Невус: причины, симптомы, диагностика и лечение

Порой, на теле взрослых обнаруживают непонятное новообразование, внешне похожее на родимое пятно. Однако в большинстве случаев это не что иное, как гемангиома кожи. Несмотря на пугающее название, данная патология встречается у 10% всех новорожденных, гораздо реже у взрослых.

Причины возникновения родинок

Невус – разрастание кожного покрова, состоящее из клеточных структур. Выглядит он как вырост или заметное уплотнение на кожной поверхности. Включает в состав внушительное количество меланина, что делает его более темным. Производится данное вещество с участием соответствующих клеток в качестве ответа на УФ-излучение. Оно выступает как стимулирующий фактор к выработке избыточного пигмента. Наряду с ним действуют и другие провокаторы, поражая множество систем и органов в теле.

Образование невуса – итог бесконтрольного клеточного деления. В рамках определенной стадии прогрессирования состояния число клеток оказывается избыточным, что чревато возникновением нароста. В сравнении с раковой опухолью невус не склонен к молниеносному разрастанию. Большая доля его разновидностей – врожденные пятна, растущие и развивающиеся вместе с телом. Получается, что по окончании роста организма (примерно в 20-25 лет) происходит остановка или значительное замедление роста пятен. Родинки традиционно образуются под влиянием нескольких факторов-возбудителей.

Локальные дефекты в развитии

Причины возникновения родинок

Первостепенно это состояние затрагивает врожденные клеточные структуры. Иногда они дают о себе знать вследствие нарушений в процессе деления на поздних стадиях формирования и развития плода. Подобные повреждения незначительны в размерах и не заметны. За счет этого образования обнаруживаются лишь на 2-3 год детской жизни в процессе значительного увеличения кожной поверхности. Медики выявили, что порядка 60% родимых пятен имеют такую природу происхождения.

Наследственность и генетика

Распространено убеждение о факте передачи наростов по генетической линии, и сей факт был обнаружен множество столетий тому назад. В реальности подобные явления функционируют так. Опухоли или пигментные пятнышки подлежат кодированию посредством генной цепочки в рамках ДНК-молекулы. В процессе передачи материала происходит ее передача совместно с хромосомой от матери или отца к ребенку/детям. Родинка – итог интерпретации генов в процессе развития детского организма. Вероятность передачи равняется 50%, если родители также владеют наследственным типом образований.

По структуре

Структура и строение родинки определяются тем, какими типами клеток она образована. Наиболее распространенные невусы — это скопление пигментных клеток. Но это не единственный вид родинок: они также могут быть образованы клетками внутренней поверхности сосудов или папилломатозно-бородавчатых разрастаний.

Читайте также:  Генетическое нарушение и наследственная слепота

Сосудистые

Сосудистые родинки появляются из-за активного размножения клеток эндотелия — внутренней поверхности стенок сосудов. Они проявляются в виде изменения сосудистой структуры кожи. Такие невусы называют ангиоматозными.

Сосудистые родинки появляются в раннем возрасте, часто встречаются у грудничков, по мере взросления не увеличиваются в причина их появления пока не выяснена, но исследования указывают на возможные расстройства нервной системы. Нередко сосудистые родинки диагностируют у пациентов, страдающих от болезни Реклингаузена и гемангиом головного мозга. Связь подтверждается расположением невоидных опухолей.

По структуре

Форма сосудистых невусов — плоская асимметричная. Внешне они напоминают пятно от разлитого вина, находящееся на коже лица или слизистых оболочках. При надавливании отметина не исчезает полностью, а только бледнеет.

Размер ангиоматозного невуса — средний или крупный. Некоторые образования занимают половину лица, при этом имеют темно — фиолетовый, красный или розовый оттенок. Они не исчезают, поэтому если родинка доставляет серьезный эстетический дискомфорт или увеличивает вероятность развития опухолей в кровеносных сосудах ЦНС, ее удаляют. В зависимости от диаметра, локализации используется метод криодеструкции, хирургическое вмешательство или кожная пластика.

Пигментные

Пигментные родинки образуются из пигментных клеток из-за переизбытка пигмента меланина. Они развиваются в 5— 10 лет, хотя известны случаи появления в более позднем возрасте. Внешне невусы выглядят как пятна или уплотненные образования разной величины, формы, цвета. Консистенция идентична здоровой коже или незначительно уплотнена.

При исследовании под микроскопом невусные клетки, из которых состоят такие родинки, имеют сходство с эпителиолидными. Это круглые образования с большим ядром, которые находятся в соединительной ткани или верхнем слое дермы. По мнению некоторых исследователей, они образуются из этой соединительной ткани и эпителия. Кроме того, пигментные родинки связаны с меланоцитами — клетками, имеющими неврогенное происхождение, поэтому нередко сочетаются с пороками развития ЦНС.

Пигментные невусы могут находиться не только в коже, но и в белочной оболочке глаза, а также нервной ткани и слизистой оболочке ротовой полости. Они разнятся по величине, иногда занимая обширные участки поверхности тела. Поверхность — гладкая или шероховатая, иногда с проросшими волосками. Читайте более подробно о пигментных невусах: Что такое невус пигментный: нужно ли удалять.

Бородавчатые

Бородавчатыми невусами называют выпуклые бляшки бурого или буроватого цвета, напоминающими внешне цветную капусту. Они могут быть множественными или одиночными. Поверхность — гладкая, состоящая из наслоений роговых масс, или с сосочковыми разрастаниями. Такие родинки ошибочно считают неопасными; на самом деле они могут вызвать серьезные осложнения, переродиться в раковую опухоль.

По структуре

Бородавчатые родинки развиваются с самого рождения человека. По мере взросления и старения организма они постепенно темнеют, приобретая желтоватый или коричневатый оттенок. Этот вид родимых пятен медленно растет, причем в высоту: темные пленки нарастают на поверхность, размеры образования увеличиваются. Росту способствует регулярная травматизация родинки, если та находится на волосистой части головы или других травмоопасных участках.

Читайте также:  Покраснение в паху у мужчин: чем лечить, причины и симптомы

Вид невоидных опухолей наблюдается преимущественно у женщин. Он локализуется на верхних и нижних конечностях, лице, голове. Размеры могут быть как мелкими (до 1 мм в диаметре), крупными — до 20 см.

Бородавчатые невусы крайне опасны: они перерождаются в 10% случаев. При постоянном травмировании, расчесывании, инфицировании родимого пятна вероятность малигнизации увеличивается.

Неопасные невусы:

  • Галоневус
Неопасные невусы:
  • Веретеноклеточный вирус (Шпиц)
Неопасные невусы:
  • Невус из баллонообразных клеток
Неопасные невусы:
  • Фиброэпителиальный невус
Неопасные невусы:
  • Папилломатозный невус
Неопасные невусы:
  • Веррукозный невус
Неопасные невусы:
  • «Монгольское пятно», так называемый Halo-невус (невус Сеттона)
Неопасные невусы:

За всеми новообразованиями необходимо наблюдать. Если родинка внезапно поменяла цвет, начала расти, изменились края или очертания, появился зуд – нужен врач-дерматолог.

Наличие меланомоопасных невусов, а также неудобное расположение невуса, делающее недоступным самоконтроль, постоянное повреждение (например, одеждой или украшениями) – показания к удалению.

Группа меланомоопасных невусов

Как было сказано, не все невусы подвергаются перерождению. Однако существует определенная группа пигментных скоплений, которая озлокачествляется практически в 100% случаев. К ним относятся пограничный пигментный невус (располагается на границе эпидермиса и дермы, склонен к повреждениям), голубой невус (имеет характерную окраску, слегка возвышается над поверхностью кожи, проявляется, в основном, у азиатов), невус Ота (имеет вид черно-синюшных пятен, располагается преимущественно на лице), гигантский волосяной пигментный невус (врожденный, проявляется уже у детей, обладает интенсивным ростом относительно роста малыша). Диагностика данных невусов обычно не составляет труда, однако лечение не всегда простое и требует при этом тщательно проведенной предварительной диагностики.

Все данные невусы, при их выявлении, нуждаются в немедленном лечении, так как в случае несвоевременной диагностики и лечения перерастают в меланому.

Лечение и профилактика

Выделяем три основных варианта лечения:

  1.  удаление;
  2. народная терапия;
  3. профилактика, если удаление не было выполнено.

Удаление.

По показаниям:

  • возможность озлокачествления;
  • озлокачествление;
  • косметический дефект.

Вот несколько способов удаления:

  1. иссекаем измененные ткани (иссекаем скальпелем, врач вырезает все клетки, изменившие свой цвет и небольшой участок здоровой кожи (от одного до трех сантиметров). Под анестезией (она зависит от локализации и самих размеров невуса). После того, как невус удалили, со временем на его месте возможно наблюдать образование рубца).
  2. замораживаем ткани (показано для тех пятен, которые не затрагивают глубокие слои кожи. Так как метод заключается в следующем: мы замораживаем родимое пятно, благодаря этому клетки дальше не могут делиться и увеличиваться в размерах, и удаляем, не затрагивая кожу. Огромные плюсы данной техники составляют: отсутствие боли и шрамов в конечном итоге).
  3. обработка лазером (плюсом данной техники является то, что ни обезболивать, ни иссекать ткани не нужно. Из невуса выпаривается вся жидкость. И на его месте остается маленькая родинка. Минусы: операция длиться по времени очень долго, возможно перерождении родинки обратно в невус. В связи с этим, советуется после выпаривания – удалять и родинки).
  4. применение электрокоагулятора (если невус маленьких размеров. Клетки умирают под воздействием электрического тока. Чем – то напоминает обработку лазером).
Читайте также:  Применение для лица масла чайного дерева

Народной терапии.

Применяют средства, которые обладают дезинфицирующим, противовоспалительными свойствами, а также оказывают самое важное воздействие: прижигают родимое пятно.

Лекарства наносят на очищенную кожу до пяти раз в сутки. Процедура болезненная. Желательно после процедуры пораженное место смазывать жирными маслами, для устранения болевого эффекта. Какие же средства народная терапия рассматривает в качестве лечения данной проблемы:

  • лимонный сок;
  • сок чистотела;
  • карандаш ляписа;
  • различные аптечные препараты, в составе которых растительные компоненты.

Важно! Практика показала, что народная терапия справляется в данной проблемой всего в 20% из всех случаев. Помимо выжигания кожи, вы можете получить ожог, травмируя кожи появляется риск занесения в рано той или иной патогенной флоры, что может послужить поводом для воспаления. В наше время желательно обращаться к врачу данной специальности (к дерматологу), это намного безопаснее и надежнее.

Если родинка не была удалена по каким – либо причинам, чтобы избежать рака, необходимо проводить ряд профилактических мер, например:

  • ограничить контакт с солнечными лучами (на улице, прекратить посещать солярии);
  • избегать сухости кожи (детские крема, лосьоны и тд.);
  • если есть какое – либо заболевание кожи – немедленное его лечение;
  • защищать кожу от механических травм;
  • защищать свою кожу от контакта с химическими веществами;
  • вести здоровый образ жизни (отказаться от всех вредных привычек,
  • заняться спортом и прогулками по вечерам);
  • повышение иммунитета (приём витаминов).

Помните, Ваше здоровье в Ваших руках. Если уже произошло, что на теле Вы заметили невус, не тяните, а как можно скорее обратитесь к врачу для полноценного исследования и постановке диагноза.