Post 23: Состав Средств Защиты от Солнца SPF

Ультрафиолет может вызывать не только рак, но и до 90% возрастных изменений кожи

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс аптечка для малыша боль вакцинация Варикоз витамины восстановление работы кишечника гастрит дезодорант депрессия детралекс ЖКТ заболевания пищеварительной системы заложенность здоровье ингавирин как выйти из стресса кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье косметика красота Лежачий больной лекарства лечение варикоза Мертвое море насморкт настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ остеохондроз потеря обоняния потливость ног простуда противовирусное раздражение синбиотки соли мертвого моря стресс сухой кашель температура тела хандра эмоциональное напряжение энцевир язва

Проблемы с физическими ингредиентами

Физические ингредиенты SPF состоят из микрочастиц. В ходе лабораторных исследований было выявлено, что микрочастицы проникают в кожу и дальше в кровь. Затем они, в теории, прилегают к клетками в организме и их разрушают. Процесс кажется довольно страшным. Но данные исследования проводились только в лабораторных условиях на самих клетках, а не на людях.

В реальности было доказано, что крем от загара с микрочастицами не может проникнуть дальше верхнего слоя кожи и нанести какой-либо ущерб. На данный момент ученые пошли дальше и подстраховались наверняка от любого попадания минеральных ингредиентов глубже в организм. Физические блокаторы, особенно диоксид цинка, стали “заворачивать” в другие химикаты, чтобы предотвратить хоть какую-либо опасность проникновения микрочастиц глубже верхнего слоя кожи. Поэтому этот вид защиты от солнца остается безопасным для человека.

Читайте также:  Синдром недержания пигмента общий анализ крови

15, или 50: велика ли разница?

При ближайшем рассмотрении разница может показаться действительно незначительной, но все же она принципиальна. Средства с интенсивной и сверхинтенсивной степенью защиты рекомендуется использовать детям, светлокожим, пожилым и тем, у кого много родинок на теле. К тому же эффективность солнцезащитных средств обусловлена плотностью и равномерностью их распределения: продукты с низкой и средней УФ-защитой нужно наносить на тело более толстым слоем, в то время, как гораздо меньшее количество необходимо, если в руках у вас санскрин с SPF 30 или SPF 50. Средства с солнцезащитой не суммируются между собой: если вы нанесли на лицо ВВ-крем с SPF 20, а сверху покрыли его пудрой с SPF 15, общая защита составит SPF 15-20. Также средства различают по типам фильтров. Химические фильтры (бензофен, авобензон, Tinosorb S) поглощают ультрафиолет, быстрее впитываются в кожу и растворяются в воде, а физические (диоксид титана, оксид цинка) отражают солнечные лучи спектра В, образуют на коже более вязкую и липкую пленку — они подойдут людям, склонным к аллергическим реакциям. Всем остальным лучше остановить свой выбор на продуктах, сочетающих в себе оба фильтра и содержащих бисоктризол (Tinosorb M).

Какой же крем выбрать?

Так как у всех кремов разные составы, а у людей разная реакция на них, однозначного ответа нет. Поэтому если вопрос в возможном раздражении кожи, здесь подойдет только метод проб и ошибок.

Но если у вас повышенная пигментация кожи или есть розацеа, то лучше использовать средства с минеральной защитой. Сейчас многие производители делают минеральные солнцезащитные средства для лица, которые ложатся тонким слоям, не оставляют белых следов и не вступают в конфликт с косметикой.

Какой же крем выбрать?

Кроме того, в солнцезащитных кремах часто сочетают как минеральные, так и химические ингредиенты для большей защиты кожи.  

Как использовать крем правильно

Чтобы санскрин действительно защищал, нужно не только выбрать хорошее средство, но и пользоваться им правильно. Для этого:

  • Используйте достаточное количество средства. Правильный слой — равномерный и толстый, но не слишком, чтобы средство могло закрепиться на лице. Большинство из нас берет слишком мало санскрина и из-за этого получает значительно меньше защиты, чем заявлено на упаковке: плохо нанесенный SPF 30 волшебным образом превращается в SPF 10.

Рассчитать нужное количество можно по такой формуле: на каждый квадратный сантиметр кожи нужно 2 мг средства. В среднем получается около половины чайной ложки на лицо и шею плюс столовая ложка для остальных частей тела. Или можно воспользоваться специальным калькулятором. Если сомневаетесь, что можете за один раз добиться плотного покрытия, воспользуйтесь трюком из японского исследования: наносите два не очень толстых слоя, после каждого нанесения ждите, пока средство высохнет, — получится хорошая защита.

  • Защищайте все открытые части тела. Все, что не закрыто одеждой, должно быть покрыто санскрином. В том числе губы, веки, уши, задняя часть шеи и голова, если вы ее бреете. Это области, о которых мы часто забываем, а зря: в ушах и губах часто возникает плоскоклеточный рак кожи, а на коже вокруг глаз — еще и базальноклеточный. Многие эксперты вообще рекомендуют наносить санскрины на все тело, даже на участки, закрытые одеждой, если та без специальной UV-защиты.

  • Наносите средство похлопывающими движениями. Не растирайте его по коже: излишнее трение может оставить до 25% средства на руках и сделать защиту менее эффективной.

  • Ждите, пока средство высохнет. Нанесли средство — подождите минимум 10 минут: это время нужно, чтобы средство застыло и образовало на коже пленку. Только после этой паузы можно наносить макияж, одеваться и выходить из дома.

  • Обновляйте санскрин. Со временем защита ослабевает, а энную ее часть мы стираем руками, то и дело дотрагиваясь до лица. Поэтому санскрин нужно обновлять: каждые полтора-два часа, если вы на открытом воздухе; каждые 40 минут, если вы обильно потеете (спорт) или плаваете (отдых у моря); перед каждым выходом на улицу, если сидите большую часть дня в офисе. Идеальное обновление означает, что вы смываете старый санскрин и наносите защиту заново. Если это слишком сложно, можно наносить новый слой поверх старого.

  • Будьте осторожны со спреем и пудрой. Спрей ложится неровно; мало кто наносит достаточно пудры, чтобы она действительно защищала от солнца. Кроме того, Environmental Working Group не рекомендует солнцезащитные спреи и пудры из-за опасения, что их частицы могут попасть в легкие; FDA также пока не называет их безопасными и собирает дополнительные данные. Если все же предпочитаете защиту в этой форме, используйте ее аккуратно. Спрей желательно сначала нанести на ладони и только потом равномерно распределить по телу. Для лица такой порядок строго обязателен: распылять его напрямую нельзя. Что касается пудры, попробуйте наносить ее в два слоя.

Читайте также:  Как отбелить лицо петрушкой: рецепты отбеливающих масок и рекомендации