Системная красная волчанка (видео)

Одни исследователи считают, что некоторые люди рож­даются с определенными генами, негативно влияющими на иммунную систему, которые приводят к развитию заболева­ния. Другие убеждены, что главной виновницей недуга явля­ется вирусная инфекция.

Симптомы системной красной волчанки

  • Ревматоидные боли в суставах и мышцах (80 — 90 % случаев).
  • Накожные высыпания (70 % случаев): покраснения кожи носа и щек; сыпь ярко-красного цвета с шелушением и ороговением в местах, доступных для солнечного воздействия; высыпания чувствительны к УФО, которое усиливается при нахождении на солнце.
  • Воспалительные поражение легких и сердца (60 % случаев) с болевым синдромом, которые связанны с процессом дыхания.
  • Воспаление носа и полости рта.
  • Поражение нервной системы (60 % случаев), возможно развитие психозов, судорог и параличей.
  • Поражение почек (60 % случаев).
  • Чувствительность верхних конечностей к холоду: при низкой температуре пальцы замерзают и приобретают белый цвет.

Причины системной красной волчанки

Причина возникновения системной красной волчанки не известна. Обсуждается косвенное влияние ряда факторов внешней и внутренней среды, таких как наследственность, вирусная и бактериальная инфекция, гормональные изменения, факторы окружающей среды.

 для возникновения заболевания определенную роль играет генетическая предрасположенность. Доказано, что если у одного из близнецов выявляется волчанка, то риск того, что второй может заболеть, увеличивается в 2 раза. Противники этой теории указывают на то, что ген, отвечающий за развитие заболевания, еще не найден. Кроме того, у детей, один из родителей которых болен системной красной волчанкой,  лишь в 5% формируется заболевание.

 в пользу вирусной и бактериальной теории говорит частое обнаружение у больных системной красной волчанкой вируса Эпштейна-Барр. Кроме того, доказано, что ДНК некоторых бактерий способна стимулировать синтез антиядерных аутоантител.

 у женщин с СКВ в крови часто определяется увеличение таких гормонов, как эстроген и пролактин. Нередко заболевание манифестирует  в период беременности или после родов. Все это говорит в пользу гормональной теории развития заболевания.

 известно, что ультрафиолетовые лучи у ряда предрасположенных лиц способны запустить выработку клетками кожи аутоантител, что может привести к возникновению или обострению уже имеющегося заболевания.

К сожалению, ни одна из теорий достоверно  не объясняет причину развития заболевания. Поэтому в настоящее время системная красная волчанка считается полиэтиологичным заболеванием.

Симптомы волчанки

Красная волчанка что прогрессирует, первым делом проявляется на коже, отмечаются характерные высыпания. Кожные изменения шелушатся и напоминают псориатические бляшки, только в большинстве случаев, окрашены в красный цвет и сильно отекшие. На краях бляшек видны расширенные капилляры и сосудистая сетка. Могут образовываться язвочки вокруг рта и на слизистых оболочках губ, они сильно зудят и доставляют дискомфорт.

Рекомендуем к прочтению:Инструкция по применению уколов Хлоропирамин при псориазе и аналоги

Симптомы волчанки

Системная красная волчанка не ограничивается поражением какой-то одной системы или органа, как правило, она затрагивает весь организм, соответственно симптомы, проявляющееся в процессе недуга, будут разнообразными. Чаще всего больные отмечают:

  • боль в мышцах и суставах;
  • припухлость кожи;
  • повышенную усталость;
  • нарушение работы почек;
  • психоз, паранойю, галлюцинации;
  • лихорадку;
  • опухшие глаза;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • приступообразное посинение пальцев;
  • болезненное дыхание;
  • выпадение волос;
  • язву желудка и другие нарушение работы пищеварительной системы;
  • увеличение лимфоузлов.
Читайте также:  Синофлановая мазь. Инструкция по применению, показания, цена, отзывы

Требуется отметить, что системная красная волчанка затрагивает и нервную систему, она может проявляться в мигрени или же ишемических инсультах, церебральной атаксии и инфаркте.

Красная волчанка у каждого развивается с разной интенсивностью. Если болезнь развивается остро, то развернутая клиническая картина отмечается на протяжении 2 месяцев. Если своевременно не начать лечение признаков системной красной волчанки, то на протяжении года человек умрет.

Подострое течение этой болезни характеризуется не таким ярким проявлением симптоматики, признаки красной волчанки развиваются на протяжении года. Отмечают также хроническое проявление болезни, симптомы могут развиваться постепенно на протяжении многих лет. Для их купирования, как правило, используют минимальные дозы лекарственных препаратов. Симптоматика может уходить, но потом появляться с большей интенсивностью. Провокатором обострения недуга, как правило, служит пребывание на солнце.

Признаки недуга в зависимости от зоны поражения

Если иметься такая болезнь, как красная волчанка симптомы могут отличаться в зависимости от органов, что поражаются в первую очередь. К примеру, суставно-мышечный синдром проявляется у 80% больных. Он может характеризоваться полиартритом, болью в мелких суставах — голеностопах, фалангах пальцев, запястье, реже в мышечной области. Иногда атрофируются мышцы, случаются подвывихи, при пальпации мышечная область сильно напряжена и болезненна. Суставный синдром может отражаться в таких заболеваниях, как артрит и остеопороз, что развиваться на фоне общего снижения иммунитета.

Симптомы волчанки

При поражении легких, наблюдается боль при вдохе, кашель с мокротой и сильная отдышка даже в спокойном состоянии. Не обходит стороной болезнь и почки, она вызывает, так называемый волчаной нефрит. Что интересно, боли в почках пациент не испытывает, фиброзные изменения, которые происходят во внутренних органах, проявляются только в отечности лодыжек и кожи вокруг глаз.

Волчаночная болезнь провоцирует множество нарушений в кровеносной системе — анемия, лейкопения, тромбоцитопения, она повышает склонность человека к образованию тромбов.

Вариантов развития болезни и симптомов так много, что врачи никогда не берутся прогнозировать исход лечения. В терапии будут присутствовать множество специалистов медицины, ведь одновременно могут проявляться поражения разных систем, а отдавать предпочтение какой-то одной и лечить только почки, к примеру, позабыв о невралгии, нельзя. Согласно статистике, при своевременном лечении выживает 78% пациентов.

Лечение красной волчанки

Лечение красной волчанки должно быть направлено на полное уничтожение всех инфекций хронического характера. Этому должно предшествовать самое тщательное исследование. Больному назначаются хинолиновые препараты: «Плаквенол» и «Делагил». Иногда показаны при лечении и кортикостероидные средства («Дексаметазон» и «Триамцинолон»), однако они должны приниматься больными в малых дозах. Помимо этого, пациент должен обязательно принимать никотиновую и аскорбиновую кислоту, витамины.

Поскольку при терапии красной волчанки следует уделять внимание укреплению иммунитета, то многие врачи рекомендуют «Декарис», «Тактивин» и другие подобные препараты.

Что касается проявлений гиперкератоза, то его требуется лечить путем инъекций, назначаемых специалистом. Он же определяет и необходимую дозу. Курс терапии включает использование мазей, обладающих кортикостероидными свойствами: «Преднизол», «Флуцинар», «Лоринден». В них содержатся антибиотики, и поэтому втирания успешно применяются для лечения волчаночных эрозий и язв.

Читайте также:  Аллергическая эритема: симптомы, лечение, фото

Показаны также средства, обладающие противомикробными характеристиками. При красной волчанке лечение обязательно должно проходить в стационарных условиях, а сам курс обычно бывает достаточно длительным.

Лечение

Заболевание необходимо лечить у врача-ревматолога. Обычно терапия включает препараты:

противовоспалительные нестероидные средства; при высыпании преимущественно в области лица применяют противомалярийные препараты; при тяжелом течении используют глюкокортикостероиды внутрь (в больших дозах, но коротким курсом); при наличии большого количества антифосфолипидных тел используют варфарин под контролем особого параметра свертывающей системы крови.

Лечение

При исчезновении признаков обострения дозу лекарств постепенно снижают и терапию прекращают. Но ремиссия при волчанке обычно непродолжительная, хотя при постоянном приеме лекарств эффект терапии довольно сильный.

Лечение средствами народной медицины малоэффективно, лекарственные травы рекомендуется использовать как дополнение к медикаментозной терапии. Они снижают активность воспалительного процесса, витаминизируют организм, предотвращают кровоточивость.

Рекомендуется использование отваров календулы, кровохлебки, чистотела, болиголова, крапивы, листьев брусники.

Смертность наблюдается лишь в случае поздней диагностики заболевания и присоединении к нему прочих недугов, вызывающих сбои в работе внутренних органов, вплоть до невозможности их восстановления.

Лечение

Лучшие статьи по теме:Крем Геронтол для рук и лица: отзывы косметологов, цена в аптеке, инструкцияПанавир (гель): цена, инструкция по применению, отзывы, аналоги, использование от бородавок и (спрей): инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги, показания к применениюСкиноклир (гель, крем): отзывы, инструкция по применению, состав, аналоги, показания, цена в аптеке

Формы и классификации

Заболевание красная волчанка может быть различных форм, что отражается на скорости прогрессирования болезни и проявления неприятных симптомов.

Формы

Выделяют следующие формы:

  • Острая форма – болезнь быстро развивается, имеет свойство поражать большие объёмы кожи. Сопровождается большим количеством симптомов, в том числе и повышением температуры тела до 40 градусов;
  • Подострая форма – проявляется общими симптомами слабости, четкими границами сыпи на эпидермисе. Заболевание постепенно распространяется на новые участки тела;
  • Хроническая форма – такой вид заболевания очень часто не привлекает особого внимания и путается с другими видами кожных инфекций. Симптомы проявляются размыто, сыпь на теле может исчезать самостоятельно, через некоторое время проявляться с новой силой.

Классификации

Кроме форм заболевания выделяются следующие типы классификации:

  • Дискоидная красная волчанка – наиболее часто симптомы проявляются на лице в форме бабочки. Эпидермис становится красного цвета и отечный, может постепенно перемещаться на уши и волосистую часть головы;
  • Волчанка красная глубокая – характеризуется проявлением симптомов небольших размеров по всему телу. При этом цвет сыпи может быть темного красного с примесями синего цвета;
  • Центробежная волчанка – проявляется на лице в виде несильно выраженных симптомов сыпи на щеках и носу. Постепенно образуются чешуйки, кожа начинает шелушиться и отекать;
  • Красная волчанка системная – считается наиболее сложным классом данного вида заболевания. Первые признаки волчанки наблюдаются на лице, заболевание быстро распространяется по всему телу и сопровождается большим количеством симптомов. По мере развития болезни происходит поражение суставов и нарушение нормального их функционирования;
  • Лекарственная волчанка — проявляется как реакция на применение лекарственных препаратов.

Правильно установить форму и тип красной волчанки сможет только специалист после проведения необходимого диагностирования.

Госпитализация и роды

Если не имеется показаний к досрочному родоразрешению, роды проводятся на 40 неделе. Во время них проводят непрерывную регистрацию ЧСС ребенка.

При наличии пневмонита перед родами обследуют фиксацию внешнего дыхания.

Читайте также:  Лечение дисгидроза рук: причины и симптомы с фотографиями

Если пациентка длительное время принимала кортикостероиды, во время родоразрешения их вводят внутривенно.

Стоит ли после продолжить лечение и в каких дозах принимать, врач назначает индивидуально.

Возможные послеродовые осложнения

Во-первых, у матери могут появиться проблемы с выработкой молока из-за приемов лекарственных препаратов. Но даже если таких проблем не возникнет, нельзя кормить ребенка грудью, чтобы элементы лекарств не попали в его организм.

Во-вторых, если ребенок родился недоношенным, он может быть слишком слабым, чтобы сосать грудь.

Как проводится диагностика

Диагностика системной красной волчанки основана на лабораторных признаках и критериях, предложенных международными ассоциациями врачей специалистов.

Кроме характерных изменений в крови необходимо учитывать результат иммунофлюоресцентных тестов, позволяющих выявить характерные иммунные комплексы и иммуноглобулины.

О наличии генерализованного воспаления и степени поражения внутренних органов можно судить по:

Советуем почитать статью:Симптомы болезни Рейно

  • рентгенографии легких и суставов;
  • функциональным пробам почек, содержанию креатинина и остаточного азота в крови;
  • выявлению аритмий и блокад, признаков ишемии на ЭКГ;
  • расширению границ сердца, нарушению кровотока и функции клапанов при УЗИ или допплерографии;
  • отечности и изменении структуры мозговых центров при магниторезонансной или компьютерной томографии.

Окончательный диагноз подтверждается гистологическим исследованием тканей и сосудистой стенки.

Лечение

Цели лечения

Предотвращение необратимых изменений органов, достижение стойкой ремиссии (облегчения) и улучшение качества жизни.

Образ жизни и вспомогательные средства

  • Ежедневные физические упражнения;
  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • сбалансированное питание;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • пребывание на солнце сводится к минимуму (солнцезащитные средства, одежда, закрывающая всё тело).

Лекарства

  • Аминохинолиновые (противомалярийные) препараты — длительный приём снижает активность заболевания, обеспечивает профилактику обострений и снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений;
  • глюкокортикостероиды — рекомендуются препараты короткого действия (преднизолон и метилпреднизолон);
  • иммуносупрессивная терапия проводится цитостатическими препаратами при прогрессирующем течении волчанки с поражением жизненно-важных органов;
  • нестероидные противовоспалительные средства применяют при лихорадке, серозите (воспалении серозной оболочки), мышечно-скелетных нарушениях;
  • внутривенный иммуноглобулин рекомендуется при тромбоцитопении, присоединении вторичной инфекции, тяжёлом поражении ЦНС.

Хирургические операции

Не являются основным методом лечения, но могут потребоваться при некоторых осложнениях волчанки, таких как трансплантация почки, спленэктомия (удаление селезенки) или замена сустава.

Восстановление и улучшение качества жизни

Индивидуальная программа лечебной физкультуры должна быть разработана врачом ЛФК. При некоторых осложнениях болезни физическая активность противопоказана.

Женщинам с системной красной волчанкой нужно обязательно консультироваться с врачом при планировании беременности.

Как лечить красную волчанку: препараты

Терапия при красной волчанке носит индивидуальный характер. Клинические рекомендации и лекарственные препараты зависят от симптоматики, провоцирующих факторов и формы патологии.

Сейчас полное избавление от СКВ практически невозможно. В основном назначают средства для профилактики осложнений:

  1. Гормональные препараты.
  2. Противовоспалительные медикаменты.
  3. Жаропонижающие средства.
  4. Мази для снятия боли и зуда.
  5. Иммуностимуляторы.

Для поддержания защитных функций назначаются физиотерапевтические процедуры. Укрепляющие мероприятия проводятся только в период ремиссий.

Терапия красной волчанки чаще проходит дома. Госпитализация требуется, когда у пациента появляются осложнения: лихорадочное состояние, нарушения работы ЦНС, подозрение на инсульт.