Симптомы актиномикоза и особенности его лечения

Актиномикоз – это инфекция, проникающая в ткани и органы, образующая в них гранулемы, абсцессы, свищи и провоцирующая выделение гноя. Возбудителями болезни являются анаэробные бактерии Actinomyces (актинономицеты). Небольшое их количество (в норме) содержится в ротоглотке и кишечном тракте каждого человека. Актиномикоз является хроническим заболеванием, которое трудно поддается лечению на поздних стадиях и часто дает осложнения и рецидивы.

Эпидемиология актиномикоза и патогенез

Лучистые грибки актиномицеты встречаются по всему миру. С ними чаще контактируют люди, чья профессиональная деятельность связана с сельским хозяйством. Заразиться грибками можно экзогенным и эндогенным способом. Патогенные микроорганизмы проникают в организм человека через кожу, при вдыхании пор, вместе с пищей. Их можно обнаружить в ротовой полости, в налете, который постоянно присутствует на зубах, на миндалинах и слизистой ЖКТ. Там они способны жить долгое время в качестве сапрофита.

При развитии любой воспалительной реакции, охватывающей обозначенные области, актиномицеты переходят в паразитическое состояние. Они внедряются в ткани. Их активная жизнедеятельность способствует образованию инфекционного разрастания, внутри которого со временем развивается нагноение. Прорываясь, они превращаются в свищи.

Чаще всего пусковым механизмом развития такого патологического процесса является вторичная стафилококковая инфекция. Именно она и стимулирует преображение сапрофитов в паразитов.

Этиология. Характеристики возбудителя

Чаще всего актиномикоз вызывают такие разновидности возбудителя:

  • Actinomyces Israeli;
  • Actinomyces bovis;
  • Actinomyces albus;
  • Actinomyces violaceus.

Лучистым этот гриб назвали потому, что он, вырастая на той или иной питательной среде, образует своеобразные колонии, нередко характеризующиеся лучистыми краями. В исследуемом патологическом материале различают отдельные комочки желтоватого окраса, имеющие диаметр 1-2 мм – их еще называют друзами. При микроскопическом исследовании в середине комочков видны скопления нитей мицелия (собственно, «тела» грибка), которые на периферии друзы переходят во вздутия, похожие на колбы (иногда они отсутствуют). Микробиологическая картина при закрашивании микробиологическим красителем своеобразная и запоминающаяся: центр друзы по цвету синего цвета, а колбы – розового.

Читайте также:  5 отличий онихолизиса ногтей от грибковой инфекции

Актиномицеты характеризуются чувствительностью к таким антибиотикам, как:

Этиология. Характеристики возбудителя
  • бензилпенициллин (он более известен, как просто пенициллин) – при дозе 20 ЕД/мл;
  • стрептомицин – при 20 мкг/мл;
  • тетрациклин – при 20 мкг/мл;
  • левомицетин – при 10 мкг/мл;
  • эритромицин – при 1,25 мкг/мл.

Актиномицеты вызывают заболевание не только у людей, но и у сельскохозяйственных животных. Тем не менее, случаи заражения человека от животного, как и от другого человека, зафиксированы не были. Интересно то, что актиномицеты не единожды были случайно обнаружены у других людей, когда проводилось обследование для уточнения другого диагноза. Их находили:

  • в полости рта;
  • в налете на зубах;
  • на небных миндалинах;
  • на слизистой оболочке пищеварительного тракта.

Причины появления болезни

Актиномикоз кожи, полости рта или печени появляется вследствие воздействия на организм грибов, принадлежащих к роду Actinomyces. Они могут обитать на растениях, в почве. В человеческий организм эти грибы попадают через ранки на коже, в полости рта, при вдыхании или вместе с едой. Также они могут «жить» на слизистой оболочке глаза или в полости рта. Лишь некоторые причины, к которым относят воспаление слизистой рта, дыхательных органов или ЖКТ, могут стать причиной прогрессирования заболевания. Актиномикоз кожи довольно часто можно встретить у животных, которые используются в отрасли сельского хозяйства. Однако, как правило, заразиться от них человеку или, наоборот, передать животным болезнь от человека, невозможно.

Актиномикоз кожи прогрессирует при проникновении грибов через язвы, ранки и царапины на коже.

Профилактика актиномикоза

Прогноз при актиномикозе без проведения соответствующего лечения очень серьезный, особенно при легочном и абдоминальном актиномикозе. Вследствие этого необходимо соблюдать несложные профилактические мероприятия.

Какой-либо специфической профилактики актиномикоза не разработано. После перенесенного заболевания остается нестойкий иммунитет, поэтому возможны повторные случаи.

Существуют лишь неспецифические методы предотвращающие развитие актиномикоза. Из них на первом месте стоит санация хронических очагов инфекции локализованных в миндалинах (хронический тонзиллит), зубах (кариозные полости), легких (хронический бронхит, бронхоэктазы и др.), ЖКТ. Своевременно вскрытие обнаруженных абсцессов, флегмон.

Нужно также уделять внимание состоянию своего иммунитета, так как именно при ослаблении иммунного статуса развиваются самые тяжелые варианты актиномикоза. Немаловажно уделять внимание полноценному питанию (достаточный калораж и нутритивный состав пищи), занятиям спортом для укрепления здоровья, прогулкам на свежем воздухе, а также соблюдению режима труда и отдыха, проводить профилактику сезонных заболеваний органов дыхания, кишечных инфекций.

Читайте также:  Виды пилингов для лица в косметологии и для домашнего использования

Не следует пренебрегать гигиеной полости рта, а также регулярно посещать стоматолога для лечения вновь выявленного кариеса.

При нахождении на природе необходимо соблюдать правила безопасности, желательно не ходить босиком по траве избежание проколов, соломой и острыми частями растений, кожи. Также стоит контролировать себя, не брать травинки, соломинки и другие части растений в рот для предотвращения травматизации слизистой ротовой полости с одновременным занесением в рану лучистого грибка.

Во время уборочных работ в поле, связанных с образованием растительной пыли, желательно использовать одноразовую маску или респиратор.

При получении травмы кожи необходимо как можно скорее обработать рану перекисью водорода и при необходимости наложить не тугую повязку. При развитии в месте травмы каких-либо уплотнений или развитии нагноения следует незамедлительно обратиться к врачу для проведения комплекса диагностических мер, а при необходимости, и соответствующего лечения.

Женщинам рекомендована своевременная замена внутриматочных спиралей. При более чем двухлетнем предохранении внутриматочной спирали повышается риск развития актиномикоза органов малого таза.

После проведенного лечения больным необходимо пройти курс иммунотерапии для профилактики рецидивов.

Больные, перенесшие актиномикоз, находятся на диспансерном учете в течение шести-двенадцати месяцев. В этот период проводится контроль излеченности путем проведения рентгенологического обследования или компьютерной томографии. При получении убедительных результатов, говорящих в пользу отсутствия воспалительных изменений и регресса ранее обнаруженных очагов, пациентов снимают с учета.

Актиномикоз – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие актиномикоза следует незамедлительно обратиться за консультацией к такому врачу как инфекционист.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Профессиональное лечение

Сразу стоит подчеркнуть, что народными средствами можно лечить только наиболее лёгкие, поверхностные формы, протекающие достаточно легко.

Читайте также:  Фолликулит у детей: фото, лечение, причины, симптомы

При наличии хирургических осложнений первым этапом лечения будет:

  • вскрытие крупных кожных абсцессов;
  • дренаж абдоминальной или торакальной полости при генерализованном внутреннем распространении «грибков»;
  • удаление крупных свищей;
  • устранение возможных сторонних хирургических патологий, возникших на фоне заболевания (тот же аппендицит).
Профессиональное лечение

Но в целом показано лечение консервативного плана.

А именно:

  1. Подкожное и внутримышечное введение актинолизата. – Раствор, содержащий самопроизвольно лизирующиеся штаммы аэробных актиномицетов, которые запускают аналогичный процесс в других колониях. – На протяжении 3 месяцев с последующим профилактическим повторением через месяц перерыва.
  2. Антибиотикотерапия. – Бензилпенициллин, Эритромицин, Тетрациклин, Левофлоксацин, Цефоспорин и пр..
  3. НПВС и гормональные противовоспалительные. – Как сопутствующая терапия для снятия особо тяжёлой симптоматики.
  4. Физиотерапия. – Здесь применяют облучение поражённых участков ультрафиолетом и лазером малой интенсивности (лазером не только обеззараживают, но и испаряют некротические образования). – Но ключевое значение имеет электрофорез, поскольку при помощи электромагнитного поля можно ввести препарат непосредственно в подкожное поражение.

Народная терапия

Варианты лечения актиномикоза народными средствами:

Профессиональное лечение
  1. Самый простой, но весьма эффективный способ – луковый свежевыжатый сок для обработки кожных поражений.
  2. Несколько зубчиков чеснока перемалываются и заливаются 100 мл спирта или водки на пару суток, после чего полученную настойку используют для наружного применения (рекомендуется перед применением развести небольшим количеством кипячёной воды).
  3. Иммуногенный и иммунотонизирующий сбор (все компоненты можно найти в ближайшей аптеке): по 2 ст. ложки сушёных листьев эвкалипта, хвоща, мелиссы сушёной и берёзовых почек плюс 4 ст. ложки зверобоя, 3 полученной смеси заливают 200 мл крутого кипятка и настаивают пару часов, пить после еды (в день необходимо выпивать все 200 мл, курс – не менее месяца).

Дифференциальная диагностика

Актиномикоз легких необходимо дифференцировать от:

  • опухолей легких;
  • гнойников органов грудной полости;
  • других микозов (в первую очередь это аспергиллез, нокардиоз, гистоплазмоз – ранее редкие, теперь более часто встречающиеся заболевания);
  • поражения легких.

Абдоминальный актиномикоз необходимо отличать от хирургических заболеваний:

  • острого ;
  • местного ;
  • разлитого перитонита.

Актиномикоз других органов и систем (суставов, костей, почек, половых органов и так далее) следует отличать от их неспецифических гнойных заболеваний.