Папулонекротический туберкулез кожи и его лечение

Туберкулез – одно из наиболее распространенных заболеваний в современном мире. Воздушно-капельный механизм передачи, множество факторов риска и игнорирование специфической профилактики, способствуют увеличению количества больных. Туберкулезная инфекция поражает легочную ткань. При длительном течение или атипичном пути заражения возможно развитие внелегочных очагов. Одной из наименее узнаваемых и трудно диагностируемых форм считается поражение кожи и подкожной клетчатки.

Туберкулез кожи – это группа заболеваний, различающихся по проявлениям и исходу и характеризующихся поражениями кожи, вызванными микобактериями туберкулеза (палочкой Коха).

туберкулез кожи

Туберкулез кожи обусловлен поражением кожных покровов при непосредственном попадании палочки Коха (микобактерии туберкулеза) в рану или слизистую оболочку. Многочисленные формы туберкулезных поражений кожи делят на две группы – локализованный (очаговый) и диссеминированный (распространенный) туберкулез кожи.

Выделяют следующие формы:

  • туберкулезная волчанка;
  • скрофулодерма;
  • колликвативная форма;
  • язвенная форма;
  • бородавчатая форма.

Группы и факторы риска при туберкулезе кожи Туберкулезные заболевания кожи развиваются, как правило, у лиц, ранее переболевших или болеющих в настоящее время туберкулезом других органов, перенесших в прошлом инфекционные заболевания, вызвавшие снижение иммунитета (у детей – корь, коклюш, грипп). Факторы риска – контакт с больными туберкулезом, предрасположенность к аллергическим реакциям, недостаточное питание, плохие жилищные условия, работа на вредных производствах, влажный климат.

Причины туберкулеза кожи Сочетание нескольких факторов: гормональные нарушения, снижение иммунитета, истощение нервной системы, недостаток витаминов, расстройства водного и минерального обмена и сосудистые нарушения.

Симптомы туберкулеза кожи

  • Высыпания на коже в виде пузырьков (папул) или узелков (в зависимости от формы поражения);
  • появление инфильтрата (нагноения), быстро переходящего в язву (при первичном туберкулезе).

Диагностика туберкулеза кожи Диагноз ставят по данным:

  • анамнеза (указания на перенесенный в прошлом туберкулез легких, контакт с больными);
  • совокупности видимых симптомов;
  • результатов кожных туберкулиновых проб;
  • гистологического и микробиологического исследований.

Лечение туберкулеза кожи

  • Химиотерапия противотуберкулезными препаратами;
  • средства, направленные на повышение иммунитета;
  • нормализация обменных нарушений;
  • витаминотерапия (особенно витамины группы В).

Основной курс длится в среднем 10–12 месяцев, затем проводится лечение, направленное на предупреждение обострений. Диспансерное наблюдение в течение пяти лет.

Прогноз туберкулеза кожи Хроническое заболевание, длится в течение многих месяцев и лет, с периодами временного приостановления процесса. Легкие случаи успешно излечиваются современными методами, в случаях же далеко зашедшего туберкулезного процесса прогноз менее благоприятен.

Профилактика туберкулеза кожи Соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту, полноценное питание, закаливание, своевременное лечение инфекционных заболеваний, получение прививок от туберкулеза новорожденными детьми.

Создано по материалам:

  1. Барсов Б. Туберкулез. Профилактика и методы лечения. – СПб.: Центрполиграф, 2006. – 128 с.
  2. Туберкулез. Патогенез, защита, контроль / под ред. Бари Р. Блума. – М.: Медицина, 2002. – 678 с.
  3. Чужов А. Л., Беллендир Э. Н. Туберкулез и другие микобактериальные инфекции кожи. Патогенез, диагностика, лечение. – СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2007. – 144 с.
Читайте также:  Крем Унна: состав, инструкция по применению и аналоги

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Причины развития туберкулеза кожи

Как уже было сказано, туберкулез кожи зачастую возникает посредством лимфогенного или же гематогенного пути, в случаях объемных поражений дермы и ослабленной иммунной системы заражение может происходить и экзогенным путем.

Наиболее важную роль в прогрессировании заболевания играет понижение неспецифической устойчивости организма, развитие острых инфекций, нарушение целостности кожных покровов в результате механических повреждений, заболевания нервной и эндокринной систем, одним из самых распространенных заболеваний, оказывающих влияние на развитие данной патологии, является сахарный диабет. Также свою лепту в развитие этого заболевания кожи вносят несбалансированный рацион, стремительное снижение количества витаминов в организме, беременность, проведение гормональной терапии.

Общепринятой классификации данного заболевания не существует, но на основании информации об инфицировании, распространении микобактерии и состоянии реактивности организма на момент развития заболевания, учеными принято различать проявления этой болезни кожи на две группы:

Причины развития туберкулеза кожи
  1. Туберкулез кожных покровов, который развивается у лиц, ранее не инфицированных микобактерией туберкулеза, содержит в себе первичный аффект, первичный комплекс, проявление реакции гиперчувствительности первого типа на месте пробы Манту, имеет первичный аффект на месте проведения БЦЖ.
  2. Туберкулез кожи, развивающийся у ранее зараженных лиц, имеет немного другие проявления, так как он включает преимущественно локализованные типы заболевания. Ними являются туберкулезная волчанка, скрофулодермия, бородавчатый туберкулез и т.д.

Из четырех известных типов микобактерий туберкулеза патогенность к человеческому организму проявляют лишь два, а именно: человеческий (к примеру, туберкулезная волчанка) и бычий.

Причины возникновения ТБ

Снижению иммунитета способствуют тяжелые травмы, повреждения кожи, инфекции, эндокринопатии, однотипное недостаточное питание, работа на вредном производстве, особенно в химической промышленности; длительный прием ГКС, цитостатиков. Также при ТБ кожи играет роль инсоляция: в странах с малым количеством солнечных дней риск развития данной формы ТБ резко возрастает.

Причины возникновения ТБ

Клиника и тяжесть поражения МБТ определяются количеством МБТ, вирулентностью, наследственной предрасположенностью.

Симптомы индуративной эритемы

Индуративная эритема – это плотное, плоское, едва возвышающееся над поверхностью кожи образование в виде узла с нечёткими границами, достигающее размеров куриного яйца, расположенное в глубоких слоях дермы и подкожно-жировой клетчатке. Узлы болезненны на ощупь, располагаются симметрично на коже конечностей, исключительно редко – на слизистых полости рта и носа. Между отдельными узлами при пальпации вследствие флебитов прощупываются плотные тяжи. Кожа над узлами изначально не изменена, со временем приобретает лилово-красный оттенок. Отмечается постоянный рост первичного элемента, при этом по периферии образуются плоские инфильтраты.

В зависимости от того, чем «наполнен» узел, со временем он спонтанно подвергается разной инволюции. Если в узле преобладают лимфоидные клетки, то он через несколько недель регрессирует с центра, оставляя на коже гипер- или депигментацию в виде кольца. Ели узел состоит из экссудативных элементов, то он со временем начинает «плавиться» в своей центральной части с образованием язв, исходом которых становится западающий рубец. Усугубляют процесс травмы и нерациональная местная терапия. Индуративная эритема Базена имеет хроническое течение с обострениями зимой и осенью. Субъективных ощущений у пациентов обычно не бывает, некоторые отмечают явления продромы.

Читайте также:  Буллезный дерматит фото у взрослых лечение

Как предотвратить развитие болезни

Профилактика туберкулеза включает:

  1. Проведение вакцинации. Применяются иммунологические препараты БЦЖ и БЦЖ-М (щадящая), которые содержат живые микобактерии. Иммунизация проводится несколько раз (в первую неделю жизни ребенка, в 6-7 и 14 лет). Вакцина БЦЖ вводится внутрикожно. Противопоказаниями являются недоношенность, низкий вес ребенка, острые инфекции, первичный иммунодефицит, злокачественные опухоли и ВИЧ-инфекция у матери. Иммунизация снижает риск заражения микобактериями и облегчает течение болезни.
  2. Отказ от курения, наркотических средств и алкоголя.
  3. Занятия спортом.
  4. Повышение иммунитета.
  5. Исключение контакта с больными-источниками инфекции.
  6. Изоляцию больных.
  7. Прием витаминов.
  8. Правильное питание.
  9. Обеспечение полноценного сна и отдыха.
  10. Регулярное пребывание на свежем воздухе.
  11. Предупреждение ВИЧ и бронхолегочных заболеваний (пневмонии).
  12. Нормализацию гормонального фона.
  13. Соблюдение мер предосторожности при контакте с больным туберкулезом (ношение перчаток, пользование отдельной посудой).
  14. Своевременное и адекватное лечение легочной и других форм заболевания.
  15. Ограничение контакта с животными.
  16. Регулярное мытье рук.
  17. Обработку инструментов в медицинских учреждениях.
  18. Прохождение медицинских осмотров.

Чтобы предупредить осложнения, нужно своевременно обращаться к врачу и лечиться.

Хочется отметить, что кожные покровы действительно обладают стойким свойством защиты и для развития инфекции кожного туберкулеза требуется наличие дополнительных факторов. К этим факторам можно отнести следующие:

  • нездоровое питание, а также его однотипность;
  • неблагоприятность окружающей среды: плохое состояние экологии в районе проживания, несоблюдение санитарных норм дома, в жилом помещении;
  • работа на вредных производствах: особо стоит выделить химическую промышленность;
  • недостаток солнца: малое количество солнечного света в жизни человека отрицательно сказывается на коже и общем состоянии организма, так как происходит «недодача» витамина D ;
  • низкий уровень бытовой культуры в жилом помещении;
  • асоциальный образ жизни: пренебрежение санитарными нормами, пренебрежение средствами контрацепции.

Можно заметить, что все факторы являются определёнными ежедневными проблемами, связанными с ограничением в средствах, времени, усталости или нежеланием человека соблюдать что-либо. Все эти аспекты при определённом уровне жизни страны могут просто на просто исчезнуть или же при должном их выполнении превратиться в жизненную привычку каждого человека.

Лечение других заболеваний на букву — т

Лечение тиреотоксикоза
Лечение токсикодермий
Лечение токсоплазмоза
Лечение трахеита
Лечение трематодоза
Лечение трихинеллеза
Лечение трихомониаза
Лечение тромбоцитопении
Лечение тромбоэмболии легочной артерии
Лечение туберкулеза легких
Лечение туберкулеза печени
Лечение туберкулеза половых органов
Лечение туберкулеза почек
Лечение туберкулеза селезенки
Лечение туляремии

Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Читайте также:  Лимфома кожи: разновидности и признаки злокачественного процесса

Туберкулез кожи: симптомы

Для туберкулеза кожи характерно особое разделение течения инфекционного процесса на несколько форм, каждая из которых имеет свои специфические особенности.

Туберкулез кожи: лечение и диагностика

Главные методы диагностики недуга — ежегодные флюорографические обследования и реакция Манту.

Лечение данной формы туберкулеза довольно затяжное и длительное. Как и при любом другом туберкулезном поражении, специалисты назначают препараты Рифампицин, Изониазид. Кроме них популярностью пользуются Пиразинамид, Этамбутол, Стрептомицин. Большинство изъязвлений лечат с помощью Изониазида или ПAСК. Принципы терапии разрабатываются строго индивидуально для каждого пациента и исключительно лечащим специалистом.

Симптомы

Туберкулез кожи проявляется незначительными покраснениями, язвочками, шелушащимися участками кожи, прыщами и папулами. Его легко принять за безобидные дефекты кожи или грибковые поражения. Заболевание может появляться на различных участках тела — лице, шее, ногах, руках, туловище.

Признаки туберкулеза кожи зависят от разновидности. По степени поражения выделяют две основные группы:

Симптомы
  1. Локализованный туберкулез — это единичное поражение небольшого участка кожи. Также называется очаговым.
  2. Диссеминированный или распространенный туберкулез кожи, когда поражается значительная часть кожи.

В каждой группе содержится масса разновидностей течения болезни. Рассмотрим самые распространенные варианты.

Локализованные поражения

Вульгарная волчанка. Самая распространенная разновидность. Проявляется в виде мягких туберкулезных бугорков, часто с желтым содержимым. Вульгарная волчанки чаще всего появляется на лице. При этом поражаются глубокие слои кожи.

Симптомы

Есть риск заражения слизистых носа и рта. Люпомы (бугорки) появляются постепенно. Сначала возникает один красно-коричневый прыщик, потом появляется целая группа таких высыпаний рядом с первым, затем поражения могут сливаться в хорошо очерченное пятно. Иногда поражения плоские, на уровне кожного покрова.

Скрофулодермальный туберкулез. Также называется колликвативным. Это вторая по распространенности разновидность.

В этом случае мелкие прыщики приобретают синеватый оттенок, сливаясь воедино. Поражение достигает дермы — глубокого слоя кожи.

Со временем папулы образуют единое пятно и превращаются в холодный абсцесс — под кожей скапливается гной, но явных признаков воспаления нет.

Симптомы

Такое проявление наблюдается на шее и конечностях.

Язвенный туберкулез. Достаточно редкое явление. Характерно заражение изнутри, при туберкулезе других органов.

Это маленькие кровоточащие язвы, они появляются на слизистых оболочках и окружающем кожном покрове. Встречаются во рту и половых органах.

Бородавчатый туберкулез. Это синевато-пурпурные инфильтраты — уплотнения из соединительной ткани с кровью и лимфой, которые потом разрастаются как бородавки.

Симптомы

Такая форма отличается заражением извне. То есть палочка Коха заносится из внешней среды.

К данной разновидности предрасположены люди специфических профессий, которые по долгу службы сталкиваются с возбудителем — ветеринары, патологоанатомы.

Бородавчатый туберкулез чаще проявляется на кистях рук.

Диссеминированный туберкулез кожи

Симптомы

Лихеноидная форма. Также называется “золотушный лишай”.

По внешним проявлением такой туберкулез легко спутать с простым красным лишаем, вызванным грибковыми спорами.

Это красные шелушащиеся поражения, которые могут распространяться по всему телу. Чаще страдает туловище, реже конечности и лицо.