Ретиноевый дерматит: причины, симптомы, лечение

Ретинол является жирорастворимым витамином А, активным косметическим ингредиентом наравне с лекарствами. Он работает как на поверхности, так и в глубинных слоях кожи – дерме. Вещество нельзя относить к пилинговым средствам, потому что принцип его действия на прыщ совсем другой:

Ретиноиды – основная характеристика

Терапевтически эффективные синтетические ретиноиды действуют аналогично физиологическим производным витамина А. Для терапевтического использования ретиноидов в клинической практике важно знать механизм воздействия препаратов в тканях тела и понимать этот механизм, поскольку витамин А важен для нормального развития тканей, включая кожный покров.

Витамин А (ретинол) означает все вещества животного происхождения, которые обладают биологической активностью комплекса витамина А. Среди наиболее важных форм витамина А – ретинол, ретинал, ретиноевая кислота. Ретинол – это жирорастворимый витамин, содержащийся в животных продуктах – молоке, сливочном масле, яйцах. В овощах и растительных продуктах витамин А присутствует в форме провитаминов (альфа и бета-каротин). Ретинол транспортируется в периферической крови.

Ретиноиды – основная характеристика

Ретиноиды, присутствующие в клетках, связываются с низкомолекулярными белками, полученными из клеточных ретинолсвязывающих белков или ретиноевой кислоты. Протеиновые рецепторы играют роль в терапевтическом эффекте ретиноидов. Ретинол и ретиноевая кислота далее транспортируются клеткой, после чего связываются с белками ядра, которые участвуют в экспрессии некоторых генов на ядерном уровне, предположительно в виде стероидных гормонов. Обе формы витамина А – ретинол и ретиноевая кислота – регулируют многие биологические функции.

Что такое ретиноиды

Ретиноиды — это производные ретинола, то есть витамина А, который, в свою очередь, относится к группе жирорастворимых веществ. Синтетические ретиноиды — лекарственные вещества, которые запрещено использовать в косметике. В состав бьюти-формул чаще всего включают некоторые формы-предшественники, абсолютно безопасные.

  • Ретинол.

  • Эфиры ретинола: ретинола ацетат, ретинола пальмитат.

  • Ретинальдегид.

  • Ретиноевая кислота. 

Что такое ретиноиды

Концентрация ретинола в домашних кремах для профилактики старения обычно составляет не более 0,1%. В более серьезных лечебных препаратах — от 0,4% до 1%.

Ретиноиды отлично себя зарекомендовали в средствах против морщин и для коррекции акне. © iStock

Ретиноиды

К ретиноидам относятся обладающие активностью витамина А природные соединения, а также синтетические аналоги ретинола (гл. 64). Витамин А выполняет в организме много важных функций: он необходим для работы сетчатки, остеогенеза, иммунных реакций, пролиферации и дифференцировки клеток; кроме того, он препятствует развитию злокачественных новообразований (Chandraratna, 1998). Способность витамина А влиять на дифференцировку эпителиальных клеток пытались использовать для лечения кожных болезней, но довольно быстро отказались от этой идеи из-за побочных эффектов. Лишь с появлением синтетических ретиноидов были созданы препараты, оказывающие специфическое действие и дающие мало побочных эффектов. Столь существенных перемен в фармакодинамике удалось достичь путем незначительных изменений молекулярной структуры (рис. 65.2). К первому поколению ретиноидов относятся ретинол, третиноин (полностью транс-ретиноевая кислота), изотретиноин (13-цис-ретиноевая кислота) и алитретиноин (9-цис-ретиноевая кислота). Второе поколение составляют этретинат и его активный метаболит ацитретин, полученные путем изменений в циклической концевой группе ретинола. Ретиноиды третьего поколения характеризуются дальнейшими структурными изменениями и называются аротиноидами. К ним относятся тазаротен и бексаротен. Производное нафтойной кислоты адапален по действию сходен с ретиноидами, но по структуре не соответствует ни одному из трех поколений ретиноидов.

Прежде чем говорить о роли ретиноидов в регуляции клеточной пролиферации и дифференцировки, необходимо остановиться на ретиноидных рецепторах. Среди них выделяют два семейства. Ретиноидные RAR-рецепторы принадлежат к тому же суперсемейству лиганд-чувствительных регуляторов транскрипции, что и рецепторы стероидных и тиреоидных гормонов. Различают RARα-, RARβ- и RARγ-рецепторы. Второе семейство — ретиноидные RXR-рецепторы — тоже состоит из RXRα-, RXRβ-и RXRγ-рецепторов. В коже человека присутствуют в основном ретиноидные RARα- и RARγ-рецепторы.

Ретиноиды влияют на экспрессию генов через внутриклеточные рецепторы. Ретиноиды (лиганды) связываются с факторами транскрипции (внутриклеточными рецепторами), после чего комплекс лиганд—рецептор присоединяется к промотору соответствующего гена (Saurat, 1999). Кодируемые этим геном белки оказывают как желательные (терапевтические), так и нежелательные (побочные) эффекты (Shroot, 1998).

Файл:Gm65 Рисунок 65.2. Три поколения ретиноидов.

Острое отравление ретиноидами протекает подобно гипервитаминозу А. Основные побочные эффекты ретиноидов включают сухость кожи, носовые кровотечения вследствие сухости слизистых, конъюнктивит и выпадение волос. Реже наблюдаются боли в мышцах, костях и суставах, внутричерепная гипертензия и эмоциональные расстройства. При приеме внутрь ретиноиды оказывают выраженное тератогенное действие, вызывая у плода тяжелые пороки развития. Системное применение ретиноидов у женщин детородного возраста должно быть предельно осторожным.

Ретиноиды широко используются в дерматологии. Они эффективны при воспалительных заболеваниях и злокачественных новообразованиях кожи, нарушениях пролиферации и дифференцировки кератиноцитов, солнечной геродермии и многих других заболеваниях. Применение ретиноидов при некоторых кожных болезнях, в частности при псориазе и обыкновенных угрях, обсуждается ниже.

Болезни кожи, поддающиеся лечению ретиноидами

Заболевание

Ретиноид

Болезни сальных и потовых желез

Абсцедируюшие угри

Изотретинонн

Папулезные угри

Изотретиноин, тазаротен, третиноин. адапален

Фолликулит, вызванный грамотрицательными бактериями

Изотретинонн

Гидраденит

Изотретнноин

Нарушения пролиферации и дифференцировки кератиноцитов

Ихтиозы

Изотретинонн, ацитретин, третиноин

Болезнь Дарье

Изотретиноин, ацитретин

Болезнь Девержи

Изотретиноин, ацитретин

Эритрокератодермия изменчивая фигурная

Изотретиноин, ацитретин

Злокачественные новообразования

Базальноклеточный рак

Изотретинонн, ацитретин

Плоскоклеточный рак

Изотретинонн, ацитретин

Кератоакантома

Изотретнноин, ацитретин

Грибовидный микоз

Изотретнноин, ацитретин, бексаротен

Саркома Капоши

Алитретиноин

Предраковые заболевания

Солнечный кератоз

Третиноин, ацитретин

Диспластическнй невус

Третиноин

Лейкоплакия

Изотретинонн, ацитретин

Псориаз

Обычный

Ацитретин, тазаротен

Генерализованный пустулезный

Ацитретин, изотретинонн

Ладонно-подошвенный пустулезный

Ацитретин

Псориатическая эритродермия

Ацитретин

Псориатическнй артрит

Ацитретин

Солнечная геродермия

Третиноин

Прочие

Дискоидная красная волчанка, склеромикседема Арндта— Готтрона, бородавчатый эпидермальный невус, субкорнеальный пустулезный дерматоз, синдром Рейтера, бородавки, красный плоский лишай, acanthosis nigricans, саркоидоз, болезнь Гровера, порокератоз

Ретиноиды — какие бывают и как их применять?

Ретиноидов больше 5 000 разных видов.  Чем больше ретиноид отличается от Витамина А, тем больше его поколение.  Самые лучшие/эффективные и распространенные  ретиноды для лечения Акне — это ретиноиды 1-ого поколения:  Третиноин ( Tretinoin ) и Изотретиноин ( Isotretinoin ). Адапален ( Adapalene ) и Тазаротен ( Tazarotene ) — это ретиноиды 4 поколения, также применяемые для лечения Акне.

Любой местный (наружный, т.е. наносимый на кожу) ретиноид для лечения Акне применяется в минимальных количествах и только вечером. Все условия и нюансы его применения обуславливаются тем что ретиноиды — очень мощные/активные вещества и поэтому, как все мощное оружие с ними надо обращаться крайне аккуратно.

Тот же самый принцип касается количества наносимого ретиноида на кожу — чем больше мы наносим за раз, тем больше мы нагружаем нашу кожу. Поэтому надо соблюдать принцип: «необходимо и достаточно», чтобы «не переборщить» — на практике, в большинстве случаев — самые минимальные дозы вечером. Особенно это касается новичков, а новичком вы будете в течении 3-6 мес применения ретиноидов.

В зависимости от обстоятельств и мест применений, концентрация ретиноидов в различных препаратах бывает от 0,01% до 0,1%. Самая распространенная по эффективности — 0,05%.

Также надо знать (так как ретиноиды очень активны), что ретиноиды подвержены разложению или деактивации, т.е. вступая во взаимодействие с различными активными компонентами они теряют свои свойства. К примеру, ретиноид Третиноин ( Tretinoin ) НЕ совместим с Пероксид Бензоила ПБ (Benzoyl peroxide) или, к примеру, ретиноиды НЕ совместимы с AHA-BHA.

Также, нужно помнить что перебор с дозировкой может привести к побочкам. Так, к примеру,  ретиноид Адапален ( Adapalene ) совместим с Пероксид Бензоила ПБ (Benzoyl peroxide) и его можно наносить друг на друга (даже есть специальный препарат Эффезел) — но при этом вы можете переборщить с дозировками и это может привести к побочкам.

Итак, подытожим — старайтесь применять очень мало, на все зоны и только вечером перед сном. Самый лучший ретиноид — Третиноин (Tretinoin), крем Retin-A 0,05%. Самая лучшая концентрация в большинстве случаев — 0,05%, т.к. это не много и не мало.  Не наносите одновременно ретиноиды вообще ни с чем — увлажнение в большинстве случаев НЕ нужно.

Бывают случаи, когда наносится увлажнение или еще что-то «до», но это отдельный разговор. Лосьон (тоник) перед ретиноидами лучше не наносить, т.к. он скорее испортит (из-за высокой активности ретиноидов к деактивации), чем будет полезен. Лосьон (тоник) — это НЕ необходимость, это просто дополнение в некоторых случаях, т.к.

Профилактика ретиноевого дерматита

  • Перед началом лечения посоветуйтесь с вашим дерматологом, нужно ли прекратить использовать другие продукты для лечения акне. Плохо сочетаются с ретиноидами бензоил пероксид, сера, салициловая кислота.
  • При использовании ретинола на ночь, максимально разносить с ним по времени (то есть использовать с утра) нужно вяжущие средства, кератолитики, механические скрабы, кислотные пилинги, алкогольсодержащие составы.
  • Крем с ретиноидом вызывает меньше раздражения, чем гель.
  • В начале использования отдавайте предпочтение средствам с меньшей концентрацией активного вещества. Увеличивайте концентрацию постепенно.
  • В первое время используйте ретиноевый продукт на ночь через день. Если кожа особенно чувствительная, попробуйте смывать крем через час после нанесения. В большинстве случаев эпителий привыкает к ретинолу, поэтому при отсутствии реакции можно постепенно увеличивать концентрацию и частоту использования.
  • Чтобы уменьшить жжение, наносите продукт на сухую кожу, это означает не раньше, чем через 30 минут после банных процедур.
  • Наносите очень маленькое количество на пораженные области точечно, затем распределите на вокруг, насколько это возможно.
  • Следите, чтобы средство не попало в глаза или на слизистую губ.
  • Кожу в области нанесения нужно защищать солнцезащитным средством. При выборе крема от солнца нужно обращать внимание на активные компоненты. Предпочтительнее физические средства с оксидом цинка или диоксидом титана, с широким спектром защиты от UVA и UVB. Нужно помнить, что ультрафиолетовые лучи проникают через облака, и даже через стекло. Значит, санскрин нужно наносить даже в дождливые дни, зимой, а также если вы находитесь в помещении у окна или едете в машине. Пиковые часы с наибольшей солнечной активностью (с 9:00 до 16:00)надо проводить в укрытии. Солнцезащитный крем наносят за полчаса до выхода, используя достаточное количество средства, а затем обновляют каждые два часа, после обильного потения или после водных процедур.
  • Прекратите использование ретиноидного средства за семь дней до планируемой поездки в южные страны, где предполагается загорать и проводить много времени на солнце.
  • Если планируется восковая эпиляция в области нанесения ретинола, его использование нужно прекратить за 4 — 5 дней до процедуры. Нежелательно использовать его в день механической чистки пор. При одновременном применении значительно возрастает риск раздражения и ожога кожи.
  • Используйте мягкое гипоаллергенное очищающее средство и нежирный увлажняющий крем по мере необходимости. Можно продолжать пользоваться привычной декоративной косметикой.
  • Если у вас акне, уходовые средства должны быть нежирными.
  • Со временем формируется толерантность к ретиноидам.
  • Если кожа драматически реагирует на препарат ретинола даже при первом нанесении, становится ярко-красной, раздраженной, отходит верхний ее слой — вероятно, препараты этой группы не подходят вам.

Ретиноиды: кремы, мази

Ретиноиды от прыщей представлены в широком ассортименте, и каждый человек может подобрать то средство, что будет идеально подходить именно ему. Среди препаратов местного назначения популярны те, в основе которых лежит действующее вещество адапален. Выпускаются они в форме крема и геля. Например, «Дифферин». Его советуют применять один раз в сутки перед сном. Курс лечения – от 1 до 3 месяцев, но эффект наблюдается уже спустя 4 недели.

Иногда в первые три недели можно заметить, что состояние кожи стало еще хуже, но это все пройдет, просто гель выгоняет наружу и те прыщи, которые были спрятаны глубоко внутри и потому не были заметны невооруженным глазом.

Еще один крем отличного качества – «Третиноин», который выпускает компания Janssen-Cilag. Основной компонент – трансретиновая кислота. «Третиноин» прекрасно справляется с воспалением, это лучший выбор для борьбы со многими проблемами, при которых страдает не только кожный покров, но и подкожная клетчатка.

Препарат российского производства, который входит в группу ретиноидов – это ретиноевая мазь. Состав ее довольно скромный, но главный компонент – изотретиноин – помогает справиться с угревой сыпью. Производители говорят, что ее необходимо наносить до 2 раз на сутки. Курс терапии – не менее 4 недель, а иногда и все 12.

Ретиноиды: кремы, мази

Кроме этого, есть и другие препараты, которые уже давно применяются для лечения угрей и справляются с ними эффективно, и в их составе не всегда есть ретинол. Цена на них невысокая, а эффект хороший. В их числе можно назвать такие средства для наружного применения:

  • «Зинерит» – это мазь, в составе которой присутствует цинк и эритромицин. Благодаря тому, что в этом средстве есть небольшая доля антибиотика, оно прекрасно справляется с сыпью, вызванной бактериями.
  • Цинковая мазь – это недорогое средство с цинком, которое считается прекрасным антисептиком и рекомендуется для лечения угревой сыпи у подростков.
  • Синтомициновая мазь – отлично подсушивает кожу и заживляет, ее могут использовать в терапевтических целях даже беременные и кормящие женщины.
  • «Далацин» – это гель с антибиотиком, отличное средство для тех пациентов, у которых угревая сыпь есть не только на лице, но и на спине и груди.
  • «Левомеколь» – мазь. Отлично помогает при заживлении уже открытых гнойников, ран.
Читайте также:  Клензит | Российские аналоги лекарств с ценами и отзывами

Как уже говорилось ранее, прыщи могут быть вызваны гормональным сбоем или бактериями. В первом случае врачи рекомендуют принимать гормональные препараты, а в другом – антибиотики. Применение ретиноидов в комплексе с антибактериальными средствам поможет улучшить и ускорить лечение.

Крема от прыщей

Побочные эффекты

При применении ретиноидов стоит учитывать, что в любом из препаратов находится в 20 раз больше аналога ретинола, чем необходимо человеку в сутки.

И, несмотря на то, что ретинол это витамин, его передозировка тоже может вызывать неприятности.

Ретиноиды – это химические соединения натурального или искусственного происхождения по своим свойствам (действию) аналогичные витамину А.

Побочные эффекты

Ретиноиды можно отнести к подвиду витамина А. Это вещества природного или синтетического происхождения, которые обладают свойствами антиоксиданта и природного витамина.

О полезных свойствах ретиноидов ученые заговорили в 60-хх годах прошлого века. В ходе исследования было доказано, что одним из факторов появления на лице прыщей, угрей, раннего старения кожи является нехватка витамина А и его производных. С этого времени в косметологии ведутся разработки препаратов и средств для кожи с ретиноидами.

Как ретиноиды лечат прыщи?

Наиболее эффективно лечат акне топические ретиноиды. Препараты такого типа нормализуют процесс ороговения фолликулярного эпителия и уменьшают воспаление. В качестве примера можно упомянуть «Адапален», который является синтетическим аналогом ретиноевой кислоты и выпускается не только как крем, но и как гель. «Адапален» блокирует образование комедонов и удаляет уже существующие. За счёт ингибирования миграции лейкоцитов в центре воспалительного процесса достигается противовоспалительное действие. Наносить препарат нужно на поражённую кожу каждый день перед сном, избегая области губ и глаз. Эффект заметен после месяца-двух регулярного лечения. Стойкое улучшение очевидно после трехмесячного курса. Среди побочек топических ретиноидов встречается сухость кожи, раздражение слизистой. На солнце может наблюдаться раздражение кожи, так как данная группа ретиноидов истончает кожу.

Помимо этого, к ретиноидам относят третиноин, изотретиноин, этретинат, ацитретин, тазаротен и темаротен. К топическим, иначе говоря — наружным средствам относят «Эффезел», «Клензит», «Дифферин», «Изотрексин», ретиноевую мазь, «Адаклин» и «Радевит». К капсульным аналогам можно причислить «Роаккутан», «Акнекутан», «Аевит» и «Тегисон».

По группам

Существуют четыре обширные группы или поколения ретиноидов, используемые для борьбы с прыщами, морщинами, старением и пигментацией.

По группам
  1. К первому поколению относят ретинол и его эфиры. Это самая результативная при борьбе с акне группа ретиноидов. Препараты — ретинола ацетат, ретинола пальмитат, «Ретиналь», «Третиноин» и прочие.
  2. Второе поколение охватывает системные препараты для лечения псориаза и дерматозов. Это такие препараты, как этретинат и ацитретин. В аптеках они встречаются под названиями «Тигазон» и «Неотигазон».
  3. В третьем поколении собраны ретиноиды, используемые в онкологической практике. Они представлены полиароматическими соединениями (аротиноидом).
  4. В четвертую генерацию ретиноидов вошли селективные виды, причём недавно синтезированные. Это «Тазаротен» и «Бексаротен». Первый используется исключительно в виде геля и эффективно лечит псориаз.

Побочные эффекты

При применении ретиноидов стоит учитывать, что в любом из препаратов находится в 20 раз больше аналога ретинола, чем необходимо человеку в сутки.

И, несмотря на то, что ретинол это витамин, его передозировка тоже может вызывать неприятности.

Ретиноиды – это химические соединения натурального или искусственного происхождения по своим свойствам (действию) аналогичные витамину А.

Побочные эффекты

Ретиноиды можно отнести к подвиду витамина А. Это вещества природного или синтетического происхождения, которые обладают свойствами антиоксиданта и природного витамина.

О полезных свойствах ретиноидов ученые заговорили в 60-хх годах прошлого века. В ходе исследования было доказано, что одним из факторов появления на лице прыщей, угрей, раннего старения кожи является нехватка витамина А и его производных. С этого времени в косметологии ведутся разработки препаратов и средств для кожи с ретиноидами.