными, однако у маленьких детей их найти трудно. Родинки проявляются в подростковом возрасте. В течение жизни они могут как появляться, так и исчезать.

Размер их также изменяется. 

Критерии классификации образований

Заболевание может быть врожденным и приобретенным, первичным и вторичным. Пигментные пятна делятся на несколько видов.

Пограничный меланоцитарный невус кожи имеет чёткие границы и коричневый цвет. Чаще заболевание носит первичный, приобретенный характер. Новообразование покрывается волосяным покровом, а его диаметр не превышает 1 см. Этот вид болезни диагностируется у взрослых и подростков.

Сложный меланоцитарный невус отличается от пограничного местом локализации — волосистая часть головы. Он имеет равномерный окрас и схож на папулу.

Галоневус, в отличие от предыдущих видов, имеет пигментный ободок, который возникает на фоне протекания аутоиммунного процесса. Пятнистая форма выступает над кожей незначительно. Она может иметь приобретенный либо врожденный характер.

Диспластический вид проявляется самостоятельно либо трансформируется из других новообразований. Родинка с нечёткими границами и неправильной формой может переходить в предраковое состояние.

Голубое образование — ещё один вид меланоцитарного папилломатозного интрадермального невуса. Он может быть клеточным и обычным. Чаще локализуется на шее и лице, пальцах и пояснице.

Другие виды болезни:

  • Монгольское пятно. Новообразование округлой формы с тусклым оттенком и объёмом больше 10 см. Патология не переходит в раковый процесс.
  • Лентиго. Пятно не содержит в себе невусных клеток. Может появляться в любой части тела и на слизистых.
  • Атипичный. Редкий вид пятен, которые характеризуются появлением фиброзной папулы в области носа.
  • Лентигинозный. Образование может спровоцировать меланому.

Редко развивается смешанный папилломатозный меланоцитарный невус, который сопровождается одновременным появлением нескольких видов. У 5% новорожденных диагностируются родинки. Если они покрывают значительную площадь тела, может развиться меланома.

У подростков меланоцитарная родинка возникает в 90% случаев. У лиц старше 25 лет насчитывается больше 40 пятен. На теле людей старше 30 лет можно заметить до 20 родинок. У пожилых лиц наросты отсутствуют, так как их появление связано с гормональным дисбалансом.

Читайте также:  6 косметических средств, на которые не стоит тратить деньги!

Тревожные изменения невусов

Со временем под воздействием различных факторов – особенно специалисты выделяют риск малигнизации клеток кожи под воздействием ультрафиолета – меланоцитарные невусы могут перерождаться в раковые опухоли.

Эта трансформация может сопровождаться такими симптомами:

  • быстрый рост;
  • изменение очертаний;
  • появление темного ободка;
  • более насыщенный или яркий цвет;
  • воспаление кожи вокруг родинки;
  • появление сукровичных, кровянистых и других выделений.

При появлении таких признаков малигнизации следует немедленно обратиться к дерматологу или онкологу!

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность , Запомнить

Рассказать

Клинический синдром, связанный с нарушением работы сердца и как следствие недостаточным кровоснабжением органов и тканей

Высокий риск, болеют мужчины и женщины, возраст любой

Лечение

В тех ситуациях, когда меланоцитарный невус не имеет признаков малигнизации, а также не доставляет человеку психологического и эмоционального дискомфорта, специфическое лечение болезни не проводится.

В противном случае, а также при выражении симптомов озлокачествления, показано хирургическое удаление родинки. Основными малоинвазивными методами терапии являются:

  • криодеструкция, направленная на заморозку невуса жидким азотом;
  • электрокоагуляция – при этом на новообразование влияет высокая температура. Процесс прижигания может сопровождаться болевыми ощущениями;
  • лазерное лечение;
  • радиохирургия – новейший способ лечения, при котором образование отсекается при помощи радионожа. Такая методика неэффективна при наличии огромных невусов;
  • хирургическое удаление скальпелем – помимо невуса иссекается часть окружающих тканей.

После иссечения необходимо регулярно промывать прооперированную область антисептическими веществами. Стоит отметить, что до момента самопроизвольного отпадания корочки не стоит допускать контакт раны с водой.

Что делать, если на коже есть диспластические невусы?

В интернете есть точка зрения «все диспластические невусы нужно удалять». Считаю эту точку зрения некорректной по следующим причинам:

  1. Очень небольшой процент невусов, которые при осмотре выглядят как атипичные оказываются таковыми при гистологическом исследовании.
  2. Ещё меньшая часть (0, 0001%) действительно диспластических невусов имеют шанс стать меланомой
  3. Меланома кожи может развиться не из невуса, а на фоне не изменённой кожи.

В связи с этим, людям, у которых есть диспластические невусы я обычно рекомендую следующее:

  1. Регулярный самоосмотр 1 раз в месяц с измерением линейкой имеющихся атипичных невусов. Оптимально — с фотофиксацией результата
  2. Осмотр онколога 1 раз в 6 или 12 месяцев. Частота зависит от количества невусов.
  3. Удалять имеет смысл элементы, которые трудно доступны для самоосмотра, а также те, что изменились за короткое время
  4. Защищать кожу от солнца