Невус – особенности, виды заболевания, способы лечения

Меланоформный невус – это один из видов пигментных пятен (родинок), кожное новообразование, которое формируется из меланоцитов (клетки кожи, которые продуцируют меланин) и при определенных условиях способно озлокачествляться.

Причины

Родимые пятна, или невусы – это доброкачественные образования на кожных покровах и слизистых оболочках, которые могут появляться еще во внутриутробном периоде и иметь различные размеры.

Меланоциты, из которых формируется меланоформный невус, представляют собой древообразные клетки, которые выполняют защитную функцию, выделяя меланин в ответ на воздействие на кожу УФ-излучения. Меланин защищает кожу, он способен окрашивать кожу, волосы и глаза. Меланоциты локализуются в коже, эпителии сетчатки глаза (пигментированной части), сосудистом слое глазного анализатора, внутреннем ухе.

Все меланинсодержащие кожные образования могут быть врожденными и приобретенными. Меланоформные невусы могут быть и теми, и другими, однако врожденные проявляются зачастую только в подростковом возрасте.

Появление родинок данного типа зависит от возраста человека, типа кожи, а также от изменений гормонального фона. Часто они имеют неуточненное происхождение.

К факторам риска относятся:

  • заболевания печени, поджелудочной железы;
  • ослабление иммунитета;
  • инфицирование папилломавирусом;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • наследственность.

У детей первых лет жизни практически не формируются. Около 90% населения в возрасте до 15 лет имеют родимые пятна. После 30 лет количество возникающих родинок обычно уменьшается. В процессе старения количество родимых пятен на коже уменьшается.

Пламенеющий невус

Пламенеющий невус (син.: винный невус, пятно цвета портвейна, простая капиллярная гемангиома, от англ. hemangioma planum, birthmark) — наиболее частая мальформация — встречается у 0,1-2% новорожденных. Это врожденный порок развития, возникающий в виде одностороннего пятна неправильной формы, четко очерченного, ярко-розового или фиолетового цвета; исчезает при диаскопии.

Размер его варьируется в широких пределах — очаги могут быть небольшими (от нескольких миллиметров) иногда они занимают до половины поверхности тела.

Излюбленная локализация—лицо. Иногда невус встречается на конечностях, изредка — на слизистых оболочках, увеличивается по мере роста ребенка, распространяясь на большие поверхности кожи, при этом пятна могут темнеть, возвышаться, приобретая узловатую форму, становиться более плотными. Пламенеющий невус лица и конечностей может ассоциироваться с гипертрофией мягких тканей и костей.

Клинический вариант пламенеющего невуса: симметричный, или щелевидный, пламенеющий невус — тускло-красные пятна в области смыкания эмбриональной эктодермы (середина лба, ноздри, крестец) в 70-80% случаев регрессируется спонтанно в первые месяцы или годы жизни, иногда носит семейный характер

Невус телеангиэктатический проявляется не диффузной краснотой, а диффузной сетью телеангиэктазий, часто располагается на лице.

Дифференциальная диагноз проводится с ангиоматозным невусом.

Лечение

— лазеротерапия  

— инфракрасная коагуляция  

— фототермолиз. Метод основан на способности хромофоров кожи (оксигемоглобина, гемоглобина) избирательно поглощать лазерную энергию с определенной длиной волны. Поглотив квант энергии, оксигемоглобин превращает световую энергию в тепловую, нагревается сам и нагревает интиму сосуда. Последний слипается, просвет его облитерируется. Облитерированный сосуд рассасывается путем фагоцитоза в течение 6-8 нед после процедуры. В дальнейшем на обработанном участке происходит прорастание нормальных сосудов и восстанавливается нормальная васкуляризация. рецидивов не отмечается. Недостатками метода являются временная или постоянная (менее 5%) гиперпигментация кожи.

—       Криодеструкция

Анемический (олигемическин) невус клинически выглядит как белое пятно округлой, овальной или неправильной формы с нечеткими границами. При диаскопии невус становится неотличимым от окружающей кожи. Он не краснеет при трении. Не сопровождается недостатком меланина. Обычно является случайной находкой; располагается, как правило, в области туловища. Присутствует при рождении или проявляется в раннем детстве. Персистирует в течение всей жизни. Часто ассоциируется с другими врожденными нарушениями васкуляризации, например синдромом Клиппеля—Триенонея—Вебера. При гистологическом исследовании сосудистые структуры кожи имеют нормальное строение без явлений аплазии и гипоплазии.

Читайте также:  Уход за зрелой кожей или когда начинать действовать

Анемический невус не анатомическая, а фармакологическая аномалия, при которой внутриочаговое введение брадикинина, пилокарпина, ацетилхолина или гистамина приводит лишь к незначительному расширению сосудов. Предполагается, что это обусловлено повышением местной сосудистой реактивности к катехоламинам, а покраснение кожи вызывают блокаторы а-рецепторов (функциональный, или фармакологический, невус).

Обычно больные не нуждаются в лечении.

Почему у ребенка много родинок на теле

Если много родинок – это не повод паниковать. В большинстве случаев причина — генетическая предрасположенность и никаких проблем возникнуть не должно. Следует с профилактической целью обращаться к дерматологу, чтобы контролировать состояние родинок и своевременно обнаружить проблемные образования. Осмотр ребенка можно проводить дома самостоятельно. Нужно обращать внимание на такие характеристики родинок:

  1. Асимметричность. О возможном перерождении в злокачественную форму может свидетельствовать асимметричность пигментного образования.
  2. Размер. Считается нормой размер до 0,6 см.
  3. Края. Они должны быть ровными, четкими. Любая зазубренность или расплывчатость – неблагоприятный признак.
  4. Окраска. Цвет должен быть одинаковым в любой ее части. Появление вкраплений (розовых, красных, черных и др.) есть поводом показаться врачу.
  5. Динамика. В норме родинки практически не изменяются. С возрастом допускается их незначительное увеличение, изменение окраски. Но резкое изменение качественных и количественных характеристик – сигнал насторожиться.

Необходимо помнить, что резкие изменения (увеличение размера, смена окраски, исчезновение четких границ, асимметрия) требуют обязательного обращения за консультацией к дерматологу.

После осмотра врач может порекомендовать избавляться от невусов, если:

  • расположены в местах частого повреждения (между пальцами, на ступнях);
  • имеются признаки малигнизации;
  • произошла травматизация.

Желательно устранить главные причины, вызывающие их появление:

  1. Ограничить время пребывания на солнце.
  2. Следить за состоянием кожи (увлажнять ее косметологическими средствами, следить за гигиеной).
  3. Применять солнцезащитные кремы.
  4. Свести к минимуму повреждения кожи.
  5. В случае возникновения сахарного диабета и других расстройств метаболизма нужно четко придерживаться назначенного лечения.

Виды невуса кожи

Заболевание невус (код МКБ-10) имеет много разновидностей. Для удобства классификации виды этого заболевания кожи поделены на несколько групп:

  • доброкачественные дермальные меланозы;
  • меланоцитарные (дермальные, эпидермальные, врожденные, диспластические);
  • прочие.

Доброкачественные дермальные меланозы

К этой группе относятся:

  • монгольское пятно (имеется у 80% детей негроидной и монголоидной рассы в пояснично-крестцовой области спины), к 8-13 годам проходит само по себе.
  • невус Ота – выражается пигментацией кожи вокруг глаз;
  • невус Ита – чаще всего располагается на боковой поверхности шеи.

Меланоцитарные

Это обширная группа, которая подразделяется на:

  • эпидермальные – это невус пограничный, сложный, Галло, рецидивирующий, из баллонообразных клеток, эпителиолидный;
  • дермальные – простой голубой, клеточный голубой, комбинированный;
  • врожденные – это гигантсткий (веррукозный) невус;
  • диспластические – невус Клака (самый неблагоприятный по прогнозам).

Помимо вышеперечисленных, существуют и другие невусоподобные образования. Их также часто причисляют к невусам, хотя по сути они ими не являются. Это:

  • гемангиомы;
  • тератомы;
  • сальные образования;
  • сосудистые;
  • папилломы и др.

Способы лечения

Современная медицина предлагает несколько способов лечения пламенеющего невуса, не имеющего тенденции к исчезновению. Для этого используются:

  • лазеротерапия;
  • криодеструкция.

Лазер

Удаление лазером — популярная и эффективная процедура, отличающаяся высокой безопасностью. При ее проведении используется световое излучение, проникающее глубоко в ткани. Оно воздействует на видоизмененные капилляры интенсивным теплом, заставляя склеиваться. Благодаря этому кожная патология постепенно уменьшается и пропадает.

  1. Для обработки применяется сосудистый лазер, выпускающий излучение, влияющее только на поврежденные капилляры, не затрагивая здоровые ткани.
  2. Количество сеансов зависит от размеров пламенеющего невуса.
  3. Если он занимает большую площадь, потребуется около 6 обработок, для маленького пятна — в два раза меньше.
Читайте также:  Атопический дерматит пигментные пятна у детей

Сеансы лазеротерапии проходят с периодичностью в 14—20 дней. После каждой процедуры на теле формируются корочки. Через неделю они начинают отпадать, открывая розоватую кожу, которая постепенно приобретает светлый цвет.

В период восстановления родители должны внимательно следить за состоянием ребенка и регулярно обрабатывать кожный покров ранозаживляющими мазями с антибактериальным эффектом, рекомендованными врачом. Это исключает проникновение инфекции и ускоряет выздоровление.

Удаление родимого пятна с помощью лазера не оставляет на теле шрамов и не приносит болезненных ощущений ребенку. После проведенных сеансов рецидив невозможен. Пламенеющий невус, лечение которого производится лазерной установкой, полностью исчезает с кожного покрова и никогда не проявляется снова.

Криотерапия

Криодеструкция для устранения винных пятен у детей применяется редко. Это связано с тем, что процедура имеет определенные риски. Малейшая ошибка врача приводит к формированию шрамов, которые нежелательны для ребенка.

  1. Удаление производится жидким азотом, который при воздействии на кожу приводит к отмиранию клеток и разрушению поврежденных капилляров.
  2. Ожог холодом провоцирует появление пузыря, под которым происходит восстановление кожного покрова.
  3. Полное заживление эпидермиса наблюдается через 2 месяца.

Народными способами вывести у новорожденного ребенка невус Унны невозможно. С их помощью проблема не пройдет, поэтому использование таких средств нецелесообразно.

Пламенеющие пятна, не исчезнувшие вовремя, приносят моральный дискомфорт ребенку. Из-за этого родители стремятся их убрать, хотя они не вызывают осложнений физиологического характера. Приняв решение удалить дефект, нужно проконсультироваться со специалистом, который подберет оптимальный метод, подходящий в конкретном случае.

Симптомы, требующие обращения к специалисту:

  • жжение, зуд, дискомфорт в области новообразования;
  • изменение цвета, обратите внимание на родинки, которые имеют неоднородный цвет – включения оттенков голубого, желто-коричневого, черного, белого или красного цветов;
  • увеличение в размерах, уплотнение, утолщение, появление асимметрии невуса;
  • болевые признаки;
  • внезапное появление большого количества родинок;
  • кровоточивость поверхности, выделение жидкости;
  • шелушение;
  • появление на гладкой поверхности родинки бугров, шероховатостей, трещин.

Невусы условно подразделяют на меланомонеопасные и меланомоопасные. Меланомонеопасные родинки почти никогда не перерождаются в рак, поэтому их удаление происходит чаще в косметических целях. Меланомоопасные невусы представляют повышенную опасность развития рака кожи, поэтому рекомендуется их удалять (при отсутствии противопоказаний). Если Вас беспокоит вид Вашей родинки обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Симптомы, требующие обращения к специалисту:

Опытный врач может визуально с помощью специального прибора (по сути, с помощью мощного увеличительного стекла) определить характер родинки. При наличии показаний к ее удалению специалист выберет оптимальный метод, определит границы и глубину удаления. Также проводится гистологическое исследование, которое определяет признаки доброкачественного, предзлокачественного и злокачественного образования. Если родинка Вас не беспокоит, но находится в паховой области, в области подмышек, под грудью, у мужчин на лице – в месте постоянного бритья, на поясе, подвергается постоянному травмированию, трению, давлению, – такие родинки лучше удалить.

Можно ли их удалять у ребенка?

Грудничкам удаляют родинки в том случае, если они часто подвергаются травмированию в процессе надевания одежды или, если невусы находятся на естественных складках кожи или волосистой части головы. В этом случае риск повреждения родинок повышается.

Как правило, плоские образования удалять не обязательно. Если же родинка является висячей, то ее лучше всего удалить, потому что при повреждении она может воспалиться и принести еще больше вред здоровью.

Если же родинку всё-таки необходимо удалить, то родителям следует выполнять все предписания врача-дерматолога. Не нужно полагаться на рецепты народной медицины, потому что в лечении родинок они не эффективны.

На сегодняшний день существует несколько способов удаления родинок: при помощи лазера и методом радиоволн. Какой из них лучше всего подойдет вашему малышу, определит лечащий врач.

Читайте также:  Псило бальзам для детей: отзывы и инструкция по применению

к оглавлению ↑

Тактика лечения

Если имеются данные о малигнизации образования, невусы удаляют хирургическим способом — иссечением, с захватом на 2—3 см здоровой ткани. Метод эффективный, доступный, рецидивы наблюдаются редко. Недостатком является то, что после удаления больших кожных лоскутов, образуются грубые соединительнотканные рубцы. Отсеченные ткани проверяются на наличие раковых клеток.

Криодеструкция

Воздействие сверхнизкими температурами — сжиженным азотом. Патологические ткани замораживаются, отмирают, образуется корочка, под которой идут процессы регенерации кожи. Применяется только при маленьких невусах, с отсутствием малигнизации, как правило, на открытых участках тела, потому что не оставляет шрамов.

Недостатком метода является невозможность точно спрогнозировать глубину воздействия, поэтому часто остаются фрагменты родинки, которые могут продолжать расти.

Электрокоагуляция

Уничтожение высокочастотным током. Метод болезненный, не гарантирует полной элиминации из кожи элементов невуса. Не используется для удаления больших родинок.

Лазер

Удаление лазером доброкачественных родинок проводят для устранения косметического дефекта на лице, шее, зоне декольте, руках. Осложнений практически не бывает, заживление идет без рубцов, ожогов и шрамов. Иногда на месте воздействия образуется белое пятно без пигмента.

Радиоволновой метод

Разрушение под действием радиоволн, преобразованных в тепловую энергию. Происходит послойное выпаривание патологически измененных тканей. При этом пограничные с родинкой участки здоровой кожи не затрагиваются.

Лечение образований

Лечение невуса зависит от вида образования. Если оно доброкачественное, то воздействие на него не целесообразно. Рекомендуется просто наблюдать за невусом, чтобы исключить возможность его перерождения.

Если врач считает, что лечение необходимо, то предлагается , которое заключается в иссечении образования с захватом здоровых тканей и жировой клетчатки.

Способы удаления

  • Радиоволновое удаление позволяет не повреждать здоровые ткани. Для процедуры используется радиокоагулятор.
  • Электрокоагуляция подразумевает воздействие током. В этом случае происходит термическое поражение образования.
  • Криодиструкция показана не всегда. Разрушенная холодом ткань остается на месте. Постепенно появляется корочка, защищающая поврежденный участок от инфекций.
  • Лазер позволяет работать только с пораженным участком и точно направить луч в нужное место. Здоровые ткани при этом практически не повреждаются.
  • Хирургический метод применяется при больших или глубоких образованиях, при подозрении на онкологию.

Народные средства

Врачи не рекомендуют самостоятельно удалять невусы на теле с использованием народных средств, поскольку последствия таких манипуляций непредсказуемые.

Для воздействия используется сок чистотела, который наносится на родинку. Процедура повторяется несколько раз в сутки.

Среди народных средств есть чесночный сок, плоды инжира, конопляное масло, яблочный уксус, мед и другие.

Эффективность этих компонентов не является доказанной, для получения результата требуется долгое воздействие, постоянное наблюдение за родинкой.

Уход за кожей

Губительное действие на кожу и родинки оказывает интенсивное ультрафиолетовое излучение. В связи с этим рекомендуют к использованию средства с высокой степенью защиты. Чем светлее кожа, тем выше должна быть степень защиты у средства. Для детей этот совет приобретает наибольшую актуальность. На упаковках детских средств, защищающих от солнца, необходимо обратить внимание на индексы SPF и PPD.

  1. SPF характеризует степень защиты от UV-лучей. Для детей должен быть от 50 и выше.
  2. PPD характеризует степень защиты кожи после окончания воздействия на нее солнечных лучей. Максимальное значение этого индекса 42. Оно соответствует 24 часам ухода за кожей после солнечного воздействия.
Уход за кожей

В заключение хочется всех предостеречь от самостоятельных попыток удаления невусов. Это крайне опасно и может привести даже к летальному исходу. При подозрении на злокачественный характер родинки обязательно обратитесь к врачу. Только специалист сможет определить, опасна ли для вашего здоровья родинка.

Источники:; ; ; ; ; ;