Периоральный дерматит (пероральный, околоротовой) — симптомы и лечение

Дерматит — патологический процесс на коже воспалительного характера, сопровождающийся физиологическим и моральным дискомфортом. Рассмотрим основные провоцирующие факторы и способы лечения недуга.

Основные особенности

Стероидный тип дерматита многие называют болезнью молодых женщин. Данная кожная патология крайне редко проявляется у представителей сильной половины человечества и у детей.

Основным местом локализации дерматита этого типа является области вокруг рта, подбородка, щек.

Несмотря на то, что заболевание не представляет опасности для общего состояния здоровья человека, оно серьезно портит внешний вид человека, вследствие чего может привести к раздражительности и плохому настроению.

Причин появления данного неприятного недуга может быть несколько. В первую очередь развитие стероидного дерматита могут вызвать серьезные нарушения гормонального типа и сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Основные особенности

Кроме того, к появлению данной патологии могут привести всевозможные гинекологические заболевания и обветривания поверхности кожных покровов на лице.

Спровоцировать развитие болезни могут регулярные стрессы и нервные срывы. В этом случае кожа на лице теряет некоторые свои защитные функции, в результате чего всевозможная патогенная микрофлора активизируется и запускает разнообразные воспалительные процессы.

Достаточно часто причиной развития стероидного дерматита являются гормональные препараты, которые вызывают чрезмерную чувствительность кожных покровов на лице.

Также активизировать появление данной патологии могут и кортикостероидные средства. Особенно высок риск развития стероидного дерматита у обладателей тонкой и сухой кожи лица.

Негативное влияние на кожные покровы оказывает и разнообразная косметика. В этом случае стоит отдельно отметить тональные крема, а также те средства, состав которых насыщен такими компонентами, как парафин, вазелин и изопропилмиристат.

Серьезно усугубить ситуацию, тем самым спровоцировав появление стероидного дерматита, может и фторсодержащая зубная паста.

На начальном этапе развития дерматита стероидного типа на лице можно заметить небольшие покраснения, которые могут несколько усиливаться после употребления в пищу чрезмерно острой и горячей еды.

При дальнейшем течении заболевания краснота кожных покровов постепенно усиливается, кроме того, начинают появляться небольших размеров гнойнички.

Основные особенности

В большинстве случаев болезнь проявляется, прежде всего, в нижней части лица. Реже области локализации дерматита распространяются на височную часть.

В запущенных формах стероидного дерматита высыпания могут охватить всю поверхность лица.

Если не начать своевременное лечение данной патологии, то через определенное время кожные покровы становятся несколько утолщенными и грубыми, возможно появление пигментных пятен.

В наиболее острые периоды развития патологии может появиться неприятный зуд.

Симптомы

Внимание! Дерматит может быть вызван реакцией на аллерген и проявиться как воспалительный процесс.

Независимо от того, что явилось причиной болезни, существуют общие симптомы:

  • воспалительное покраснение кожи рук;
  • кожный покров рук начинает зудеть, шелушится и трескаться, что доставляет массу болевых ощущений;
  • в местах зуда появляются точечные покраснения, которые постепенно расширяются и увеличиваются;
  • на коже могут возникнуть пупырчатые язвочки, которые наполнены жидкостью, это уже свидетельствует о начале воспалительного процесса, требующего более длительного лечения;
  • в местах покраснения и раздражения возможно повышение температуры кожных покровов.

Дерматит век: причины образования и источники заражения

Воспалительные болезни кожи вокруг глаз иногда возникают мгновенно и протекают остро, но патология может приобрести хронический характер, когда на смену ремиссии, приходит усугубление процесса. Дерматит объединяет несколько типов болезней, при которых раздражается и отекает кожа вокруг глаз. Одной из причин ее воспаления служит аллергия на косметику, лекарства, пыльцу деревьев и трав, на продукты, на пух и мех, бытовые химикаты, моющиеся средства.

Читайте также:  Атопический дерматит у детей дифференциальная диагностика

Провоцируют возникновение дерматита:

  • инфекции – бактериальные и вирусные;
  • нарушения в иммунной системе;
  • глистная инвазия;
  • дисфункция пищеварительных органов.

Кожа век воспаляется после укуса комара, пчелы, мошки и других насекомых. Болезнь развивается при повреждении конъюнктивального мешка, при заражении грибком.

Причины возникновения периорального дерматита

Спровоцировать развитие заболевания могут такие факторы:

  • использование сильнодействующих глюкокортикостероидных препаратов наружно;
  • применение ингаляционных глюкокортикостероидов;
  • постоянное нанесение декоративной косметики;
  • воздействие ультрафиолета;
  • наличие очагов хронической инфекции;
  • осложненные инфекционные заболевания;
  • нарушение гормонального фона;
  • продолжительное использование противозачаточных препаратов;
  • применение зубных паст с фтором;
  • использование в стоматологии амальгамы — она содержит ртутные соединения;
  • частое употребление жевательной резинки;
  • использование различных растворов для полоскания ротовой полости.

В некоторых случаях периоральный дерматит развивается вследствие переезда в другую страну или туристических поездок. В данном случае возможные причины — дисбактериоз, инфекция в кишечнике, паразитарные заболевания.

Заразен или нет

Этот вид дерматита не представляет опасности для окружающих. Поэтому можно с уверенностью сказать, что он не заразен.

Как выявить болезнь

Специалисты различают несколько видов заболевания, каждый из них имеет симптомы и место локации. Данный тип характеризуется красноватой сыпью около рта, носа и на подбородке. У детей болезнь появляется не так часто (всего 7% от всех зарегистрированных случаев), но заметить ее легко. Кожа на лице быстро покрывается мелкими прыщиками красноватого оттенка. После лечения некоторые из них могут оставить следы или пигментацию.

Проявление болезни

Симптомы болезни часто схожи с розовыми угрями, аллергией, акне и другими кожными патологиями. Признаками недуга является:

Как выявить болезнь
  • покраснение кожи вокруг рта, которое усиливается на жаре;
  • шелушение дермы и изменение оттенка до коричневого или синеватого;
  • болезненные ощущения, зуд или жжение;
  • переход мелких прыщиков на щеки, нос или лоб;
  • при разрыве узелков выходит сначала прозрачная жидкость, а затем гной.

Вначале возможно появление единичного высыпания, затем оно распространяется на здоровые участки. Со временем болезнь поражает большие области, а несколько маленьких пятен сливаются воедино. Несвоевременное лечение периорального дерматита на лице вызывает глубокое поражение тканей, что чревато пигментацией и неровностями.

Заразен ли недуг? Заболевание способно заражать здоровых людей, если его не лечить. При обрабатывании кожных покровов специальными мазями, микробы погибают и сыпь становится безопасной для окружающих.

Гормональные препараты KRKA Дексаметазон — отзыв

Доброго времени суток, дорогой читатель! Знакомство с гормональным средством Дексаметазон произошло у меня не от хорошей жизни, нет планировать ребенка, мы, с мужем пока не собираемся. А вот с такой проблемой как акне, мне довелось столкнуться.

Немного моей предыстории:

Гормональные препараты KRKA Дексаметазон — отзыв

С прошлой зимы у меня появились высыпания на лице, сначала я грешила на некачественную косметику, отказ от нее не принес результатов. После было длительное лечение у дерматолога и косметолога, эффект был временный, стоило только завершить лечение, как высыпания с новой силой атаковали мое лицо.

Читайте также:  Проблемы ногтей и ногтевой пластины

Все это мне порядком поднадоело и я решила пойти в частную клинику к гинекологу-эндокринологу, на «первый» взгляд проблем по женской части она не нашла, но направление на сдачу гормонов по моей просьбе все же дала.

Как оказалось проблемы связанные с гормональным фоном у меня все же есть, повышенный 17-он-прогестерон в лютеиновой фазе, чуть ли не в 2 раза.

Гормональные препараты KRKA Дексаметазон — отзыв
  • Врач сразу же назначила лечения:
  • Дексаметазон — 1/2 таблетки, 1 раз в день после ужина, принимать 3 месяц, каждый месяц повторно нужно сдавать анализ на 17-он-прогестерон.
  • Артихол — по 1 таблетки 2 раза в день, перед едой 10-15 дней

На мое удивление препарат оказался очень дешевым, одна таблетка содержит дексаметазона — 0,5мг.

Гормональные препараты KRKA Дексаметазон — отзыв
  • Сегодня ровно 30 дней с момента начала лечения, чувствую себя хорошо, нигде ничего не болит, прыщей на лице стало заметно меньше, в весе пока не набрала, усов и прочей лишней растительности на теле не появилось.

На 19 день менструального цикла снова сдала анализ на 17-он прогестерон и на прогестерон (прог). Как видите результат есть, не большой, но главное что есть, по назначению врача пью данный препарат дальше.

Гормональные препараты KRKA Дексаметазон — отзыв
  1. Из минусов хочу отметить:
  2. — есть хочется очень сильно, где то через часа 2-3, после приема таблетки, на меня нападает самый настоящий жор )) бывало такое, что даже ночью просыпалась от того, что есть хотелось)
  3. — отекает лицо, утром очень заметная отечность лица, которая ближе к обеду проходит.
  4. Я не рекомендую заниматься самолечением, назначать лечения должен только врач, желательно хороший врач )

Принципы местного лечения аллергического дерматита

Рассмотрим, на чем основывается выбор врачом того или иного местного средства против дерматита.

Если воспаление проявляется отеком и мокнущей поверхностью

Здесь местное лечение заключается в выполнении компрессов со слабым раствором перманганата калия или водным раствором борной кислоты. Применяются также готовящиеся в аптеке болтушки.

После компресса или болтушки на воспаленный участок накладываются гели от дерматита, в основе которых – антигистаминное средство. Это «Фенистил-гель» или «Псилобальзам».

Когда воспаленный участок перестает сильно мокнуть, для ускорения его заживления применяют такой крем от дерматита, как «Бепантен» («Д-пантенол»), который, всасываясь кожей, превращается в витамин и включается в нормальный метаболизм кожных клеток, стимулируя их деление. Вместо декспантеноловых средств можно применять гель «Актовегин» или «Солкосерил». Эти негормональные препараты улучшают питание пораженных дерматитом кожных тканей.

Лечение гормональными средствами

Если аллергический дерматит поражает большие площади, или местные антигистаминные средства не оказывают воздействия (при этом человек исключил воздействие на кожу аллергена), назначаются стероидные мази. Они содержат изготовленные в лабораторных условиях аналоги гормонов-глюкокортикостероидов, «оригиналы» которых производят надпочечники. Данные местные средства обладают выраженной противоаллергической, противоотечной и противовоспалительной активностью.

Кортикостероидные мази, применяемые при аллергическом дерматите, разделяют по выраженности их эффекта на:

  1. Слабые: гидрокортизоновая и преднизолоновая мази.
  2. Средней силы: «Афлодерм», «Дерматоп», «Фликсотид», «Локоид».
  3. Сильные: «Кутивейт», «Флуцинар», мазь и крем «Адвантан», мазь «Триамцинолон», мази и крема «Элоком» и «Целестодерм-B».
  4. Очень сильные: «Дермовейт» в виде крема или мази, «Хальцидерм».

Данные мази должен назначать врач. Он обозначит, сколько дней можно использовать средство (обычно сильнодействующий препарат применяется не более 3 суток, тогда как препараты «слабой» активности – до недели), расскажет, как его нужно постепенно отменить, чтобы не навредить собственной коже резкой отменой топического кортикостероида.

Если в участок дерматита попала инфекция

Когда из воспаленного участка начал выделяться гной, или содержимое пузырьков стало белесым, крем для местного лечения аллергического дерматита с присоединенной вторичной инфекцией также должен назначать дерматолог, так как здесь может быть 3 варианта:

  1. Средство, содержащее только антибиотик (эритромициновая, тетрациклиновая мазь);
  2. Местный комбинированный препарат из антибиотика или антисептика в сочетании с негормональным средством: «Левомеколь» (антибиотик + улучшающий заживление препарат), «Офлокаин» (антибиотик + анестетик);
  3. Комбинированное средство из антибиотика, противогрибкового компонента и гормона: «Тридерм», «Пимафукорт».
Читайте также:  Атерома волосистой части головы код по мкб

Видео про гормональные мази при атопическом дерматите:

Профилактика

Для предупреждения патологии необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Рационально питаться (с учетом всех запретов и противопоказаний).
  2. Соблюдать личную гигиену, не пренебрегать санитарно-гигиеническими нормами в процессе производственной деятельности.
  3. Носить перчатки при взаимодействии с химическими веществами на работе и в быту.
  4. Организовать правильный уход за кожей (ухаживать, увлажнять).
  5. Вовремя пролечивать появляющиеся патологии.
  6. Избегать стресса, нервного перенапряжения.

Следование рекомендациям поможет избежать дерматита людям из группы риска. Если недуг уже развился, необходимо как можно скорее пройти обследование и начать назначенную квалифицированным дерматологом терапию.

Почему появляется сыпь

До конца изучить причины появления недуга, а также заразный или нет он, ученым пока не удалось, но есть факторы, которые провоцируют появление сыпи. Наиболее часто заболеванию подвержены женщины (у них высыпания могут появляться перед месячными), пожилые люди и юноши до 15 лет. У женского пола в возрасте 30 лет недуг диагностируется в 12 раз чаще, чем у мужчин.

Специалисты (в том числе известная Елена Малышева) имеют несколько версий того, почему появляется дерматит на лице. Одна из них – аллергическая предрасположенность, а провоцирующим фактором является частое использование определенной косметики. Негативно сказаться на здоровье аллергика могут средства, в основе которых есть глюкокортикоды и фтор. Кроме этого, на развитие патологии оказывают влияние:

  • долгое пребывание на открытом солнце, а также частое посещение солярия;
  • длительный прием противозачаточных средств;
  • хронические заболевания, к которым относится гайморит, тонзиллит;
  • плохое состояние зубов, в том числе глубокий кариес;
  • нарушения гормонального фона;
  • туберкулез, ВИЧ-инфекция.

Иногда появляется периоральный дерматит при беременности, который трудно вылечить из-за положения женщины. Причины его появления – гормональный сбой и недостаток витаминов. Огромную роль играет питание, климат и косметика для ухода. Иногда ухудшение состояния наблюдается после резкого похудения, использования некачественной декоративной косметики или строгой диеты.

При дерматите на лице из вскрытых пузырьков удается взять анализ. Иногда в них содержатся микроорганизмы рода фузобактерий, что и является доказательством наличия инфекции. Подобное диагностируется у пациентов, зараженных клещом демодекоз или грибковым заболеванием.

Периоральный дерматит при беременности

При беременности женщины периоральный дерматит зачастую связан с физиологическим иммунодефицитом. Чаще всего это состояние возникает на ранней стадии беременности. В этом случае к пациентке необходим индивидуальный подход, так как в первых 3 месяца беременности применение лекарственной терапии и, в особенности, антибиотикотерапии, противопоказано. Во 2 триместре беременности дозировано применяются антибактериальные средства.

Необходимо помнить, что кортикостероиды (Дексамезатон, Тридерм и т.д.) использовать при беременности не рекомендуется.

Высыпания при беременности бывают красными или слегка розоватыми. По истечении некоторого времени место локализации сыпи способно пигментироваться. Необходимо помнить, что при беременности требуется обязательная консультация дерматолога, так как полноценно лечить заболевание можно только, когда проведено полное обследование.