Особенности проявления аллергии на молоко у взрослых и детей

Лактоза – одна из разновидностей сложных сахаров. Она содержится в натуральных молочных продуктах, перевариваемых организмом человека при помощи фермента, называемого лактазой. Небольшой процент людей вышеназванного этого фермента. В данной статье мы рассмотрим, что такое аллергия на лактозу, симптомы и причины ее возникновения, а также ознакомим читателя с основными методами лечения данного заболевания.

Что представляет собой аллергия на молоко?

Хотя аллергия на молоко довольно редко встречается у взрослых, она относится к числу тех аллергий, которыми чаще всего страдают младенцы и дети. Аллергическую реакцию вызывают содержащиеся в молоке белки. Симптомы возникают очень быстро с момента потребления молочных продуктов. Помимо диареи и вздутия к характерным симптомам относятся: кожная сыпь, сопровождающаяся зудом, астма, атопический дерматит и, в худшем случае, анафилактический шок, который может привести к остановке сердца. В большинстве случаев аллергия у детей проходит еще до того, как им исполнится десять лет.

Рацион питания при аллергии на молоко

Люди с аллергией на молоко должны полностью отказаться от потребления молока и молочных продуктов. На сегодняшний день доступно большое разнообразие заменителей молока, сливок, йогурта и сыра растительного происхождения. Людям с аллергией на молоко противопоказаны в том числе и молочные продукты, не содержащие лактозы.

Что такое аллергия на лактозу?

Как такового понятия «аллергия на лактозу» в медицине не существует. Данное отклонение правильно называть лактазной недостаточностью. Она представляет собой патологию, в ходе развития которой происходит нарушение усвояемости продуктов, в которых содержится лактоза.

Проявляется данная патология уже в первые месяцы жизни новорождённого малыша в результате ежедневного употребления молока. При этом необходимо уметь чётко разделять два понятия – аллергическая реакция на молоко и непереносимость лактозы.

Лактоза – это натуральный сахар природного происхождения, который входит в состав всех молочных продуктов, в частности, грудном и коровьем молоке. Процесс усвоения и расщепления этого элемента в кишечники малыша осуществляется при помощи другого, не менее важного фермента – лактазы. Так вот если этого фермента в организме недостаточно или он и вовсе отсутствует, процесс расщепления лактозы затормаживается, что и вызывает возникновение аллергии у грудничка.

Таким образом, лактозная непереносимость напрямую связана с проблемами пищеварения ребёнка, в то время как лактазная аллергия – это реакция организма малыша на сбои в работе иммунной системы.

Могут ли люди с непереносимостью лактозы употреблять молочные продукты?

Все молочные продукты содержат лактозу, но это не означает, что они полностью запрещены для людей с ее непереносимостью. Большинство людей, которые страдают от этой проблемы, могут переносить небольшое количество лактозы. Например, с ними ничего не случится после чашки капучино или тарелки с хлопьями и молоком. 

Интересный факт: считается, что люди с непереносимостью могут потреблять до 18 граммов лактозы в день. А по результатам других исследований эта цифра возрастает до 12 граммов лактозы за один присест, что примерно равно количеству 1 чашки (230 мл) молока.

Могут ли люди с непереносимостью лактозы употреблять молочные продукты?

Кстати, не вся молочная продукция содержит большое количество запрещенного ингредиента, например, в масле находится всего 0,1 грамма лактозы на 20-граммовую порцию. Некоторые виды сыра также содержат менее 1 грамма лактозы на порцию (чеддер, швейцарский, моцарелла).

Большинство людей с непереносимостью лактозы могут переносить небольшое количество лактозы. Молочные продукты, такие как масло, йогурт и некоторые сыры чаще всего не вызывают неприятных симптомов. 

Вред лактозы

Непереносимость молока – это следствие нарушения работы фермента лактаза, который перестаёт расщеплять лактозу должным образом. Нерасщеплённая лактоза не усваивается человеческим организмом, что может вызвать ряд проблем со здоровьем:

а) Лактоза накапливается в кишечнике, что вызывает диарею, метеоризм, неконтролируемое выделение газов и вздутие живота.

б) Накопление в кишечники лактозы становится средой для размножения патогенных бактерий.

в) В некоторых случаях стенки кишечника слишком быстро усваивают лактозу — это вызывает выделение токсинов. Эти токсины способны вызвать отравление организма, что по симптомам напоминает пищевую аллергию.

Как лечить аллергию на белок молока

Основное лечение любой пищевой аллергии, в том числе и аллергии на молоко, состоит в избегании воздействия аллергена на организм – то есть, необходим отказ от аллерген-содержащих продуктов.

  1. Первая помощь при возникновении аллергической реакции заключается в приеме энтеросорбентов (Смекта, Фильтрум, Полисорб) для максимально быстрого связывания и выведения аллергена из организма.
  2. Также следует как можно раньше принять противоаллергический (антигистаминный) препарат для торможения аллергической реакции, например Лоратадин, Цетрин, Фексадин.
  3. При кожных реакциях для облегчения проявлений могут использоваться местные средства – мази, крема, гели. Подробный обзор данных средств приведен в этой статье.

При выраженной аллергической реакции, снижении артериального давления и плохом самочувствии, необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи, подробно описав симптомы.

Описание препаратов, применяемых при аллергии на молоко

Препарат Описание Примерная стоимость
Энтеросорбенты
Лакто-фильтрум Энтеросорбент, связывающий и выводящий токсины, вредные вещества и аллергены из желудка и кишечника. Выпускается в таблетках. 280р/30 таб.
Полисорб Препарат, обладающий сорбирующими и детоксикационными свойствами, применяется в виде водной суспензии. 210р/25гр.
Фильтрум-сти Энтеросорбент в форме таблеток, сорбирующее, дезинтоксикационном действием. 220р/50 таб.
Про- и пребиотики; средства, нормализующие микрофлору
Аципол Препарат, содержащий лактобактерии и кефирные грибки – нормализует микрофлору пищеварительного тракта, способствует угнетению роста патологических микроорганизмов. 300р/30 капс.
Нормобакт Биологически активная добавка, содержащая бифидо- и лактобактерии. Выпускается в форме саше, применяется 1 раз в сутки. Может использоваться у детей с 6 месяцев. 400р/10 саше
Биовестин Биологически активная добавка к пище — дополнительный источник бифидобактерий, в виде эмульсии. 400р/7 амп.
Хилак форте Восстанавливает естественную микрофлору кишечника, нормализует кислотность в желудочно-кишечном тракте. Выпускается в виде капель, может использоваться в любом возрасте. 270р/30 мл
Йогулакт Биологически активная добавка-пробиотик, содержащая бифидо- и лактобактерии. 360р/30 капс.
Бифиформ Биологически активная добавка, в составе которой молочно-кислые бактерии; детская форма выпуска разработана с учетом особенностей организма ребенка и дополнительно содержит витамины группы В. 400р/30 капс.
Бифидумбактерин Препарат, содержащий бифитобактерии, нормализует микрофлору кишечника. Выпускается в различных формах: саше, капсулы, таблетки.

250р/30 саше

120р/30 таб.

180р/10 капс.

Лактулоза (Дюфалак) Способствует росту полезной микрофлоры, обладает слабительным действием.

100р/30 таб.

300р/200 мл

Ацидофиллин Кисломолочный продукт, получаемый при закваске молока с помощью определенных бактерий. Способствует нормализации микрофлоры кишечника. 50р/400гр.
Детские гипоаллергенные смеси
Фрисопеп Детская смесь для питания детей с аллергией на белок коровьего молока и белок сои до 1 года. 950р/400гр
Прегестимил Детская смесь для использования при аллергии на белок молока и белок сои, при непереносимости лактозы. 1300р/400гр
Альфаре Гипоаллергенная смесь для коррекции всех видов пищевой непереносимости у детей с рождения. 1200р/400гр
Пептикейт Смесь для детского питания при пищевой аллергии, лактазной недостаточности. Для питания детей 0-12 мес. 1200р/450 гр

Немного о народных средствах

Народные средства для лечения аллергии существуют разнообразные – отвары и настои трав, травяные ванны, мумие; в свободном доступе обширный ассортимент гомеопатических средств, биологически активных добавок. Широко распространено лечение аллергии по аюрведе.

Безусловно, данные средства применяются очень часто и есть данные об их эффективности. Но, в большинстве случаев, они основаны на личном опыте и не имеют никакой научной доказательной базы. Таким образом, однозначно заключить об их эффективности и, главное, безопасности, не представляется возможным.

Профилактика недуга

Чтобы избежать появления реакции на молоко, маме нужно точно соблюдать диетическое питание, не включать продукты с аллергическим потенциалом.

Коровье молоко в рацион должно включаться не раньше 1 года. Вначале рекомендуют использовать адаптированную жидкость с низким процентом жирности. К 2 годам можно переходить на разбавленное коровье молоко, которое используется для приготовления каши.

Мероприятия при недостатке лактазы

Назначение фермента и строгая диета с исключением лактозы – это временная мера, пока не удастся устранить признаки нарушения здоровья, причиняющие дискомфорт.

По мере роста ребенку постепенно добавляют продукты с молочным сахаром. Задача доктора и родителей в том, чтобы подобрать оптимальное количество лактозы, которое организм в состоянии переварить сам.

Профилактика недуга

Профилактические меры при аллергии на молоко

Предупреждение реакции на лактозу – своевременное введение продуктов прикорма в соответствии со схемой. Необходимо соблюдать рекомендации педиатра, при ГВ питаться правильно, пища не должна содержать трансгенных жиров, заменителей молочного жира, тропических фруктов, нужно воздерживаться от морепродуктов, икры, не кушать мед.

Читайте также:  Волны на ногтях. Разбираемся в причинах и помогаем с лечением

Любой новый продукт, в том числе молоко, нужно начинать употреблять с минимальной дозы, наблюдая за реакцией организма ребенка. При появлении высыпаний компонент исключают, симптомы аллергии требуют помощи, поэтому нужна консультация доктора.

Лактазная недостаточность и аллергия на лактозу – явление нередкое. Они требуют срочного оказания помощи, но правильное лечение позволяет младенцу жить полноценной жизнью и даже избавиться от недуга.

Next Post Previous Post

Лечение

Чтобы вылечить непереносимость лактозы, необходимо сочетание правильно подобранной диетотерапии, ферментотерапии и симптоматического медикаментозного лечения.

Диетотерапия

Лечение

Основа лечения гиполактазии – это полное или частичное исключение из рациона ребенка лактулозосодержащих продуктов. В зависимости от тяжести симптоматики это может быть исключение только молока либо всех молокосодержащих продуктов, включая и кисломолочные: кефир, симбивита, закваски, ряженки, йогурта, мороженого, мягких и твердых сыров, творога, молочного шоколада.

Кроме того, в список запрещенных продуктов также попадают некоторые мясные изделия (сосиски, сардельки, вареная колбаса, ветчина), сдобная выпечка (торты, пироги, булочки, пирожные, кексы), кондитерские изделия, покрытые глазурью, соусы (майонез, горчица, кетчуп), блюда фастфуд-кухни, блюда быстрого приготовления (супы, пюре, кисели, макароны в пакетах), порошок какао, мясные субпродукты (печень, почки, мозги), сахарозаменители.

Что можно есть при непереносимости лактозы:

Лечение
  • отварное и запеченное мясо (говядина, кролик, индейка, курица);
  • растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное и др.);
  • рыба;
  • овощи и фрукты, зелень;
  • натуральные овощные и фруктовые соки;
  • хлеб из белой и ржаной муки, цельнозерновой хлеб, отруби;
  • мед, сахар, варенье, повидло, джемы;
  • экстрачерный шоколад;
  • рис, макароны, гречка;
  • куриные яйца;
  • орехи;
  • чай, кофе, компоты, кисели.

Чем заменить молоко при непереносимости лактозы? На помощь придут соевое молоко и сыр тофу, соевый творог, а также изделия из них. Соевые молочные продукты гипоаллергенны, приятны на вкус, и содержат большое количество растительного белка. Белок животного происхождения в высокой концентрации содержится в мясе, растительного – в бобовых, поэтому исключение из рациона молока и молочных продуктов при разнообразном меню не повлияет на здоровье негативно.

Диета должна быть грамотной – необходимо следить за реакцией организма, чтобы не исключить из питания то, что хорошо переносится больным. Очень часто не требуется полное исключение из меню кисломолочных продуктов – если ребенок без последствий переносит употребление даже 100-150 гр кефира в неделю, его необходимо ввести в рацион именно в таком количестве.

Лечение

Значение может иметь не только объем молочной пищи, но и интервалы между ее употреблением. Чтобы облегчить себе задачу по составлению низколактозного меню, можно завести пищевой дневник.

Питание при непереносимости лактозы у младенцев

Вопрос питания грудных детей в случае появления симптомов гиполактазии подлежит особенно тщательному взвешиванию и зависит от тяжести проявляемой симптоматики. Если состояние ребенка достаточно тяжелое, то рассматривается вопрос отказа от грудного вскармливания и перехода на специальную безлактозную молочную смесь.

Лечение

Если признаки лактазной недостаточности выражены не ярко, состояние малыша не вызывает беспокойства, развитие происходит в соответствии с возрастными нормами, бывает достаточно строгого соблюдения диеты кормящей матерью. Если женщина исключит из своего рациона продукты с высоким содержанием молочного сахара, содержание лактозы в ее молоке уменьшится и нагрузка на пищеварительную систему грудничка станет меньше.

При выявлении патологии у детей, находящихся на искусственном вскармливании, их переводят на безлактозные смеси или смеси с низким содержанием лактозы. Они обогащены необходимыми для роста и развития полезными веществами, поэтому переход не должен вызывать беспокойства у родителей. В дальнейшем, посовещавшись с педиатром, можно пытаться очень постепенно вводить в рацион обычную смесь и молокосодержащие продукты.

Лекарственная терапия

Лечение

Медикаментозное лечение гиполактазии назначается в случае, если диетотерапия не принесла удовлетворительных результатов, и состояние больного не удалось нормализовать. Пациенту назначаются препараты, содержащие ферменты, которые помогают пищеварительной системе усваивать тяжелые для нее продукты.

Второй пункт – засеивание кишечника полезной микрофлорой. С этой целью назначаются пробиотики, которые содержат лактобактерии. Они способствуют подавлению патогенной микрофлоры, помогают переваривать пищу и усваивать лактозу, а также нормализуют выработку газов в кишечнике.

Для облегчения состояния при выраженной симптоматике маленькому пациенту назначают таблетки от запора или диареи, препараты, улучшающие моторику кишечника. Чтобы снизить негативные последствия заболевания и избавиться от авитаминоза, в курс лечения вводятся витаминно-минеральные комплексы.

Лечение

Профилактика непереносимости молочного сахара заключается во внимательном отношении к симптомам расстройства пищеварения, особенно у детей грудного возраста, а также в рациональном и разнообразном питании без перегрузки меню молочными продуктами. Оставлять болезнь без внимания нельзя – это грозит серьезными аллергическими реакциями, потерей веса, возникновением кишечных заболеваний.

Читайте также:  Инструкция по применению Нистатиновой мази

Лечение

Медикаментозное лечение

Если наладить пищеварение у малыша не удается, врач назначит ему лактазу. Фермент дают перед кормлениями или между ними, растворяя в небольшом количестве грудного молока. Курс лечения предварительно назначают на первые 3–4 месяца жизни грудничка: у многих детей к этому времени нормализуется выработка собственной лактазы.

В трудных случаях грудничка переводят на безмолочные варианты искусственных смесей Нутрилон и Нан (Голландия), Нутрилак (Россия), Мамекс (Дания). Некоторым детям достаточно заместить ферментированным молоком или безмолочной смесью только часть кормлений. Если схема лечения подобрана правильно, малыш уже на 2–4 день начинает нормально есть, а через несколько дней нормализуются стул и самочувствие.

Особенности питания младенцев

Для новорожденных педиатром должно быть подобрано питание в соответствии с состоянием пациента. Если же симптомы гиполактазии не столь выражены, то грудное вскармливание возможно. Однако матери назначается жесткая диета с исключением продуктов, содержащих молочный сахар. При этом процент лактозы в молоке значительно снижается.

К каждому ребенку подход всегда индивидуальный.

В отдельных случаях врачом могут быть назначены препараты, включающие лактазу, которые необходимо соединять с грудным молоком для улучшения пищеварения. Если ребенок уже находиться на искусственном вскармливании, то ему подбирают смесь с наиболее допустимым уровнем содержания лактозы, при котором состояние ребенка не ухудшиться.

Грудное молоко нельзя сравнить по питательности со смесями, поэтому его исключение допускается только в самых тяжелых случаях. При тяжелом состоянии новорожденного грудное вскармливание становиться не возможным. Малышу рекомендуют безлактозную молочную смесь.

Низколактозные смеси делятся на несколько основных видов:

Возраст ребенка, мес. Основа молочной смеси
до 2 с применением экстракта солода
3-6 с применением овсяной, гречневой, рисовой муки или толокна
7-11 молоко с низким уровнем содержания лактозы в качестве основного питания и для добавления в блюда
12 и больше готовить низколактозные смеси самостоятельно, используя яйца, сахар, рисовую муку и маргарин

Для полноценного развития в рацион питания ребенка постепенно вводятся птица, мясо, растительное масло, рыба, фрукты и овощи, а также хлеб. В рационе ребенка нужно ограничить горох, чечевицу, красную свеклу, сушеный картофель.

Особенности питания младенцев

Полностью исключить рекомендуется:

  • молоко и продукты, его содержащие;
  • паштеты;
  • колбасы;
  • печень;
  • сливочное масло;
  • сыры;
  • сдобу;
  • шоколад;
  • конфеты.

Прием лекарственных препаратов, содержащих молочный белок, также не допустим.

Первый прикорм у детей с непереносимостью лактозы должен состоять из овощного пюре (кабачкового, картофельного, морковного или тыквенного). Делать это нужно постепенно, начиная с ½ ч.л. Прикармливать ребенка нужно только с утра, чтобы затем внимательно следить за его состоянием в течении дня.

Каши также применяются для прикорма, только готовятся без применения молока. Можно делать их на воде или добавлять в них безлактозные смеси. После 7 месяцев можно вводить фруктовые соки и пюре.

После года дети с непереносимостью лактозы могут есть кефир и йогурт, которые были заквашены больше чем 3 дня назад, а также творог без сыворотки. Эти продукты обязательно нужно включать в рацион питания в небольших количествах.

При этом при врожденной гиполактазии диета показывается постоянная. В случае же транзиторной лактозной недостаточности или при приобретенной форме болезни способность переваривать лактозу постепенно восстанавливается и необходимость в диете отпадает.

Питание при аллергии на лактозу (молоко)

Это заболевание очень распространено среди афроамериканцев и азиатов, но и у европейцев часто встречается непереносимость лактозы. Распознать ее достаточно легко – чаще всего симптомы касаются вздутия живота, неприятных ощущений в желудке и кишечнике. Возможны поносы, отеки. Все это происходит после употребления коровьего молока и продуктов, которые его содержат.

Что нельзя есть/пить: коровье молоко, сухое молоко, сливочное масло, творог, маргарин, молочную сыворотку, любые продукты и блюда, которые содержат лактозу в любых количествах.

В основе питания при аллергии на молоко должны быть:

  • Высокобелковые продукты – любое нежирное мясо, курица, индейка, субпродукты. А также яйца, бобовые и умеренное количество орехов.
  • Изделия из муки грубого помола без добавления молока. Будьте осторожны и проверяйте состав! Даже в пшеничный хлеб часто добавляют компоненты с лактозой.
  • Крупы – любые каши, приготовленные на воде без масла.
  • Фрукты, овощи, зелень – любые, в большом количестве.