Невус: причины, симптомы, диагностика и лечение

Родинки на теле есть практически у каждого человека. Одним из наиболее распространенных вариантов пигментных образований является внутридермальный невус. Почему он возникает, чем характеризуется и нуждается ли в удалении, стоит рассмотреть подробнее.

Особенности врожденного меланоцитарного невуса

У людей с гигантским врожденным меланоцитарным невусом на теле может быть несколько таких образований. Другие невусы обычно меньшего размера. У человека на теле может присутствовать одно-два или множество мелких пятен, называемых спутниковые или рассеянные невусы.

Люди, у которых на коже присутствует гигантский невус, часто испытывают беспокойство и эмоциональный стресс по поводу своего внешнего вида, а также влияния невуса на их здоровье. У детей могут развиться эмоциональные и поведенческие нарушения.

У некоторых людей с гигантским врожденным меланоцитарным невусом может развиться нейрокожный меланоз. Данное заболевание характеризуется присутствием меланоцитов в тканях, покрывающих головной и спинной мозг. Меланоциты могут быть рассеяны в ткани или собираться в скопления – кластеры. Такие новообразования могут оказывать давление на мозг, вызывая головную боль, рвоту, повышенную возбудимость, судорожные припадки и нарушения двигательных функций. Также могут развиться опухоли мозга.

У некоторых людей с гигантским врожденным меланоцитарным невусом повышен риск развития агрессивной меланомы – злокачественной опухоли, которая возникает из меланоцитов. По различным оценкам, риск развития меланомы в течение жизни составляет у таких людей от 5 до 10 %. Как правило, меланома начинается с невуса, но может также развиться при проникновении злокачественных меланоцитов в спинной и головной мозг. Если меланома развивается у людей с гигантским врожденным меланоцитарным невусом, прогнозы довольно неутешительны, а выживаемость низкая.

Также есть риск развития других опухолей, включая опухоли мягких тканей (саркомы), опухоли жировой ткани (липомы) и опухоли нервной системы (шванномы).

Причины формирования меланоформного невуса

Меланоформный невус туловища и других тела частей может быть врождённым или приобретенным. Врождённый невус считается наследственным заболеванием. При перемещении менобластов из нейроэктодермальной трубки в меланоциты происходят нарушения, ведущие к скоплению меланина на одном участке. Так формируются невусы врождённым путём.

Приобретённое заболевание появляется под воздействием нескольких факторов.

Причины формирования меланоформного невуса

К ним относятся:

  • длительное нахождение под солнечными лучами,
  • изменения на гормональном уровне (подростковый возраст, беременность),
  • частые заболевания кожи,
  • заболевания поджелудочной железы,
  • постоянные механические травмы кожи,
  • заболевания печени,
  • довольно светлый цвет кожи.

Все эти факторы способствуют быстрому росту меланоцитов – специализированных клеток кожи, вырабатывающих пигмент меланин. Скопление меланоцитов приводит к образованию на коже родинок (невусов).

Смешанные сложные невусы: что должен знать о родинках каждый человек

Родинки на теле – явление довольно распространенное, восемьдесят процентов жителей земли знают о них не понаслышке.

Невусы – так правильно называются родинки и родимые пятна – считаются пороками развития эмбрионального или эволюционного происхождения и характеризуются появлением на коже (реже – на слизистых оболочках) выпуклых образований или пятен, состоящих из доброкачественных клеток.

Закладка пигментных (невусных) клеток происходит в период внутриутробного развития.

В норме из этих клеток развиваются меланоциты, но в силу причин, которые на сегодняшний день еще недостаточно изучены, меланобласты (предшественники меланоцитов) зрелости не достигают.

Они мигрируют в глубокие слои эпидермиса или в дерму (наружный и соединительнотканный слои кожи). Невусные клетки под воздействием провоцирующих факторов начинают активно вырабатывать пигменты, что и лежит в основе появления родинок.

Разновидности

Существующие многочисленные типы (виды) невусов подразделяются в зависимости от глубины залегания невусных клеток на три основные группы:

  1. Внутриэпидермальные невусы – плоские образования, имеющее четкие контуры и округлую форму. Данный вид родинок встречается наиболее часто. Образования обычно равномерно окрашены в светлый или темно-коричневый цвет. Появляются внутриэпидермальные невусы, как правило, в довольно молодом возрасте – до 20 лет, а в зрелые годы происходит их постепенная депигментация. В течение жизни внутриэпидермальные родинки могут не только менять окраску, но и увеличиваются в размерах пропорционально росту и увеличению массы тела.
  2. Внутридермальные невусы – образования куполообразной формы, возвышающееся над поверхностью кожи. Такие родинки обычно равномерно окрашены, при этом они могут быть различного цвета. Как правило, образуются внутридермальные невусы после тридцатилетнего рубежа, размер их может варьировать от 1 – 2 до 100 мм. Наличие ножки делает родинки подвижными, за счет этого они часто могут травмироваться, особенно если расположены в местах трения.
  3. Сложный или смешанный невус – сочетанная форма внутриэпидермальных и внутридермальных образований. Такие родинки обычно четко отграничены, имеют шаровидную либо округлую форму, плотные на ощупь.
Читайте также:  Саркома Капоши — враг ближе, чем кажется

В данной статье разговор пойдет о родинках смешанного типа.

Смешанные сложные невусы: что должен знать о родинках каждый человек

Практические советы

Большинство людей не любят ходить по врачам, да и родинки – не болезнь, до поры до времени они особенно не беспокоят. Конечно, очень хорошо, когда человек ежегодно посещает дерматолога на предмет осмотра имеющихся на теле простых и смешанных невусов, но если этого не происходит, нужно хотя бы знать, в каких случаях необходимо в обязательном порядке обращаться к врачу.

Поспешить к дерматологу следует, если:

  • у близких родственников диагностирована меланома;
  • светочувствительная кожа 1 или 2 типа (по Фицпатрику),
  • имеется любое пигментное образование врожденного типа;
  • появляется новое пигментное образование после окончания периода полового созревания;
  • у вас большое количество образований диаметром свыше 2 мм или имеется любая родинка диаметром свыше 5 мм;
  • родимое пятно или родинка меняют форму, цвет или размеры (в сторону увеличения);
  • в области пигментного образования появились и держатся более двух недель болевые ощущения и зуд;
  • родинка выглядит не эстетично и портит внешний вид.

Нельзя забывать, что никогда не должны загорать, посещать солярии и находиться без защитной одежды на солнце:

  • люди со светочувствительной кожей 1 и 2 типов;
  • больные с диагнозом меланома, а также с диагнозом диспластический невус.

Если нет возможности избежать воздействия солнечных лучей, следует использовать солнцезащитные средства, имеющие коэффициент защиты более 30, а также солнцезащитные очки.

Привычные родинки и родимые пятна не так безобидны, как кажется. Но предупредить их перерождение в серьезное заболевание под силу каждому. Для этого не требуется особых усилий, нужно просто внимательно и ответственно относиться к своему здоровью и состоянию кожи, соблюдать простые методы профилактики.

Меланоцитарный невус: виды, осложнения и профилактика. Меланоцитарный и меланоформный невус

Природным пигментом (красителем) является меланин. У человека он присутствует в волосах, коже, сетчатке и радужной оболочке глаза, в головном мозге. От количества меланина зависит интенсивность окраски кожи, цвета глаз, способность воспринимать загар.

Существует три вида меланина:

  1. Коричневую или черную окраску имеет эумеланин.
  2. Желтый цвет у феомеланина.
  3. Особой разновидностью пигмента является нейромеланин, он содержится в головном мозге.

В коже меланин образуется благодаря меланоцитам — специальным клеткам, имеющим много отростков. Щитовидная железа выделяет тироксин, который ими захватывается и преобразуется после окисления в меланин. С помощью отростков меланоцитов он попадает в клетки кожи и откладывается в них.

Меланин не только пигмент, он несет много функций. Среди них:

  • Антиоксидантные. Защищает клетки от разрушающего действия некоторых токсических веществ, радиоактивного излучения.
  • Повышает сопротивляемость организма стрессам.
  • Делает стабильнымыми эмоции, препятствуя излишней эмоциональности.
  • Регулирует процессы сна и бодрствования.

Тело человека совсем лишено меланина при наследственном заболевании — альбинизме. Известно, что альбиносы чаще других страдают от различных заболеваний.

Меланоформный невус

Меланоформный невус – доброкачественное образование, формирующееся из особых клеток. Они служат источником меланина, поэтому образования имеют коричневый оттенок различной степени насыщенности.

Меланоформные невусы являются врожденными, однако у маленьких детей их найти трудно. Родинки проявляются в подростковом возрасте. В течение жизни они могут как появляться, так и исчезать.

Размер их также изменяется. 

Критерии классификации образований

Заболевание может быть врожденным и приобретенным, первичным и вторичным. Пигментные пятна делятся на несколько видов.

Пограничный меланоцитарный невус кожи имеет чёткие границы и коричневый цвет. Чаще заболевание носит первичный, приобретенный характер. Новообразование покрывается волосяным покровом, а его диаметр не превышает 1 см. Этот вид болезни диагностируется у взрослых и подростков.

Сложный меланоцитарный невус отличается от пограничного местом локализации — волосистая часть головы. Он имеет равномерный окрас и схож на папулу.

Читайте также:  Нанесение гель-лака – один из способов отрастить свои ногти

Галоневус, в отличие от предыдущих видов, имеет пигментный ободок, который возникает на фоне протекания аутоиммунного процесса. Пятнистая форма выступает над кожей незначительно. Она может иметь приобретенный либо врожденный характер.

Диспластический вид проявляется самостоятельно либо трансформируется из других новообразований. Родинка с нечёткими границами и неправильной формой может переходить в предраковое состояние.

Голубое образование — ещё один вид меланоцитарного папилломатозного интрадермального невуса. Он может быть клеточным и обычным. Чаще локализуется на шее и лице, пальцах и пояснице.

Другие виды болезни:

  • Монгольское пятно. Новообразование округлой формы с тусклым оттенком и объёмом больше 10 см. Патология не переходит в раковый процесс.
  • Лентиго. Пятно не содержит в себе невусных клеток. Может появляться в любой части тела и на слизистых.
  • Атипичный. Редкий вид пятен, которые характеризуются появлением фиброзной папулы в области носа.
  • Лентигинозный. Образование может спровоцировать меланому.

Редко развивается смешанный папилломатозный меланоцитарный невус, который сопровождается одновременным появлением нескольких видов. У 5% новорожденных диагностируются родинки. Если они покрывают значительную площадь тела, может развиться меланома.

У подростков меланоцитарная родинка возникает в 90% случаев. У лиц старше 25 лет насчитывается больше 40 пятен. На теле людей старше 30 лет можно заметить до 20 родинок. У пожилых лиц наросты отсутствуют, так как их появление связано с гормональным дисбалансом.

Тревожные изменения невусов

Со временем под воздействием различных факторов – особенно специалисты выделяют риск малигнизации клеток кожи под воздействием ультрафиолета – меланоцитарные невусы могут перерождаться в раковые опухоли.

Эта трансформация может сопровождаться такими симптомами:

  • быстрый рост;
  • изменение очертаний;
  • появление темного ободка;
  • более насыщенный или яркий цвет;
  • воспаление кожи вокруг родинки;
  • появление сукровичных, кровянистых и других выделений.

При появлении таких признаков малигнизации следует немедленно обратиться к дерматологу или онкологу!

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность , Запомнить

Рассказать

Клинический синдром, связанный с нарушением работы сердца и как следствие недостаточным кровоснабжением органов и тканей

Высокий риск, болеют мужчины и женщины, возраст любой

Гистология

Забор материала для гистологического исследования может осуществляться несколькими способами. При малых размерах невуса выполняют эксцизионную биопсию, проводя ее одновременно с хирургическим иссечением невуса (интраоперационно). Для крупных образований применяют инцизионную технику (частичной биопсии).

Гистологическое исследование при внутридермальных невусах обнаруживает упорядоченно расположенные пигментные клетки – в виде тяжей, пластов или гнезд. Меланоциты находятся в сосочковом и сетчатом слоях, не проникают в придатки кожи, жировую ткань, нервные пучки, стенки кровеносных и лимфатических сосудов. При папилломатозных невусах клетки расположены среди сосочковых разрастаний эпидермиса.

Профилактические меры

Невозможно предотвратить образование внутридермальной родинки. Но людям, относящимся к группе риска трансформации нароста в меланому, нужно соблюдать некоторые профилактические мероприятия:

  • не рекомендуется посещать солярий, тем более при наличии крупных или множественных невусов;
  • необходимо избегать продолжительного нахождения на солнце в период с 12 до 17 часов, так как именно в это время лучи солнца агрессивней всего действуют на кожу;
  • область кожного покрова, на котором находятся родинки, нельзя подвергать продолжительному загару.

И самое важное, во время обнаружения каких-либо изменений уже имеющихся новообразований, а также при появлении новых необходимо максимально быстро обратиться к специалисту.

Внутридермальный невус — это довольно распространенный тип родинок, характеризующийся доброкачественным происхождением и частой локализацией на шее и голове. Благодаря наличию в своем составе меланина может иметь разные оттенки. Размеры новообразований также довольно вариабельны, но больше всего к малигнизации склоны крупные и гигантские родинки.

Originally posted 2018-07-04 12:49:11.

Комедоновый невус

Причины и патогенез заболевания неизвестны.

Симптомы. Комедоновый невус является редким вариантом невусов, клинически проявляется очагом поражения, в пределах которого имеются тесно сгруппированные фолликулярные папулы, слегка возвышающиеся над поверхностью кожи, центральная часть которых пропитана плотной роговой массой темно-серого или черного цвета. При насильственном удалении роговой пробки образуется углубление, на месте которого остается атрофия.

Невус бывает врожденным или приобретенным. Очаги часто имеют линеарную конфигурацию и могут располагаться унолатерально или билатерально. Невус может появиться на любом участке тела, включая ладони и подошвы. Очаги поражения обычно асимптомные, без субъективных ощущений.

Читайте также:  7 лучших способов избежать сухости кожи зимой

Гистопатология. Гистологически в комедоновых невусах выявляются заполненные роговыми массами инвагинации эпидермиса, в просвет которых могут открываться протоки атрофичных сальных желез или волосяные фолликулы. Характерна выраженная воспалительная реакция в дерме.

Дифференциальный диагноз. Заболевание следует отличить от порокератоза Мибелли, папилломатозного порока развития.

Лечение. Часто прибегают к электроэксцизии.

[17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24]

Невусы (родинки) есть на теле почти каждого человека и в большинстве случаев не опасны. Что такое родимое пятно и опасно ли оно? Представляют опасность только некоторые виды этого образования тем, что возможна его озлокачественность, т.е. превращение в меланому. Поэтому важно следить за каждой родинкой на вашем теле.

Лечение и профилактика диспластического невуса

Лечение заключается в радикальном удалении новообразования кожи, зависит от своевременности обращения, полноты обследования, интерпретации результатов дерматологом. Перед удалением невус исследуют в лучах лампы Вуда, чтобы точно определить границы удаляемого участка кожного покрова, избежать рецидива. Если на теле пациента находятся единичные диспластические невусы (как новые, так и старые), они удаляются специалистом с последующим диспансерным наблюдением в течение всей жизни. Множественные невусы радикальному иссечению не подлежат. Пациентам назначают аппликации 5% фторурацила с профилактическим контрольным обследованием каждые 6 месяцев (особенно беременным, в период гормональной перестройки, приёма пероральных контрацептивов). Возможно назначение курса интерферонотерапии.

Специфической профилактики не существует, следует с осторожностью относиться к пребыванию на солнце. Для недопущения малигнизации необходимо регулярное обследование у дерматолога каждые 6 месяцев.

Раннее выявление меланомы – гарантия сохранения жизни. Прогноз зависит от стадии процесса и наследственной предрасположенности.

Помочь можно таким образом:

  1. Обязательна постановка на диспансерный учет у дерматолога и онколога;
  2. Осмотр у специалиста один раз в квартал;
  3. Ежедневный осмотр своей кожи. Обязательно отмечаются характеристики имеющихся невусов и появление новых;
  4. Обязательное и незамедлительное обращение к специалисту при обнаружении любых изменений невусов;
  5. Удаление подозрительных диспластических невусов. Проводится только их иссечение хирургическим путем до фасции. Недопустимо использовать разные методы физического воздействия (диатермокоагуляцию, лазер, жидкий азот). Только путем радикального удаления патологического участка кожи можно предотвратить появление меланомы.

Источники:

  • _dermatologia/dysplastic-nevus
  • _nevys_
  • -nevusy/

Особенности новоцитов

  • отсутствие отростков, по которым меланин может распространяться на иные участки кожи;
  • слабая регуляция общими системами организма;
  • склонность к появлению одновременно нескольких образований.

Помимо внутриутробного нарушения меланоформный невус развивается по таким причинам:

Особенности новоцитов
  • гормональные изменения в период менопаузы, приема гормональных препаратов и оральных контрацептивов;
  • подростковый возраст во время гормональной перестройки, беременность;
  • хронические дерматологические заболевания у детей и взрослых;
  • частое влияние ультрафиолета на кожу.

Практически все причины невуса связаны с гормональными изменениями, потому в группу риска относятся люди в возрасте 12-20 лет и после 50 лет.

Профилактика озлокачествления невусов

Не существует каких-либо специфических способов профилактики превращения пигментного невуса в меланому. Однако людям, входящим в группу риска, стоит соблюдать некоторые правила:1. Необходимо избегать длительного пребывания на улице с 11 до 17 часов – это время, когда кожа подвергается наиболее интенсивному солнечному излучению.2. Места, на которых находятся крупные невусы, не должны подвергаться сильному загару. Стоит помнить о том, что летом даже в пасмурную погоду кожа человека способна поглощать до 85% ультрафиолетового излучения.3. Некоторые считают, что можно защитить родинки от ультрафиолета специальными кремами и лосьонами. На самом деле эти средства защищают только от загара, но не уменьшают риска развития меланомы.4. Аналогичным воздействием на кожу обладает и пребывание в солярии . Особенно не рекомендуется данная процедура лицам до 28 лет, которые имеют множественные или крупные пигментные пятна.5. Заметив любые изменения со стороны имеющихся, или появление большого количества новых родинок, стоит немедленно обратиться к врачу для осмотра и контроля.

В настоящее время отмечается рост частоты трансформации неводермальных невусов в меланомы, особенно в развитых странах с неблагоприятной экологической ситуацией. В России меланомы диагностируются у 4 человек из 100 000.

Невус, что это такое — это родимое пятно или новообразование, которое появляется на поверхности кожи или слизистых оболочках, а так же возможно возникновение и на конъюнктивах глаз. Новообразование состоит из невусных клеток.