Проблемы ногтей и ногтевой пластины

Болезни ногтей на руках и ногах являются очень распространенной проблемой. Пальцы рук и ног очень уязвимы перед различного рода бактериями и грибками, которые могут привести к расслаиванию, шелушению и отпаданию ногтевых пластин. Кроме того, как изменения состояния эпидермиса приводят к ослаблению ногтей, так и эти заболевания могут спровоцировать ухудшение внешнего вида волос и кожи.

Причины

Процесс приобретения ногтями белого цвета протекает по-разному. Чаще всего светлый оттенок распространяется вверх по пластине, начиная с основания. Лунка разрастается во все стороны, в конечном итоге заполняя всю поверхность. Случается также, что на ногтях в хаотичном порядке возникают белые пятна, которые в дальнейшем все больше увеличиваются в размере, пока не заполнят пластину целиком.

Наследственная предрасположенность

Часто ногти белеют на руках и на ногах из-за того, что эта особенность передалась по наследству от кого-то из близких родственников. Если точно известно, что процесс мог быть обусловлен генетикой, паниковать и принимать срочные меры нет необходимости. Достаточно обследоваться у дерматолога, чтобы исключить вероятность наличия врожденных или приобретенных хронических болезней.

Воздействие химических веществ

Причины

Когда внезапно белеют ногти, следует напрячь память и подумать, не подвергались ли пластины на пальцах рук или ног воздействию каких-либо вредных веществ. Это может оказаться самая обычная бытовая химия или косметика ежедневного пользования. Выявив источник проблем, необходимо отказаться от его применения.

Причина может крыться даже в широко используемых косметических лаках. Если после нанесения декоративного средства ноготь приобрел светлый оттенок и поднялся над поверхностью кожи — это верный признак аллергии.

Чаще всего вызывают подобную реакцию недорогие лаки. Их влияние на ноготь может быть настолько пагубным, что они способны спровоцировать отход пластины от ногтевого ложа. Такой эффект объясняется частым наличием в дешевой косметике опасных химических веществ, что делает нанесение подобных покрытий на любые поверхности тела недопустимым.

Железодефицитная анемия

В большинстве случаев пластина может побелеть из-за нехватки железа в организме. Дефицит этого микроэлемента запускает процесс кислородного голодания, поскольку именно он переносит кислород по кровотоку.

Ноготь становится вогнутым, начиная напоминать по форме ложку. Для лечения такой патологии необходимо сначала сдать кровь на анализ, чтобы убедиться, что корень проблемы кроется именно здесь, а затем приступить к приему препаратов, содержащих железо, и соблюдению соответствующей диеты.

Нарушение работы селезенки

Причины

Побеление ногтей и появление сверху небольших углублений может говорить о проблемах с селезенкой. План действий в таком случае один: воспользоваться услугами специалиста, уточнить диагноз с помощью обследований и приступить к лечению.

Читайте также:  Какие косметологические процедуры для лица можно делать зимой

Онихомикоз

По возникновению светлых пятен или длинных полосок на пластине можно судить о заражении грибком. Начальная стадия онихомикоза характеризуется именно такими симптомами.

Травма

Спровоцировать изменение цвета ногтевой пластины на более светлый способна даже небольшая травма. Такое явление может быть результатом удара пальца о твердый предмет или поверхность.

Кроме того, нанести повреждение может мастер маникюра в процессе работы. Довольно популярной услугой в косметических салонах является шлифовка ногтей, во время которой также существует риск повреждения поверхности пластины и изменения ее тона.

Если травма незначительная, то со временем цвет ногтя восстановится без внешнего вмешательства. В случае если белые пятна сопровождаются болевыми ощущениями, которые долго не проходят, или начинается воспаление, необходимо обратиться к врачу за помощью.

Причины

Глистная инвазия

Немногим известно, что наличие в организме паразитов может проявлять себя через состояние ногтей, концы которых становятся плоскими и расщепленными. В этой ситуации больному нужно искать медикаментозные или народные средства не от проблем с ногтями, а для борьбы с паразитами.

Аутоиммунные заболевания

Опасность аутоиммунных заболеваний состоит в том, что они представляют собой серьезный риск для иммунитета человека. Существует более 140 болезней, входящих в эту категорию, например:

  • диабет 1-го типа,
  • эндометриоз,
  • псориаз.

Иммунная система разрушает организм, атакуя его вырабатываемыми антителами. Выявить наличие подобных патологий можно по присутствию красного пятна среди белых образований на ногте. Этот признак – серьезная причина немедленно записаться на прием к врачу.

Своевременное лечение способно не только избавить пальцы от эстетических дефектов в виде белесых пятен и полос на ногтевом полотне, но и предотвратить дальнейшее развитие опасной болезни.

Причины

Из-за огромного разнообразия причин таких симптомов, как появление белых пятен или осветление общего тона ногтя, поставить верный диагноз без помощи специалиста чрезвычайно сложно. Правильное лечение назначить может только врач, в противном случае есть риск запустить серьезное заболевание.

FacebookPinterestTwitterLinkedinVKemailTumblr

Утолщение ногтевой пластины

Такое состояние ногтей наблюдается в тех случаях, когда размягчаются ткани внутренней части ногтевой пластины, в результате ноготь выгибается и приобретает форму ложки, становится выпуклым. Это также может быть признаком наличия проблем с легкими, воспаления толстой кишки, циррозапечени, эндокардита и проблем с брюшной полостью.

Любопытно, что несмотря на это, в большинстве случаев люди с подобными аномалиями ногтей не страдают ни от одного из вышеперечисленных заболеваний, просто это связано с генетикой.

Когда обращаться к врачу?

При отсутствии серьезных симптомов, особенно если синеют ногти из-за синяков и ушибов, то это не проблема. Но если посинение ногтей сохраняется долгий период времени или вы страдаете от боли и других неприятных симптомов, таких как одышка, то обращайтесь к врачу немедленно.

Когда обращаться к врачу?

Чтобы определить причину посинения ногтей, врач должен провести полный медицинский осмотр.

Читайте также:  Для чего нужен личный бренд и как его создать

Синие ногти могут быть симптомом серьезной болезни. При тяжелом состоянии, у вас могут возникнуть проблемы с дыханием, усталость или другие признаки недомогания.

Когда обращаться к врачу?

Помните, что цианоз появляется при низком попадании кислорода в ткани, что вызвано плохой циркуляцией.

Болезни ногтей

Онихомикоз

Болезни ногтей

Паронихия

Болезни ногтей

Панацирий

Бородавки

Болезни ногтей

Онихокриптоз

Вросший ноготь (онихокриптоз) — врастание ногтевой пластины в боковой край ногтевого валика (чаще всего на большом пальце ноги, чаще внутренний край). Это весьма распространённое заболевание. При этом ногтевой валик становится красным и отёчным, начинается воспаление, вызывающее сильную боль. В дальнейшем возможно развитие хронического воспалительного процесса. Без правильного лечения заболевание носит рецидивирующий характер. Причины заболевания: • неправильно выполненный педикюр ; • плоскостопие; • онихомикоз (грибковое поражение ногтя); • неправильная (узкая) обувь; • вальгусная деформация стоп (ортопедическая патология); • врождённая предрасположенность;

Болезни ногтей

Онихолизис

Онихолизис – отслоение ногтевой пластины от ногтевого ложа со стороны свободного края. Причинами может быть: травма, грибковая инфекция, нехватка некоторых витаминов и микроэлементов (некоторые виды диет), внутренние заболевания, онихолизис при кожных болезнях (псориаз, экзема, болезнь Девержи, алопеция и др.); онихолизис системный (при болезнях сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной или пищеварительной систем); онихолизис при грибковых и бактериальных инфекциях ногтя (руброфития, эпидермофития, кандидоз, пиодермия и др.). Обычно отделившаяся часть ногтя составляет не более половины ногтевой пластинки. Потерявшая связь с ногтевым ложем часть пластинки приобретает беловато-серую окраску, сохраняя гладкую поверхность. Исключение составляют онихолизис грибковой и бактериальной природы, при котором ногтевая пластинка деформируется, поверхность ее становится неровной.

Болезни ногтей

Псевдомонии

Псевдомония — плесенный грибок. Благоприятные условия для развития: темно, тепло, влажно, отсутствие кислорода. Погибает при попадании на воздух. В процессе развития псевдомонии оставляют на ногте зеленоватое пятно (продукты жизнедеятельности), которое постепенно срастает после обработки ногтя. Если пятно увеличивается — направить клиента к варчу! Иногда псевдомонии путают с синегнойной палочкой!

Болезни ногтей

Методы коррекции в домашних условиях

В случае, если рельефность (ребристость) ногтя не подлежит серьезному медицинскому вмешательству, рекомендуется проведение ряда процедур восстановительного характера. Зачастую их советуют проводить в комплексе, употребляя витаминотерапию и процедуры внешнего воздействия по рецептам народной медицины – ванночки, компрессы, втирания.

Лечение ребристых ногтей

Ванночка из шалфея

Ванночка для ногтей

Методы коррекции в домашних условиях
  • шалфей – 2 ст. л.
  • мед – 3 ст. л.
  • теплая вода – 0,5 стакана
  • оливковое масло – 0,5 стакана
  • лимон – 0,5 шт.

Охлажденную часть шалфейного отвара нужно смешать с растопленным на водяной бане медом, добавить теплое оливковое масло. Смесь следует смешивать до получения однородности, добавляя постепенно сок ½ лимона.

Читайте также:  Диабетическая ксантома: как развивается жировой ксантоматоз, лечение

Руки держите в приготовленном веществе на протяжении получаса. Для этого компресса рекомендуется температура тела человека – так достигается наибольший эффект.

Все компоненты не должны быть перегреты: теряется их терапевтический эффект.

Лимонный компресс для ногтей

    Компресс из лимона

  • Лимон – 1 шт.
  • Морская соль – 0,5 – 1 ч. л.

Лимон разрезать пополам, на каждую половинку насыпать морскую соль, дать впитаться в течение 15 минут. Погрузить в лимон ногти и выдержать 15 минут.

Профилактические меры

Методы коррекции в домашних условиях
  1. Пересмотрите свой рацион. Исключите диету, которая могла вызвать дефицит того или иного питательного компонента: калорий, витаминов, микроэлементов.
  2. Оградите контакты своих рук с причинами, что могут вызвать проблему: холод, тесные перчатки, химические вещества.
  3. Замените размягчающие ванночки масляными составами перед процедурой маникюра.
  4. Для ухода за руками перейдите на более щадящие виды маникюра – европейский, японский, аппаратный.
  5. Исключите металлические маникюрные инструменты, отдайте предпочтение апельсиновым палочкам, стеклянным пилочкам.
  6. Под слой цветного лака лучше наносить специальные защитные лечебные лаки-основы.

Еще больше рецептов и советов по избавлению от бороздок на ногтях представлено в этом видео:

Состояние ногтевого полотна – важный показатель, по которому можно отслеживать состояние организма в целом. Не игнорируйте эти сигналы. Вовремя купированная проблема – залог вашего здоровья.

Еще интересные статьи:

Домашние способы укрепления ногтей Причины слоящихся ногтей на руках Как нарастить ногти гелем в домашних условиях Почему взрослые люди грызут ногти Почему дети начинают грызть ногти Как растут ногти на руках: норма и отклонения

Диагностика

Специальных диагностических процедур для определения псориаза не существует. Характерные признаки болезни выявляются по внешнему виду ногтевых пластин. При активном псориазе или его тяжелом течении показатели анализа крови не соответствуют установленным нормам, они указывают на присутствие воспалительного, ревматического и аутоиммунного процессов.

Наблюдаются также биохимические и эндокринные нарушения. Для гистологического подтверждения диагноза выполняется биопсия поврежденных ногтей.

Особенности восстановления ногтей у детей

Для лечения расслоения ногтей у детей обычно не используют специальные средства, если только оно не вызвано инфекцией. Обычно врачи советуют откорректировать питание и «подкормить» ребёнка витаминами. Чтобы помочь ноготкам восстановиться, можно делать ванночки с морской солью и втирать масла или питательный крем.

Если причина расслоения — постоянное обкусывание ногтей или сосание пальцев, можно попробовать специальные детские лаки (например, «Некусайка»), которые обладают горьким вкусом и отучают ребёнка от вредной привычки. Иногда такое поведение бывает проявлением тревожности. В этом случае лучше показать ребёнка психологу.